Береги микробиоту смолоду... или почему она так важна для здоровья ребенка?

Обновлено 

В последние годы тема микробиоты* стала одной из самых важных в вопросах здоровья. Возможности современных методов исследований позволяют изучать микробов не только в лабораторных условиях, но и получать полную перепись микробного населения у любого человека!

Дмитрий Алексеев - кандидат биологических наук, доцент, соавтор книги о пищеварении для детей «приключения Тима в мире бактерий» https://www.instagram.com/indibiome/

Исторически мы смотрели на микробов как на тех, кто портит нашу еду или способствует распространению инфекционных заболеваний, и совсем не представляли себе того разнообразия функций, которые выполняют “хорошие” микробы. Сейчас мы знаем, что внутри организма и на его поверхности ежедневно размножаются сотни видов микроорганизмов и, по-видимому, самыми важными из них являются бактерии, а самым населенным местом - толстый кишечник: вес микробов в нем может достигать килограмма!

Физиология пищеварения устроена так, что сначала с помощью ферментов, вырабатываемых нашим телом, мы перевариваем углеводы, белки и жиры, а непереваренные остатки пищи (сложные пищевые волокна) доходят до толстого кишечника и достаются микробам. За миллионы лет совместной с людьми жизни они не только научились помогать нам добывать питание из остатков растений, но и стали полноценной частью нашей иммунной и эндокринных систем.

Наиболее ярко можно проследить эту связь на примере развития детского организма.
Первые микроорганизмы, которые впоследствии составят основу кишечной микрофлоры и иммунитета, попадают к малышу в момент родов. Проходя по родовым путям, младенец получает своих первых ценных защитников – в виде набора лактобактерий. С ними он без риска встречается с бактериями окружающей среды.

НА ЗАМЕТКУ
Кстати, недавние исследования показали, что микробиом матери до рождения ребенка также способствует «обучению» детского иммунитета: отдельный класс антител IgG может проходить через плаценту!

Следующий этап получения порции полезных микроорганизмов – грудное вскармливание. В молоке матери присутствуют молочные олигосахариды – третий по количеству компонент после лактозы и жиров. Доказано, что часть из них обладает бифидогенными свойствами: подкармливают бифидобактерии в кишечнике ребенка.

НА ЗАМЕТКУ
Современные формулы детского питания все чаще включают олигосахариды.

В ходе исследований было обнаружено, что у младенцев с дисбактериозом характер нарушений кишечной микрофлоры практически полностью совпадает с таковыми у кормящей матери. Вот почему при каких-либо нарушениях работы ЖКТ у младенцев обязательным условием является коррекция микрофлоры одновременно и у ребенка, и у его матери.

Когда малыш начинает питаться сам, в микрофлору заселяются энтерококки. Только к 3-м годам формируется уникальный для каждого человека микробиом.

НА ЗАМЕТКУ
В группе риска находятся дети, рожденные путем кесарева сечения, а также недоношенные.
Микрофлора кишечника детей, родившихся на 7-8 месяце, представлена большим содержанием грибов рода Candida, микробов рода Proteus и небольшим количеством бифидофлоры.

Статистика показывает, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, повышен риск возникновения астмы до 12 лет. Детские колики, аллергии и воспаления кишечника уже во взрослом возрасте тоже связаны с кесаревым сечением. Справедливости ради стоит отметить, что кесарево сечение не полностью определяет риски для здоровья ребенка.

К факторам, нарушающим состав микрофлоры у детей, также относят:

  • рано завершенное грудное вскармливание;
  • перенесенные в детстве вирусные и бактериальные заболевания;
  • использование антибиотиков в раннем возрасте.

В данных ситуациях нарушается привычный ход становления микробиоты и развития иммунной системы у ребенка.

Почему все это так важно?
Здоровый состав микрофлоры кишечника воспринимается иммунитетом как сигнал о том, что кишечник в безопасности. В результате иммунные клетки производят противовоспалительные молекулы.
Баланс между противовоспалительными и провоспалительными (вызывающими воспаление) молекулами определяется тем, насколько сильно организм отвечает на пищевые аллергены или аллергены из окружающей среды.

Самые интересные процессы наблюдаются в области слизистой у ребенка. Именно здесь – на слизистой и под ней – живет огромное количество иммунных клеток, которые в течение первых лет жизни ребенка должны научиться защищать его. Именно так и создается приобретенный иммунитет.
Присутствие полезных микробов на слизистой в раннем детстве приводит к правильному развитию ворсинок слизистой кишечника и созреванию лимфоидной ткани кишечника. Именно этот феномен создает клеточный иммунитет кишечника и способность организма отвечать на инфекционные вызовы – без привлечения системного воспаления или гуморального иммунного ответа. Именно неадекватный иммунный ответ или системное воспаление является ключевым элементом в развитии детских и взрослых заболеваний.

Как для детей, так и для взрослых забота о слизистой кишечника является важной составляющей всех мероприятий по укреплению иммунитета. В этом отношении помощниками любой мамы являются пре- и пробиотические добавки, а в последнее время большое внимание уделяется метабиотикам.

Пребиотики – это пищевые волокна, которые можно получать с продуктами питания. Для ребенка рекомендуемая суточная норма – 5 порций овощей (объем одной порции ориентировочно размером с кулачок).
В основе современных пробиотиков для детей находятся штаммы бактерий, полученные от здоровых младенцев или напрямую из материнского молока.

Метабиотики – новое слово в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника. В них нет чужих живых бактерий. Они представляют собой только ценные выделения полезных бактерий, которые взаимодействуют и с микрофлорой кишечника, и со слизистой. Метабиотики поддерживают рост полезных бактерий и подавляют болезнетворные. Слизистая воспринимает компоненты метабиотиков с помощью разнообразных рецепторов и распознает их как противовоспалительный сигнал.

При выборе средства для поддержания микробиоты важно найти такой препарат, который не будет иметь противопоказаний и возрастных ограничений. На сегодняшний день таким является абсолютно безопасный органический метабиотик японского производства «Дайго». Он представляет собой ценные секреторные выделения от 16 видов кишечных лактобактерий и их бактериальные тела, которые ферментируются в течение года.

Продукт одновременно способствует росту родной полезной микрофлоры кишечника, подавляет патогенные бактерии и восстанавливает работу иммунной системы. Отличительной особенностью «Дайго» является то, что его можно принимать и беременным женщинам, и кормящим, и детям, находящимся на искусственном вскармливании с первых дней жизни.

Не забывайте и про здоровый рацион: правильное, сбалансированное питание очень важно для формирования здоровой микрофлоры.
Данные исследований доказывают пользу ферментированных продуктов для пищеварения и иммунитета. Причем, полезны не только высокотехнологичные способы приготовления, но и самые простые домашние рецепты. Добавьте в свой рацион ферментированные продукты: кефир, кимчи, комбуча, хлеб на закваске.

*Микробиота – совокупность всех бактерий, живущих внутри нас.
У каждого человека своя индивидуальная микробиота, как отпечатки пальцев и ДНК.

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества