Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

Пальмовое масло в детском питании: за и против

Пальмовое масло в детском питании: за и против

Здоровое питание – это именно то, чего хотят все родители для своих малышей! В первые 4-6 месяцев жизни ребенка все понятно и просто: грудное молоко – золотой стандарт детского питания. Но потом начинается ввод прикорма, а вместе с ним возникают вопросы. Например, зачем в продукты прикорма добавляют пальмовое масло/пальмовый олеин?

В статье вы найдете ответы на самые частые вопросы о пальмовом масле в составе детских каш.

1. Купила молочную кашку от известного производителя, стала читать состав, а там пальмовый олеин. Зачем его добавляют в молочные каши?

Для начала, давайте разберёмся, из чего изготавливают большинство детских каш. Основой, как правило, служит коровье молоко. Однако некоторые производители частично или полностью замещают жир коровьего молока на пальмовое масло, поскольку, с точки зрения производства, оно обладает рядом преимуществ по сравнению с сухим цельным молоком: не требует дополнительной обработки, может долго храниться и помогает компаниям частично оптимизировать затраты.

2. Почему многие родители стараются избегать продуктов с добавлением пальмового масла?

Пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами. Если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с избытком массы тела. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.

Часто к детским специалистам обращаются родители, обеспокоенные запорами у малыша. Пальмовое масло может образовывать в кишечнике стойкие связи с кальцием, которые выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию. Это может способствовать образованию запоров у малышей. При этом часть кальция выводится из организма малыша, а ведь именно этот минерал необходим для формирования крепких костей у крохи!

Пальмовое масло в детском питании: за и против

3. Какие полезные свойства есть у пальмового масла?

И пальмовое масло, и женское молоко содержат пальмитиновую кислоту. Пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. Но важно отметить, что данное вещество, содержащееся в пальмовом масле, усваивается в кишечнике ребенка хуже, чем пальмитиновая кислота в составе грудного молока.

Как бы то ни было, пальмовое масло является натуральным источником жирной кислоты (около 45 %), а жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма, участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов.

4. Во все ли детские каши добавляют пальмовый олеин? Можно ли обойтись без него?

На рынке детского питания есть молочные каши с добавлением пальмового олеина, а есть каши, в состав которых входит исключительно сухое цельное молоко.

Например, в основе молочных каш Heinz – только сухое цельное молоко, 100% натуральные злаки и никакого пальмового масла. Для оптимального роста и развития кашки Heinz дополнительно обогащены витаминами, минералами и пребиотиком.

5. Как узнать, содержится ли в детской каше пальмовый олеин?

Закон требует от производителей указывать все компоненты, входящие в состав детского питания. Поэтому если каша содержит пальмовое масло или пальмовый олеин, этот компонент обязательно будет указан в составе продукта.

Пальмовое масло в детском питании: за и против

Теперь вы знаете больше о влиянии пальмового масла на организм малыша. Каждый родитель решает сам, нужно ли пальмовое масло в составе детских каш, которые он выбирает для своего ребенка. Выбирайте лучшее для Вашего малыша!

На правах рекламы

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 12
Ангелина

свекровь на заводе работает. Пальмовое масло мерозотного цвета и воняет, что мама роди меня обратно. Ничего хорошего в нем нет, тупо как заменитель дешевый

ОтветитьНравится 
СвятославЛизавета

Мой сын плюнул все что сували ему в рот «добрые тети» в роддоме. Признавал только мамину титю. Причем явно определял на вкус, так как молоко пил и из бутылочки при надобности

ОтветитьНравится 
Виктория
ЮленькаДетки наши умнее этих «инновационных» штучек. Я тоже только на г/в своего ребёнка вырастила+козье молоко и все продукты только из натурального молока, а также пюрешки из фруктов, которые я делала из овощей и фруктов, ничему в магазинах я не верю, ни «агушам», ни «фрутоняням» и т.д. Зато до 1,5лет ни разу не болел ребёнок.
ОтветитьНравится 
Пальмовое масло является одним из основных продуктов питания в странах, откуда оно вывозится. И почему-то население там не вымерло ни от хронического запора ни от сердечной недостаточности. Может, слухи о вреде пальмового масле слега преувеличены?

Давайте говорить серьезно. Пальмовое масло в мире молочных продуктов — то же самое, что соя в мире мясных Дешевый заменитель с худшими вкусовыми качествами, неправильно приготовленный продукт, который косоруко пытаются выдать за другой. И это — главный его минус. Пальмовое масло не надо выдавать за молоко, как сою не надо выдавать за мясо. Эти отдельные продукты со своим неповторимым вкусом, и готовить их надо правильно.

А весь «вред» от употребления пальмового масла — фантазии безграмотных блогеров.
ОтветитьНравится 
Федя
ГиенаА кто и где сказал, что сами они в этих странах употребляют в пищу пальмовое масло? У них оно считается техническим.
ОтветитьНравится 
Виктория
ГиенаПочему Вы так тут упорно пытаетесь пропагандировать то, что так «не навязчиво» нам втюхивает СМИ, реклама и вот такие, «грамотные», как вы блогеры? Наверняка тоже из той же кагорты?!))) Люди не дураки и сами разберутся чем кормить своих детей, а кто хочет вырастить здоровым ребёнка, тот не поскупиться на натуральные продукты и выделит время, чтобы из них что-нибудь приготовить.
ОтветитьНравится 
Варвара

Буквально на днях по Росии24 была передача про пальмовое масло и молочку. Это капец!!! В детских садах дают молочку с пальмой, экономят деньги, а оно, между прочим, способствует возникновению онкологии. Потому, что у нас в России использую только самое дешевое техническое масло. Показывали съемки скрытой камерой на заводах, где молочку делают, в садике, даже в не помню какой стране, где масло производят. У меня просто волосы дабом стояли!!! Я подумала, хорошо, что моя дочурка молочку не любит))

ОтветитьНравится 
Виктория

Это техническое масло! В древнем Египте с помощью пальмового масла мумифицировали трупы. У меня ребёнок тоже не любит молоко, но я покупаю фермерское 100% натуральное, оно сололмой пахнет, это единственное молоко на котором я варю каши и пеку блины.

ОтветитьНравится 
Маргарита
Иришка СолнышкоНормальное молоко не пахнет соломой.

Соломой и навозом оно пахнет когда вымя коровам моют плохо, а потом соду в молоко добавляют, что бы не скисло.

ОтветитьНравится 
Виктория
СОВаДа что вы? Вам сколько лет? Похоже вы и не пробовали настоящего молока в своей жизни?! Понимаю… Прогресс оставил свой отпечаток… Я выросла в советское время, когда было всё 100%натуральным и помню вкус молока с детства. Корова кушает травку или сено, поэтому небольшой запах сена всё-равно присутствует. Да и ещё… я покупаю молоко у проверенных людей, у них чистота во всём начиная с обработки вымени до своевременной уборки опилок из-под коров. Коровы всегда чистые.
ОтветитьНравится 
Маргарита
Иришка СолнышкоЯ в городишке живу маленьком. Да и у бабушки корова раньше была.

Так что вкус и запах молока знаю.

ОтветитьНравится 

Не только для детей, но и для взрослых это вредный продукт!

ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй