В британской королевской семье умеют экономить деньги. К примеру, рекомендуют поварам проявлять фантазию, превращая продукты, которые остались от вчерашнего ужина, в новое блюдо.
В копилке рецептов личного повара королевы Елизаветы II и принцессы Дианы – Даррена МакГрэйди – есть запеканка, которая готовится из мясного фарша и пюре. Блюдо пользуется почетом у Виндзоров. Особенно его любят дети.

Напомним, королевский шеф-повар попрощался с титулованными работодателями в 1998 году, уехал из Англии в США, где приобрел популярность. Он написал поваренные книги, которые стали бестселлерами, а также открыл ресторан, назвав его Eating Royally («Есть по-королевски»).
У гостей ресторана пользуется популярностью пастуший пирог (россияне назвали бы его запеканкой). Существует множество рецептов этого блюда, простых и более сложных. Но Даррен МакГрэйди рассекретил ингредиент, который делает пирог особенно ароматным — нужно добавить по одной столовой ложке вустерширского соуса в мясной фарш и картофельное пюре.

Любимый пастуший пирог королевы Елизаветы II
Ингредиенты для мясной основы:
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 луковицы
- 700 г говяжьего фарша
- 1 стакан воды
- 1/3 стакана муки
- 1–2 ч. ложки сушеного тимьяна по вкусу
- 1 ст. вустерширского соуса
Ингредиенты для картофельной начинки:
- 1 кг картофеля
- 50 г сливочного масла
- соль
- молотый черный и перец — на кончике ножа
- тертый мускатный орех — на кончике ножа
- 1/4 стакана жирных сливок
- 1 яичный желток
- 1 стакан тертого сыра твердых сортов
Приготовление:
- Нагрейте на сковороде сливочное масло. Мелко нарежьте лук и пассируйте его. Добавьте мясной фарш и потушите. Добавьте соль, перец, вустерширский соус. Разведите в воде муку, чтобы не было комочков, и добавьте к фаршу, постоянно перемешивая. Готовьте еще 3–4 минуты.
- Отварите картофель, сделайте пюре, посолите, поперчите, добавьте масло и вустерширский соус.
- Первый слой будущего пирога — фарш. Уложите его на дно блюда для запекания.
- С помощью кондитерского мешка сверху красиво выложите картофельное пюре.
- Посыпьте сыром и готовьте в духовке при температуре 200ºС в течение 20–25 минут до образования золотистой корочки.

А если у вас регулярно остается хлеб и затем черствеет, из него можно приготовить десерт. Королевский шеф-повар рассекретил рецепт любимого пудинга Елизаветы II. Вкусно и красиво!
Поделитесь и вы своими кулинарными секретами!
Читайте также:
- Вкусное лето: повар Елизаветы II рассекретил рецепт бюджетного ароматного салата
- Королевские кондитеры рассекретили рецепт любимых булочек Елизаветы II
- Паста, карри, стейк и другие любимые блюда самых известных членов королевской семьи
Фото на анонс: Instagram @newsbombgr*, @chefvikasmudgal*, @theroyalfamily*