Как справиться с интоксикацией при пищевом отравлении у ребенка

Обновлено 

Пищевое отравление у ребенка может развиваться из-за употребления некачественной пищи, содержащей вредные химические вещества, либо проявляться при употреблении продуктов, зараженных опасными бактериями. Отравление может переноситься тяжело, вызывает нарушения во внутренних органах и требует оперативного обращения за медицинской помощью.

Как справиться с интоксикацией при пищевом отправлении у ребенка

Пищевое отравление у ребенка

Процесс обусловлен интоксикацией организма, вызванной продуктами распада ядовитых веществ или жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Заболевание диагностируется чаще всего врачом-инфекционистом.
Часто заболевание протекает у детей тяжелее чем у взрослых. Связано это с тем, что детская иммунная система еще не зрелая. Другие причины – пониженная кислотность желудочного сока и не полностью сформированные способности организма к фильтрации и удалению токсичных веществ.
Один и тот же вид продуктов может вызывать у взрослого и ребенка разные реакции. Так, у взрослого человека какой-либо продукт не провоцирует отравления, а у ребенка вызывает выраженную симптоматику.
Основными возбудителями болезненного состояния являются различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, ротавирус, кишечная палочка, клостридии, клебсиеллы.

Классификация и стадии пищевого отравления у ребенка

Патологический процесс подразделяется на несколько стадий, в зависимости от тяжести и других характерных особенностей протекания процесса.
СТАДИИ:

  • Латентная. Состояние характеризуется отсутствием симптомов. Первые признаки патологии наблюдаются через несколько часов, реже период затягивается до суток. Начинаются внешние проявления с повышения температуры. Продолжительность стадии напрямую зависит от количества употребленного продукта, абсорбирующих свойств ЖКТ и возраста ребенка. Состояние считается наиболее благоприятным для лечения патологии из-за отсутствия токсических веществ в крови.
  • Токсикогенная. Процесс сопровождается бурным развитием симптомов. Состояние требует неотложного обращения к специалисту за помощью.
  • Реконвалесценция. На данном этапе происходит полное или частичное восстановление поврежденных функций внутренних органов.

Токсикогенная форма процесса требует незамедлительной госпитализации и промывания желудка. Во многих случаях требуется проведение капельниц, поэтому процедуры выполняются только под наблюдением лечащего врача в инфекционном отделении.

Как справиться с интоксикацией при пищевом отправлении у ребенка

Причины пищевого отравления у ребенка

Недоброкачественная продукция является основным источником пищевого отравления. Развитию патогенной микрофлоры способствует пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, отсутствие необходимой термической обработки.
Источником заражения продуктов питания может выступать человек, имеющий непосредственный контакт с пищей и являющийся носителем кишечных инфекций, гнойных заболеваний.

Перечень возможных причин:

  • испражнения инфицированных животных, обитавших на месте произрастания фруктов, овощей;
  • некипяченая загрязненная вода;
  • инфицирование молочных продуктов и яиц – сальмонелез;
  • инфицированная рыба и морепродукты, мясные изделия.

Весна и лето – наиболее благоприятное время для размножения патогенной микрофлоры, которая способствует накоплению токсичных веществ.
Неинфекционные формы отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых продуктов: грибов, ягод, растений. К данной группе также относятся продукты питания, в составе которых содержатся химические соединения, опасные для организма: фунгициды, инсектициды и другие.

Симптомы болезненного состояния

Независимо от классификации патология имеет схожую симптоматику. Обычно латентный период составляет от 2 до 6 часов. В некоторых случаях время сокращается до получаса или возрастает до 1 суток.
Основной симптом пищевого отравления у ребенка - тошнота и рвота.

Симптомы:

  • острые диспептические расстройства и нарушения: тошнота с рвотой, болезненные ощущения в области желудка, диарея;
  • слабость в мышцах;
  • головные боли с температурой;
  • потеря аппетита;
  • обезвоживание организма с сопутствующей симптоматикой
  • развитие судорожного синдрома;
  • ацидоз, сонливость, слабость, судороги, одышка;
  • олигоанурия – резкое уменьшение количества мочи.

Как справиться с интоксикацией при пищевом отправлении у ребенка

Проявления пищевого отравления проходят в течение 2-3 последующих суток. При поражении сердечно-сосудистой системы наблюдается развитие тахикардии, судорог, понижение уровня артериального давления.
При пищевом отравлении у ребенка нередко наблюдается поражение центральной нервной системы. Состояние способствует развитию эйфории, заторможенности, зрительных дисфункций и сопровождается галлюцинациями. В редких случаях или при несвоевременной терапии состояние может привести к коме.
При употреблении ядовитых грибов поражается ЦНС и печень. Состояние протекает в острой форме и сопровождается кишечными коликами с рвотой, нарушениями в дыхательной системе. В 90% случаев отравление бледной поганкой заканчивается смертельным исходом.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Обследование и постановку диагноза проводят детские врачи – педиатр или инфекционист. Они же определяют, что делать для полного выздоровления. При тяжелых формах лечащий врач может направить дополнительно к гастроэнтерологу, хирургу и неврологу.
В качестве биологического материала используются посевы рвотных масс, испражнений, а также воды, полученные при промывании ЖКТ.
Как отличить и определить форму и вид интоксикации: для оценки состояния и выявления возбудителя патологии исследуются остатки пищи или рвотные массы.
При поражении нескольких систем или внутренних органов осуществляется биохимическое исследование крови.
При массовой эпидемии в школьных столовых или садах обследованию подлежат работники кухни. При этом происходит забор материала из носоглотки и с рук посредством мазка.

Лечение и устранение проявлений интоксикации

Терапевтические процедуры при отравлении направлены на экстренное промывание желудка и постановку клизмы. Это позволяет очистить желудочно-кишечный тракт от остатков токсичных веществ. В дополнении назначаются энтеросорбенты.
Лечение пищевого отравления у ребенка включает целый ряд действий
Лечение обезвоживания организма направлено на употребление специальных солевых растворов, например, РЕГИДРОСТАНДАРТ (для детей с рождения) - помогает справиться с симптомами интоксикации и вывести из организма токсические продукты метаболизма. Прием гипоосмолярного раствора снижает частоту рвоты и в целом улучшает состояние ребенка.

Как справиться с интоксикацией при пищевом отправлении у ребенка

Также необходимо соблюдать особый щадящий режим питания. Что можно есть: супы, жидкие каши, компоты.
В состав комплексного лечения для облегчения пищеварения назначаются ферменты.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактические меры направлены на правильное хранение и обработку продуктов, соблюдение правил личной гигиены, употребление только очищенной воды.
Для оказания самостоятельной первой помощи в домашних условиях применяются различные средства с сорбирующим эффектом.
Также рекомендуется провести разъяснительную беседу с ребенком о том, что можно есть и что нельзя. Необходимо рассказать об опасных и ядовитых ягодах и грибах, употребление которых приводит к пищевому отравлению.
Пищевое отравление у детей различается в зависимости от формы протекания болезни и возбудителя, вызвавшего расстройство. При отравлении необходимо незамедлительно обратиться за помощью в любое медицинское учреждение. Строгое соблюдение правил профилактики позволит предотвратить отравление.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Фалилова Арина
Фалилова Арина

Принимала препарат «Бактериофагом-Интести»очень понравился. Мне прописал врач как профилактику дизентерии, принимала по 20 мл 1 раз в день, на семь дней, на работе заболела подруга и еще пару человек. хорошее лекарство..