Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

Почему детское питание должно быть органическим

Про «органическое питание» сегодня пишут и говорят довольно часто. Рынок органических продуктов переживает настоящий бум. И все же относительно органического питания до сих пор существует много вопросов. Особенно остро они волнуют тех, у кого есть маленькие дети, ведь каждая мама хочет кормить своего малыша самой лучшей, здоровой и качественной пищей.

Почему детское питание должно быть органическим

Что же такое – органическое питание?
Какие условия должны быть соблюдены, чтобы продукты имели право называться органическими?
Почему так важно, чтобы в детском питании использовались именно органические продукты, и на каких конкретно стоит остановить свой выбор?

Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Как продукты становятся органическими

Многие думают, что для того, чтобы овощи и фрукты стали органическими, нужно просто выращивать их без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Большое заблуждение! Органическое сельское хозяйство – гораздо более сложное и многогранное явление. Недостаточно просто отказаться от химии и, само собой, от генной инженерии.

1. Выращивать культуры и содержать животных необходимо только на максимально чистых землях.

2. Важен грамотный севооборот, чтобы улучшалось плодородие почв и баланс экосистемы в целом. К примеру, в течение пяти лет на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи и снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и снижает скорость естественного истощения почвы. При этом для обогащения почвы используется только навоз.

3. С насекомыми-вредителями можно бороться только естественными методами, например, высаживать по краю поля особенно привлекательные для жуков растения, тем самым завлекая их.

4. В животноводстве придерживаются принципа бесстрессового содержания. Крупный рогатый скот и домашняя птица большую часть года находятся в условиях свободного выгула. Животных не кормят антибиотиками, гормонами и стимуляторами роста. Они получают биокорм, выращенный на органических полях.

Почему детское питание должно быть органическим

Внимание!
При органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются, экологическое состояние среды не страдает.

Но и это еще не все.
Любое органическое производство регулярно подвергается строгим проверкам. Только после этого продукт получает право «носить» на этикетке значок, гарантирующий качество и экологическую чистоту: «евролист».

Органические, натуральные, экологические… Одно и то же?

Кроме перечисленных определений, можно также встретить «фермерские», «биологические», «биодинамические»… Взаимозаменяемы ли эти термины? Не совсем, а иные и вовсе не имеют ничего общего с органическими продуктами.

Так сложилось, что производство здоровой пищи в разных странах ведется разрозненно. Для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства даются свои названия. В англоязычных странах их называют органическими, в Северной Европе – экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, - биодинамическими.

А вы знали?
В России для продуктов этого класса также закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104–2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».

Но осложняется дело тем, что в каждой стране существуют свои стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства. Не всегда их требования совпадают, поэтому на сегодняшний день «органический» - это единственный законодательно закрепленный термин для по-настоящему чистых и полезных продуктов.

Что же стоит за другими распространенными определениями?

Натуральные продукты

Натуральными называют продукты, выращенные в природе, а не синтезированные в лаборатории. Но использование синтетических препаратов не исключается.

Экологически чистые продукты

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания. Ведь все продукты, прошедшие стандартную проверку и допущенные в торговую сеть, уже являются экологически безопасными. Так что подобная надпись на упаковке – лишь маркетинговый ход.

Био и эко

Подобные надписи можно увидеть на упаковках органических продуктов в ряде европейских стран. Но законодательной поддержки в нашей стране они не имеют.

Фермерские продукты

Не имеют ничего общего с органическими, ведь, по сути, фермеры, производя свой продукт, пользуются теми же способами, что и крупные индустриально-химические предприятия. Порой, частникам приходится применять даже больше синтетических добавок, ведь им нужно снижать риски потерь и издержки.

Внимание!
Указания, типа: «натуральный продукт», «без ГМО и консервантов», «экологически чистый» - не являются маркерами органических продуктов.
Почему детское питание должно быть органическимТолько знак «евролист» на упаковке свидетельствует о том, что продукт имеет соответствующий сертификат качества, и дает покупателям гарантию безопасности.
Знак «евролист» на упаковке – это не маркетинговый ход, а целостная система производства по-настоящему чистой и полезной пищи.

3 причины, чтобы использовать в детском питании органические продукты

1. Продукты, выращенные органическим способом, отличаются более высокой пищевой ценностью. В среднем они содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ, по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям.

А вы знали?
В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% - железа, на 14% - фосфора.

2. Органическое детское питание – это залог будущего здоровья. Дети первых лет жизни особенно уязвимы: их организм очень восприимчив к различным токсинам и химическим добавкам, которые часто вызывают аллергию. Даже небольшое количество пестицидов способно негативно повлиять на здоровье малыша. И разве не сказал еще Гиппократ: «Мы то, что мы едим». Пища – это строительный материал для всех органов и тканей нашего организма. А учитывая, с какой скоростью растет и развивается ребенок в раннем возрасте, несложно сделать вывод о том, как важно в этот период есть чистые продукты.

3. Органическое детское питание не только обогащает рацион, но и формирует у малышей правильные вкусовые привычки. Многие маленькие привереды отдают предпочтение именно органическим продуктам из-за вкусовых ощущений, и это тот редкий случай, когда «полезное» не значит «невкусное».

Почему детское питание должно быть органическим

Где же взять органические продукты питания?

Есть два варианта!

1. Самому стать фермером и, придерживаясь правил органического сельского хозяйства, выращивать овощи и фрукты, содержать животных. То есть следить за качеством почвы, не применять никакой химии… Непростая задача, не правда ли?
2. Покупать проверенные продукты со знаком «евролист».

Если Organic, то HiPP

№1 в органическом детском питании в мире
60-летний опыт производства органического питания для детей.
Более 260 проверок каждой баночки с питанием на предмет соответствия стандарту качества.

Всё это – о компании HiPP, семейном бизнесе, главы которого – Клаус Хипп и его сын Штефан – придерживаются экологических методов производства детского питания вот уже более 60 лет.

HiPP применяет только органическое сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. На каждой баночке есть изображение зеленого «евролиста» – знака органического качества Европейского министерства потребительского рынка EU BIO. Но требования к продукции самой компании HiPP гораздо выше, чем требования Евросоюза. Вот почему проводится дополнительная проверка всего сырья, которое поступает на производство.

Вся продукция тестируется на наличие более 1200 возможных остаточных веществ – в собственной лаборатории пестицидного анализа в немецком городе Пфаффенхофен, которая давно относится к ведущим лабораториям Европы. Таким образом, в баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка «заслуживает» собственный знак органического качества HiPP ORGANIC.

«Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на первом месте», - говорит Клаус Хипп, возглавляющий предприятие, и лично ручается за продукты, произведенные компанией.

На правах рекламы

Пожаловаться
4
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13
Ярослав

Органическое питание в современном мире — это 99% утопия!

ОтветитьНравится 
НастяЕвгенийИван
Марина Койчева

Смотря где его брать. Если за всем следить, то можно найти.

ОтветитьНравится 

Мне очень важно качество.Что
посоветуете?

ОтветитьНравится 
Елизаветта

я думаю, что все это развод. вот в москве продают продукты с надписью «молоко для детей» и прочее. вы как ездили по подмосковью, то где-нибудь встречали большие поля и чтобы там коровы паслись? я нет!

ОтветитьНравится 
Василий
Като

А Вы встречали? Я живу в Одинцовском районе. И в Одинцово, и за ним полно мест для выпаса. Есть и коровы, и козы, и куры-утки-индюки. Так что найти можно, если искать)

ОтветитьНравится 
Светлана

да, согласна, есть такие места. редко, но есть.и они, те редкие места, конечно же обеспечивают продуктами 20 миллионную москву)) и все хватает)

ОтветитьНравится 
Василий
Като

Аааа, так у Вас цель обеспечить всех?) Я просто не знала))

ОтветитьНравится 

я уже не первого ребёночка жду, уже есть сын, а сейчас дочу жду. и вот, сына кормила исключительно Heinz продукцией… очень вкусное и полезное питание.то что вкусно сама пробовала не раз( хаха), после 6 месяцев очень он полюбил яблочно-банановый салатик, жить без него не может и по сей день, хотя нам и 3 годика уже почти.а так там есть почти все виды каш, как молочных, так и низкоаллергенные каши, питьевые, овощные каши.все вкусные сытные, с минералами, витаминами, в общем всё что нужно для растущего организма.Есть ещё Каши Любопышки в мягкой «застегивающейся» упаковке, качество и кусочки — вкусные, так же сытные, с витаминами и минералами, разнообразный ассортимент – с кусочками фруктов и хлопьев. Переходные каши ко взрослому столу.и упаковка очень удобная, мне нравится.и много много всего ещё есть, уже и не припомню… сейчас доченька родится, я так и продолжу кормить этой фирмой, уже проверенно для меня. и по ценам не дорого, может так же, уже и незнаю другие сколько стоят.ооо ещё вспомнила что там пюре десертное очень вкусное… буду брать и себе, и дочиньке! хе-хе!!!

ОтветитьНравится 
АртемВалерия
Анастасия

Мы тоже кушаем хаинз очень вкусные и полезные кашки)))

ОтветитьНравится 
Андрюша
Юлия Исмагилова

а мы кормим продуктами из села! кормим курей кукурузой и зерном, яйца и мясо золотые выходят, молоко козье и тоже кормим как положено исходя из возможностей, в том смысле, что без добавок но все растет тут на месте… и никому не верю с их банками и консервантами!

ОтветитьНравится 

Органическое питание — это деньги в карманы производителе. ЕДинственное назначение всех этих глупостей.

ОтветитьНравится 

Сейчас молоко то ппоршковое, вот и аллергия.Где найти то хорошие продукты живущим в городе, на рынках все разделенные.Единственное в какой то деревне за 100км от города, так не наездишся, денег и времени не хватит.Вот и кормим смесями до последнего.

ОтветитьНравится 

А мы пюрешки и кашки фирмы бибиколь покупаем. Малыш с удовольствием кушает. Очень хороший состав у них. Правда, на мой взгляд дороговато. Но у нас аллергия была и врач рекомендовал попробовать на козьем молоке продукцию. Теперь вроде хорошо все. По крайней мере ушли пятнышки и стул наладился))

ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй