Ученые определили, как грудное вскармливание защищает женщин от развития диабета 2 типа

441
0
0

Автор статей

Эксперты Юго-западного медицинского центра Техасского университета изучили взаимосвязь грудного вскармливания с тем, как этот процесс защищает женщин от развития диабета 2 типа.

Одна из гипотез состоит в том, что грудное вскармливание меняет процесс, как организм использует инсулин — гормон, который позволяет клеткам получать глюкозу из кровотока (глюкоза — тип сахара, который питает клетки), — рассказывает доктор медицинских наук Мария Рамос-Роман. — Хотя беременность и снижает чувствительность организма к инсулину, лактация может ее восстановить до состояния, как было до зачатия.

Чтобы узнать больше об этом процессе, эксперты наблюдали за состоянием 18 недавно родивших женщин. Двенадцать из них либо кормили младенцев исключительно грудью, либо давали своим детям менее 170 мл молочной смеси в день. Остальные шесть мамочек кормили исключительно смесью.

Через шесть и восемь недель после родов мамы-добровольцы прошли тест, который определяет чувствительность к инсулину. Исследователи обнаружили, что у всех женщин была низкая концентрация инсулина в крови, характерная для послеродового периода, независимо от того, как они кормили новорожденных. Однако даже при таком низком уровне инсулина после 12-часового голодания кормящие матери производили в 2,6 раза больше глюкозы и высвобождали в 2,3 раза больше жирных кислот из накопленных в их жировой ткани, чем во время полноценного питания.

Результаты свидетельствуют, что грудное вскармливание увеличивает чувствительность органов к инсулину, — объясняет Мария Рамос-Роман. — После 12-часового голодания печень и жировая ткань кормящих матерей выделяют в кровоток больше сахара и жира, чем матери, кормящие смесью. Однако после приема пищи кормящие матери реагируют на небольшое повышение уровня инсулина, удерживая больше накопленного жира, чем матери, кормящие смесью. Оба условия максимально увеличивают количество питательных веществ, необходимых для производства молока у кормящих женщин, обеспечивая постоянный поток либо из накопленных ресурсов, либо из приема пищи.

Доктор пояснила, как грудное вскармливание защищает от развития диабета 2 типа:

Эти изменения в уровне инсулина и чувствительности могут также обеспечить положительный эффект, наблюдаемый в эпидемиологических исследованиях у женщин, кормивших грудью, предлагая буфер против инсулинорезистентности даже спустя десятилетия.

Эксперт подчеркнула, что исследовательская работа будет продолжена. Предстоит найти новые способы стимулировать процесс лактации у матерей, которые хотели бы кормить грудью, но испытывают проблемы с малым количеством молока. Ученые и в поиске способов стимулирования чувствительных к инсулину тканей для доставки большего количества питательных веществ в организм.

Лактации миллионы лет, но нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы поймем все, что нужно изучить», — говорит доктор Рамос-Роман. — Если мы лучше узнаем, как это происходит в организме, сможем улучшить здоровье женщин и детей.

Ваш малыш питался грудным молоком или смесью?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0