Сон

Спим и худеем: ученые объяснили, как длительность сна влияет на аппетит

100
0
0

Автор статей

Ученые из медицинского университета Чикаго пришли к неожиданным выводам, что хороший ночной сон помогает значительно снизить аппетит. Получается, что люди могут спать... и при этом худеть. Это ли не мечта?

На протяжении многих лет мы наблюдали, что сон напрямую влияет на то, какой аппетит мы испытываем в течение дня. Если мы плохо спим ночью, то днем начинаем «заедать». Как результат, это приводит к увеличению веса и дальнейшему ожирению, – объясняет доктор Эсра Тасали.

В исследовании ученых приняли участие 80 молодых людей с лишним весом, которые обычно спят ночью около 6,5 часов. Каждому из них настоятельно рекомендовали увеличить сон до 8,5 часов. При этом пищевые привычки испытуемых не меняли. Длительность эксперимента составила 4 недели.

Чтобы отследить количество потребляемых в день калорий, ученые использовали специальный анализ мочи, применяемый в подобных исследованиях. В итоге эксперты выяснили, что при более длительном сне количество этих калорий было на 270-500 единиц меньше, чем при коротком. Таким образом, уверены исследрватели, за 3 года человек с ожирением при правильном сне может потерять целых 12 кг без каких-либо усилий!

Ранее президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов назвал причины, по которым короткий сон способствует перееданию и, как следствие, увеличению веса. 

Во-первых, нарушение структуры сна или недосып повышают продукцию грелина — гормона, который увеличивает аппетит. Во-вторых, в организме ночью во время глубоких стадий сна вырабатывается так называемый соматотропный гормон, он же гормон роста. Он выполняет анаболическую функцию, т. е. превращает энергию в мышечную массу. У детей гормон отвечает за рост, а у взрослых — за мобилизацию жира из депо. Если у человека нарушается сон и исчезают его глубокие стадии, то жир откладывается в запасы и оттуда плохо забирается. С одной стороны, аппетит сохраняется, а с другой — нарушаются обменные процессы, — пояснял в одном из интервью Бузунов.

8 февраля этого года команда исследователя Ларса Фаднеса из Бергенского университета (Норвегия) также опубликовала интересное исследование в области здорового образа жизни и правильного пиитания. Ученые пришли к выводам, что если молодые европейцы изменят пищевые привычки западного человека на более сбалансированное питание и добавят в свой рацион больше бобовых, орехов, круп, а также понизят потребление красного мяса, то продолжительность их жизни может увеличиться как миниму на 10 лет.  

Читайте также:

Фото на анонс:  Depositphotos.

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0