Мамам

Монолог мамы: «Как мы пережили непростую адаптацию в детском саду»

187
0
0

Детский сад

Профессиональный редактор

В детский сад моя дочка пошла в возрасте четырех лет. Не потому, что сама не отвела раньше. Нет! Просто путевку получили с опозданием – из-за огромной очереди.

К детсаду мы готовились: выбирали красивые бантики, игрушки, которые можно будет носить с собой, учились самостоятельно надевать и снимать куртку. Я рассказывала дочке о том, что детсад – это здорово. Там можно играть хоть весь день! Но мама поначалу будет забирать пораньше – так легче привыкать.

Мы читали разные сказки, где зверушки шли в детский сад. И на их примере я показывала – Зайка и Медвежонок сначала чуть погрустили по маме, но потом нашли друзей и им в садике понравилось. Однако вся масштабная подготовительная работа оказалась напрасной...

На практике адаптационный период проходил очень тяжело. Плохо было дочке, мне и нашему папе, который опаздывал по утрам на работу, чтобы помогать отводить ребенка в детсад.

Расскажу, что сделало нашу адаптацию настолько проблемной. Как обычно, в группе работают две воспитательницы. И наш первый день пришелся на ту, которую, мягко говоря, дети не любили (могла накричать, неласковая, игнорировала переживания детей, которые не привыкли быть без мамы). К сожалению, она работала с малышами три дня в неделю, а воспитательница, которая оказалась затем самой любимой, – всего два.

  Instagram  @shelest__svetlana
 Instagram  @shelest__svetlana
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Поэтому каждое наше утро начиналось с вопроса дочки: «Мама, а какая сегодня воспитательница?» Вся моя подготовительная работа и рассказы о том, что детсад – это игры, новые друзья, интересные праздники, были смазаны негативом.

А вот сейчас то, что некоторые мамы, вероятно, посчитают признаком излишней заботы. Признаюсь, я не уходила сразу, когда заводила дочку в группу, а подслушивала под окном, что там происходит. И когда моя маленькая девочка в один из дней стала плакать, вдруг услышала фразу воспитательницы: «Будешь плакать – скажу маме, чтобы не приходила за тобой».

Испугать ребенка очень просто. И манипулировать чувством страха тоже. И недостойно! С той поры у дочки появился страх, а желание ходить в детсад вовсе пропало. Мы не настаивали на этом – будем оставаться дома. А я в то время решала вопрос относительно непедагогических методов воспитательницы.

Не стала выносить сор из избы, не обратилась к заведующей. В первую очередь поговорила со второй воспитательницей, которая оказалась душевным человеком. Посоветовалась, как помочь ребенку преодолеть сложности в адаптации. Мы не говорили о «пугалках», но я дала понять – о них знаю.

И после того, как дочка вернулась в группу, ситуация кардинально изменилась. Ее встречали ласково. Если плакала из-за моего ухода, ребенка «перехватывала» нянечка, которая тут же находила дочке работу – разложить ложки на столе перед завтраком, посчитать количество детей, чтобы знать, какое количество тарелок нужно принести из кухни (туда ходила нянечка).

Вот так оооочень медленно шел процесс нашей адаптации в детском сад. Теперь я понимаю: если бы не запугивание, дочка с радостью бы туда ходила. Ведь там у нее появились хорошие друзья и подружки. Жаль, что нам пришлось пережить тот непростой период. Уж очень он оказался тяжелым с моральной точки зрения.

  Instagram  @nastayserdukova
 Instagram  @nastayserdukova
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Мамы, если вам тоже предстоит адаптация ребенка в детском саду, не стесняйтесь узнавать, что на самом деле происходит в группе после вашего ухода!

Читайте также:

Фото на анонс:   Instagram@razoomeika*

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0