Какую сумму вы тратите на новогодний стол? Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения посчитали, что в прошлом году россияне потратили на это в среднем 3 912 рублей. Мы же составили меню, которое порадует набором праздничных блюд на 1 999 рублей*. Будет вкусно, красиво и оригинально. Изучайте рецепты, выбирайте и готовьте!
Мясная нарезка (~ 490 руб.)
Выложенная в виде новогоднего венка, эта закуска понравится всем любителям мясного. Для декора можно использовать любые мини-овощи, сыр и пряную зелень.
Ингредиенты:
- ветчина — 300 г
- буженина — 200 г
- два сорта сырокопченой колбасы — по 100 г
Приготовление:
Все нарежьте и красови выложите на тарелке.
Закуска «Елочка» (~ 118 руб.)
Одно из самых простых в приготовлении и оригинальных блюд, которое можно сделать даже когда «гости на пороге».
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 шт.
- плавленый сырок — 2 шт.
- сыр твердых сортов — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 2 ст. ложки
- крекер — 6 шт.
- укроп — 2–3 веточки
- гранат — 40–50 зерен (для украшения)
Приготовление:
- Отварите яйца. Нарежьте и сложите в блендер.
- Нарежьте кусочка сырки и тоже сложите в блендер.
- Взбейте эти ингредиенты вместе с чесноком.
- Добавьте к массе майонез.
- Смочите руки растительным маслом и сделайте формочки елочек.
- Поставьте улочки на крекеры, прокатайте по мелко нарезанному укропу.
- Украсьте зернами граната.
Роллы «Сельдь под шубой» (~ 85 руб.)
Нестандартная вариация традиционного любимого салата с восточным колоритом.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1–2 шт.
- филе сельди — 0,3 банки
- греческий йогурт — 1 пачка
- горчица — 1/2 ч. ложки⠀
- растительное масло — 1 ст. ложка
- лук — 1 шт.
Приготовление:
- Добавьте к греческому йогурту горчицу, любимые специи, затем растительное масло и перемешайте до получения однородной массы.
- Отварите свеклу и нарежьте тонкими кружками.
- На коврик для приготовления роллов выложите пищевую пленку. На нее положите свеклу, поверх тертые морковь и картофель. Далее соус и несколько кусочков сельди.
- Аккуратно заверните ролл начинкой внутрь. Прижмите сверху деревянным ковриком, формируя прямоугольник. Поставьте на несколько часов в холодильник.
- Затем нарежьте небольшими кусочками.
Салат «Находка» (~ 276 руб.)
Невероятно нежный, простой и легкий салат, который заменит любой сложно-сочиненный слоеный салат и традиционный «Оливье».
Ингредиенты:
- капуста китайская — 1 шт.
- крабовые палочки — 200 г
- яйца — 6 шт.
- огурец (длинный) — 1 шт.
- зелень — 2–3 веточки
- зеленый лук — 2–3 веточки (по желанию)
Заправка:
- йогурт греческий — 1 пачка
Приготовление:
- Измельчите на крупной терке крабовые палочки и огурец.
- Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
- Нашинкуйте капусту.
- Мелко нарежьте зелень.
- Соедините продукты и заправьте греческим йогуртом.
- Посолите по вкусу.
Горячее «Гнездышки» (~ 170,42 руб.)
Это блюдо – спасение для хозяек, которые не хотят весь день накануне новогоднего застолья провести у плиты. Готовится быстро, делается из самых простых продуктов, да еще и сразу готовится порционно. Мечта!
Ингредиенты:
- картофель — 4–6 шт.
- молоко — 1/2 ст.
- сливочное масло — 10 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- тертый сыр — 40 г
- фарш из индейки — 500 г
- яйца перепелиные — 4 шт.
- растительное масло (смазывать противень и тарелку)
Приготовление:
- Отварите картофель и приготовьте пюре. Добавьте к картофелю молоко, немного сливочного масла, яйцо и тертый сыр, перемешайте.
- Посолите фарш, добавьте любимые специи и мокрыми руками сделайте четыре колобка.
- Смажьте внешнюю сторону тарелки маслом и надавите на фарш-колобок, чтобы он стал приплюснутым. Поправьте края, чтобы было равномерно и красиво.
- Выложите на мясные лепешки пюре, сделайте в нем чайной ложкой углубление.
- Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20–30 минут (смотрите по готовности).
- За пять минут до готовности в каждое картофельно-мясное «гнездышко» добавьте перепелиное яйцо.
Фруктовая тарелка (~ 150 руб.)
Десерт, который требует лишь фантазии хозяйки в сервировке. Дети и взрослые оценят!
Ингредиенты:
- виноград — 1 гроздь
- мандарин — 3 шт.
- апельсин — 1 шт.
Приготовление:
- Виноград разберите на ягодки, мандарины — на дольки, апельсины нарежьте.
- Красиво выложите фрукты на тарелку.
Рождественское полено а ля «Наполеон» (~ 492 руб.)
Обычно праздничные торты и кексы готовятся с чувством, с толком, с расстановкой. Но не в нашем случае. Прелесть этого блюда – его сможет приготовить даже начинающий кулинар – никаких заморочек, а вкус невероятный!
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 пачка
- сыр маскарпоне — 500 г
- вареное сгущенное молоко — 1 банка
Приготовление:
- Раскатайте тесто и нарежьте длинными полосками шириной примерно 2 см. Испеките.
- Смешайте маскарпоне с вареным сгущенным молоком. Отложите от испеченных палочек одну для посыпки. Измельчите ее с помощью скалки.
- Смажьте бумагу для выпечки кремом. Выложите на нее первый стол палочек. Смажьте кремом, уложите второй слой палочек. Затем плотно закрутите и поставьте в холодильник.
- После того, как рулет пропитается, посыпьте его крошкой.
Цукаты из апельсинов с шоколадом (~ 98 руб.)
Лучшая альтернатива конфетам к чайному столу.
Ингредиенты:
- апельсины — 2 шт.
- шоколад — 30 г
- сахар — 150 г
Приготовление:
- Тщательно вымойте апельсины и очистите от мякоти. Нарежьте кожуру на длинные полосочки. Отварите в воде до момента ее закипания. Слейте воду, промойте кожуру. И так пару раз (чтобы избавиться от горечи).
- Сварите сироп (60 мл воды + 150 г сахара). Сложите туда дольки и варите до мягкости. Можно оставить на ночь. Так цукаты станут более сочными и нежными.
- Выложите цукаты на решетку и высушите.
- Когда высохнут, растопите на водяной бане шоколад и опустите цукаты наполовину. Вновь выложите сушиться на решетку.
Облепиховый чай (~ 120 руб.)
Идеальное завершение праздничного застолья с по-настоящему ароматным зимним чаем.
Ингредиенты:
- облепиха — 150 г
- черный чай — 3 ст. ложки
- мед — по вкусу
- кипящая вода — 600 мл
Приготовление:
- При помощи толкушки или блендера приготовьте пюре из 100 г облепихи. Выложите облепиховое пюре в чайник, добавьте оставшиеся целые ягоды и черный чай.
- Залейте кипятком и дайте настояться 5–7 минут. Положите в чайник мед (по вкусу). Размешивайте до полного растворения меда. Наливайте в чашки через ситечко.
*Расчет выполнен с учетом стоимости продуктов в популярных сетевых супермаркетах на момент публикации статьи. Цены могут меняться.
Какой бюджет у вашего праздничного стола?
Читайте также:
- Готовимся к Новому году: 50 рецептов салата «Оливье»
- Вкусный Новый год: 10 простых и быстрых рецептов к праздничному столу
- Вокруг света в Главную ночь: 8 новогодних сладостей из разных стран мира
Фото на анонс: Depositphotos