Аллергия у ребенка до года: организация питания

Обновлено 

Аллергия у детей первого года жизни? В настоящее время это не редкость. По данным ВОЗ, у 20-23% малышей раннего возраста обнаруживается тот или иной вид аллергии, в первую очередь, пищевая.1

Аллергия у ребенка до года: организация питания

Отмахнуться от данной проблемы никак нельзя, ведь речь идет не просто о повышенной чувствительности организма ребенка к ряду продуктов, вызывающих высыпания на коже, а о сбое иммунной системы, приводящем к весьма серьезным последствиям.2

Как организовать вскармливание, если у грудничка обнаружилась аллергия? Оставаться на грудном молоке или вводить искусственную смесь? Если да, то какую?

На что может быть аллергия?

Более 160 продуктов могут вызывать пищевую аллергию! В «большую восьмерку» самых сильных аллергенов входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные, орехи (лесные, миндаль, грецкие). Список опасных продуктов дополняют какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки….3 Наиболее часто дети первого года жизни реагируют на белки коровьего молока.4

На заметку
Аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5 % младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-5% - на искусственном вскармливании.4

Аллергия у грудничка: чем это грозит?

У детей раннего возраста аллергия чаще всего проявляется кожными реакциями (атопический дерматит, упорные опрелости и потница, крапивница), отеками (в частности, отеком Квинке), а также различными сбоями пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – диарея или запоры). К более редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов дыхания (ринит, приступы, затрудненного дыхания, апное).5

Учитывая особенности и последствия аллергических реакций, родителям важно представлять, как организовать питание ребенка в данной ситуации.

Если ребенок на естественном вскармливании6

Значение грудного молока в питании младенцев сложно переоценить, поэтому, даже если аллергия дала о себе знать, а у мамы при этом с лактацией все в порядке, аллергологи рекомендуют сохранить грудное вскармливание в максимальном объеме. Но в этом случае перед кормящей мамой стоит задача – соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Из своего рациона первым делом стоит исключить продукты из «большой восьмерки», а также лук, чеснок, редьку, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. Также следует сократить потребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара, соли.

При аллергии на белок коровьего молока кормящей маме следует полностью исключить из меню молочные продукты (а также говядины!8). Их можно заменить специализированными продуктами на основе изолята соевого белка или козьего молока.

Подобной диеты рекомендуется придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью, не забывая, конечно, при этом принимать витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.

Если грудного молока недостаточно

При недостатке грудного молока или в случае его отсутствия малыша переводят на специализированные лечебные смеси – так называемые, гидролизаты сывороточных белков коровьего молока.4

В острый период проявления аллергии детям назначают гипоаллергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного молочного белка.5

Аллергия у ребенка до года: организация питания

На заметку
В настоящее время не утихают дискуссии о том, какие смеси предпочтительны при аллергии у малышей – частично гидролизованные или высоко гидролизованные?

С одной стороны, высоко гидролизованные смеси обеспечивают более существенную защиту от аллергии. А с другой, частичные гидролизаты более физиологичны и способствуют лучшему пищеварению. Они не только гипоаллергенны, но также обладают лучшими вкусовыми качествами и относительно меньшей стоимостью.

Примером такой смеси является Humana HA 2, адаптированная для малышей от 6 месяцев и старше – с риском развития аллергии. По своему составу она полностью соответствует растущим потребностям детей этого возраста. Кроме частично гидролизованного сывороточного белка, данная смесь содержит пребиотики, Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты и, что важно, лишена глютена и крахмала.

Нередко мамы говорят, что малыши отказываются от гидролизованных смесей – из-за их характерного горького вкуса. Humana HA 2 же, напротив, зарекомендовала себя как «вкусный гидролизат», и в этом одна из ее отличительных особенностей.

А если лактазная недостаточность?8

Аллергия у ребенка до года: организация питания

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока нередко сопровождается частичной или полной непереносимостью лактозы. В таких случаях малышу назначают смесь на основе высоко гидролизованного белка, низколактозную или не содержащую лактозу.

Также в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока используют соевые смеси. Помимо изолята соевого белка, в их состав входят растительные масла, декстрин-мальтоза, витаминно-минеральный комплекс в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни

Например, Humana SL – специальная безмолочная смесь для малышей с аллергией на белки коровьего молока и/или непереносимостью лактозы. Эта смесь подходит как для кормления младенцев, так и в качестве дополнительного питания для детей старшего возраста. В ее состав входит органический соевый белок высокого качества – экологически чистый и не содержащий ГМО. Смесь не содержит лактозы, сахарозы, фруктозы и глютена.

Это на всю жизнь?

В течение какого времени нужно придерживаться диеты в случае аллергии у ребенка, решает, конечно же, врач. Но в среднем, минимальная продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока составляет 3–6 месяца, в отдельных случаях это может продолжаться до одного года и более.

Кроме того, аллергологи утверждают, что по мере взросления и естественного созревания иммунной и ферментативной систем к 5-6 годам у детей исчезает аллергия на многие продукты (молоко, куриные яйца, рыбу, орехи).9

Что нужно делать, чтобы благоприятный прогноз оправдался? Прежде всего, своевременно и правильно лечить аллергию, а также грамотно организовать питание ребенка – под контролем квалифицированного специалиста.

______________________________________________________

1. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.14.
2. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 9-12, 17.
Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.56.
3. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.56.
В.И. Пыцкий, Н. В. Адрианова, А. В. Артомасов. Аллергические заболевания. Издание 2 (библиотека практического врача), М, 2001. С. 247-250.
4. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 120.
5. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.57.
6. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.58.
7. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.65-66.
8. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.60-61.
9. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.30-31.
Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М., 1991. С.308.

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Тверь
Статья полезная для будущих мамочек! Для меня например это тёмный лес, какие лучше смеси, какие они по вкусу и т.д. а тут прям палочка-выручалочка!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Амалия
8 лет
Москва
Вообще аллергия это страшно! Сама с ней мучаюсь, хорошо щас медицина не стоит на месте! И каши специальные разрабатывают и лекарства! Не представляю, как наши мамы раньше справлялись....

Статью однозначно в закладки! Спасибо)

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Тверь
Светлана, Точно-точно!
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Вот как продвинулся прогресс! Раньше, как страдали мамочки, если у малыша аллергия… щас уже это не так страшно. Здорово!



Пожаловаться
Ксения
Ксения
Паша
7 лет
Елисей
4 года
Москва
Однозначно в закладки пост))) сложно найти в интернете информацию чётко и по-существу!
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Алина
8 лет
Москва
Ксения, Согласна! Все просто и доступно написали… а то порой врач так обьяснит с таким лицом, что потом в интернете ищеш объяснение…
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Паша
7 лет
Елисей
4 года
Москва
Марьяна, Рада, что мы с вами обе согласны))))
Пожаловаться
Валентина Колесник
Валентина Колесник
Киев

Спасибо за информацию, полезная статья