Как совместить учебу и материнство

Обновлено 
Беременность и материнство — радостные моменты в жизни женщины. А если это случилось в период учебы, как быть? Стоит ли выбирать между учебой и ребенком, можно ли это совместить и чем молодым родителям может помочь государство? Давайте разбираться.

Брать или не брать академ?



Радостная новость пришла неожиданно, и теперь впереди у мамы-студентки много важных решений. Одно из них — уходить ли в академический отпуск. С одной стороны, это реальная возможность посвятить время себе и малышу, а с другой — ощутимая потеря времени. Ребенок и через год будет нуждаться в уходе и внимании, а год обучения будет пропущен. Поэтому здесь стоит отталкиваться от своих возможностей и желания. Совместить материнство и учебу трудно, но реально.

Жилищный вопрос

Один из главных моментов — бытовые и жилищные условия. Прекрасно, если у молодой семьи есть отдельное жилье или возможность жить у родителей, но так бывает не всегда. По закону молодая мама имеет право остаться в общежитии при появлении ребенка. Но теперь нужна отдельная комната, желательно своя ванная и кухня, что в студенческих общежитиях встречается крайне редко. Для того чтобы помочь родителям-студентам, партия «Единая Россия» и Министерство образования планируют обустроить комнаты для семейного проживания в студгородках. Это произойдет в ходе реализации программы развития кампусов.

Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы и глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, отметила:

«Важно создавать возможности для проживания молодых семей: на базе общежитий оборудовать семейные комнаты, в кампусах вузов — семейные общежития, форматы и решения для присмотра за детьми».

Об этом Анна Кузнецова заявила перед пленарным заседанием Госдумы. По ее словам, сегодня в различных регионах уже есть опыт, когда при общежитиях создаются ясли.



Программа строительства и благоустройства кампусов в цифрах:
  • 50 млрд рублей выделено на период с 2022 по 2024 г.;
  • 254 общежития на сумму 5 млрд рублей отремонтированы в 2021 г.;
  • 3 млрд руб. ежегодно — субсидии на капитальный ремонт общежитий;
  • около 100 тыс. кв. м жилых помещений вузов ремонтируется каждый год.
Какие пособия положены маме-студентке

Как и работающей женщине, маме-студентке полагается финансовая поддержка от государства. Список пособий, которые можно получить в учебном заведении либо в отделении социальной защиты:
  • пособие по беременности и родам (для студентов очного отделения вузов, училищ, техникумов и других профессиональных учебных заведений); документы (справка от врача и заявление) нужно предоставить в деканат;
  • пособие беременным малоимущим женщинам при постановке на учет на раннем сроке беременности (до 12 недель);
  • единовременное пособие при рождении ребенка, в 2022 г. — 19 981 р.;
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет, оформляется в соцзащите, минимальное — 7473 р.;
  • федеральное пособие на первого ребенка для малоимущих граждан (путинское пособие), список документов и условия получения можно посмотреть здесь;
  • материнский капитал, в этом году он составит: на первого ребенка — 503 237 р.; на второго — 665 009 р.
Полезные советы маме-студентке



Если вы решились на этот смелый и серьезный шаг — совмещать учебу и уход за ребенком, мы расскажем, как немного облегчить себе жизнь.

1. Расставьте приоритеты в учебе. Разделите дисциплины на важные и профессиональные и прикладные. Посещайте те, которые вам действительно полезны и пригодятся в работе.
2. Договоритесь с преподавателями о формате посещения предметов и сдаче пройденных материалов. Часто педагоги идут навстречу молодым мамам и разрешают готовиться дома самостоятельно.
3. Найдите помощников. Попросите маму, свекровь или родственников помочь с ребенком. Если нет близких, договоритесь с девушками-сокурсницами, у кого тоже есть дети, сидеть по очереди с малышами.
4. Оптимизируйте время. Составьте график своей учебы и домашних дел, чтобы каждый день вы знали, что и во сколько нужно сделать. Кстати, для ребенка тоже очень важен режим.
5. Не стремитесь успеть абсолютно все. Если не успели приготовить обед, можно взять его в столовой или заказать доставку. Главное — ваше здоровье и гармоничное развитие ребенка. А ему в первую очередь нужны вы. Проводите с ним столько времени, сколько это возможно.
6. Найдите время на себя. В таких условиях это кажется невозможным, но отдыхать необходимо. Полчаса в ванной, 15 минут с книгой или чашкой чая в тишине — и у вас появится больше сил и энергии на новые свершения.

Источники:

1. Анна Кузнецова: «Единая Россия» и Минобрнауки предусмотрят строительство комнат для семейного проживания в программе развития кампусов. Сайт
2. Пособия по беременности и родам. Сайт
3. Детские выплаты в 2022 г.: кому положены и в каком размере. Сайт
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Ермакова
Ирина Ермакова
Москва

о свободном посещении автор не знает?