В статье рассказываем о том:
- как устроен и как «работает» иммунитет;
- как естественная защита организма связана с состоянием кишечника;
- что такое пейеровы бляшки, какую роль они играют в формировании иммунного барьера и почему так важно их активизировать в период пандемии;
- что такое метабиотики и как они помогут в профилактике коронавируса.
Что такое иммунитет
В последнее время термины «иммунитет» и «антитела» мы слышим особенно часто. Но как именно они «работают» и почему от них зависит, насколько тяжело и как часто мы болеем, знает не каждый. Попробуем объяснить это простым языком.Иммунитет – главная защитная система нашего организма, основная задача которой – сохранить наше генетическое постоянство. В его обязанности входит распознавание и уничтожение чужеродных клеток и веществ, в том числе, и собственных, если они представляют угрозу для организма (например, опухоли).
Ключевые «воины» иммунной системы это:
- фагоциты;
- В-лимфоциты;
- Т-хелперы;
- Т-киллеры.
Именно они первыми вступают в игру при атаке вирусов.5
Как работает защитная система организма
Как только клетка сталкивается с вредоносным вирусом, она посылает сигнал, на который реагируют фагоциты и Т-киллеры. Они тут же отправляются на помощь и пытаются уничтожить «врага».Одновременно фагоциты отправляют образец вирусов В-лимфоцитам для изучения и разработки ответного удара – антитела.
Антитела прикрепляются к каждой зараженной клетке, помогая тем самым Т-киллерам найти их и уничтожить.
При контакте антител непосредственно с самим вирусом запускается еще одна часть иммунитета – система комплемента. Это группа из 26 белков, которая обычно находится в неактивной фазе. При сигнале от антител она приходит на помощь, помогая уничтожить угрозу и сохранить здоровые клетки.
В процессе защиты часть В-лимфоцитов «консервируют» в себе информацию о вирусе и превращаются в клетки памяти. Это нужно для того, чтобы при повторном нападении, организм вспомнил угрозу и смог быстрее и точнее её отразить.5
Вот так это работает и возникает вопрос: как помочь данной системе эффективно противостоять постоянным атакам вирусов, особенно в период пандемии?
Ответ кроется в… кишечнике!
Здоровый кишечник = крепкий иммунитет?
У организма есть три основных защитника: кожа, слизистая оболочка и кишечник. Причем, в последнем сосредоточена 70% всех иммунных клеток.1
Микрофлора кишечника каждый день сталкивается с возможной угрозой, которая может проникнуть в организм вместе с пищей. Поэтому одна из ее «обязанностей» – различать полезные и вредные микроорганизмы и давать эффективный отпор последним с помощью барьерной функции.
Помимо местной защиты, кишечник:
- отвечает за образование иммуноглобулинов (антитела, которые вырабатываются в ответ на атаку вирусов или бактерий);
- является главным поставщиком лимфоидных клеток – одного из вида лимфоцитов, которые могут «расселяться» по всем органам тела;
- содержит более 400 видов полезных бактерий.
Микрофлора кишечника напрямую влияет на общее состояние иммунной системы.
У каждого человека свой индивидуальный состав микрофлоры кишечника. Он определяется множеством факторов – от окружающей среды до качества грудного молока матери.
Поэтому смело можно утверждать, что состояние нашего кишечника напрямую влияет на то, как часто мы будем болеть вирусными заболеваниями и насколько легко наш организм сможет с ними справиться.
Из чего складывается кишечный барьер?
Главные составляющие кишечного барьера это:1. Физическая защита - плотно прилегающие друг к другу клетки эпителия, которые не дают микробам проникнуть внутрь.
2. Слизистый слой.
3. Иммунологическая защита – пейеровы бляшки и лимфоидные фолликулы.3
Пейеровы бляшки сосредоточены в слизистой оболочке тонкого кишечника. Именно они вырабатывают особые соединения, которые не дают патогенным микроорганизмам проникнуть дальше защитного барьера и развернуть свою атаку.1
С возрастом количество пейеровых бляшек постепенно уменьшается, переходя в неактивный режим.
Возможно, именно с этим связана особая предрасположенность к заражению коронавирусом, в частности, у пожилых людей.1
Как же «разбудить» эти клетки и активировать естественную защиту организма?
Как безопасно укрепить защитный барьер?
Один из вариантов – прием иммуноглобулинов. Однако, такой способ подходит далеко не каждому и обладает рядом противопоказаний.Современная медицина нашла более достойную и безопасную альтернативу – метабиотики.
Это препараты нового поколения, которые улучшают микрофлору кишечника и активизируют действие пейеровых бляшек. В их состав входят метаболические вещества, полученные в процессе жизнедеятельности полезных кишечных бактерий.Daigo – это органический ферментированный продукт. В отличие от привычных нам кисломолочных продуктов, он содержит не живые бактерии, а их секреторные выделения. Ведь живые лактобактерии в кефире или йогурте имеют свою совместимость и могут оказаться в лучшем случае бесполезными для микробиома конкретного человека, а в худшем случае навредить.
В основе Daigo лежит ферментированный экстракт секреторных выделений и клеточный материал 16-ти разновидностей лактобактерий. Одна или несколько разновидностей из этих 16–ти бактерий совпадают с полезными бактериями, которые живут в организме каждого человека, и поэтому их секреторные выделения способствуют естественному восстановлению родной микрофлоры кишечника каждого человека. Из–за увеличения численности полезных кишечных бактерий процесс пишеварения и детоксикации значительно улучшается. Организм начинает получать больше кислорода и питательных веществ. Усиливается процесс избавления от ненужных веществ и токсинов. А это напрямую сказывается на улучшении метаболизма и качества новых клеток в организме человека.
Помимо этого, регулярный прием метабиотика Daigo оказывает на организм следующие полезные действия:
- усиливает иммунную защиту;
- уменьшает количество патогенных микроорганизмов;
- увеличивает продолжительность жизни полезных микроорганизмов;
- способствует лечению и профилактике дисбактериоза различного происхождения и болезней ЖКТ (гастрит, язва, запор, метеоризм и др.);
- улучшает микрофлору женских половых органов;
- снижает частоту проявления аллергических реакций;
- запускает естественные процессы омоложения организма.
Daigo не имеет противопоказаний, однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Как и в любом лечении, при приеме Daigo важно соблюдать регулярность и пройти рекомендованный курс.
Заботьтесь о своем кишечнике и укрепляйте иммунитет с помощью проверенных средств, ведь от этого зависит здоровье и качество вашей жизни!
На правах рекламы
БАД, не является леарственным средством
Источники:
1. Э. Берг. Иммунитет VS коронавирус. Daigo.ru, сайт
2. Главный иммунолог Минздрава России: ослабленный иммунитет – главный риск для здоровья и жизни при коронавирусе. Министерство здравоохранения РФ, сайт
3. Кашкин К.П. Иммунная система кишечника, ассоциируемая со слизистыми оболочками // Проблемы медицинской микологии №2, 2007. С. 9 – 12.
4. Лазарева Т.С., Жвания Ф.Ф. Жедудочно – кишечный тракт, микрофлора и иммунитет // Педиатрическая фармакология №1, 2009. С. 46 – 48.
5. Климпель Г. Медицинская микробиология. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. – 2015. – 1164 с. – С.412 – 420.
6. Что такое метабиотик Daigo (Дайго). Daigo.ru, сайт
7. Активация CD1d-независимых NK1.1+ Т-клеток в толстой кишке лактобациллами. PubMed.gov, сайт