Здоровый кишечник – защита от коронавируса!

Обновлено 
От коронавируса «укрыться» сложно, но, как показывает практика, наиболее тяжелое течение болезни встречается у людей со слабым иммунитетом.2 Те же, кто не испытывает иммунодефицита, при контакте с больными либо вообще не заражаются, либо переносят вирус в легкой форме и без осложнений.

В статье рассказываем о том:
  • как устроен и как «работает» иммунитет;
  • как естественная защита организма связана с состоянием кишечника;
  • что такое пейеровы бляшки, какую роль они играют в формировании иммунного барьера и почему так важно их активизировать в период пандемии;
  • что такое метабиотики и как они помогут в профилактике коронавируса.

Что такое иммунитет

В последнее время термины «иммунитет» и «антитела» мы слышим особенно часто. Но как именно они «работают» и почему от них зависит, насколько тяжело и как часто мы болеем, знает не каждый. Попробуем объяснить это простым языком.

Иммунитет – главная защитная система нашего организма, основная задача которой – сохранить наше генетическое постоянство. В его обязанности входит распознавание и уничтожение чужеродных клеток и веществ, в том числе, и собственных, если они представляют угрозу для организма (например, опухоли).

Ключевые «воины» иммунной системы это:
  • фагоциты;
  • В-лимфоциты;
  • Т-хелперы;
  • Т-киллеры.

Именно они первыми вступают в игру при атаке вирусов.5

Как работает защитная система организма

Как только клетка сталкивается с вредоносным вирусом, она посылает сигнал, на который реагируют фагоциты и Т-киллеры. Они тут же отправляются на помощь и пытаются уничтожить «врага».

Одновременно фагоциты отправляют образец вирусов В-лимфоцитам для изучения и разработки ответного удара – антитела.
Антитела прикрепляются к каждой зараженной клетке, помогая тем самым Т-киллерам найти их и уничтожить.

При контакте антител непосредственно с самим вирусом запускается еще одна часть иммунитета – система комплемента. Это группа из 26 белков, которая обычно находится в неактивной фазе. При сигнале от антител она приходит на помощь, помогая уничтожить угрозу и сохранить здоровые клетки.

В процессе защиты часть В-лимфоцитов «консервируют» в себе информацию о вирусе и превращаются в клетки памяти. Это нужно для того, чтобы при повторном нападении, организм вспомнил угрозу и смог быстрее и точнее её отразить.5

Вот так это работает и возникает вопрос: как помочь данной системе эффективно противостоять постоянным атакам вирусов, особенно в период пандемии?
Ответ кроется в… кишечнике!

Здоровый кишечник = крепкий иммунитет?


У организма есть три основных защитника: кожа, слизистая оболочка и кишечник. Причем, в последнем сосредоточена 70% всех иммунных клеток.1

Микрофлора кишечника каждый день сталкивается с возможной угрозой, которая может проникнуть в организм вместе с пищей. Поэтому одна из ее «обязанностей» – различать полезные и вредные микроорганизмы и давать эффективный отпор последним с помощью барьерной функции.
Помимо местной защиты, кишечник:
  • отвечает за образование иммуноглобулинов (антитела, которые вырабатываются в ответ на атаку вирусов или бактерий);
  • является главным поставщиком лимфоидных клеток – одного из вида лимфоцитов, которые могут «расселяться» по всем органам тела;
  • содержит более 400 видов полезных бактерий.

Микрофлора кишечника напрямую влияет на общее состояние иммунной системы.

У каждого человека свой индивидуальный состав микрофлоры кишечника. Он определяется множеством факторов – от окружающей среды до качества грудного молока матери.


Поэтому смело можно утверждать, что состояние нашего кишечника напрямую влияет на то, как часто мы будем болеть вирусными заболеваниями и насколько легко наш организм сможет с ними справиться.

Из чего складывается кишечный барьер?

Главные составляющие кишечного барьера это:

1. Физическая защита - плотно прилегающие друг к другу клетки эпителия, которые не дают микробам проникнуть внутрь.

2. Слизистый слой.

3. Иммунологическая защита – пейеровы бляшки и лимфоидные фолликулы.3


Пейеровы бляшки сосредоточены в слизистой оболочке тонкого кишечника. Именно они вырабатывают особые соединения, которые не дают патогенным микроорганизмам проникнуть дальше защитного барьера и развернуть свою атаку.1

С возрастом количество пейеровых бляшек постепенно уменьшается, переходя в неактивный режим.

Возможно, именно с этим связана особая предрасположенность к заражению коронавирусом, в частности, у пожилых людей.1
Как же «разбудить» эти клетки и активировать естественную защиту организма?

Как безопасно укрепить защитный барьер?

Один из вариантов – прием иммуноглобулинов. Однако, такой способ подходит далеко не каждому и обладает рядом противопоказаний.

Современная медицина нашла более достойную и безопасную альтернативу – метабиотики.

Это препараты нового поколения, которые улучшают микрофлору кишечника и активизируют действие пейеровых бляшек. В их состав входят метаболические вещества, полученные в процессе жизнедеятельности полезных кишечных бактерий.

Один из представителей таких препаратов – японский метабиотик Daigo. Его действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника и стимуляцию его иммунной системы, в том числе, и пейеровых бляшек.


Daigo
– это органический ферментированный продукт. В отличие от привычных нам кисломолочных продуктов, он содержит не живые бактерии, а их секреторные выделения. Ведь живые лактобактерии в кефире или йогурте имеют свою совместимость и могут оказаться в лучшем случае бесполезными для микробиома конкретного человека, а в худшем случае навредить.

В основе Daigo лежит ферментированный экстракт секреторных выделений и клеточный материал 16-ти разновидностей лактобактерий. Одна или несколько разновидностей из этих 16–ти бактерий совпадают с полезными бактериями, которые живут в организме каждого человека, и поэтому их секреторные выделения способствуют естественному восстановлению родной микрофлоры кишечника каждого человека. Из–за увеличения численности полезных кишечных бактерий процесс пишеварения и детоксикации значительно улучшается. Организм начинает получать больше кислорода и питательных веществ. Усиливается процесс избавления от ненужных веществ и токсинов. А это напрямую сказывается на улучшении метаболизма и качества новых клеток в организме человека.

Помимо этого, регулярный прием метабиотика Daigo оказывает на организм следующие полезные действия:
  • усиливает иммунную защиту;
  • уменьшает количество патогенных микроорганизмов;
  • увеличивает продолжительность жизни полезных микроорганизмов;
  • способствует лечению и профилактике дисбактериоза различного происхождения и болезней ЖКТ (гастрит, язва, запор, метеоризм и др.);
  • улучшает микрофлору женских половых органов;
  • снижает частоту проявления аллергических реакций;
  • запускает естественные процессы омоложения организма.

Daigo не имеет противопоказаний, однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Как и в любом лечении, при приеме Daigo важно соблюдать регулярность и пройти рекомендованный курс.
Заботьтесь о своем кишечнике и укрепляйте иммунитет с помощью проверенных средств, ведь от этого зависит здоровье и качество вашей жизни!

На правах рекламы

БАД, не является леарственным средством


Источники:
1. Э. Берг. Иммунитет VS коронавирус. Daigo.ru, сайт
2. Главный иммунолог Минздрава России: ослабленный иммунитет – главный риск для здоровья и жизни при коронавирусе. Министерство здравоохранения РФ, сайт
3. Кашкин К.П. Иммунная система кишечника, ассоциируемая со слизистыми оболочками // Проблемы медицинской микологии №2, 2007. С. 9 – 12.
4. Лазарева Т.С., Жвания Ф.Ф. Жедудочно – кишечный тракт, микрофлора и иммунитет // Педиатрическая фармакология №1, 2009. С. 46 – 48.
5. Климпель Г. Медицинская микробиология. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. – 2015. – 1164 с. – С.412 – 420.
6.
Что такое метабиотик Daigo (Дайго). Daigo.ru, сайт
7. Активация CD1d-независимых NK1.1+ Т-клеток в толстой кишке лактобациллами. PubMed.gov, сайт
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества