Практика смешанного вскармливания: живой опыт

Обновлено 

Как бы скурпулезно и ответственно не готовились вы к появлению на свет малыша, никогда не угадаете, какие проблемы ждут вас после родов.

Вот так и я... Ходила с животиком и с наивностью первородящей наивно сообщала мужу и подругам: «Конечно, буду грудью кормить: так оно и проще, и естественнее, и экономичнее». При этом хоть раз бы набрала в интернете запрос: «Проблемы грудного вскармливания». Какие такие проблемы? Процесс естественный, все произойдет само собой...

Малыш родился раньше срока – на 35 неделе. Акушерка положила кроху мне на грудь. Новорожденный сосок не взял.

Отсутствие сосательного рефлекса по причине недоношенности.

Как я могла предположить, что подобное случится со мной и что вообще в мире есть такие проблемы ? В роддоме неонатолог сразу порекомендовал давать смесь, потому как малыш недоношенный и не берет грудь. Я не сопротивлялась, но поинтересовалась, какую лучше смесь выбрать. Мне ответили, что, если бюджет позволяет, лучше выбрать смесь на козьем молоке. Я позвонила мужу, он проконсультировался со знакомым детским врачом, «помониторил интернет» и привез на следующий день баночку со смесью. Так состоялось наше знакомство с Kabrita® 1 GOLD (адаптированной смесью на основе козьего молока для детей от 0 до 6 месяцев)...

А грудь на второй день после родов стала каменной: пришло молоко. Неонатолог отменил нам смесь и наказал активно налаживать грудное вскармливание. Я была только «за», но дело шло туго. У других мамочек малыши рассасывали налившиеся молочком груди, а я часами сидела с молокоотсосом. Так началась наша с сынулей эпопея под названием «грудное вскармливание».

«Малыш не набирает вес!»

С такой новостью доктор пришел ко мне в палату на третий день нашего пребывания в роддоме. А чего еще было ожидать? Ведь мальчонка уже успел прикипеть к бутылочке, предложения груди игнорировал. Да молочные реки из меня не текли.

И зажили мы так: я сцеживала из груди все, что могла сцедить, сливала молоко в бутылочку – кормила сынишку.

А когда мы приехали домой, к нам пришла участковый педиатр из поликлиники. Контрольное взвешивание решило нашу судьбу.

Здравствуй, смешанное вскармливание!

Мы вернулись к смеси Kabrita. На тот момент я все еще пыталась наладить грудное вскармливание, поэтому доктор посоветовал нам переход на смешанное вскармливание и расписал следующую схему постепенного введения в рацион смеси.

1-й день: 30 мл смеси в одно из кормлений.

2-й день: по 30 мл смеси в третье и четвертое кормления.

3-й день: по 30 мл в каждое кормление.

4-й день: по 60 мл в каждое кормление.

Далее – объем рассчитывали в зависимости от объема съеденого грудного молока по специальной формуле (о ней скажу чуть позже).

Малыш начал набирать вожделенный вес. Объем смеси составлял примерно половину суточного рациона.

Каждое кормление у нас происходило по схеме: взвешивание – предложение груди (вялое чмокание, отказ) - молокоотсос – бутылочка с грудным молоком – взвешивание – бутылочка со смесью. Далее сынок засыпал, а я бежала на кухню готовиться к следующему кормлению – есть и пить лактационные чаи. Кушали мы 7 раз в сутки через каждые 3 часа. Строгий режим кормления – неотъемлемая часть смешанного или искусственого вскармливания, даже если она занимает 1/2 или 2/3 от суточного объема еды.

Возвращаясь к смешанному вскармливанию. Оно заставило освоить новую науку.


Формулы расчета суточного объема пищи.

Для детей первых 7-10 дней рекомендуется использовать формулу Зайцевой.

Суточный объем молока = 2% массы тела при рождении в граммах умножить на n (где n – число дней жизни ребенка). Для определения необходимого объема на одно кормление нужно разделить суточный объем на число кормлений.

Для малышей, перешагнувших рубеж в 10 дней, подойдет расчет по весу и росту – по методу Рейхе: суточное количество молока равно относительному весу (вес в граммах, разделенный на рост в сантиметрах), умноженному на 7.

Мне больше пришлась по душе четкая формула, сообщенная нашим педиатром.

Количество дней х количество кормлений (6) = суточный объем молока / 6

Получается объем разовой порции в граммах при 6-разовом кормлении.

Используя этот метод, я могла точно определить, каким количеством смеси нало докормить малыша – с учетом уже съеденного из груди.

Хватало ли ребенку молока и смеси?

Здесь я могла быть спокойна, ведь налицо были все признаки того, что питания достаточно:

сынок хорошо писал – необходимость в смене подгузника возникала 5-6 раз в сутки;
отлично набирал вес – в день не менее 50-60 г;
засыпал сразу после кормления;
выдерживал перерыв между кормлениями в два-три часа без излишнего беспокойства и плача.

Казалось, жизнь уже налаживалась, как у меня случился мастит. Прописали антибиотики, грудь пришлось отменить. И остро встал вопрос перехода на искусственное вскармливание.

Критерии выбора смеси

Я не стала тратить время на слезы по поводу несостоявшегося грудного вскармливания, к тому же, если честно, очень мы с малышом устали от этой нервотрепки с молокоотсосом и взвешиваниями. Поэтому еще раз тщательно, уже имея в голове четкие «условия задачи», я изучила состав смеси Kabrita® 1 GOLD - с рождения до 6 месяцев: хотелось быть уверенной в выборе, раз уж мы переходим на ИВ. А начала именно с нее, потому как сын уже два месяца хорошо ее кушал, и проблем с животиком при этом не было.

Итак, смесь на козьем молоке гораздо легче усваивается организмом, что объясняется особенностями строения белков и жиров козьего молока и добавлением в нее особого комплекса жиров. Это раз.

Два. Я убедилась, что смесь Kabrita отвечает всем требованиям качественной детской молочной смеси:

она адаптированная, т.е. приближена по белковому составу к грудному молоку;

сывороточные белки в ее составе преобладают над казеиновыми;
присутствуют пребиотики (пищевые волокна) и пробиотики (живые бифидобактерии), что способствует улучшению пищеварения и формированию иммунитета;
в состав входит специальный липидный комплекс DigestX®, который приближен к жировому составу грудного молока, что улучшает процессы пищеварения и всасывания кальция.

Три. Я посоветовалась с другими педиатрами, а также нашла в интернете отзывы других мамочек с подобными проблемами. Оказывается, в ситуациях, аналогичных нашей, многие из полностью перешедших на смесь Kabrita были весьма довольны результатом. Кстати, не только смесью Kabrita® 1 GOLD (от 0 до 6 месяцев), но и последующими «ступенями»: Kabrita® 2 GOLD (для детей от 6 месяцев) и Kabrita® 3 GOLD (сухим молочным напитком для малышей старше 12 месяцев).

Ну что ж. Выбор был сделан...

***

Сейчас нам уже 4,5 месяца. У нас все хорошо. Сынуля радуется жизни, какает регулярно, спит спокойно. Так что, думаю, после полугода мы продолжим кушать смесь Kabrita последующей ступени.

А я из всей этой ситуации усвоила...

Один из первых уроков материнства.

Ваша с малышом связь не разорвется от того, что не получилось выкормить его грудью. А любая мамочка, что бы ни случилось, должна позаботиться о том, чтобы ее малыш был здоров и счастлив, и рядом с ним всегда была уверенная в себе мама.

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
елена
елена
Степан
5 лет
Красноярск
вот мне интересно почему у некоторых кто на гв такое злобное отношение к тем кто на ив и на св, не у всех получается наладить гв, не суди и не осудят как говорится. у меня тоже св, и я если бы побольше слушала всяких консультантов по гв я бы вообще осталось без молока. ведь все консультанты твердят одно и тоже не понимая что у всех все индивидуально. Мамы слушайте только себя и свою интуицию она вас не обманет точно, если вы понимаете что ребенок голодный покормите и неважно смесь или молоко так как нервную систему потом тяжелее восстановить
Пожаловаться
Анжела
Анжела

Лучше всего пытаться сохранить ГВ, вот если уже никак не выходит, то тогда и смесь можно подбирать. У меня так и вышло. выбрали как раз Кабриту, мне смесь понравилась, вкус приятный, растворяется хорошо, да и живот, лично у нас, хорошо работает, там ведь пробиотики в составе.

Пожаловаться
Валерияя
Валерияя

Всем привет. Хочу рассказать о нашем не совсем удачном опыте… Короче говоря сменили мы смесь на Кабриту, так как от прошлой смеси малый плохо набирал вес. И ровным счетом ничего не изменилось. Вот только к одной проблеме прибавилась еще одна. Плюс ко всему ребенок стал мучится запорами. Теперь пьем бактерии и пытаемся наладить работу ЖКТ




Пожаловаться
Екатерина планюшка
Екатерина планюшка
малышарик
5 лет
Ростов-на-Дону

нас тоже перевели на СВ исходя из маленькой прибавки в весе и росте +400гр и +2 см в 1 мес жизни!!! хотя пописов у нас больше чем достаточно от 15 до 24 в разные сутки ( считала 5 дней подряд) спали в одних пеленках, а так как только кроха писала и чувствовала сырость она давала об этом знать крехтением или криком легкой интенсивности. исходя из сцеженного объема молока за сутки (от 390 до 500мл в сутки) врач сказала что ребенок голодает!, хотя по расчетным формулам не особо. вес 3600/ рост 55 *7=458 гр. то есть в какие то дни не доедаем в какие то переедаем, так может это просто генетическая особенность ребенка ( я при росте 171 до родов весила 50+- 2кг, после родов 57, а из расчета норм должна 61-65кг. и при своей недостаточности массы тела я себя прекрасно чувствую в принцепе как и моя кроха, которая не кричит, хорошо писает и какает, крепко спит днем и даже не просыпается часто ночью). исходя из слов педиатра я просто ирод и морю голодом родного ребенка не давая ему развиваться и расти ( объем головы и груди выросли за месяц на 1 см). я даю смесь в докорм по 30-50 мл НЕ в каждое кормление а когда вижу что ребенок реально не наелся и жадно сосет, а грудь вся мягкая и пустая. итого получается от 0 до 3 докормов в сутки (0 — 120гр смеси в день) и не по времени. продолжаю часто пить и одновременно прикладывать к груди. и количество сцеженного молока ночью (встаю в 3 по будильнику, так как ест около 12 и потом в 5-6 утра) увеличилось с 30 мл до 100! главное настроить себя что с каждым днем количество молока будет только увеличиваться и что прокормить грудью с долей докорма не более 1/3 в сутки получится до полугода точно!!! пью ЛАКТОФИТОЛ и МЛЕКОИН, и 2 недели принимала АПИЛАК. все помогло. есть результат. главное настрой желание и стремление

Пожаловаться
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Уссурийск
да у нас тоже с дочей не получилось грудного вскармливания, я так жалела и переживала что вот та самая материнская связь прервется, доча даже не любит на ручках лежать а вот посидеть с удовольствием,
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Пётр
9 лет
Мария
6 лет

Похоже на рекламу смеси «Кабрита»! 35 недель и всё, что больше 34 недель – это не так уж страшно. Необязательно всё должно получиться с первого раза, и у меня с первого раза ничего не получилось. и даже со второго. Грудь была разгрызена только, а сосать не получалось. Вы наверняка бы наладили ГВ, если бы хотели этого. У врачей роддома тоже неправильная установка, если они вам сразу смесь предлагают. Беременным бы не читать такое! Пусть лучше читают про гВ и правильное прикладывание, а бутылочки «на всякий случай» покупать не нужно.

Пожаловаться
Полина Жданова
Полина Жданова
Архангельск
и я ни за что бы не подумала, что будут сложности с гв, была уверена, что буду кормить грудью. Нам полгода и мы также находимся на смешанном, с 2 недель я сцеживаюсь, т.к малышка упорно скидывала вес, хотя и висела весь день у груди и молока хватало:( Сейчас молока не так много как хотелось бы, го я постараюсь покормить своим молочком до года..



Пожаловаться
Наталья
Наталья
Санкт-Петербург

Поделюсь и своим опытом. Малыш у меня родился 2650, 48 см, кесарево на 38 неделе, был резус-конфликт + еще показания с моей стороны. Из-за моих показаний мне вместо ожидаемой эпидуралки сделали общий наркоз. После наркоза просыпалась в слезах, ребенка увидела только через 8 часов, когда перевели из реанимации (была ночь и в реанимацию естественно не приносили). Зато был огромный стимул быстренько встать на ноги. Поскольку был резус-конфликт, ожидала, что кормить запретят, но никто этого делать не стал. Зато при первом же осмотре, сказали — с такими сосками (втянутые) кормить не сможете. В роддоме настойчиво предлагали смесь, я ее выливала в раковину, дала один раз — перед конечным взвешиванием, чтобы выписали. Перед этим делали контрольное взвешивание, которое показало, что ребенок ел от силы 20-25 г, по их нормам не прошло, ну и правильно, ведь по их нормам он должен был есть раз 10 в день, а ел в итоге больше. Дома мы начали борьбу, кормить было очень больно, меня муж даже за ноги держал, чтоб не дергалась от боли, когда он брал грудь. Выдержали. В поликлинику не ходили, взяли домой весы и следили за весом сами. Благо моя мама врач и можно было наблюдаться у нее на работе.

Я рада, что я сама выдержала и сохранила ГВ, хочу покормить до года-полутора, но я не понимаю этого извечного спора между ГВ и ИВ. У каждого свой путь и этот путь для каждого правильный.

Про вес и прибавки врачей надо слушать аккуратнее кстати. Все дети индивидуальны. Я сама в год весила 8 кг, нынешние врачи уж точно замучали бы мою маму советами по докармливанию!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Пётр
9 лет
Мария
6 лет

Похоже на моего сына, 36 недель, 2650 г, 47 см, первый раз пришла кормить через 6 часов (сначала сказали, что нельзя, он в кувезе был на другом этаже), на первом контрольном взвешивании съел 23 г, но врач сказала: если что-то получилось съесть, вопрос со смесью отпадает. Трещины появились сразу и не проходили, до месяца кормила в накладках и мазала их, потом поняла, что они так никогда не пройдут, следующие 2 месяца учила по интернету правильному прикладыванию. Итог – до сих пор на ГВ.

И резус у меня отрицательный, а у ребёнка положительный. Только это ещё не резус-конфликт, а лишь возможность его развития, а это очень разные вещи! И у вас, скорее всего, то же самое. он развивается не более чем в 10% случаев резус-несовместимости и при словии, что ничего не делается (не сдаются антитела, не вводят иммуноглобулин).

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Санкт-Петербург

У меня как раз и пошли антитела в рост, стали удваиваться каждую неделю!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Пётр
9 лет
Мария
6 лет

ой-ёй, как нехорошо! как не повезло… С первой беременностью это совсем редко бывает.

Ну слава богу, вроде как сейчас все здоровы! растите, не болейте, кормите грудью!

Пожаловаться
Анастасия Шибанова
Анастасия Шибанова
Олег
8 лет
Жуковский

У нас было СВ потому, что не хватало молока. А не хватало потому, что я была дурой и слушала маму, которая говорила, что это хорошо, что младенец, блин, спит по 4-5-6 часов. А надо было будить, надо было кормить чаще, надо было кормить ночью!

Когда мне сказали после контрольного взвешивания прикармливать смесью, я как раз и впала в депрессию, а уж возни со всеми этими стерилизаторами, сосками, бутылочками… бррр!

Хорошо ещё, хватило мозгов «пойти на поводу у ребёнка», «избаловать» и «посадить на шею», тогда моя зайка и прибавлять нормально начала, и молока ей хватать стало, и я при этом успеваю всё делать и не психую из-за того, что если она не доест эти 120 мл через 5 минут, надо будет отбирать и идти готовить новую порцию, она же с ограниченным сроком годности.

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Девочки, хочу поделиться своим опытом, может кому то и поможет. У меня третий малыш. Первого кормила 2 месяца, и то с горем пополам, была молодая, не хотелось сидеть на привязи около ребенка, запрограммировала себя сразу, что кормить буду мало и результат не заставил себя долго ждать… Молоко ушло… Второго рожала через 8 лет. Настрагивала себя сразу, что кормить хочу и буду хотя бы полгода. Но толи сынок был. ленивый, толи у меня терпения и опыта не хватило, Молоко было, но его все время чуть не хватало… В итоге смешанное кормление. Постоянно молоко отсосы, бутылочки, стерилизаторы, как вспомню страшно становится, как я так продержалась полгода. В итоге, ровно через 6 месяцев как и запрограммировала молоко ушло само. Когда я узнала, что снова беременная, и у меня будут погодки, то сразу поняла, что время на сцеживание у меня просто не будет. Но кормить упорно хотелось. С самого родома сразу отказалась от молоко отсоса. Давала грудь по первому требованию. Поверьте, сунуть титю гораздо быстрее чем заморачиваться с бутылками и стерилизаторами. Мне все время казалось, что ребенок голодный, тк она просила есть довольно часто. Поверьте, был большой соблазн взять и накормить смесью. Но я сопереживала месяц, и на контрольном взвешивании поняла, что мы набрали 1400 гр, и в по следующий месяц тоже. Переживание что ребенку не хватает молока ушло. Сейчас нам 6 месяцев. Мы в хорошем весе, без докорма смесью. Иногда выдерживает по 4 часа, а иногда требуем и через 1,5. Я не слушаю педиаторов, и кормлю до сих пор по требованию. Надеюсь докормить хотя бы до года. Преимущество ГВ конечно огромное. Везде ребенок сыт, нет проблем с животиком, ну и экономия времени и денег. Я поняла одно. Для полноценного ГВ нужно самое главное ваше желание и терпение в первый месяц. Тк очень большой соблазн, особенно у молоденьких мам накосить за 5 минут из бутылочки и заниматься своими делами. Вашему организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому ритму, и понять что нужно вашему сокровищу. Лишь 1-3% женщин не могут выкормить своих детишек, и то только по физиологическим показателям.. Конечно с каждой новой беременностью молока становится больше, но я точно знаю, если бы не мой настрой и терпение, мой третий ребенок( по причине отсутствия свободного времени) мог бы легко стать искуственником. Терпения вам, мамочки, и ваш малыш обязательно отблагодарит вас огромной любовью!!!
Пожаловаться
мамаБугиG
мамаБугиG
Ваня
8 лет

выдерживал перерыв между кормлениями в два-три часа без излишнего беспокойства и плача — это НЕ КРИТЕРИЙ ПРИ ГВ!!!!




Пожаловаться
Катя
Катя
Киев
Только мне кажется, что это пропаганда смеси?

Если бы я слушала неонатолога и педиатра, тоже вполне возможно кормила бы смесью. Слушать нужно свое материнское сердце, и советоваться с теми, кто успешно кормил грудью. Врачи пока отстают в этом деле от матерей. К сожалению.

Пожаловаться
Елена
Елена
Милана
11 лет
Актобе

РЕКЛАМА

Пожаловаться
Милетина
Милетина
Москва

Прекрасная рекламная статья. Но мне очень хотелось кормить грудью, и несмотря на то, что молока ВООБЩЕ не было вначале, неправильные соски, КС и тому подобное, мне очень хотелось кормить самой грудью… в итоге, мы отошли от смесей, т.к гормон пролактин вырабатывается еще 3 месяца после родов (природой заложено)… т.к когда докармливаешь, то своего молока вырабатывается ровно настолько насколько ты докормил..

Пожаловаться
Катя
Катя
Киев
Восхищаюсь вами!
Пожаловаться
Инна Романова
Инна Романова
Москва

Работа в интернете без вложений и затрат не миллионы но все же 5/9 т руб можно заработать, если интересует пишите на мыло vitaliy.gorkov@mail.ru

Показать ещё