Не зря диетологи постоянно говорят о том, что питание должно быть сбалансированным. Хотите узнать, к чему ведет слишком большое количество сахара в рационе? Первое, о чем многие сейчас подумают, сахарный диабет. И вы тоже так решили? А ведь есть и другие неблагоприятные последствия злоупотребления продуктами, содержащими сахар. Ясность вносит эксперт.
Посмотрите вокруг. Видите женщин с опухшими красными лицами и носами, порами, мешками под глазами. У них располневшие фигуры, большие животы. У них жидкие волосы и грустные лица. Представьте себе, что такими их сделал сахар, —поясняет нутрициолог Маша Гевелинг.
Речь и о добавленном сахаре, который содержится в выпечке, майонезе, кетчупе, других различных соусах, навязываемых назойливой рекламой батончиках… Да, сладкого вокруг много. А это соблазны!
Чем чревато избыточное употребление сахара? Нутрициолог перечисляет вред, который он наносит организму:
- Источник воспалений в организме, приводит к серьезным заболеваниям;
- корм для патогенной микрофлоры кишечника;
- ведет к скачкам глюкозы и инсулина в крови, нарушает гормональный баланс организма;
- понижает чувствительность клеток к инсулину, лишает их энергии, а нас —сил, накапливает жир;
- способствует ускоренному старению кожи (гликированию).
Маша Гевелинг называет такое понятие, как «сахарное лицо». Это тот случай, когда в результате постоянного влияния сахара на организм гормоны, инсулин и эстроген меняют внешность. Поэтому наша задача — учиться есть продукты, содержащие сахар, без вреда для здоровья.
Есть несколько полезных рекомендаций:
- сладкое — это десерт, который никогда не должен заменять прием пищи;
- чтобы сладкое не привело к резкому изменению сахара в крови, сначала съешьте волокнистую пищу (мясное блюдо или овощи). Это задержит резкое поступление сахара в кровь;
- избавьтесь от привычки завтракать сладким! Это ведет к тому, что через относительно небольшой промежуток времени почувствуете упадок сил, вновь захочется конфет или печенья.
Это называется «инсулиновые качели», — поясняет нутрициолог Маша Гевелинг и советует. — Не раскачивайте.⠀
Для снижения тяги к сладкому эксперт советует полноценную, сытную, горячую еду.
Занимайтесь спортом! Это помогает побороть «сладкую» зависимость.
Физические упражнения возвращают чувствительность клеток к инсулину, —
рассказывает* нутрициолог. —Глюкоза легче попадает в клетки на топливо и не накапливается в виде жира.
А вы можете сказать сладкому «нет»?
Читайте также:
- Нутрициолог пояснил, как гликемический индекс влияет на вес
- Овсянка на завтрак вредна для здоровья?
- Нутрициолог пояснил, как гликемический индекс влияет на вес
Все фото: Depositphotos