Монолог мамы: «Раздельные счета с мужем помогли мне избежать послеродовой депрессии»

Узнайте про наш редакционный процесс
, редактор | 
Создано 

Мечта каждой девушки – создать замечательную семью раз и навсегда. Вот и я так хотела. Когда выходила замуж в свои 30 лет, видела пример родителей, которые идут вместе длинный путь. Восхищалась бабушкой и дедушкой, которые также сохранили любовь и уважение друг к другу. Вот и я так хотела. Чтобы всегда вместе, во всем.

После свадьбы муж сделал мне доступ к своему банковскому счету и я получила возможность видеть приход и расход его средств. Это был уже не его индивидуальный счет, а наш совместный. Получая зарплату, я переводила деньги туда. Но не все.

Это мне посоветовала моя мудрая мама. Она сказала совершенно потрясающую вещь о том, что женщине нужны свои собственные деньги. Поначалу я подумала, что это двойные стандарты и я таким образом обманываю мужа. Но свой счет в банке закрывать все же не стала…

Мы с мужем не раз обсуждали, что с рождением детей я на какое-то время выпаду из процесса зарабатывания и весь груз ответственности ляжет на него. Так и получилось. Сыновья родились практически один за другим. Мы и планировали погодок.

Полностью от работы я не отказалась, Когда была возможность, немного подрабатывала (проводила уроки иностранного языка онлайн). Деньги делила на две части: одну в семейный бюджет, вторую – на личный счет.

Девушки, скажу честно: наличие своих денег помогло мне сохранить ощущение живой себя в жизни, где были лишь подгузники, кормление, прогулки и купание. Хотя я и хотела стать мамой, но мое превращение из стильного, успешного и красивого переводчика на престижной работе в наседку-домохозяйку произошло как-то слишком быстро.

Это было похоже на переезд в другую страну без обратного билета, и мой маленький личный счет стал спасительным кругом для меня настоящей. Да, той самой, что любила выбирать новые туфли, тушь для ресниц, красивые сумочки. И я не хотела, чтобы муж мне задавал вопрос: «Зачем в декрете туфли на каблуках?» Я просто их хотела и покупала. И эти покупки помогли мне не сойти с ума от состояния «замученная белка в колесе».

Когда дети стали старше и пошли в детский сад, я смогла вернуться к работе. И вновь на наш общий счет потекли две зарплаты.

Понимаю, что сейчас многие могут сказать, что не все могут зарабатывать в декрете. Да, я не спорю. Что, на мой взгляд, будет правильно в этом случае? Либо просить мужа ежемесячно давать вам деньги (и чтобы он не спрашивал, на что тратите). Немного, но чтобы их было достаточно на маленькие радости для себя. Или научиться их зарабатывать – к примеру, на своем хобби: шить, вязать, лепить из глины, вышивать, печь торты, рисовать…

Я никого не призываю утаивать от мужа деньги. Нет! Просто желательно иметь подушку финансовой безопасности. Маленькую, среднюю или большую – зависит от вашего умения зарабатывать.

И обращаю внимание вот на какой момент. Он очень важный! Мой отдельный финансовый счет не принес бы пользы для микроклимата в семье, если бы мы с мужем не доверяли друг другу. За время моего довольно продолжительного декрета мы ни разу не спорили о деньгах.

А в вашей семье раздельный или совместный бюджет?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

Вокруг все меняется. И только мама остается мамой
Комментарии