Подбираем спорткомплекс для малыша с рождения!

Обновлено 

Каждая мама мечтает видеть своего ребенка здоровым и жизнерадостным, хорошо подготовленным физически, активным, ловким и смышленым.

В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Сначала его действия неловки, неумелы, негармоничны. Моторные навыки развиваются постепенно, и у каждого ребенка их формирование идёт своим темпом.

Чтобы помочь малышу лучше овладеть своими движениями, важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.

Наиболее полно развить ребёнка поможет спортивный комплекс, специально предназначенный для детей первых лет жизни. Спорткомплекс можно и нужно покупать ребенку практически с рождения.

Выбор спорткомплекса

Многие родители, заботящиеся о физическом развитии своих детей, устанавливают в детских комнатах спортивные комплексы, шведские стенки, турники. Однако при выборе спорткомплекса для своего крохи нужно учитывать некоторые особенности.

Толщина перекладин комплекса должна быть небольшой – 19-20 мм, чтобы их удобно было обхватывать маленькой ручкой, чтобы малыш твердо и уверенно держался за них.

Пальчики ребенка должны почти смыкаться, обхватывая перекладину спорткомплекса.

Обратите внимание, чтобы расстояние между перекладинами шведской стенки было не более 9-10 см. Тогда ребенок легко и с интересом будет забираться на лесенку. Его не отпугнет необходимость высоко поднимать ногу, рискуя промахнуться. И при этом не возникнет опасности, что ребенок застрянет, пытаясь пролезть между ступеньками.

Не выбирайте для своего крохи шведскую стенку «пол – потолок», чтобы потом (обычно это происходит после первого падения с высоты) завешивать верхние ступеньки, ограничивая ребенка. Невысокий комплекс позволит малышу заниматься (смело залезать на самый верх и, что гораздо важнее, слезать) без помощи мамы.

Важно, чтобы спорткомплекс был функционален. Он должен предоставлять малышу возможность не просто залезть и слезть, а совершить «путешествие» – забраться с одной стороны, перелезть на другую, повисеть на перекладине, выбраться в окошко, передвигаясь приставными шагами по перекладинам вдоль комплекса добраться до конца пути. Еще лучше, если в вашем спорткомплексе будет предусмотрена возможность изменять положение лестниц и перекладин. Такой комплекс никогда не надоест ребенку!

Ну и наконец, не забудьте про горку и качели. Эти, любимые практически всеми детьми аксессуары, сделают занятия на комплексе еще более привлекательными и интересными для малыша. Хорошо, если горку можно будет установить на разной высоте и в разных положениях. А качели можно подвесить не только на спорткомплекс, но и, к примеру, в дверной проем.

Горка - не только самый любимый, но и очень полезный аксессуар.


Итак, вы купили спортивный комплекс.

Если ребёнок активный, легко принимающий всё новое, то, возможно он и сам пойдет к комплексу и сразу начнет лазать. Будьте рядом, но не стойте у ребёнка за спиной (о страховке мы поговорим подробнее чуть ниже).

Если ребёнок осторожный или пугливый, не спешите. Когда малыш впервые увидит комплекс, не торопите его, не подталкивайте к комплексу и не подбадривайте. Дайте освоиться и привыкнуть к новому предмету в доме.

Для адаптации посадите на комплекс одну из привычных для ребёнка игрушек (можно одну из любимых). Или покажите, как игрушка забирается по лесенке и спускается вниз. Возможно, это спровоцирует малыша на попытки самостоятельного освоения комплекса.

Используя любимые игрушки, вы поможете ребенку освоить спорткомплекс

Если ребёнок так и не пожелал лазать, не огорчайтесь. Договоритесь со знакомыми, у которых есть детишки похожего возраста или немного постарше, которые уже умеют лазать по лесенкам и спорткомплексам, и пригласите их в гости на ближайших выходных. Многим детям достаточно лишь примера сверстников.

О страховке и безопасности

Во время занятий на спорткомплексе, ребёнок не нуждается в помощи родителей. Если вы с самого начала будете помогать ребёнку, то он будет надеяться на вашу помощь, а значит, бояться делать то, чего не делал раньше. А главное, он будет всегда уверен, что вы его поддерживаете. А это чрезвычайно опасно! Ведь если вы на долю секунды отвлечетесь, то ребёнок, думая, что вы его ловите, просто отпустит руки и упадет не в ваши объятия, а на пол.

