Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

Как не поддаться панике на последней волне гриппа

Весенняя оттепель становится тем временем, когда детский иммунитет переживает очередное и, пожалуй, самое сильное испытание за весь холодный сезон. Казалось бы, наконец-то, холода отступили, и солнышко пригрело – можно больше гулять и дышать свежим воздухом! И это действительно так. Однако стоит заглянуть в поликлинику – и по количеству детей, ожидающих приема у педиатра, сразу же становится понятно, что первое весеннее тепло может быть обманчивым.

Как не поддаться панике на последней волне гриппа

В чем же кроется опасность?

Весенний авитаминоз

К окончанию холодного времени года ресурсы витаминов, накопленных с прошлого лета, в организме постепенно истощаются. Свежие фрукты и овощи еще не поспели. Прибавим к этому набору недостаток солнечных лучей, и получится довольно грустная картина: иммунитет ослаблен в максимальной степени. Если учесть, что детский иммунитет еще только формируется, то очевидно, что его уязвимость в этот период особенно высока.

То жарко, то холодно

Перепады температур, которые случаются в течение солнечного весеннего дня, порой ставят нас в тупик: как одеть ребенка в садик или на прогулку? «Жар костей не ломит», - любят приговаривать бабушки в пользу варианта «потеплее». Однако перегрев из-за многослойной одежды, особенно у активных малышей, представляет для иммунитета столь же серьезную нагрузку, как и переохлаждение.

Тепло и… сыро!

Как только снегопады сменяются дождями, воздух становится ощутимо теплее. Приятно от этого становится не только нам, людям, но и болезнетворным бактериям, которые активно размножаются и легко предаются именно в теплой влажной атмосфере. Неудивительно, что именно в весенний период врачи отмечают рост бактериальных инфекций, особенно пневмококковой и стрептококковой, которая нередко подселяется в организм, уже ослабленный после перенесенных ОРВИ, и развивается как осложнение.

Кто – в зоне риска?

С неприятными ощущениями и риском простуд, характерными для авитаминоза, знаком каждый взрослый, однако именно малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в этот период оказываются наиболее уязвимыми.

Дело в том, что естественный иммунитет ребенка, унаследованный от мамы, постепенно угасает. В дальнейшем его организм должен научиться самостоятельно синтезировать вещества, которые обеспечат устойчивость к вирусам и инфекциям.

Речь идет о таком веществе, как интерферон. Это особый тип белков, который фактически представляет собой антитела с выраженной противовирусной и антибактериальной активностью. Изначально интерферон проникает в организм ребенка из организма матери через кровеносное русло, а со временем – при эффективных мерах укрепления иммунитета – синтезируется в нем самостоятельно.

Как не поддаться панике на последней волне гриппа

Как не ослабить иммунитет?

В числе эффективных мер укрепления иммунитета можно перечислить известные всем приемы: закаливание, спорт, витаминизированное меню и многие другие. Но раз уж мы говорим о весенних опасностях, подстерегающих наших детей, давайте обратим внимание на то, как помочь детскому иммунитету не ослабеть в первые годы жизни.

  • Не кутать! Ребенок, гуляющий в коляске, должен быть одет так же, как и вы, плюс 1 слой. Если малыш активно бегает, то тепло должно быть голове и ногам, а тело перегреваться не должно!
  • Лучше выйти на прогулку три раза в день по 45 минут, чем один раз на 3 часа. При таком раскладе подобрать оптимальный вариант одежды будет проще!
  • В сырую погоду лучше предпочитать прогулки в парках, где у ребенка будет меньше контактов с другими людьми. Детская площадка в такую погоду – скорее, место для обмена бактериями.

Как не поддаться панике на последней волне гриппа

А если иммунитет дал сбой?

Тогда, увы, вирус атакует, а вместе с ним и целая армия болезнетворных бактерий. Высокая температура, заложенность носа, кашель – все это весомый повод обратиться за помощью к врачу.

В составе общей терапии врачи, как правило, назначают и иммуномодулирующие препараты для укрепления защитных сил организма и эффективной борьбы с возбудителем болезни. Как правило, это препараты на основе человеческого интерферона. Однако далеко не все его формы одинаково эффективны и применимы, особенно у детей. Например, при приеме внутрь в виде таблеток интерферон быстро распадается в желудочно-кишечном тракте, а внутривенное введение, согласитесь, не самый желательный способ, когда речь идет о малышах.

