Как помочь ребенку при кашле и не перегрузить лекарствами чувствительный организм?

Обновлено 

Кашель – одна из самых частых жалоб, по поводу которой мамы и папы обращаются к врачу.[1] В первую очередь, родители ищут ответ на вопрос: как сделать так, чтобы ребенок как можно скорее прекратил кашлять?

Одни делают ставку на грамотный уход и стараются всеми силами избежать применения лекарств. Другие, напротив, пользуются всеми известными типами средств от кашля. И тот, и другой случай – крайности.

В ожидании того, что «всё само пройдет», кроется риск осложнений и развития хронических заболеваний. Кроме того, поиск «безопасных» лекарств подчас сводится к злоупотреблению «натуральными» растительными препаратами (пастилки, леденцы, сиропы, настойки), которые нередко вызывают аллергию.

А злоупотребление гормональной или антибактериальной терапиями (их часто назначают при остром бронхите или кашле аллергического происхождения) может привести к лекарственной нагрузке на организм ребенка.

Давайте попробуем разобраться с тем, как правильно помочь малышу при кашле.

лечение кашля


Подождать или вмешаться?


Сам по себе кашель – не болезнь, а симптом, защитный рефлекс организма, задача которого заключается в очищении дыхательных путей от инородных частиц, попавших на слизистую. [2]

Малыш вполне «имеет право» подкашливать 10-15 раз в течение дня, особенно по утрам. Если в дополнение к этому никаких проявлений простуды у него не наблюдается, то, скорее всего, речь идет о физиологическом, т.е. естественном кашле. Это нормальное явление, не требующего стороннего вмешательства.

А вот если кашель у ребенка:
  • приступообразный и частый,
  • сопровождается насморком, температурой, слабостью,
  • провоцирует проблемы с дыханием,
  • усиливается ночью,
то малыш явно заболел.

Такой кашель является следствием раздражения слизистой дыхательных путей и наличия воспалительного процесса в бронхах. Последнее приводит к застою бронхиального секрета, изменению его свойств и образованию густой, вязкой, плохо отхаркиваемой мокроты. В этих случаях, разумеется, требуется лечение. Лечение – безопасное и грамотное, учитывающее характер и стадию кашля.


Кашель «хороший» и «плохой»


Кашель может быть сухим и влажным.
  • Сухой возникает в том случае, если при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей не образуется значительного количества секрета, т.е. мокрота не выделяется.
  • Влажный кашель – тот, при котором выделяется мокрота.[3] Его также называют продуктивным, и он же является тем самым эффективным механизмом очистки дыхательных путей.
Мокрота – это секрет слизистой оболочки дыхательных путей, в котором могут содержаться микробы, вирусы, инородные частицы.3 «Удаление» ее из организма – важная часть лечения любого заболевания, сопровождающегося кашлем.

Отсюда вывод: если ребенок кашляет, нужно создать все условия для того, чтобы повысить продуктивность кашля, ведь именно эффективный кашель будет: [4]
  • нечастым – т.е. возникающим только при скоплении новой порции мокроты;
  • не изнуряющим – таким, при котором слизь будет быстро и беспрепятственно удаляться из дыхательных путей.


Сухой кашель


Прислушайтесь, как кашляет ваш ребенок.
  • Кашель носит приступообразный характер?
  • Ребенок словно никак не может откашляться?
  • Кашель изводит и мучает ребенка, мешает спать ночью?
  • Один приступ провоцирует другой, не принося какого-либо облегчения?
  • Кашель идет из горла, словно раздирая его?
  • При кашле не отделяется мокрота?

Все признаки говорят о том, что у ребенка сухой кашель. Его особенностью является то, что откашливается исключительно воздух, не зря медики называют такой кашель непродуктивным.

Сухой кашель появляется, как правило, в результате раздражения слизистой верхних дыхательных путей – стенок гортани и глотки, несколько реже – трахеи и бронхов. Сигнал о раздражении поступает по нервным окончаниям в кашлевой центр, расположенный в головном мозге. Реакцией на поступивший сигнал является кашель – мучительный, надсадный (надрывный), изматывающий малыша в течение дня и мешающий ему уснуть ночью.

Преимущественно, сухой кашель сопровождает начальную стадию ОРВИ, а также характерен для восстановительного периода после перенесенного респираторного заболевания (такой кашель, как правило, долго не проходит и носит, в основном, рефлекторный характер). Кроме того, данный тип кашля – частый симптом таких заболеваний, как фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и коклюш.

как лечить сухой и влажный кашель


Как лечить сухой кашель

Облегчить состояние ребенка при данном типе кашля можно при помощи:
  • обильного теплого питья;
  • увлажнения воздуха в помещении, где находится малыш;
  • ингаляций через небулайзер для увлажнения дыхательных путей;
  • полосканий горла травами, раствором соли или щелочной минеральной водой.
При интенсивном, изнуряющем кашле, который сопровождается нарушением сна и/или рвотой, педиатры могут назначить антибиотики, гормональные и\или противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс и уменьшающие раздражение дыхательных путей.

ОСТОРОЖНО!
Такого рода препараты действительно показаны в этих случаях, но многие родители боятся их давать детям, т.к. наслышаны о влиянии подобных средств на центр дыхания.


Влажный кашель


Через несколько дней от начала заболевания сухой кашель «спускается» в грудную клетку и сменяется на влажный, или продуктивный, как его называют врачи. Влажный кашель, как правило, сопровождает такие заболевания, как ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония.

Данный тип кашля трудно спутать с чем-либо, т.к. во время приступа часто слышны хрипы и обязательно происходит отделение мокроты – так из нижних дыхательных путей (бронхов) выходит слизь.

Существует мнение, что влажный кашель – «хороший» (в отличие от сухого), и на данном этапе как раз можно расслабиться и подождать, когда «природа сделает свое дело». Но здесь кроется опасность.

С одной стороны, хорошо, что появляется слизь, которая отхаркивается при кашле. Но не стоит забывать, что причиной влажного кашля становится воспаление слизистой бронхов и образование в них густой вязкой мокроты, которую подчас тяжело откашлять, особенно маленькому ребенку. Поэтому у детей она часто не выводится, застаивается, и к ней присоединяется бактериальная флора. В результате может развиться обструктивный бронхит или ателектаз (закупорка доли легкого).


Как лечить влажный кашель


Основное лечение влажного кашля, как правило, сводится к приему препаратов, которые обеспечивают разжижение мокроты и облегчают ее отхождение – муколитиков. Их назначают, когда ребенку сложно откашляться.

Также хорошо помогает небулайзерная или ингаляционная терапия. Это безопасный метод, который часто рекомендуют педиатры при воспалениях нижних и верхних дыхательных путей у детей.[5]

Параллельно обязательно рекомендуется обильное питье и соблюдение правильного микроклимата в помещении, где находится кашляющий малыш (температура воздуха – 18 °С, относительная влажность – 60-70%). Вспомогательным методом является специальный массаж, способствующий отхождению мокроты.

Но здесь есть ряд ограничений.

НЕЛЬЗЯ:
  • принимать одновременно противокашлевые средства и муколитики;
  • проводить массаж при повышенной температуре тела;
  • принимать муколитики позднее 18.00, так как разжиженный секрет будет раздражать дыхательные пути в ночное время.
как лечить сухой влажный кашель ингаляции


Критерии «идеального» препарата от кашля для детей

Натуральный, безопасный состав, отсутствие влияния на дыхательный центр и серьезных побочных эффектов, как от гормональной или антибактериальной терапии.

Одним из таких средств является Ингасалин 3%.

Ингасалин максимально бережно и эффективно справляется с причинами детского кашля и снижает его интенсивность.

В составе средства нет консервантов. Ингасалин содержит только два компонента: гиалуроновую кислоту и соль NaCl. Это нормальные и естественные соединения для ребенка, которые не окажут лекарственной нагрузки на слабый организм во время болезни.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Ингасалин 3% предназначен для ингаляций с помощью небулайзера, который, как правило, появляется в домашней аптечке с рождением ребенка (если у вас пока такого нет, самое время его приобрести). Средство представляет собой готовый к использованию раствор, не требующий разведения.


Чем отличается Ингасалин от других муколитиков?

  • Способствует ускоренному выведению последствий воспаления из легких: Ингасалин «разрывает» структуру мокроты и буквально вымывает ее из дыхательных путей.
  • Позволяет сократить отек как в верхних, так и в нижних дыхательных путях, таким образом, освобождется путь для удаления мокроты.
  • Помогает снизить воспаление в бронхах уже через 20 минут после ингаляции6.
  • Имеет безопасный состав и не оказывает лекарственную нагрузку на организм малыша.
  • Значительно облегчает и улучшает состояние ребенка уже на 3 сутки терапии7.


Правильное лечение детского кашля – какое оно?


Прежде, всего безопасное. А также результативное:
  • успокаивающее изнурительные приступы кашля,
  • ускоряющее выведение вязкой, трудноотделяемой мокроты из бронхов,
  • снимающее отек слизистой дыхательных путей.

Если ребенок уже болеет, как можно раньше начинайте лечение и, конечно же, используйте только эффективные средства, помогающие кашлю осуществить его основное назначение: защиту организма.


На правах рекламы
Перед применением прокунсультируйтесь с врачом



Список литературы:

[1] Парийская Т.В., Волгарева Е.А. Кашель у детей: найдите причину. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006. – 176 с. – С.7.
[2] Комаровский Е.О. Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап. Харьков: Клиником Парийская Т.В., Волгарева Е.А. Кашель у детей: найдите причину. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006. – 176 с. – С.7.
[2] Комаровский Е.О. Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап. Харьков, М.:Эксмо, 2015 – 160 с. – С.29, 20.
[3] Парийская Т.В., Волгарева Е.А. Кашель у детей: найдите причину. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006. – 176 с. – С.11.
[4] Комаровский Е.О. Книга от кашля: о детском кашле для мам и пап. Харьков: Клиником, М.:Эксмо, 2015 – 160 с. – С.40-41.

[5] Закирова А.М., Пикуза О.И. Эффективность небулайзеров в терапии респираторного поражения дыхательных путей у детей разных возрастных групп \\ Медицинский совет. - 2020 (1). – С. 152-157.
6 Reeves EP, Williamson M, O’Neill SJ, Greally P, McElvaney NG. Nebulized hypertonic saline decreases IL-8 in sputum of patients with cystic fibrosis. Am J Respir Crit Care Med. 2011 Jun 1;183(11):1517−23. doi: 10.1164/rccm.201 101−0072OC. Epub 2011 Feb 17. PMID: 21 330 456.
7 Денисова А. Р., Колосова Н. Г., Гребенева И. В., Денисова В. Д., Глухова М. В., Лурье Е. В. Применение гипертонического раствора у детей с острым бронхитом. Медицинский совет. 2021;(17):78−84. doi. org/10.21 518/2079−701X-2021−17

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
M*** Katarina
M*** Katarina
Очень полезная статья для многих мам. Я всегда стараюсь, чтобы воздух в детском комнате был влажным, часто проветриваю комнату. Соблюдаю правила при лечении сухого и влажного кашля. А чтобы мои дети болели как можно реже, в сезон простуд даю им мишек витамин с от эвалар. В каждой мармеладке «спрятана» суточная норма витамина, что так необходимо в весеннюю и осеннюю пору.