Рвота у ребенка без температуры: что делать?

Обновлено 

Рвота у ребенка – симптом, который заставляет понервничать даже самых спокойных и рассудительных родителей, ведь она в 100% случаев является признаком неблагополучия в организме малыша. Даже если она не сопровождается температурой (а мы в этой статье будем говорить именно о таких случаях)
Чтобы правильно оценить ситуацию и предпринять адекватные дальнейшие действия, нужно хорошо понимать, по каким причинам может возникнуть рвота.

Как отличить рвоту от срыгивания

Рвота у ребенка без температуры: что делать?

Родителям младенцев первого года жизни крайне важно уметь отличать рвоту от срыгивания.

Рвота – всегда активный процесс (то есть с участием мышц): происходит выброс желудочного содержимого через пищевод в ротовую полость с участием мышечной стенки желудка, диафрагмы, брюшного пресса и других мышц, в зависимости от интенсивности процесса.

Срыгивание – процесс пассивный (мышцы не участвуют), обусловленный неполноценным смыканием мышечного кольца (сфинктера) между желудком и пищеводом, из-за чего желудочное содержимое (грудное молоко или смесь) может свободно вытекать из желудка и попадать в ротовую полость. Срыгивание у детей первых месяцев жизни может быть связано с перекармливанием или функциональной недостаточностью сфинктера желудка. Обязательно следует рассказать лечащему педиатру о повторяющемся срыгивании, чтобы не пропустить серьезную патологию у малыша.

Какая бывает рвота

Рвота у ребенка без температуры: что делать?

I. Рвота, не связанная с патологией желудочно-кишечного тракта (вторичная рвота)

Вторичная рвота обычно является рвотой центрального генеза (то есть, возникает из-за нарушений в работе нервной системы, а не системы пищеварения). Она никогда не связана с приемом пищи, может повторятся многократно, изматывая ребенка и не принося никакого облегчения.
Рвоту центрального генеза можно заподозрить в следующих случаях:

  • При неврологических патологиях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления и раздражением мозговых оболочек. Дети, имеющие пороки развития центральной нервной системы или перенесшие внутриутробную инфекцию с поражением ЦНС, а также малыши с новообразованиями головного мозга зачастую серьезно страдают именно от таких рвот.
  • При солнечном и тепловом ударе.
  • При заболеваниях, протекающих с сильным кашлем. Рвотный центр в головном мозге находится в непосредственной близости от кашлевого, поэтому у детей зачастую сильный кашель (например, при коклюше, остром фарингите, остром трахеобронхите или обструктивном бронхите) способен вызывать рвоту из-за перевозбуждения обоих центров. Причем, чем ребенок младше, тем вероятнее рвота при кашле.
  • При интоксикации:
    • при отравлениях токсическими веществами и лекарственными средствами;
    • при тяжелых органических патологиях печени и почек;
    • при декомпенсированном сахарном диабете;
    • при распаде злокачественных новообразований.

II. Рвота, связанная с патологией желудочно-кишечного тракта (первичная рвота)

Гораздо чаще у детей возникает рвота вследствие заболеваний пищеварительной системы.
Эти заболевания делятся на 3 большие группы:

1. Хирургические заболевания

  • У детей первых дней и недель жизни постоянная рвота может быть связана с пороками развития желудочно-кишечного тракта, нарушающими его проходимость. Наиболее известными из них являются атрезия пищевода и пилоростеноз. Однако обструкция на любом уровне ЖКТ, в конечном итоге, приведет ко рвоте. В таких ситуациях будет наблюдаться рвота фонтаном, крайне скудный или вовсе отсутствующий стул, быстро нарастающие признаки обезвоживания и прогрессирующая потеря веса.
  • У детей с 6 месяцев до 1,5 лет наиболее опасной хирургической патологией является инвагинация кишечника (вклинение одного участка кишки в другую вследствие несовершенства моторики). Заболевание возникает остро, ребенок проявляет сильнейшие признаки беспокойства, вплоть до болевого шока. Стул или отсутствует совсем, или имеет вид «малинового желе». На его фоне нарастает рвота.
  • Острый аппендицит может возникать у детей любого возраста. Он проявляется одно- двукратной рефлекторной рвотой в начале заболевания и болями в эпигастральной области, а характерные боли в правой подвздошной области и лихорадка присоединяются позднее.

Рвота у ребенка без температуры: что делать?

  • Новообразования, нарушающие проходимость желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей на любом уровне, также будут, в конечном итоге, приводить ко рвоте из-за развития кишечной непроходимости.

2. Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания могут иметь бактериальную, вирусную, грибковую или паразитарную природу. Кишечные инфекции, вызванные бактериальными возбудителями, обычно протекают тяжело: с многократной рвотой, диареей и обязательно подъемом температуры. Их сложно с чем-либо перепутать, а вот вирусные инфекции зачастую проявляются многократной рвотой без нарушений стула и подъема температуры. Такие проявления характерны для ротавирусной и иногда энтеровирусной инфекции. Симптоматика порой смущает родителей, заставляя их подумать, будто бы малыш съел что-то не то. Однако через несколько дней остальные члены семьи обнаруживают и у себя похожие симптомы. Рвота при вирусных инфекциях обычно многократная, сопровождающаяся выраженной слабостью и быстро приводящая к обезвоживанию. Особенно быстро рвота ухудшает состояние детей первого года жизни и детей раннего возраста.

