Худеем сладко: природный заменитель сахара инулин

Обновлено 
Современные диетологи и врачи, а также сторонники ЗОЖ давно говорят о вреде обычного сахара. Основная проблема — чрезмерное его употребление. А это приводит к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами, нарушениям работы щитовидной железы. Поэтому ученые и инженеры создают аналоги сахара, менее вредные, но при этом сладкие. И один из них — инулин.


Что такое инулин?

Фото: ©Nataliya Vaitkevich / Pexels
Инулин — это натуральный полисахарид. Он похож по свойствам на пищевое волокно, клетчатку и пребиотик. Содержится в растениях, например, в чесноке, бананах, пшенице, цикории и топинамбуре.

ИнУлин и инСулин — разные понятия. Инсулин — это гормон, вырабатываемый организмом или созданный искусственно, а инулин — природное сладкое вещество, входящее в состав многих растений. Инулин используется в пищевой промышленности, а инсулин — в медицине.

Польза инулина для организма


Инулин ценится врачами и диетологами благодаря целому ряду полезных свойств.
  1. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Инулин как пребиотик и пищевое волокно не переваривается в желудке, но при этом мягко очищает ЖКТ. Он собирает, впитывает токсины и влагу, превращается в гель и выводится из организма.
  2. Заменяет сахар. Для больных сахарным диабетом и для тех, кто придерживается правильного питания, сахар строго ограничен. Инулин тоже сладкий, примерно на 15–20 % от сладости обычного сахара. В порошке его можно добавлять в чай или выпечку.
  3. Укрепляет иммунитет. Нормализация работы ЖКТ способствует укреплению иммунитета, так как именно в кишечнике находится основная «армия иммунитета».
  4. Ускоряет усвоение витаминов. Инулин улучшает усвоение организмом кальция и витамина D.
  5. Снижает холестерин. Инулин участвует в расщеплении вредных жиров в печени, а еще увеличивает выработку пептидов, которые выводят холестерин из организма.
  6. Снижает вредное воздействие антибиотиков. Благодаря нормализации микрофлоры кишечника инулин помогает защитить организм от вреда антибиотиков.
  7. Почти не имеет противопоказаний и ограничений. Его разрешено употреблять и взрослым, и детям практически в любом возрасте. Он может быть опасен только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

Норма употребления пищевых волокон в день для взрослого (дети с 12 лет) — 20 г, инулина из них — 3–8 г. При недостаточном употреблении свежих фруктов и овощей доза инулина может быть увеличена.

Как похудеть с помощью инулина

Фото: ©Annushka Ahuja / Pexels
Инулин не усваивается организмом, а значит, не дает калорий. При этом его употребление ускоряет насыщение. Согласно независимому исследованию, инулин заметно снижает аппетит. 50 женщин в течение недели съедали каждое утро 10 г инулина. За 7 дней все участницы отметили заметное снижение аппетита. Оказывается, инулин подавляет гормон голода (грелин), а также способствует быстрому насыщению за счет пищевых волокон.

Если вы хотите похудеть, употребляя инулин, а заодно укрепить свой организм, вот несколько вариантов, как это можно сделать.
  1. Вместо сахара. Отказаться от сахара сложно, если вы привыкли добавлять его в чай и кофе, кашу и выпечку. Попробуйте заменить половину порции сахара в привычных блюдах на инулин. Постепенно уменьшайте дозу сахара и со временем откажитесь от него совсем.
  2. Цикорий вместо кофе. В его составе много природного инулина, он также тонизирует и снимает сонливость, у него приятный вкус. При этом цикорий гораздо полезнее, а входящий в состав инулин оздоравливает организм.
  3. В йогурте и кефире. Если вы готовите натуральный йогурт сами, добавьте в закваску пару ложек инулина, это улучшит вкус и консистенцию. А в магазине покупайте не сладкий, а натуральный йогурт и подсластите его инулином и свежими ягодами или фруктами.
  4. Пищевая добавка. Инулин в таблетках или порошке можно употреблять как активную добавку к пище. Возьмите за правило съедать чайную ложку инулина за завтраком. Результат будет заметен в течение пары недель — снизится аппетит, улучшится пищеварение.
  5. Больше овощей. Природный инулин содержится во многих овощах: луке, чесноке, одуванчике, лопухе, топинамбуре. Попробуйте добавить больше этих продуктов в рацион, так вы увеличите потребление инулина в натуральном виде.

Где используют инулин


В промышленных масштабах инулин стали производить в 1920-е годы в Германии. Сейчас он распространен во многих странах мира, продается как в виде порошка, так и в составе готовых продуктов. Основные направления пищевой промышленности, где используют инулин:
  • сахарозаменители;
  • продукты для спортивного и здорового питания (батончики, мюсли, каши, протеиновые коктейли);
  • соусы и загустители;
  • молочная продукция;
  • газированные напитки;
  • сладости для больных сахарным диабетом (без сахара);
  • детское питание;
  • колбасы;
  • мороженое.

Инулин начнут производить в России

Фото: © Pexels
До недавнего времени производителями инулина были только зарубежные компании. Из цикория вещество добывают Бельгия и Германия, из топинамбура инулин делают в Китае. Но отечественная промышленность не стоит на месте. В Курской области планируют построить завод по переработке топинамбура для дальнейшего производства инулина. Займется масштабным проектом компания «НТ-Пром».

Информация появилась после встречи руководителя компании Сергея Филатова с вице-губернатором Сергеем Стародубцевым и председателем комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаилом Аксеновым.

Для строительства и запуска завода необходимо около 800 млн рублей. Его предполагаемая мощность составит до 500 т в год.

Сергей Филатов отметил, что площадка для реализации проекта уже есть, 300 га земли предоставит потенциальный партнер.

«Технология производства инулина уже отработана, есть опытный образец, он успешно прошел тестовые испытания на предприятиях», — заявил владелец «НТ-Пром».

Так, еще одна сфера производства поддержит программу импортозамещения. Ранее на полках российских магазинов был только импортный инулин, но скоро появится его отечественный аналог, не менее натуральный и качественный.



Источники:

1. В Курской области наладят переработку топинамбура, сайт;
2. Что такое инулин и с чем его… пьют, сайт;
3. Инулин и олигофруктоза, сайт;
4. В Курской области могут построить завод по переработке топинамбура за 800 млн рублей, сайт.

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества