Она существует: мамы и психологи честно рассказывают о послеродовой депрессии

Мамин блюз, выгорание, апатия, усталость… В нашем современном обществе молодые мамы страдают от послеродовой депрессии. Но их почему-то понимают только психологи. В редком случае мамочка скажет, что муж, мама или свекровь по-настоящему оценили глубину проблемы.

На все это они, уставшие от «дня сурка» и бессонных ночей, слышат в ответ: «Ты ведь дома. Почему устаешь?», «Не придумывай»… А потом происходят трагические ситуации, попадающие в топ новостей и криминальную хронику. Многие мамочки-пользовательницы Сети поделились своими историями о послеродовой депрессии.

Была.. Сына не сразу полюбила. Думала, где же оно-счастье материнства. Ребёнок воспринимался как биологическая кукла, пришедшая в этот мир отравить мне жизнь и свести с ума. В туалет и ванну ходила, поставив рядом шезлонг с сыном.. Ни бабушки, ни тётушки, ни друзей.. Помог психолог. Позже -работа.

Я в какой- то момент так устала, дочь проснулась 18-й раз за ночь. И я пнула неваляшку в стену. И ревела сама потом с дочкой в обнимку. К сожалению, в такие минуты твоё окружение показывает своё истинное лицо. Мне лицо мужа не понравилось очень. В тот момент я себе говорила, что это пройдёт. Что кроме меня, дочку никто не пожалеет. И от этих мыслей хотелось быть сильнее.

У меня была с первым ребёнком, сейчас трое, родила в 31, трудные роды, потом ребёнка три дня не видела, его не прикладывали, позже житьё со свекровью, она не помогала. На фоне всего этого двухмесячная депрессия, отказывалась ребёнка кормить, боялась за ее жизнь, ужасное состояние, идёшь и не знаешь куда. Педиатры на осмотре видели мою невменяемость. К сожалению, никто не помог, сама выкарабкалась, муж ожесточился. Не было информации, что это.

Чувства были ужасные, боялась, что не справлюсь с ребёнком. Но я быстро пришла в норму. Главное не молчать, я разговаривала об этом с подругами, мамой, мужем, надо самой идти на контакт!

1,5 года длилась. Никто не понимал, кроме подруги одной. Все остальные говорили, «ну всем тяжело, не придумывай, отвлекай себя, от чего устала то, спишь сутками, ой, у тебя только один а какого у кого двое-трое, соберись. Ии ещё много похожих слов .

Очень не хватало понимания, поддержки и просто, чтобы обняли близкие люди и дали выплакаться и поспать.

Как вовремя понять признаки послеродовой депрессии? Ведь это поможет избежать трагедии.

Если вы уже давно в состоянии зомби, нет эмоций, не чувствуете вкус еды, делаете все на автомате, как робот, очень плохой сон (не связанный с детьми, а свой собственный), ощущение, что мир стал черно-белым, не видите красок, отдых не улучшает это состояние - это признаки депрессии, – поясняет психолог Наталья Городулина. – Вам срочно нужна помощь врача в первую очередь. Психиатр - тот врач, который может точно диагностировать депрессию и назначить лечение. Сообщите об этом близким и запишитесь на прием. Поставьте себя и свой отдых на первое место.

Специалист называет корень проблемы:

Мама не научилась заботиться о себе, вовремя замечать истощение. Не получается обустроить свою жизнь так, чтобы отдохнуть даже при наличии маленьких детей.

Это история про то, что чувство вины не позволяет маме свалить детей на мужа, свекровь, няню или подружку и отдохнуть хоть немного. Всплывает тема, что: «Я не могу ни на кого положиться, мне кажется, что я начинаю на ком-то ездить, когда прошу посидеть с детьми»

Психолог Наталья Городулина отмечает:

...в 4 случаях из 5 все эти неприятные эмоции проходят, если удается отдохнуть. Не ждите, пока окружающие заметят вашу усталость и сами предложат. Можете не дождаться. Заботьтесь о себе. Просите помощь.

Тему продолжает председатель «Совета матерей» России Татьяна Буцкая.

Послеродовая депрессия может развиться в течение 2 лет после родов! Причин может быть миллион. Никто не помогает, сил не осталось, муж вечно «устал», родители упрекают, друзья пропали с радаров, нет возможности даже спокойно помыться, – перечисляет общественный деятель.

Татьяна Буцкая признает, что окружающие часто не замечают послеродовую депрессию или не принимают ее всерьез. Приводит личный пример:

Помню, мне муж задавал ежедневно один и тот же вопрос: «Ну что сегодня делала, опять спала весь день?» Он не представлял себе количество забот у женщины с младенцем и искренне считал, что устаёт только он. Ведь ему приходится ходить на работу. Спасением стал только выход на работу.

А ведь проблема в том, что мамочки в послеродовой депрессии редко говорят о своем состоянии, боясь осуждения или насмешек. Получается замкнутый круг…

Если у вас в окружении есть мама с младенцем, то сделайте сами шаг навстречу - просто возьмите ребёнка и дайте ей отдохнуть, прийти в себя, – советует Татьяна Буцкая.

И это будет поступком! За пару часов молодая мама сможет искупаться, поспать, восстановить физическое и эмоциональное равновесие.

Подводя итог теме, отметим: не копите в себе усталость! Если эмоциональное истощение переливается через край, обязательно говорите с близкими, звоните в службу психологической поддержки!

А вам знакомо чувство послеродовой депрессии? Расскажите, как вы с ней справились?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos
15 ноября 2019, 04:00
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Интересное
Новость дня,