Педикулез – это не миф, а реальность

Обновлено 

Среди разговоров родителей последнее время все чаще и чаще можно услышать слова «вши», «педикулез», «паразиты». И, конечно, первую шоковую реакцию и недоумение: «Откуда? Моем голову ребенку два раза в неделю, одежда всегда чистая, дома все чисто!» И такая реакция вполне понятна, ведь у большинства вши ассоциируются с нечистоплотностью, социальным неблагополучием и другими подобными явлениями. Но, к сожалению, на сегодняшний день подцепить паразитов ребенок может и на детской площадке, и в садике и в других местах, где бывает много детей, причем детей из социально благополучной среды. Более того, нередки случаи повторного заражения, когда после избавления от паразитов ребенок снова и снова приносит домой незваных гостей.

Распространенное убеждение, что в нормальных условиях вшей не бывает, приводит не только к шоковой реакции, но и к тому, что родители не особо проверяют своих детей на наличие паразитов. А когда все-таки обнаруживают - вши уже вовсю размножились, что, конечно, затрудняет процесс лечения.


Что нужно знать о педикулезе, чтобы вовремя его заметить и начать лечение?

В первую очередь, необходимо помнить, что вшами можно заразиться везде, поэтому время от времени (как минимум раз в месяц) стоит проводить «инспекцию» волосистой части головы у ребенка на наличие вшей. Эти членистоногие отлично ползают по самым разнообразным поверхностям и предметам: по одежде, по мебели, по коврам, по растительности и постройкам. Не лишены они и способности хорошо держаться на воде: их можно обнаружить в бассейне и в открытых водоемах, так что неприятная встреча поджидает детей (и взрослых) в самых разных местах.

Во-вторых, надо знать основные симптомы педикулеза. К ним относятся: постоянный зуд головы, не проходящий даже после мытья, наличие очагов раздражения и покраснения кожи на затылке, висках, задней поверхности шеи, у некоторых детей может возникнуть аллергическая сыпь по типу крапивницы и даже увеличиться лимфоузлы (подчелюстные, заушные, шейные). При осмотре в волосах обнаруживаются взрослые насекомые и их яйца – гниды. Яйца вшей – это серовато-желтоватые образования, плотно приклеенные к волосу, в основном в прикорневой его части.

В-третьих, все родители должны знать принципы лечения педикулеза у детей: это уничтожение взрослых паразитов и их личинок с помощью эффективных и безопасных средств, а затем механическое удаление мертвых паразитов с помощью мытья и вычесывания. Т.е. последовательность действий при обнаружении вшей следующая:

обработка препаратом от вшей кожи головы;
мытье головы после обработки;
вычесывание частым гребнем мертвых паразитов и их яиц;
обработка одежды и белья (термическая или препаратом от вшей);
повторная обработка человека при сильном заражении.


Эффективным и безопасным средством, быстро избавляющим ребенка от паразитов, является препарат французской компании Омега Фарма - Пара Плюс. Пара Плюс разрешен для использования у детей, начиная с двух с половиной лет.

Препарат оказывает на вшей нервно-паралитическое действие, в результате чего паразиты и их яйца гибнут. Для человека действующие компоненты Пара Плюс безопасны.

Еще одно преимущество препарата Пара Плюс – удобная форма выпуска в виде аэрозоля. Препарат распыляют на кожу головы и по всей длине волос. После нанесения препарата необходимо подождать 10 минут, а затем тщательно промыть волосы шампунем. После такой процедуры погибшие взрослые особи вымываются, но на волосах еще остается много мертвых гнид, поэтому после мытья головы их необходимо вычесать частым гребнем. В случае сильного заражения желательно повторить обработку через неделю.

Во время использования Пара Плюс ребенок может ощущать легкое пощипывание или жжение. Это ощущение пройдет после мытья головы. Для максимальной эффективности необходимо обработать препаратом Пара Плюс и текстильные изделия (подушки, головные уборы). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Подробнее...

На правах рекламы.

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Хлынина Анна
Хлынина Анна

мужа лечила от педикулеза в прошлом году. Не знаю как, но он ухитрился с рыбалки привезти гостей таких. Помог только лосьон паранит. Очень удобный в применении и не портит волосы. С первого же раза не осталось никакой гадости на голове. Только для надежности потом еще обработали

Пожаловаться
Пампося
Пампося
Доченька
15 лет
Сынок
4 года
Тюмень

мы в прошлые выходные обнаружили, сразу обработала черемичной водой, вычистила вручную гнид, благо вовремя заметили, не много было, в сад сообщила, и как оказалось ни у кого нету вшей, только у нас как мне стыдно блин… откуда хоть могли подцепить, ни куда не ездили ни купались ни где

Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Москва

Главное что сейчас уже есть средства, которые быстро помогают бороться с педикулезом, а не как раньше, керосином, да гребешком вычесывали.




Пожаловаться
Ольга Брюханова
Ольга Брюханова
Химки

У меня было в детстве, жива)

Пожаловаться
Александра Смолякова
Александра Смолякова
Роман
11 лет
Пермь

знаю только то что они очень любят чистые волосы… в детстве были… где собирали кто их знает, чем мама лечила уж точно не вспомню.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

У меня в прошлом году на юге старший подцепил этих гадов, заразил и младшего и меня((((( Пробовали разные шампуни, толком ничего не помогало. Спаслись гребнем Антив, буквально за три дня!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

ужас....




