Смеси для детского питания – в вопросах и ответах

Обновлено 

Конечно, нет ничего лучше молока мамы, и пользу естественного вскармливания трудно переоценить, сколько бы об этом не писали и не говорили. Но жизнь складывается порой не так, как хотелось бы, и ситуации бывают разные. Болезнь мамы или малыша, прием лекарств, не совместимых с грудным вскармливанием, гипогалактия (пониженная секреция молока вследствие гормональных нарушений)…1 В таких случаях можно сказать только «спасибо», что существует альтернатива – смеси для искусственного вскармливания. Чтобы ребенок в сложившихся обстоятельствах рос здоровым и хорошо развивался, маме необходимо освоить науку под названием «искусственное вскармливание». Именно науку. Ведь естественное – оно на то и естественное, чтобы следовать законам природы и подчиняться инстинктам и гормональному фону кормящей мамы. А искусственному вскармливанию нужно учиться. Недаром у мам всегда возникает много вопросов на эту тему.

Смеси для детского питания – в вопросах и ответах

Мы составили список из наиболее актуальных и часто задаваемых вопросов со стороны родителей на тему смесей и искусственного (а также смешанного) вскармливания и постарались на них ответить!

1. Почему молочные смеси для вскармливания детей первого года жизни называют «адаптированными»?

Суть промышленного производства современных молочных смесей заключается в глубокой технологической обработке коровьего молока для адаптации его к возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка первого года жизни и максимальному приближению по составу к женскому молоку. Происходит адаптация белкового, жирового, углеводного компонентов, а также содержания железа, микроэлементов и витаминов.2 Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях.

2. Что такое «последующие смеси»?

В последние годы разработаны и широко используются, так называемые, «последующие смеси». Это молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на «последующем» возрастном этапе – с 5-6 месяцев. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в «стартовых» заменителях грудного молока, что соответствует возросшим потребностям малышей второго полугодия жизни. Важная особенность «последующих» формул – повышенное содержание железа (для профилактики железодефицитной анемии, которая нередко возникает у детей второго полугодия жизни из-за истощения запасов железа, полученных от матери в период внутриутробного развития).3

3. Смена смесей: вредно для малыша?

Существуют две – наиболее часто допускаемые – методические ошибки искусственного вскармливания: необоснованная и частая смена смесей и, наоборот, нежелание изменить рацион, несмотря на явно выраженные проблемы у младенца.

Смеси для детского питания – в вопросах и ответах

Когда встает вопрос «менять\не менять», обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатром в случае, если в процессе вскармливания что-то идет не так: малыш плохо набирает вес, страдает от сильно выраженных колик, частых и обильных срыгиваний, у него возникают регулярные запоры (или диарея), и т.п. В таких случаях стоит показать младенца врачу и вместе ним принять решение о назначении другой смеси, в том числе, специальной.

Если же ребенок в целом развивается и чувствует себя хорошо, не стоит менять смесь, если, к примеру, у него появилась небольшая задержка нарастания массы тела (впрочем, в этом случае также лучше проконсультироваться с педиатром и удостовериться в отсутствии проблемы). Следует помнить, что к каждой новой пище малыш должен приспособиться, и, в идеале лучше использовать одну смесь по показаниям в соответствии со степенью адаптации и возрастом.4

4. Когда возникает необходимость прибегать к специальным смесям, и какие проблемы они могут помочь решить?

Грамотно организовать искусственное вскармливание малышей первого года жизни может быть достаточно сложно, особенно если у ребенка регулярно возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, выявляется аллергия на белки коровьего молока.

В таких случаях нужно подбирать специальные смеси, лечебные и профилактические, - состав которых специально разработан для решения той или иной проблемы.

Специальные смеси для детей вводятся на первом году жизни (на фоне искусственного или смешанного вскармливания!) и назначаются только врачом. В их состав входят особые элементы, отсутствующие в обычных смесях или содержащиеся в них в меньшем количестве. Состав такого специального питания позволяет решать те или иные проблемы с пищеварением.

При диарее педиатр может назначить специальную смесь с пребиотиками, способствующую нормализации стула. Важно, чтобы такую смесь можно было использовать в течение продолжительного времени, в том числе, и при лактазной недостаточности. А значит, содержание лактозы в ее составе должно быть снижено, как, например, в смеси Humana HN. Ее особая формула содержит все минеральные вещества, питательные элементы и витамины в количествах, необходимых для организма малыша. В зависимости от возраста, она может быть приготовлена как смесь или как каша.

Смеси для детского питания – в вопросах и ответах

В случае запоров и дисбактериоза кишечника, как правило, рекомендуется смесь с лактулозой, которая способствует росту собственных полезных бифидобактерий в организме ребенка, за счет чего и нормализуется стул. Примером такой смеси может служить Humana Bifidus. В случае назначения ее врачом может использоваться как единственное питание или как замена нескольких кормлений в сутки (до нормализации консистенции и частоты стула).

Специальная формула данной смеси содержит все минеральные вещества, питательные элементы и витамины в количествах, необходимых для организма малыша.

Колики, склонность к запорам, метеоризму: совмещение подобных проблем с пищеварением – повод для назначения (врачом!) специальной смеси с пребиотиками, основой которой является частично расщепленный молочный белок. Благодаря этому, а также уменьшенному количеству лактозы она способствует уменьшению проявлений метеоризма и облегчению пищеварения. Таким составом обладает смесь Humana AntiColic, которая, кроме всего прочего, включает запатентованный жировой компонент LIPOMILK®, предупреждающий возникновение запоров.

Проблему срыгиваний – если не помогают профилактические меры – педиатры традиционно решают назначением смеси, содержащей камедь из плодов рожкового дерева. Примером такой смеси является Humana AR (AntiReflux). От обычных базовых адаптированных смесей она отличается более густой консистенцией, за счет чего предотвращает частые срыгивания. Кроме того, она обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами, подходит для использования с рождения и вскармливания с обычной соской.

5. Каких правил использования смесей необходимо придерживаться при искусственном и смешанном вскармливании?

Смеси должны быть стерильно приготовлены строго по инструкции непосредственно перед кормлением.
Готовая смесь хранению не подлежит.
Если малыш уже покушал, и в бутылочке осталось еще немного смеси, то остатки смеси необходимо вылить, а в следующее кормление приготовить новую порцию.
Во избежание аэрофагии (заглатывания воздуха во время кормления) и последующих срыгиваний бутылочку необходимо держать так, чтобы ее горлышко было полностью заполнено смесью.5

6. Как рассчитать объем кормления смесью при искусственном вскармливании?

Суточный объем питания рассчитывается объемным (калорийным) методом на фактическую массу тела ребенка. Т.е. учитываются энергетические потребности детей (1-е полугодие -115 ккал\кг, 2-е полугодие -110 ккал\кг) и калорийность детской смеси (680 ккал в 1 л).6

Пример:

Ребенку в 3 месяца с массой тела 5300 требуется
115 х 5,3 = 609 ккал\сут.
Объем смеси (609 х 1000) : 680 = 895 мл.

Более подробно расчет по объемному методу представлен в таблице.7

Возраст Часть от массы тела Кол-во молока в сутки, мл Кол-во молока на одно кормление, мл
10 дней –
2 мес.
1\5 600-800 100-130
2 – 4 мес. 1\6 800-900 150-165
4 – 6 мес. 1\7 900-1000 180-200
6 – 8 мес. 1\8 1000 200
9 – 12 мес. 1\9 1000-1100 200-220

В таблице приведены усредненные показатели. Окончательный же расчет для конкретного малыша должен сделать педиатр, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

7. В каких случаях имеет смысл придерживаться смешанного вскармливания, и как правильно организовать его?

Каждая мама, оказавшаяся в ситуации смешанного вскармливания, должна понимать, что это – временная мера. Как правило, необходимость в нем возникает в случае каких-либо проблем с лактацией в первые 2-3 месяца жизни малыша. В дальнейшем либо налаживается лактация, и мама с ребенком переходят на полноценное естественное вскармливание, либо принимается решение перевода на искусственное вскармливание (по рекомендации педиатра!).

При смешанном вскармливании следует придерживаться ряда правил.

Необходимо учитывать, сколько грудного молока получает ребенок, и недостающее количество пищи восполнить молочными смесями. Докорм (смеси) предлагают после кормления грудью.
Даже при небольшом количестве грудного молока у матери кормление грудью нужно продолжать как можно дольше.
Докорм лучше давать малышу чайной ложкой, т.к. более легкое поступление молока через соску может привести к отказу ребенка от груди.
При смешанном вскармливании в целях поддержания лактации необходимо сохранить не менее трех прикладываний к груди в течение суток.

В заключение хочется напомнить всем мамам, что грудное молоко – это лучшее питание для Вашего малыша. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует только грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни малыша. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если, по Вашему мнению, настал именно тот случай, когда в рацион Вашего ребенка нужно ввести молочную смесь. Специалист оценит ситуацию и подскажет, как лучше организовать вскармливание крохи.

_________________________________________________________

1. Здоровый ребенок от рождения от 7 лет. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 335 с. – 216-217.
2. Здоровый ребенок от рождения от 7 лет. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 335 с. – 218-220.
3. Здоровый ребенок от рождения от 7 лет. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 335 с. – 225.
4. Денисов М.Ю. Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста. – М..: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. – 304 с. – С. 122.
Здоровый ребенок от рождения от 7 лет. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 335 с. – 218-228.
5. Здоровый ребенок от рождения от 7 лет. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 335 с. – 228.
6. Учебно-методическое пособие по детским болезням. Часть I. Основы рационального питания ребенка первого года жизни, заболевания органов пищеварения и органов дыхания у детей \ сост. Т.Г. Маланичева, Н.В. Зиатдинова, С.Н. Денисова и др.; под ред. Т.Г. Маланичевой. – Казань: Медицина, 2009. – 208 с. – С.17, 35.
7. Учебно-методическое пособие по детским болезням. Часть I. Основы рационального питания ребенка первого года жизни, заболевания органов пищеварения и органов дыхания у детей \ сост. Т.Г. Маланичева, Н.В. Зиатдинова, С.Н. Денисова и др.; под ред. Т.Г. Маланичевой. – Казань: Медицина, 2009. – 208 с. – С.17.

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества