Детское белье: стираем правильно

Обновлено 

Времена, когда папы вечерами терли на терке детское мыло, а мамы потом разводили его в воде и вручную стирали белье своих малышей, предварительно прокипятив его, давно прошло. В наш просвещенный 21 век каждая мама стремится заручиться неоценимой помощью стиральной машины и – в придачу к ней – стиральными средствами, разработанными специально для приведения в порядок детской одежды.

Казалось бы, какие тут сложности? Закинул очередную партию грязного белья в стиральную машинку и чуть погодя наслаждайся чистотой свежепостиранных вещей. Но, чтобы добиться такого результата, нужно учесть целый ряд нюансов. Не зря, оказавшись один на один с горой детского белья, молодые мамочки задаются множеством вопросов:

А вдруг нежные ползуночки и распашонки «сядут», порвутся в машинке? Может, все-таки лучше руками?
Как часто нужно стирать, обязательно ли каждый раз гладить?
Можно ли стирать детское белье вместе с вещами взрослых?
Как выводить разного рода пятна на пеленках?
Какой, наконец, должна быть стиральная машинка для стирки детского белья?

На все часто задаваемые вопросы молодых мам – отвечаем в этой статье!

Как часто стирать?

Разумеется, при сильных загрязнениях вопроса – стирать или не стирать – не возникает. А если, к примеру, пеленка запачкалась незначительно? Достаточно просто застирать кусочек или же без раздумий отправлять вещь в стиральную машинку?

Решайте по ситуации, ориентируясь на ребенка. Если малыш не реагирует кожными высыпаниями и раздражениями, совсем не обязательно стирать пеленки и одежду при каждом случае, когда капля мочи попадает на ткань. Можно просто сполоснуть проточной водой испачканное место, а полностью постирать белье уже чуть позже.

Сортировка белья перед стиркой

Одно из важнейших правил: загрязненное детское белье следует стирать отдельно от взрослого и не откладывать стирку дольше, чем на сутки.

Детскую одежду рекомендуется стирать вместе с вещами взрослых только после того, как ребенку исполнится три годика.

Нужно ли кипятить?

Наши мамы и бабушки в обязательном порядке кипятили детскую одежду. Но у них не было выбора, ведь кипячение служило единственным способом сохранить белоснежный вид белья и продезинфицировать его. Современные мамы избавлены от этой кропотливой процедуры: достаточно лишь установить режим на стиральной машинке, при котором температура воды будет соответствовать 60-70 градусам.

Руками и мылом или в стиральной машинке стиральными порошком?

Разумеется, никто не будет вас отговаривать, если вы принципиально решите стирать детское белье вручную, используя стружку детского мыла. Конечно, будете сильно уставать и тратить уйму времени, но зато детские вещички при ручной стирке не «сядут» и не растянутся. Плюс, вы будете уверены в гипоаллергенности своего стирального средства (детское мыло, как правило, не вызывает аллергию и безвредно для ребенка).

Но, согласитесь, хорошая и качественная стиральная машина значительно облегчает труд мамы. А такие режимы, как «ручная, «детская» или «деликатная» стирка, решат проблему стирки нежных тканей. Что же касается стиральных средств, то просто нужно ответственно подойти к выбору порошка, безопасного для детского организма.

Какие стиральные средства подойдут?

Обычные стиральные порошки – с биосистемами, ароматическими добавками, химическими нейтрализаторами жесткости воды – использовать нежелательно. Благо, что в настоящее время количество моющих средств, предназначенных для стирки детского белья, более чем достаточно. Порошки, гели, специальные антиаллергенные средства – выбирайте на свой вкус и кошелек, руководствуясь рядом правил.

Используйте средства с пометкой «с первых дней жизни». Подобное указание является залогом того, что перед выпуском товар прошел жесткий контроль и все необходимые испытания. Такие средства, как правило, гипоаллергенны, хорошо вымываются и мягко ухаживают за детской одеждой.
Обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть: фосфатов, ПАВ, хлора, ароматизаторов. Порошок или гель должен быть изготовлен на основе натуральных компонентов и не иметь запаха.

При какой температуре стирать?

Все детские вещи следует стирать при температуре от 40 до 60 градусов, в зависимости от типа ткани и степени загрязнения, при условии, что после стирки вещи ребенка будут проглажены, либо высушены в специальной сушильной машине при высоких температурах.

Сильно загрязненные хлопчатобумажные ткани можно стирать при температуре до 90 градусов. Но все-таки лучше предварительно замочить вещи, а затем постирать, выставив более низкие температуры. Так фактура и форма ткани не будет испорчена.

Предметы одежды, испачканные мочой и каловыми массами, нужно застирывать и замачивать, а стирать при температуре 60-70 градусов.

Если ребенок случайно уронил на себя ягодку или пролил сок…
Одежду тут же следует снять и полить ткань кипятком, растянув вещь над тазиком или ванной. При этом изделие не нужно класть в воду. Далее – стирать в машинке в обычном режиме.

Полоскание

Обязательный этап любой стирки. Важно, чтобы на детском белье не оставалось следов стирального средства, поэтому если стираете с помощью машинки, всегда устанавливайте режим «дополнительное полоскание».

Какой должна быть «правильная» стиральная машина для стирки детского белья?

Детское белье: стираем правильно

Качественная стирка невозможна без хорошей стиральной машины. А стирка детских вещей – без машинки, обладающей следующими возможностями.

  • Обязательно должны быть возможность установки режима стирки при 70-90 градусов.
  • Оптимально, если у стиральной машины есть режим ручной стирки. С его помощью можно привести в порядок нежные детские вещи из шерсти, кашемира, велюра и других тканей, требующих особого подхода. У машинки также должен быть baby-режим, режим деликатной стирки, а также опция дополнительного полоскания белья.
  • Режим быстрой сушки белья пригодится, когда запас ползунков подходит к концу, а ждать высыхания одежды ребенка нет возможности.
  • Неплохо, если у машинки будет специальная опция защиты от случайного нажатия кнопок или детских игр с ними.
  • Лучше выбирать агрегаты с возможностью загрузки не меньше 5-6 кг белья. Модели с таким объемом позволят постирать одновременно большое количество пеленок и одежды малыша.
  • Имеет значение и уровень шума, производимый стиральной машиной. Бесшумные модели действительно существуют, такие, как, например, узкая стиральная машина Bosch Avantixx6. Впрочем, выбрав ее как сверхтихую бытовую технику, вы приятно удивитесь, обнаружив в ней еще целый ряд достоинств.

Детское белье: стираем правильно

Детское белье: стираем правильно

1. Главное из них – уникальная система 3D Washing, при которой вода подается в барабан с трех сторон, сразу же воздействуя на ткань и обеспечивая ее равномерное смачивание. Благодаря ассиметричной форме барабана и специальной трехмерной форме стекла загрузочного люка белье равномерно перемещается по всему объему барабана, избегая «зон застоя», где контакт с моющим раствором непродолжителен. В итоге, вещи становятся идеально чистыми, отсутствует эффект преждевременного износа, и не происходит застирывания ткани.
2. Барабан избирательно дозирует механическое воздействие на каждый тип ткани, поэтому безупречное качество стирки и бережная забота о деликатных тканях обеспечены.
3. Большой объем барабана позволяет загрузить до 7 кг белья за один цикл.
4. С этой техникой не стоит бояться перебоев в подаче электроэнергии. Если такое случится, система Volt Check автоматически приостановит стирку, а при возобновлении подачи электропитания стиральная машина сама продолжит работу установленной программы и успешно доведет ее до конца.
5. Bosch Avantixx6 имеет сертификат качества Европейского центра для Исследовательского фонда аллергии (ECARF).

И можете даже не сомневаться: Bosch Avantixx6 отстирывает. Всегда и при любых обстоятельствах.

Пользуйтесь вышеуказанными советами, и ваш малыш всегда будет находиться в чистоте и чувствовать себя хорошо, а вы станете самой лучшей мамой на свете.

При написании статьи использованы материалы из книги:
Е.О. Комаровский. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. М., 2011. С. 71-72.

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
zhaiki
zhaiki

Правильно Рита про Рефлект Детский писала ниже. Я тоже беру этот порошок для стирки детских вещи  с недавнего времени. Он не только экономичный при стирки, так как совсем не много нужно для одной стирки, но и отстирывает хорошо, да и аллергии никакой не вызывает у ребенка. 

Пожаловаться
Елена Березикова
Елена Березикова
Полина
6 лет
Риддер

Я пользуюсь детским порошком Амвэй и посуду мою тоже средством из этой фирмы.Порошок действительно не вызывает аллергию.очень хорошо выполаскивается, не пахнет.мне хватает на 7 месяцев упаковки 3 кг. Так что не дорого получается.Рекомендую

Пожаловаться
Anna
Anna
Мурманск
Я стираю порошком Babyline, он на основе мыла. Попробуйте.



Пожаловаться
Ольга Баранихина
Ольга Баранихина

когда ребенок был маленьким, я стирала все «ушастым нянем»+ ополаскиватель «уш» с алое вера, очень хорошо все отстирывал, сложные пятна застирывала с мылом или ванишом. сейчас вещички перешли к моему племяннику, все в отличном состоянии.

Пожаловаться
YoukaiSenpaI
YoukaiSenpaI

Много бытовой химии могут навредить здоровью детей. Мы для себя давнонашли продукцию ecoleiv. Для детей берем детский, для себя — универсальный. Отстирывает любую грязь, не содержит фосфатов и других вредных веществ! Самое главное — полносью выстирывается из тканей и никак не воздействует на кожу. Состав очень хороший, всем советую, продукция ecoleiv проверена годами! Вот ссылка на их сайт-интернет магазин

Пожаловаться
ElenaL90
ElenaL90
Елизавета
12 лет
Москва

стираю отдельно детское ушастым нянем… теперь задумала, может другим пользоваться..

Пожаловаться
Милатка
Милатка
Москва

Я тоже не заморачиваюсь. Все вместе стираю: и детское, и взрослое. Надо только порошок подходящий выбрать. Для себя подобрали такой BioMio. Он и для белых вещей бывает, и для цветных. И никакой мороки.




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Иван
10 лет
Михаил
8 лет

Хорошая статья)))

Но мне кажется любой, даже детский порошок содержит и ПАВ, и фосфаты, и амортизаторы… к сожалению. Мне по крайней мере не встречалось, чтобы прямо без них совсем. В Ушастом Няне их вообще по количеству ровно столько же, как в обычном((( в Пемосе детском чуть меньше но тоже есть… Смотрите на состав и процент ПАВ, а не на название! Для ежедневной стирки и стирки игрушек я обычно использую мыльные орехи, реже — Пемос детский. Сильные пятна (типа как от яблок) — замачиваю и стираю в Ариэле, или иногда мылом Антипятин. А вообще предпочитаю не заморачиваться с пятнами. Есть и ладно. Просто отделяю домашнюю одежду от уличной и для походов в гости. Посуду вообще не понимаю зачем мыть моющим средством детскую? Горячей воды обычно вполне достаточно. Но если очень хочется или ВДРУГ сильно жирная — использую соду, горчицу, хоз. мыло солнышко с запахом лимона (не люблю как обычное пахнет).

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Наро-Фоминск

значит «ушастый нянь» не желательно? А какой же тогда покупать порошок? Может кто подскажет? И какое моющее средство для детской посуды лучше?

Пожаловаться
Елена
Елена
Одинцово
Увы, по-моему в любом случае сильные загрязнения придется застирывать( или просто я не нашла еще идеальный порошок.
Пожаловаться
Станислава
Станислава
Северодонецк

может кто подскажет относительно недорогое ср-во для стирки детских вещей… чего только не пробовала — коленки, рукавчики приходится застирывать предварительно, иначе остаются грязными( я пробовала чешские и польские жидкие средства из супермаркетов, не стирают.




Пожаловаться
Larisa2014
Larisa2014

Мне недавно впаривали порошок амвей. И вот думаю брать, попробовать?

Пожаловаться
Станислава
Станислава
Северодонецк

попробуйте, хороший порошок! но не так хорошо стирает как ариэль… но для сильных пятен можно использовать ваниш

Пожаловаться
Елена Теплова
Елена Теплова
Краснодар

Советую попробовать, я уже купила себе детский порошок Амвей и Вам рекомендую. Но правда им тоже нужно уметь стирать и если Вы пользуетесь стиральной машинкой, то желательно стирать и взрослые вещи порошком Амвей. На счет проверенности могу сказать что пользуюсь средствами для стирки только этой марки более уже 2-лет. И когда я ходила и смотрела детские порошки, то только убедилась, что лучшего я в магазинах не найду. а там конечно смотрите по финансовым возможностям. Для экономии например можно зарегистрироваться. Я являюсь консультантом и 1-2 раза в год посещаю магазин. Вся продукция очень экономно расходуется))). Если поможет мой комментарий буду очень рада, если есть вопросы пишите.

Пожаловаться
Леночек
Леночек
Андрей
11 лет
Самара

о наша стиралка

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Наро-Фоминск

Довольны стиралкой? )))

Пожаловаться
Леночек
Леночек
Андрей
11 лет
Самара
в принципе да
Пожаловаться
юлия
юлия
Аделина
12 лет
Элиста

Самая лучшая детская «химия» и косметика, проверенная мною на своих двух детях — это «Ушастый нянь»!!! Наша, российская, питерская, действительно с самого рождения, гипоаллергенная, и оч. большой выбор. Уже много лет только ею пользуюсь, прошла проверку временем и собственными детьми!

Пожаловаться
Леночек
Леночек
Андрей
11 лет
Самара
+100000000000000
Пожаловаться
Станислава
Станислава
Северодонецк
да, марка замечательная… была:( в последнее время и порошок не стирает и ср-во для мытья посуды очень разбавленное((( и очень, очень жаль, не могу найти достойную замену(
Пожаловаться
Танечка Счастливая
Танечка Счастливая
Дарья
8 лет
А мне ушастый нянь нравится только мыло и кондиционер для белья. Порошок делает белье страшным, отстирывает плохо, если сравнивать со взрослыми порошками.
Пожаловаться
Yagodka
Yagodka
Как раз сейчас нахожусь на стадии выбора правильного средства для стирки детских вещей. Так вот, пометка «с первых дней жизни» совсем не залогом того, что средство гипоаллергенно и хорошо вымывается. И пока не смогла найти «детское» средство, которое бы разительно отличалось по составу от «взрослого» Даже те порошки и гели, на которых огромными буквами написано «без ароматизаторов» в составе имеют эти самые ароматизаторы :( Про ПАВы я вообще молчу. По-моему это все просто маркетинговый ход.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Юленька
7 лет
Арамиль
Парошок гарден без химии, аистенок и я пользуюсь парошком амвей все три парошка проверенные и не аллергичные. Ни в коем случае не берите ушастый нянь.… там оч много химии…
Пожаловаться
Yagodka
Yagodka

Ушастый нянь понюхала в магазине (не порошок, а жидкое средство) — запах сильно не понравился, чем-то не приятным пахнет. Не стала покупать.

Показать ещё