Рвота у ребенка – симптом, который заставляет понервничать даже самых спокойных и рассудительных родителей, ведь она в 100% случаев является признаком неблагополучия в организме малыша. Даже если она не сопровождается температурой (а мы в этой статье будем говорить именно о таких случаях)
Чтобы правильно оценить ситуацию и предпринять адекватные дальнейшие действия, нужно хорошо понимать, по каким причинам может возникнуть рвота.
Как отличить рвоту от срыгивания
Родителям младенцев первого года жизни крайне важно уметь отличать рвоту от срыгивания.
Рвота – всегда активный процесс (то есть с участием мышц): происходит выброс желудочного содержимого через пищевод в ротовую полость с участием мышечной стенки желудка, диафрагмы, брюшного пресса и других мышц, в зависимости от интенсивности процесса.
Срыгивание – процесс пассивный (мышцы не участвуют), обусловленный неполноценным смыканием мышечного кольца (сфинктера) между желудком и пищеводом, из-за чего желудочное содержимое (грудное молоко или смесь) может свободно вытекать из желудка и попадать в ротовую полость. Срыгивание у детей первых месяцев жизни может быть связано с перекармливанием или функциональной недостаточностью сфинктера желудка. Обязательно следует рассказать лечащему педиатру о повторяющемся срыгивании, чтобы не пропустить серьезную патологию у малыша.
Какая бывает рвота
I. Рвота, не связанная с патологией желудочно-кишечного тракта (вторичная рвота)
Вторичная рвота обычно является рвотой центрального генеза (то есть, возникает из-за нарушений в работе нервной системы, а не системы пищеварения). Она никогда не связана с приемом пищи, может повторятся многократно, изматывая ребенка и не принося никакого облегчения.
Рвоту центрального генеза можно заподозрить в следующих случаях:
- При неврологических патологиях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления и раздражением мозговых оболочек. Дети, имеющие пороки развития центральной нервной системы или перенесшие внутриутробную инфекцию с поражением ЦНС, а также малыши с новообразованиями головного мозга зачастую серьезно страдают именно от таких рвот.
- При солнечном и тепловом ударе.
- При заболеваниях, протекающих с сильным кашлем. Рвотный центр в головном мозге находится в непосредственной близости от кашлевого, поэтому у детей зачастую сильный кашель (например, при коклюше, остром фарингите, остром трахеобронхите или обструктивном бронхите) способен вызывать рвоту из-за перевозбуждения обоих центров. Причем, чем ребенок младше, тем вероятнее рвота при кашле.
-
При интоксикации:
- при отравлениях токсическими веществами и лекарственными средствами;
- при тяжелых органических патологиях печени и почек;
- при декомпенсированном сахарном диабете;
- при распаде злокачественных новообразований.
II. Рвота, связанная с патологией желудочно-кишечного тракта (первичная рвота)
Гораздо чаще у детей возникает рвота вследствие заболеваний пищеварительной системы.
Эти заболевания делятся на 3 большие группы:
1. Хирургические заболевания
- У детей первых дней и недель жизни постоянная рвота может быть связана с пороками развития желудочно-кишечного тракта, нарушающими его проходимость. Наиболее известными из них являются атрезия пищевода и пилоростеноз. Однако обструкция на любом уровне ЖКТ, в конечном итоге, приведет ко рвоте. В таких ситуациях будет наблюдаться рвота фонтаном, крайне скудный или вовсе отсутствующий стул, быстро нарастающие признаки обезвоживания и прогрессирующая потеря веса.
- У детей с 6 месяцев до 1,5 лет наиболее опасной хирургической патологией является инвагинация кишечника (вклинение одного участка кишки в другую вследствие несовершенства моторики). Заболевание возникает остро, ребенок проявляет сильнейшие признаки беспокойства, вплоть до болевого шока. Стул или отсутствует совсем, или имеет вид «малинового желе». На его фоне нарастает рвота.
- Острый аппендицит может возникать у детей любого возраста. Он проявляется одно- двукратной рефлекторной рвотой в начале заболевания и болями в эпигастральной области, а характерные боли в правой подвздошной области и лихорадка присоединяются позднее.
- Новообразования, нарушающие проходимость желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей на любом уровне, также будут, в конечном итоге, приводить ко рвоте из-за развития кишечной непроходимости.
2. Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания могут иметь бактериальную, вирусную, грибковую или паразитарную природу. Кишечные инфекции, вызванные бактериальными возбудителями, обычно протекают тяжело: с многократной рвотой, диареей и обязательно подъемом температуры. Их сложно с чем-либо перепутать, а вот вирусные инфекции зачастую проявляются многократной рвотой без нарушений стула и подъема температуры. Такие проявления характерны для ротавирусной и иногда энтеровирусной инфекции. Симптоматика порой смущает родителей, заставляя их подумать, будто бы малыш съел что-то не то. Однако через несколько дней остальные члены семьи обнаруживают и у себя похожие симптомы. Рвота при вирусных инфекциях обычно многократная, сопровождающаяся выраженной слабостью и быстро приводящая к обезвоживанию. Особенно быстро рвота ухудшает состояние детей первого года жизни и детей раннего возраста.
3. Соматические заболевания
Подобные состояния нуждаются в консервативном лечении. К сожалению, все больше и больше детей школьного и даже дошкольного возраста страдают от хронических гастритов, гастродуоденитов, а также от дисфункции поджелудочной и желчевыводящих путей, которые часто проявляются периодическими рвотами на фоне погрешностей в диете и умеренными болями в животе – без выраженного ухудшения самочувствия. Виной всему изобилие фастфуда, сладких газированных напитков, доступность различных снеков и сладостей. Немногие родители способны научить своих детей держаться подальше от соблазнов и придерживаться культуры здорового питания. Дополнительно ухудшает положение малоподвижный образ жизни, который ведут теперь даже младшие школьники, и высокие учебные требования, создающие стрессовую ситуацию.
Что делать, если у ребенка случилась рвота?
В первую очередь, не поддаваясь панике, нужно помочь ребенку: успокоить его, умыть лицо, дать возможность прополоскать рот, переодеть в чистую одежду и уложить в постель в положении на боку.
Крайне важно, чтобы дальше с ребенком все время находился кто-то из взрослых, так как рвота может повториться. Положение на боку страхует от попадания рвотных масс в дыхательные пути и развития аспирационной пневмонии – чрезвычайно опасного для жизни и здоровья состояния.
Не будем разбирать ситуацию с пороками развития ЖКТ, так как она становится очевидна еще на этапе пребывания в роддоме, поэтому, не теряя времени, новорожденного переводят в специализированное хирургическое отделение для дальнейшей диагностики и хирургической коррекции.
Во всех остальных случаях крайне важно придерживаться следующих принципов:
- Многократная рвота, приводящая к резкому ухудшению общего состояния ребенка, требует немедленного обращения в скорую помощь. При этом нельзя пытаться ребенка поить, а тем более, кормить, чтобы не провоцировать следующий рвотный эпизод.
- Детям со рвотой и болями в животе категорически запрещено давать любые обезболивающие таблетки – можно смазать картину хирургического заболевания и упустить драгоценное время.
-
При одно-двухкратной рвоте без выраженной боли в животе и ухудшения общего состояния ребенка, независимо от возраста, ограничивают в еде на 6–8 часов и начинают выпаивать, чтобы устранить обезвоживание.
Родителям очень важно знать, что со рвотой организм теряет не только воду, но и полезные минералы (соли). Изменение солевого баланса чревато сбоями в работе всех систем органов, что приводит к:- нарушениям сердечного ритма,
- мышечным судорогам,
- угнетению нервной деятельности и т.д.
С этой задачей с успехом справляется раствор для перорального (через рот) применения РегидроСтандарт.
Он представляет собой глюкозо-солевую смесь. Ее своевременное введение в подавляющем большинстве случаев позволяет уменьшить выраженность симптомов интоксикации и скорректировать водно-электролитный баланс.
Очень важно соблюдать правила выпаивания раствором РегидроСтандарт при рвоте.
Зачастую попытки напоить ребенка после рвоты приводят только к повторной рвоте и ухудшению состояния. Поэтому жидкость предлагается ребенку следующим образом:
РегидроСтандарт растворяют в воде и дают небольшими порциями: по 0,5-1 чайной ложке для самых маленьких и небольшими глотками для детей постарше. Во вложенном в упаковку лифлете есть подробное описание режима дозирования с примерами расчета объема РегидроСтандарта для детей разного возраста.
-
Гипоосмолярный раствор РегидроСтандарт активно удаляет из организма токсические продукты метаболизма, тем самым уменьшая тяжесть состояния малыша.
Но даже при улучшении самочувствия ребенка его необходимо будет в кратчайшие сроки показать педиатру и обследовать. - Если несмотря на все проводимые мероприятия рвота продолжается и/или общее состояние ребенка ухудшается, необходима срочная госпитализация в стационар, где объем жидкости будет восполняться путем внутривенного введения (то есть, через капельницу).
Если родители не запаниковали, правильно оценили ситуацию и смогли вовремя помочь ребенку справиться со рвотой, то обычно хорошее самочувствие малыша восстанавливается быстро и без последствий.
ВАЖНО: нельзя оставлять без внимания даже однократную рвоту, ведь она может сигнализировать о начале серьезных заболеваний.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Очень ценный пост!