3. Соматические заболевания
Подобные состояния нуждаются в консервативном лечении. К сожалению, все больше и больше детей школьного и даже дошкольного возраста страдают от хронических гастритов, гастродуоденитов, а также от дисфункции поджелудочной и желчевыводящих путей, которые часто проявляются периодическими рвотами на фоне погрешностей в диете и умеренными болями в животе – без выраженного ухудшения самочувствия. Виной всему изобилие фастфуда, сладких газированных напитков, доступность различных снеков и сладостей. Немногие родители способны научить своих детей держаться подальше от соблазнов и придерживаться культуры здорового питания. Дополнительно ухудшает положение малоподвижный образ жизни, который ведут теперь даже младшие школьники, и высокие учебные требования, создающие стрессовую ситуацию.

Что делать, если у ребенка случилась рвота?

Рвота у ребенка без температуры: что делать?

В первую очередь, не поддаваясь панике, нужно помочь ребенку: успокоить его, умыть лицо, дать возможность прополоскать рот, переодеть в чистую одежду и уложить в постель в положении на боку.
Крайне важно, чтобы дальше с ребенком все время находился кто-то из взрослых, так как рвота может повториться. Положение на боку страхует от попадания рвотных масс в дыхательные пути и развития аспирационной пневмонии – чрезвычайно опасного для жизни и здоровья состояния.

Не будем разбирать ситуацию с пороками развития ЖКТ, так как она становится очевидна еще на этапе пребывания в роддоме, поэтому, не теряя времени, новорожденного переводят в специализированное хирургическое отделение для дальнейшей диагностики и хирургической коррекции.

Во всех остальных случаях крайне важно придерживаться следующих принципов:

  • Многократная рвота, приводящая к резкому ухудшению общего состояния ребенка, требует немедленного обращения в скорую помощь. При этом нельзя пытаться ребенка поить, а тем более, кормить, чтобы не провоцировать следующий рвотный эпизод.
  • Детям со рвотой и болями в животе категорически запрещено давать любые обезболивающие таблетки – можно смазать картину хирургического заболевания и упустить драгоценное время.
  • При одно-двухкратной рвоте без выраженной боли в животе и ухудшения общего состояния ребенка, независимо от возраста, ограничивают в еде на 6–8 часов и начинают выпаивать, чтобы устранить обезвоживание.
    Родителям очень важно знать, что со рвотой организм теряет не только воду, но и полезные минералы (соли). Изменение солевого баланса чревато сбоями в работе всех систем органов, что приводит к:
    • нарушениям сердечного ритма,
    • мышечным судорогам,
    • угнетению нервной деятельности и т.д.
    Вот почему важно не просто напоить ребенка, но и ввести в его организм полезные соли.
    С этой задачей с успехом справляется раствор для перорального (через рот) применения РегидроСтандарт.
    Он представляет собой глюкозо-солевую смесь. Ее своевременное введение в подавляющем большинстве случаев позволяет уменьшить выраженность симптомов интоксикации и скорректировать водно-электролитный баланс.
    Очень важно соблюдать правила выпаивания раствором РегидроСтандарт при рвоте.
    Зачастую попытки напоить ребенка после рвоты приводят только к повторной рвоте и ухудшению состояния. Поэтому жидкость предлагается ребенку следующим образом:

РегидроСтандарт растворяют в воде и дают небольшими порциями: по 0,5-1 чайной ложке для самых маленьких и небольшими глотками для детей постарше. Во вложенном в упаковку лифлете есть подробное описание режима дозирования с примерами расчета объема РегидроСтандарта для детей разного возраста.

Рвота у ребенка без температуры: что делать?

  • Гипоосмолярный раствор РегидроСтандарт активно удаляет из организма токсические продукты метаболизма, тем самым уменьшая тяжесть состояния малыша.
    Но даже при улучшении самочувствия ребенка его необходимо будет в кратчайшие сроки показать педиатру и обследовать.
  • Если несмотря на все проводимые мероприятия рвота продолжается и/или общее состояние ребенка ухудшается, необходима срочная госпитализация в стационар, где объем жидкости будет восполняться путем внутривенного введения (то есть, через капельницу).

Если родители не запаниковали, правильно оценили ситуацию и смогли вовремя помочь ребенку справиться со рвотой, то обычно хорошее самочувствие малыша восстанавливается быстро и без последствий.
ВАЖНО: нельзя оставлять без внимания даже однократную рвоту, ведь она может сигнализировать о начале серьезных заболеваний.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna Латкина
Anna Латкина
Сочи

Очень ценный пост!