Проблемы с животиком и сон малыша

Обновлено 

Самое интересное, что, живя в 21 веке, мы до сих можем только выдвигать гипотезы относительно того, откуда берутся младенческие колики. Первые упоминания об этом загадочном явлении относятся еще к VI веку нашей эры! Но по сей день клиническая картина остается неизменной: малыш периодически заходится неуемным плачем, поджимает ножки, выгибается дугой, при этом у него отходят газики. А универсальной панацеи, спасающего от этого состояния, до сих пор не найдено.

«Сто дней плача»

Младенческие колики встречаются по всему миру. Есть свидетельства того, что у народов, где принято детей носить в разного рода приспособлениях (слингах), гораздо меньше беспокойных младенцев, тем не менее, во всех концах света новорожденные и их молодые родители переживают «сто дней плача», как именуют этот жизненный этап китайцы.

Печально, что пресловутые проблемы с животиком, хоть и не считаются паталогией (а естественным этапом роста и формирования микрофлоры кишечника), но приносят немало беспокойств всей семье. В первую очередь, лишают полноценного сна и малыша, и маму с папой.

Сон младенца

Это только в известной поговорке дети «спят, как младенцы». А в реальной жизни сон младенцев – очень беспокойный, чуткий, плохо подчиняется режиму. И это – естественно.

Придя в этот мир, малыши ничего не знают о том, сколько и как им положено спать. Только ближе к году большинство деток начинают осуществлять мечту родителей – укладываться в постель без укачиваний и спать в своей кроватке (без мамы под боком) беспробудно всю ночь 8-10 часов. А пока это «золотое время» не наступило, просто запаситесь терпением.

Нормы детского сна

До трех месяцев кроха спит около 16-19 часов в день, при этом каждые 2-3 часа он просыпается, чтобы покушать. И ночью тоже. После трех месяцев младенец начинает спать 13-15 часов, 5-6 часов приходится на светлую половину суток, а остальные – на ночь. Но ритмы сна малютки еще долго будут отличаться от потребностей взрослого человека. И этому есть объяснение.

Сон человека состоит из фаз глубокого сна и поверхностного. Поверхностный сон взрослого составляет 20%, у новорожденного – 80% (к 6 месяцам эта цифра снижается до 50%). Так и получается, что фаза глубокого сна малыша длится, примерно, 20-40 минут, затем наступает фаза быстрого сна, который легко прерывается любым резким звуком или неприятным ощущением (голод, страхи, колики).

В среднем ребенок до 3 месяцев ребенок 30 минут спит, потом 30 минут бодрствует. И так практически круглые сутки!

Испытание и благо

Испытание пунктирным сном – одно из самых тяжелых для молодой мамы. А здоровый малыш ничуть не страдает от подобного режима, ведь для него он обоснован физиологическими особенностями возраста.

Во время поверхностного сна происходит активное развитие мозга, организм накапливает энергию и силы. А короткий сон крохи – это, своего рода, способ выживания в новой для него среде. Любое неудобство – и малыш быстро оповестит об этом маму: пора кушать, мокрые пеленки, неудобно лежать или болит животик. Последнюю проблему устранить тяжелее всего.

Ничего не помогает?

Кажется, ничего не изменилось с течением веков: малыша, которого мучают спазмы в животике, успокоить очень сложно. «Вылечить» колики нельзя, можно лишь применять все известные способы облегчения этого состояния и смиренно дожидаться того «волшебного момента», когда данный этап роста подойдет к своему логическому концу.

Способы – следующие.

1. Массаж животика перед сном.
Выполняйте двумя руками по очереди мягкие, не давящие движения от ребер до паха (6-12 раз).

Отхождению газиков (из-за которых чаще всего возникают колики) способствуют и поглаживающие круговые движения по часовой стрелке.

2. Гимнастика – в течение дня.
Поднимите ножки малыша перпендикулярно полу. Попка при этом отрываться от поверхности не должна. Сделайте это упражнение 6 раз.

Резко прижмите коленки крохи к животику. Удерживайте ножки в поджатом положении до 30 секунд, пока не выйдут газики.

3. Теплая ванна.
Водные процедуры очень хорошо расслабляют кишечник. «Поплавайте» на спинке и на животике – перед сном.

4. Теплая пеленка. В момент боли положите на животик ребенку прогретую утюгом сложенную пеленку. Это смягчит спазмы в кишечнике и облегчит состояние малыша.

5. Помогите крохе срыгнуть.
После каждого кормления держите младенца в вертикальном положении в течение 15-20 минут или кладите его лицом вниз к себе на колени. Легонько поглаживайте или похлопывайте кроху по спинке, чтобы вышел лишний воздух.

6. Правильное прикладывание. При кормлении грудью или из бутылочки держите малыша практически вертикально, убедитесь, что малыш не заглатывает воздух.

7. Специальные напитки (чаи) для детей.
Фенхель и ромашка – это те растения, которые реально помогут (на некоторое время) забыть о кошмаре под названием «колики» и дадут возможность поспать: и малышу, и его маме. В каком виде стоит использовать эти дары природы? Попробуйте растворимые гранулированные напитки ТМ «BABIPLANT» растительного происхождения – с фенхелем и ромашкой. Их можно использовать у детей с двух недель жизни.

Фенхель стимулирует пищеварение, содействует правильной работе кишечника, улучшает усвоение пищи. Тем самым не только служит профилактикой скопления газов, но и способствует их отхождению, смягчает спазмы в животике.

Ромашка же, кроме того, что устраняет вздутие, является прекрасным успокаивающим средством.

Растворите пакетик гранул Ромашка или Фенхель ТМ «BABIPLANT» в 100 мл воды теплой кипяченой воды и дайте малышу выпить – в 2-3 приема в течение суток, после еды или в перерывах между приемами пищи.

Данный метод подходит сторонникам невмешательства в процесс естественного заселения полезных бактерий в кишечнике малыша, но желающим смягчить болезненные ощущения в животике во время колик.

Все пройдет!

Колики исчезают так же таинственно, как и появляются. Подобным образом обстоит дело и со сном: однажды ваш малыш заснет сам (!) и проспит всю ночь в своей кроватке (!!), разбудив вас лишь утром – веселым угуканьем.

Здоровых животиков и спокойного сна!

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вырпылка
Вырпылка
пупСяя
10 лет
Котенок
9 месяцев
Щелково

это надо просто пережить :)