Пожаловаться
Галина
Галина

фу гадость… хорошо, что у нас никогда не было вшей

Пожаловаться
Валерия Арчугова
Валерия Арчугова
Челябинск

Когда мне было где-то 14, а младшей сестре около 5, мы где-то подхватили. Вывели средствами и вычесываниями (это самое сложное, но и если есть подозрения, достаточно прочесать голову частым гребнем и точно узнаешь, есть кто-то у тебя или нет). У сестры еще раз появились. У меня еще несколько раз! Уж не знали, как вывести, и волосы коротко (до скул) обрезали, чтоб легче вычесывать было (волосы густые). В итоге, мама меня решила покрасить. После этого больше не возвращались паразиты.

Пожаловаться
Мила
Мила
София
10 лет
Мария
7 лет
Варя
3 года
Санкт-Петербург

дочь слава богу пока не приносила, а вот у меня в детстве помню случилась такая неприятность… с тех пор яблочный уксус на дух не переношу — у меня волосы тогда до поясницы были и каждый вечер мама и бабушка в четыре руки мне вычесывали с ним голову

Пожаловаться
Поля
Поля
Москва

Блин, тока сегодня пост про это создала! А мы купили Педикулен, фармацевт посоветовал, вот сейчас пробуем) Завтра напишу как справились)))

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

Я буду ждать Вашего отчетика актуально, как ни печально(

Пожаловаться
Поля
Поля
Москва

https://www.baby.ru/blogs/post/194960935-118052830/

заходите, читайте, мы очень довольны остались!




Пожаловаться
Карина Суворова
Карина Суворова
Новосибирск

У меня сестра у племяши выводила гадов. Еще говорила ты к нам пока не ходи а то весь дом киросином пахнет. Я тогда еще беременна была вредно было дышать. Так я поняла, что надо спасать ребенка. Пошла в аптеку и купила спрей по принцыпу не самый дорогой, но и не подозрительно дешевый. Отдала рублей 500 уже точно не помню. Суть в том, что спрей немецкий НЮДА. на коробке ребенок нарисован был возраста Димки, решила самое оно по возрасту подойдет! Через пару дней звонок от сестры: Спасла, Мать!!! Я так счастлива была1!!! всем советую!!!

Пожаловаться
Юльчик Кулакова
Юльчик Кулакова
Москва
нюда да хороший, маслянистый такой и дохнут моментально. волосы и кожу головы не портит. а купила пара плюс блииин это ужас, кожу потом щипало ужасно (((да и помощи просто ноль с него.
Пожаловаться
Олеся Калюжная
Олеся Калюжная
Ева
10 лет
Батайск

девочки расскажу и я вам свою историю.Моей сестре почти 14 лет, и восемь из них мать борится с педикулезом, ну то есть с тех пор как пошла в школу, девочка она чистоплотная, следит за собой от и до, ну понятное дело женихи уже.И вот все эти восемь лет она то и дело таскает эту заразу домой, что мы только не делали, по врачам бегали, прибегали к каким то методам лечения по назначению, этот пара плюс бесспорно помогал но на время, сколько мать ей палила случайно голову старым методом ,, киросином", окрашивали не раз (где то услышали что амиак может помочь)у неё были шикарные длинные волосы, за эти годы, на лысо не кто не осмелился её подстричь, но со стрижкой мальчика уже была не раз, какой то период их не было, мать прям вздохнула, и тут вот опять, источник этой заразы по сей день не нашли.на днях опять все белье обработали при 90 градусах, а голову каким то новым средством и эфирными маслами (вычитали в какой то книге)(причем все это время, обрабатываем всю семью, не зависимо от того больны или нет). не знаю на долго ли.И меня посетила мысль, может её кто то сглазил в свое время, и это сейчас как порча какая то, ну это уму не постежимо столько лет биться как рыба об лет в борьбе с этой болезнью.

Пожаловаться
Натали
Натали
Мирон
10 лет
Арина
25 лет
Москва

Слышала даже что на нервной почве могут появляться.

Жалко девочку, уже большая, представляю как ей стыдно.

Пожаловаться
Катюша Кирюхина
Катюша Кирюхина
Павел
16 лет
Виктория
12 лет
Новомосковск

У меня старший сын принес из сада, у пацанов обошлось гнидами, а вот на дочке вши размножались с космической скоростьюДоче на тот момент было 5 месяцев, волосы длинные и я просто в шоке была, такие лошади по ней бегали. Пришла в аптеку, а там все лекарства чуть ли не с трех лет, провизор на меня смотрела как на последнюю бомжиху — и где у вас ребенок в пять месяцев их подцепил. Выводили 3 месяца со всей семьи. Очень помог Никс, но плохо, что флакон маленький, мне хватало только на детей, и дорогой. Потом перешли на Педилин. Теперь каждую недели всех осматриваю

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород

Как на бомжиху, ха-ха, я вот в 19 лет вше где-то подцпила, вот это был триндец, думала с ума от стыда сойду, откуда??? Хрен его знает вообще.

Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск

А у нас дед алканавт 3 раза заводил платяных. Это те, которые в швах одежды прячутся. Он любил по мусорным бакам лазить и находил там «совершенно новые вещи»!

Пожаловаться
Pokojo
Pokojo
Москва

меня в детстве луковыми масками от вшей лечили, помнится… вооонища потом была от волос неимоверная, но зато одного захода достаточно оказалось, рецидивов не было

Показать ещё