Дисбактериоз у детей

Обновлено 

Желудочно-кишечный тракт малыша отвечает за переваривание пищи, дает отпор болезнетворным бактериями и аллергенам, обеспечивает всасывание витаминов и играет ведущую роль в формировании иммунитета. Но все это – только в том случае, если животик здоров.

Детский организм очень чувствителен к воздействию на него внешних факторов. Баланс между «хорошими» и «плохими» микробами (в пользу последних) в составе микрофлоры нарушается очень быстро. Антибиотики, кишечные инфекции, переход с грудного вскармливания на искусственное, нарушение диеты, - и возникает дисбактериоз. Это актуальная проблема, и про нее сейчас пишут и говорят очень много. И все же, несмотря на освещенность темы, любую маму, как правило, волнуют вопросы:

- каковы особенности дисбактериоза у детей;
- чем он опасен;
- как вовремя распознать его;
- какие методы восстановления кишечной микрофлоры наиболее эффективны.

Разберемся!

Первая встреча с бактериями

Существует такое явление, как транзиторный (или переходный) дисбактериоз новорожденных.1 Он проявляется в первые две недели после рождения. Из стерильной среды материнского организма ребенок попадает в среду, населенную микроорганизмами. Кожа, слизистые, кишечник малыша активно заселяются кишечными палочками, различными кокками, бифидо- и лактобактериями, грибами… Всего через 3-5 дней в организме ребенка будет находиться уже около 400 видов микроорганизмов! Среди них - и «хорошие», и «плохие».

При благоприятном стечении обстоятельств в результате этого «знакомства» формируется здоровая микрофлора кишечника – та самая, которая призвана отражать нападение болезнетворных бактерий и формировать сильный иммунитет крохи. К сожалению, обстоятельства складываются не всегда идеально.

Почему у детей может развиться дисбактериоз?

Существует ряд причин, которые могут неблагоприятно повлиять на естественную регуляцию состава микрофлоры.2

1. Беременность и роды, осложненные внутриутробной инфекцией и\или гипоксией.
2. Рождение с помощью кесарева сечения.
3. Затянувшийся транзиторный дисбактериоз из-за несоблюдения правил гигиены, позднего прикладывания к груди, докорма смесями, перевода на искусственное вскармливание.
4. Раннее введение прикорма.
5. Инфекционные заболевания, особенно кишечные инфекции.
6. Аллергия.
7. Прием лекарств во время болезни, особенно антибиотиков. Любые лекарственные препараты изменяют состав кишечной микрофлоры. А антибактериальная терапия, не делая различий между полезными и вредными микроорганизмами, убивает все.
8. Лактазная недостаточность (состояние, при котором в организме ребенка вырабатывается мало фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар).

Чем опасен дисбактериоз?

Важно понимать, что нарушение качественного и количественного состава микрофлоры ведет к ослаблению иммунитета, нарушению процесса пищеварения и обмена веществ.

У малышей, в течение длительного времени страдающих от нарушения флоры кишечника, наблюдается:3

снижение активности, быстрая утомляемость, признаки малокровия;
головные боли – как следствие постоянной интоксикации организма продуктами неполного расщепления органических веществ;
нарушение сна;
ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
замедление роста.

Вовремя заметить проявление дисбактериоза – значит, предупредить возможные последующие патологии в организме малыша, а также остановить развитие текущей болезни, на которую микрофлора кишечника ответила «расбалансировкой».

Симптомы дисбактериоза

Для детей от 0 до 1 года:4

общее беспокойное состояние в течения дня;
нарушение сна;
сыпь на кожных покровах;
колики и вздутие через 1–1,5 после кормления;
обильные и частые срыгивания;
поносы или запоры;
стул жидкий и пенистый с примесью большого количества слизи, зелени, не переваренных комочков и крови, появление гнилостного запаха;
медленный набор веса.

Для детей старше 1 года:5

частые жалобы на боли в животе;
тошнота, отрыжка;
метеоризм (вздутие живота);
неустойчивый стул;
пищевая аллергия;
снижение иммунитета и болезненность;
неприятный привкус и запах изо рта;
регулярные боли в животе.

Если у ребенка наблюдается хотя бы один-два тревожных симптома, стоит срочно обратиться к педиатру. Доктор проведет необходимые обследования и назначит лечение.

Как правильно лечить дисбактериоз

Сегодня слово «дисбактериоз» так часто звучит из уст врачей и родителей, что, порой, забывается главное: речь не идет о болезни! Дисбактериоз – это симптом какого-то заболевания. Соответственно, лечить необходимо причину, вызвавшую нарушение состава микрофлоры кишечника, а параллельно – восстанавливать баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями в ее составе. И, конечно, осуществлять все это под контролем педиатра, а в особых случаях – гастроэнтеролога.

Для восстановления флоры назначаются пробиотики – класс препаратов, призванных восполнять количество «хороших» бактерий в кишечнике.6 Но мало «заселить» живые микроорганизмы, нужно еще обеспечить питательный субстрат для их роста. С этой комплексной задачей на «отлично» справляется Аципол® - натуральный СИНБИОТИК, который быстро и бережно восстанавливает микрофлору кишечника и тем самым способствует устранению основных симптомов дисбактериоза.

Уникален он тем, что в его состав входят ЖИВЫЕ и ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ бактерии (лактобактерии), которые способствуют росту собственной микрофлоры кишечника, а также полисахарид кефирного грибка, обладающий иммуномодулирующим действием и повышающий защитные силы организма.

Важно, что живые лактобактерии в составе Аципола® устойчивы к кислой среде желудка, что обусловливает быстрое наступление терапевтического эффекта препарата.

Препарат рекомендуется назначать детям в возрасте старше 3 месяцев, он не вызывает аллергических реакций и не содержит лактозы, что актуально для малышей с лактазной недостаточностью.

Аципол® позаботится о микрофлоре и устранит дискомфорт в кишечнике, но в любом случае необходимо определить основную причину, нарушившую состав микрофлоры, а также скорректировать рацион и не забыть о дополнительных укрепляющих иммунитет процедурах. Комплексную схему лечения вы составите вместе с вашим педиатром.

И пусть животики у малышей больше не болят!

________________________________________________________

1Г. Самсыгина (зав. кафедрой детских болезней №1, д.м.н., профессор). Биоценоз желудочно-кишечного тракта новорожденных. Журнал «9 месяцев» №3 2002 г.
2А. В. Мазурин, И. М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. Гл. 16 Органы пищеварения. С. 508–509.
С.В. Бельмер. Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей. Учебно-методическое пособие для студентов медицинских высших учебных заведений и учащихся системы последипломного образования. М., 2005. С. 2–3.
3А. В. Мазурин, И.М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб, 2001 г. Гл. 16. Органы пищеварения. С. 504, 510.
4 Г. Самсыгина (зав. кафедрой детских болезней №1, д.м.н., профессор). Биоценоз желудочно-кишечного тракта новорожденных. Журнал «9 месяцев» №3 2002 г.
5 А. В. Мазурин, И. М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб, 2001. Гл. 16. Органы пищеварения. С. 508–509.
6С.В. Бельмер. Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей. Учебно-методическое пособие для студентов медицинских высших учебных заведений и учащихся системы последипломного образования. М., 2005. С. 2–3.

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Луна
Луна
Омск

он разрешен деткам до года?