Про «органическое питание» сегодня пишут и говорят довольно часто. Рынок органических продуктов переживает настоящий бум. И все же относительно органического питания до сих пор существует много вопросов. Особенно остро они волнуют тех, у кого есть маленькие дети, ведь каждая мама хочет кормить своего малыша самой лучшей, здоровой и качественной пищей.
• Что же такое – органическое питание?
• Какие условия должны быть соблюдены, чтобы продукты имели право называться органическими?
• Почему так важно, чтобы в детском питании использовались именно органические продукты, и на каких конкретно стоит остановить свой выбор?
Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Как продукты становятся органическими
Многие думают, что для того, чтобы овощи и фрукты стали органическими, нужно просто выращивать их без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Большое заблуждение! Органическое сельское хозяйство – гораздо более сложное и многогранное явление. Недостаточно просто отказаться от химии и, само собой, от генной инженерии.
1. Выращивать культуры и содержать животных необходимо только на максимально чистых землях.
2. Важен грамотный севооборот, чтобы улучшалось плодородие почв и баланс экосистемы в целом. К примеру, в течение пяти лет на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи и снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и снижает скорость естественного истощения почвы. При этом для обогащения почвы используется только навоз.
3. С насекомыми-вредителями можно бороться только естественными методами, например, высаживать по краю поля особенно привлекательные для жуков растения, тем самым завлекая их.
4. В животноводстве придерживаются принципа бесстрессового содержания. Крупный рогатый скот и домашняя птица большую часть года находятся в условиях свободного выгула. Животных не кормят антибиотиками, гормонами и стимуляторами роста. Они получают биокорм, выращенный на органических полях.
Внимание!
При органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются, экологическое состояние среды не страдает.
Но и это еще не все.
Любое органическое производство регулярно подвергается строгим проверкам. Только после этого продукт получает право «носить» на этикетке значок, гарантирующий качество и экологическую чистоту: «евролист».
Органические, натуральные, экологические… Одно и то же?
Кроме перечисленных определений, можно также встретить «фермерские», «биологические», «биодинамические»… Взаимозаменяемы ли эти термины? Не совсем, а иные и вовсе не имеют ничего общего с органическими продуктами.
Так сложилось, что производство здоровой пищи в разных странах ведется разрозненно. Для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства даются свои названия. В англоязычных странах их называют органическими, в Северной Европе – экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, - биодинамическими.
А вы знали?
В России для продуктов этого класса также закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104–2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».
Но осложняется дело тем, что в каждой стране существуют свои стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства. Не всегда их требования совпадают, поэтому на сегодняшний день «органический» - это единственный законодательно закрепленный термин для по-настоящему чистых и полезных продуктов.
Что же стоит за другими распространенными определениями?
Натуральные продукты
Натуральными называют продукты, выращенные в природе, а не синтезированные в лаборатории. Но использование синтетических препаратов не исключается.
Экологически чистые продукты
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания. Ведь все продукты, прошедшие стандартную проверку и допущенные в торговую сеть, уже являются экологически безопасными. Так что подобная надпись на упаковке – лишь маркетинговый ход.
Био и эко
Подобные надписи можно увидеть на упаковках органических продуктов в ряде европейских стран. Но законодательной поддержки в нашей стране они не имеют.
Фермерские продукты
Не имеют ничего общего с органическими, ведь, по сути, фермеры, производя свой продукт, пользуются теми же способами, что и крупные индустриально-химические предприятия. Порой, частникам приходится применять даже больше синтетических добавок, ведь им нужно снижать риски потерь и издержки.
Внимание!
Указания, типа: «натуральный продукт», «без ГМО и консервантов», «экологически чистый» - не являются маркерами органических продуктов.
Только знак «евролист» на упаковке свидетельствует о том, что продукт имеет соответствующий сертификат качества, и дает покупателям гарантию безопасности.
Знак «евролист» на упаковке – это не маркетинговый ход, а целостная система производства по-настоящему чистой и полезной пищи.
3 причины, чтобы использовать в детском питании органические продукты
1. Продукты, выращенные органическим способом, отличаются более высокой пищевой ценностью. В среднем они содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ, по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям.
А вы знали?
В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% - железа, на 14% - фосфора.
2. Органическое детское питание – это залог будущего здоровья. Дети первых лет жизни особенно уязвимы: их организм очень восприимчив к различным токсинам и химическим добавкам, которые часто вызывают аллергию. Даже небольшое количество пестицидов способно негативно повлиять на здоровье малыша. И разве не сказал еще Гиппократ: «Мы то, что мы едим». Пища – это строительный материал для всех органов и тканей нашего организма. А учитывая, с какой скоростью растет и развивается ребенок в раннем возрасте, несложно сделать вывод о том, как важно в этот период есть чистые продукты.
3. Органическое детское питание не только обогащает рацион, но и формирует у малышей правильные вкусовые привычки. Многие маленькие привереды отдают предпочтение именно органическим продуктам из-за вкусовых ощущений, и это тот редкий случай, когда «полезное» не значит «невкусное».
Где же взять органические продукты питания?
Есть два варианта!
1. Самому стать фермером и, придерживаясь правил органического сельского хозяйства, выращивать овощи и фрукты, содержать животных. То есть следить за качеством почвы, не применять никакой химии… Непростая задача, не правда ли?
2. Покупать проверенные продукты со знаком «евролист».
Если Organic, то HiPP
• №1 в органическом детском питании в мире
• 60-летний опыт производства органического питания для детей.
• Более 260 проверок каждой баночки с питанием на предмет соответствия стандарту качества.
Всё это – о компании HiPP, семейном бизнесе, главы которого – Клаус Хипп и его сын Штефан – придерживаются экологических методов производства детского питания вот уже более 60 лет.
HiPP применяет только органическое сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. На каждой баночке есть изображение зеленого «евролиста» – знака органического качества Европейского министерства потребительского рынка EU BIO. Но требования к продукции самой компании HiPP гораздо выше, чем требования Евросоюза. Вот почему проводится дополнительная проверка всего сырья, которое поступает на производство.
Вся продукция тестируется на наличие более 1200 возможных остаточных веществ – в собственной лаборатории пестицидного анализа в немецком городе Пфаффенхофен, которая давно относится к ведущим лабораториям Европы. Таким образом, в баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка «заслуживает» собственный знак органического качества HiPP ORGANIC.
«Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на первом месте», - говорит Клаус Хипп, возглавляющий предприятие, и лично ручается за продукты, произведенные компанией.
На правах рекламы
Девочки, а кто-нибудь пробовал детское питание марки Fleur alpine? Думаю попробовать..
Сейчас молоко то ппоршковое, вот и аллергия.Где найти то хорошие продукты живущим в городе, на рынках все разделенные.Единственное в какой то деревне за 100км от города, так не наездишся, денег и времени не хватит.Вот и кормим смесями до последнего.
Органическое питание — это деньги в карманы производителе. ЕДинственное назначение всех этих глупостей.
я уже не первого ребёночка жду, уже есть сын, а сейчас дочу жду. и вот, сына кормила исключительно Heinz продукцией… очень вкусное и полезное питание.то что вкусно сама пробовала не раз( хаха), после 6 месяцев очень он полюбил яблочно-банановый салатик, жить без него не может и по сей день, хотя нам и 3 годика уже почти.а так там есть почти все виды каш, как молочных, так и низкоаллергенные каши, питьевые, овощные каши.все вкусные сытные, с минералами, витаминами, в общем всё что нужно для растущего организма.Есть ещё Каши Любопышки в мягкой «застегивающейся» упаковке, качество и кусочки — вкусные, так же сытные, с витаминами и минералами, разнообразный ассортимент – с кусочками фруктов и хлопьев. Переходные каши ко взрослому столу.и упаковка очень удобная, мне нравится.и много много всего ещё есть, уже и не припомню… сейчас доченька родится, я так и продолжу кормить этой фирмой, уже проверенно для меня. и по ценам не дорого, может так же, уже и незнаю другие сколько стоят.ооо ещё вспомнила что там пюре десертное очень вкусное… буду брать и себе, и дочиньке! хе-хе!!!
Мы тоже кушаем хаинз очень вкусные и полезные кашки)))
Мне очень важно качество.Что
посоветуете?
я думаю, что все это развод. вот в москве продают продукты с надписью «молоко для детей» и прочее. вы как ездили по подмосковью, то где-нибудь встречали большие поля и чтобы там коровы паслись? я нет!
А Вы встречали? Я живу в Одинцовском районе. И в Одинцово, и за ним полно мест для выпаса. Есть и коровы, и козы, и куры-утки-индюки. Так что найти можно, если искать)
да, согласна, есть такие места. редко, но есть.и они, те редкие места, конечно же обеспечивают продуктами 20 миллионную москву)) и все хватает)
Аааа, так у Вас цель обеспечить всех?) Я просто не знала))
странное у вас заключение. никакой логики...
Как же нет логики?))) «Обеспечить 20-миллионную Москву». Далеко не каждый озабочен здоровым питанием и поедет за здоровыми продуктами куда-либо.
так лично у меня нет такой цели. я забочусь только о себе и своих близких...
Органическое питание в современном мире — это 99% утопия!
Смотря где его брать. Если за всем следить, то можно найти.