Удобные и эффективные варианты – препараты интерферона в суппозиториях (2). Например, свечи Виферон, которые уже более 20 лет применяются в педиатрической практике для лечения вирусных и бактериальных инфекций, в том числе гриппа и ОРВИ. В форме мази и геля Виферон может использоваться для лечения и профилактики вирусных инфекций в области верхних дыхательных путей, а также при герпетической инфекции. Особенность этого препарата заключается в том, что в его состав входит целый ряд антиоксидантов, которые усиливают действие друг друга и основного вещества – интерферона, обеспечивая противовирусный, антибактериальный и иммуномоделирующий эффект.

Препарат Виферон разрешен к применению у детей с момента рождения, в том числе недоношенных, а также будущим мамам с 14 недели беременности.

Источники:

  1. Комаровский Е. О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. – М., Клиником, Эксмо, 2016. - с. 248-260.
  2. Смехова И. Е. Кондратьева И. А. Применение в медицинской практике лекарственных препаратов интерферона // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, №1, том 6, 2011. http://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-v-meditsinskoy-praktike-lekarstvennyh-preparatov-interferona
  3. Нисевич Л. Л., Волков К. С., Алексеева А. А. Подходы к терапии острых респираторных инфекций и гриппа при сезонном увеличении заболеваемости // Вопросы современной педиатрии, №1, том 14, 2015. http://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-terapii-ostryh-respiratornyh-infektsiy-i-grippa-pri-sezonnom-uvelichenii-zabolevaemosti

На правах рекламы

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 12
ЗимняязвездочкаЛетнийлучикВесенняяветочка

болели зимой. Виферон никогда не помогал никакие интерфероны не заменят собственные и вообще вряд ли подойдут. У нас это только затягивало само заболевание

ОтветитьНравится 
СеленаСелена, а нам помогал. Свечи вообще отлично, когда маленький сын был. Сейчас всей семьей пользуемся гелем или мазью. Просто отлично! Видимо все индивидуально.
ОтветитьНравится 
СолнышкоКотеночек
Интерфероны не помогают, а мешают выработке своего собственного иммунитета. Интерферон и нужен для того чтобы поддержать ослабленный иммунитет, но организм сам не борется и потом уже без этого искусственного интерферона не справляется.
ОтветитьНравится 
ЗимняязвездочкаЛетнийлучикВесенняяветочка
АннаКогда принимали интрерфероны, чтобы не заразиться, все равно заражались, только не сразу, а был очень долгий и страшный инкубационный период (все ломит и коробит), а когда, наконец, заразишься, то легче. Но при интерферонах заболевание как будто вообще не думает само проходить, тянется и осложняется (нудно и не так остро, но изнуряет). Поэтому я теперь думаю, лучше переболеть при помощи своего иммунитета.
ОтветитьНравится 
ЗимняязвездочкаЛетнийлучикВесенняяветочка

Но может кому-то и помогают! У кого-то и железо искусственное, и витамины даже усваиваются))))))))))))

ОтветитьНравится 

не верю в иммуностимуляторы, знакомые медики все в один голос трердят, что ни пользы, ни вреда. это плацебо!

ОтветитьНравится 

а врачи сами же их и прописывают, потому ч скорее всего что-то имеют от продаж. другие же, которые этим не занимаютя, не обманывают. я так считаю

ОтветитьНравится 
КирюшкаВикуля

мне вот интересно, что именно врачи имеют от продаж? я пошла в аптеку по своему разумению, в какую — никто не знает. и как узнать, что именно по рекомендации данного врача именно тут я купила препарат? ну что смеяться, ей богу…

а по делу, мне помогает мазать виферон, НО, конечно же, я делаю и другие вещи, например, слежу за рационом, проветриваю дом и иже с ними.

ОтветитьНравится 
ТемаКсюша
Натали

Про то что врачи зарабатывают, мне тоже кажется, что этосмешно. А вот про то, что помимо самого виферона стоит в принципе заботиться особственном образе жизни, это факт. Потому что препараты, конечно, работают, нона здорового человека никакая зараза и сама по себе особо и не прилипнет!!!

ОтветитьНравится 

мы все болеем сейчас(((

ОтветитьНравится 
Мария

На виферон, последнее время, вообще часто слышу нападки, видимо, дорогие лекарства стали не очень хорошо продаваться. Ведь тут свечку поставил ивсе прошло. И не надо за тыщщи всякие покупать дорогие лекарства. Непорядок)))

ОтветитьНравится 
Даша

А как детки вообще реагируют на свечи, я один раз пыталась с малой, столько визгу было, теперь только сироп...

ОтветитьНравится 

Новость дня,