Секреты интимного здоровья будущей мамы

Обновлено 

Само понятие «гигиена» вряд ли у кого-то вызывает вопросы. Все мы знаем о том, как важно содержать свое тело в чистоте – принимать душ, умываться, чистить зубы, мыть руки по несколько раз в день. Это необходимо – для того чтобы с нами было приятно общаться и чтобы обезопасить свое здоровье от болезнетворных микроорганизмов.

Секреты интимного здоровья будущей мамы

Тем не менее, даже в наш цивилизованный век фраза «интимная гигиена» многими воспринимается как нечто из области прихотей. Неужели нельзя обойтись одним гелем для душа? Разве нельзя подобрать одно максимально мягкое моющее средство для всей семьи? Давайте попробуем разобраться!

Чисто или стерильно?

Современные гели для душа чаще всего содержат довольно агрессивные щелочные компоненты, позволяющие легко растворять и смывать кожное сало, а также парфюмерные отдушки, за которые мы чаще всего и ценим эти средства. Ведь быть чистым и хорошо пахнуть – для многих из нас это примерно одно и то же.

Однако область половых органов отличается от основного кожного покрова, прежде всего, уровнем кислотности. Более кислая среда слизистых оболочек позволяет поддерживать комфортную среду для здоровой микрофлоры и для защиты от болезнетворных микроорганизмов. Использование средств с высоким, то есть щелочным, pH-фактором, к которой относятся гели для душа и мыло, в этой нежной зоне может навредить.

Стоит запомнить: чисто и стерильно – это разные вещи, и именно в области половых органов стерильность может быть опасна!

В заветные девять месяцев для будущих мам эта тема приобретает особую актуальность. Во-первых, потому что половые органы – это тот самый канал, через который ребенок появится на свет. А во-вторых, потому что во время вынашивания ребенка pH-фактор слизистых оболочек снижается до 3.3, - именно так сама природа защищает женский организм от всевозможных вагинальных инфекций.

Обратите внимание, как отличается pH-фактор различных очищающих и ухаживающих средств:

pH-фактор мыла: 6.5-8.5
pH-фактор геля для душа: 5.5-6.5
pH-фактор интимной зоны небеременной женщины 3.5-5.2
pH-фактор беременной женщины: 3.3

Вот почему будущим мамам особенно важно подбирать специальные средства для интимной гигиены – с соответствующим pH-фактором.

Поводов для специальной гигиены – немало!

Секреты интимного здоровья будущей мамы

Довольно часто беременность становится для женщины тем самым звоночком, который заставляет ее всерьез обращать внимание на свое здоровье и реакции собственного тела. Нагрузка на слизистые оболочки половых органов взрастает, и далеко не все женщины с легкостью это переносят. Статистика подтверждает: около 20% беременных женщин сталкиваются с бактериальными инфекциями в интимной сфере. К тому же, количество нормальных выделений в период беременности несколько увеличивается, а значит, возрастает потребность в качественном уходе за этой зоной.

С одной стороны, уровень pH 3.3, характерный для слизистой влагалища во время вынашивания ребенка, снижает риск вагинальных инфекций. Но с другой, именно в такой среде чаще всего получают импульс развития дрожжевые бактерии типа Candida, а значит, увеличивается вероятность кандидоза.

Баланс интимного ухода

Очевидно, что не достараться и перестараться в интимной гигиене во время беременности одинаково неприятно и опасно. Ведь любые инфекции в этот чувствительный период могут значительно отразиться и на репродуктивном здоровье женщины, и на здоровье малыша.

Находясь в матке, в цельном околоплодном пузыре, ребенок надежно защищен от подобного рода рисков. Однако слизистая пробка, закрывающая цервикальный канал матки, может иметь разную плотность, и проникновение болезнетворных микроорганизмов в матку вполне возможно. Стоит ли говорить о том, что с началом родов и нарушением цельности пузыря мамины проблемы практически мгновенно могут стать проблемами малыша?

Очевидно, что специальные средства для интимной гигиены – это не роскошь и не гламурная прихоть, а самый простой и доступный способ защитить себя и кроху от крайне неприятных недугов. Пусть это будет вашим первым правилом интимной гигиены!

Средство Lactacyd Pharma с антибактериальными компонентами с pH 3.5, который совпадает с естественной кислой средой беременной женщины, идеально подходит для бережного ухода за половыми органами во время беременности. Антибактериальный комплекс в сочетании с натуральной молочной кислотой и экстрактом тимьяна обеспечивает эффективную защиту от бактериальных инфекций и раздражения, помогает поддерживать здоровую микрофлору влагалища, дарит ощущение чистоты и комфорта.

Секреты интимного здоровья будущей мамы

О чем еще следует помнить?

Интимная гигиена не ограничивается регулярными водными процедурами с использованием специальных средств. Не будет преувеличением сказать, что гигиена – это перманентное состояние чистоты, а не отдельная мера. Постарайтесь следовать следующим простым правилам для того, чтобы это состояние всегда оставалось с вами!

Ежедневно надевайте чистое удобное белье из натуральных тканей. Это снизит риск раздражения чувствительной кожи и избавит от любых проблем, связанных с потоотделением.

Во время беременности старайтесь принимать именно душ, а не ванну – во избежание инфицирования области влагалища.

Следите за чистотой ногтей! А прежде, чем приступить к подмыванию, обязательно тщательно вымойте руки.

Не используйте губки и мочалки для мытья половых органов. Это может вызвать раздражение чувствительных зон и стать причиной бактериальной инфекции.

Используйте индивидуальное полотенце специально для интимной зоны – не вытирайте, а промокайте им. Полотенце должно быть мягким и приятным на ощупь. Для стирки обязательно используйте гипоаллергенные средства.

Для ухода за интимной зоной используйте теплую воду, но ни в коем случае не горячую и не прохладную. Это может вызвать раздражение слизистой, неадекватные реакции сосудов и даже создать угрозу выкидыша.

При совершении водных процедур обязательно используйте специальные средства, разработанные для ухода за интимной зоной, например, Lactacyd Pharma с антибактериальными компонентами.

И пусть ощущение свежести и комфорта не покидает Вас в течение всех 9 месяцев ожидания!

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Верунчик
Верунчик
Евгения
13 лет
Вероника
8 лет
Челябинск
я и так подмываюсь гелем для интимной гигиены только вот он у меня обычный и ничего. это все реклама и вытягивание денег что типа пользуйтесь всем для беременных ну ладно бюстгальтер купила понимаю надо а вот трусики с пометкой стоят от 500 руб. а обычные танго х\б можно купить и за 200 разница ощутимая пишу уже как опытная мама третья беременность.
Пожаловаться
Эльвира
Эльвира
Салават

надо попробовать )

Пожаловаться
Iva
Iva
Сочи

Полезно