Если же ребёнка с самого начала занятий предоставить самому себе на комплексе, то он и будет надеяться только на свои силы. Это научит его планировать свои действия, рассчитывать их. Научит страховаться (вовремя схватиться за перекладину или вовремя поставить ногу в нужное место), а не ждать и надеяться на маму.

Помните, что ваша помощь ребёнку на комплексе – медвежья услуга!

Для того чтобы избежать травм при занятиях на комплексе, в первую очередь, никогда не провоцируйте ребёнка делать то, чего он еще не умеет. Не ставьте, не сажайте и не подвешивайте его своими руками туда, куда он еще не в состоянии забраться сам. Когда ребёнок делает что-то сам, то он в состоянии сам выйти из этого упражнения. А если вы его подвесили или поставили, то он вряд ли сможет быстро сообразить, как отсюда выбраться.

Итак, помните, ребёнок должен находиться на комплексе только там (и в том положении), куда может добраться сам.

И еще несколько важных правил безопасности:

• Не используйте спорткомплекс без гимнастических матов.
• Не разрешайте детям оставлять игрушки на гимнастических матах в зонах возможного падения (спрыгивания) ребёнка со снарядов комплекса.
• Не разрешайте детям залезать на спорткомплекс с игрушками в руках, с едой в руках или во рту
• Ребенок на спорткомплексе должен находиться только босиком.
• Не оставляйте маленького ребенка без присмотра во время занятий на спорткомплексе!
• При использовании спорткомплекса несколькими детьми одновременно не разрешайте им вдвоём залезать на один снаряд.

Создав для ребенка с самого раннего возраста подходящую среду для полноценного физического развития, вы обеспечите ему здоровье на долгие годы. Занимаясь на спорткомплексе, ваш ребенок станет ловким, активным и сильным, и это станет залогом его дальнейших успехов в физическом развитии.

Статья представлена интернет-магазином «Ранний старт»

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
G Ольга
G Ольга
Людмила
20 лет
Руслан
19 лет
Василина
17 лет
Светлана
14 лет

У нас таких целых два, один побольше для детей постарше, другой поменьше для маленьких)

Пожаловаться
Ольга
Ольга

Рад за Вас

Пожаловаться
Ольга
Ольга

Хороший турник. Интересная информация о Тонга Андорре Швейцарской Конфедерации Италии

Пожаловаться
Алина
Алина
Антон
15 лет
Подольск

нашла вот такую стенку)))




Пожаловаться
Марина Хохлова
Марина Хохлова
Солнышко
12 лет
Астрахань

Надо и моей верхолазке нечто подобное)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Винница
Девочки, с какого возраста ваши детки начали заниматься на таком комплексе?
Пожаловаться
Александра
Александра
Калининград
Разработчики рекомендуют чуть ли не с рождения, мы купили на годик. Доча была в восторге, катается на горке, висит на перекладине
Пожаловаться
Лёля
Лёля
Тула

прикольно, хоть игровую комнату строй.

Пожаловаться
Алина
Алина
Антон
15 лет
Подольск

круто) только места нет совсем(((((




Пожаловаться
Ирина Сливец
Ирина Сливец
Киев

А у нас спортивный комплекс типа «Шведской стенки» и малышу есть чем заняться и папа доволен! )

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

только где ж место для него найти в маленькой однушке?

Пожаловаться
Александра
Александра
Калининград
У нас такой есть по размерам он метр на метр, место можно найти, доче очень нравится
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

а вы фото можете показать, пожалуйста, как он выглядит?

Пожаловаться
Александра
Александра
Калининград

Пожаловаться
Александра
Александра
Калининград

Комплекс можно переворачивать( у него 3 разных положения), хорош еще тем, что его не надо ни к чему крепить( ни к стене ни к полу). Горку и кольца можно поставить и на другой бок

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

Спасибо за фото.

Пожаловаться
Анастейша
Анастейша
ИГНАТ
6 лет
Москва

а я и не знала.что такое есть)

Пожаловаться
dilamia
dilamia
Москва
У нас такой есть