Мамам

Монолог мамы: «Моего ребенка обижают в детском саду...»

898
0
15

Автор статей

Моя дочь пришла в детский сад в четырехлетнем возрасте. Этакий мамин хвостик… Она попала в группу детей, многие из которых ходили в сад с яслей – то есть на тот момент уже два года. И это, конечно же, сказалось на их самостоятельности и умении «решать вопросы».

Детский сад – миниатюра общества взрослых людей. Все дети – разные: амбициозные, тихони, драчуны, деликатные. В саду мы столкнулись с тем, что дочку поначалу стали обижать: игрушку заберут, толкнут. Агрессии она прежде не видела, поэтому не знала, как надо на нее реагировать. В нашей семье не кричат, не ругаются, не дерутся. Поэтому мой ребенок – деликатный и спокойный.

Поначалу я ее учила реагировать так на обидчиков: говорить о том, что ей это не нравится. К примеру: «Мне не нравится, что ты забираешь у меня игрушку. Положи ее обратно». Но, как оказалось, деликатностью решать вопрос удавалось лишь в редких случаях. На хулиганов это не действовало.

Но когда в группе возникла ситуация с девочкой, которая, как «серый кардинал» пыталась настроить других малышей против моей дочки, я вмешалась. Поговорила с ее мамой, но там меня не услышали. Как раз тот случай, когда яблоко от яблони недалеко падает.

И во время очередной ситуации, когда была попытка обидеть моего ребенка (толкнули в раздевалке), я разрешила дочке применить ответные действия: толкнули – толкни сильнее, чтобы было неповадно, ударили – дай сдачи, но сильнее. Мне самой неприятно об этом говорить, так как это не та модель поведения, к которой я привыкла. Но с людьми надо говорить на их языке. И если ребенок не понимает слов «Мне не нравится, когда ты меня толкаешь», он поймет лишь общение на своем языке.

Отмечу, слова о том, что я разрешаю дочке отвечать агрессией на агрессию, та самая мама запомнила. И «серый кардинал» козни больше не строила.

Добрым, белым и пушистым быть нельзя. Заклюют! Но и драться тоже нельзя, ведь неадекватных людей (и детей) много. Сейчас я учу дочку тому, что нужно уметь просчитывать ситуацию и не общаться с теми, кто ей не подходит. Поэтому в школе она дружит с парой девочек и мальчиков – все дети похожи с ней по темпераменту и манере поведения.

Или вот другой случай. У дочки есть одноклассница, которая несколько лет занимается карате. У нее разговор с обидчиками короткий: толкнули – сразу в нос кулаком. Перегиб? Думаю, да. Ведь визави может оказаться сильнее, и новый удар уже прилетит к ней. А нос надо беречь.

А на днях слышала в гардеробе, когда помогала дочке переодеваться перед занятиями гимнастикой, как незнакомый мне папа буквально науськивал сына: «Будет приставать, ты ему сразу в морду». Сказать, что шокировало – ничего не сказать. Во-первых, слово «морда». Ну как так? Во-вторых, с такими папами и вырастает поколение агрессивных людей.

Я отлично понимаю, что иногда нужно давать отпор силой. Это в том случае, если нет (!) возможности решить вопрос словами – когда обидчик, в силу воспитания, не приемлет другого способа коммуникации. Всегда надо быть умнее!

На мой взгляд, мамы учат детей вести себя в ситуации, когда тех задирают примерно так:

  • первые говорят: «Сначала скажи, что тебе так делать не надо. Поговори, а потом принимай меры по ситуации»;
  • вторые учат: «Сразу бей, чтобы потом к тебе никто не лез»;
  • третьи советуют: «Ты с ним вообще не разговаривай и рядом не будь, чтобы не приставал».

А как вы учите ребенка вести себя в проблемной ситуации с обидчиком?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 15
Алина
Сумасшедшие мамаши. вот у нас и *** из за таких, а вы сами тоже бьете в морду, если коллега вам что то скажет не то, звери.а не люди
lana Svet

Нельзя учить детей «давать сдачу», потому что они не могут «просчитать ситуацию »… в итоге ребенок побоится толкать тех, кто сильнее и может толкнуть более слабого… нужно обращаться к психологу в саду или менять сад (мы так и поступили, когда младший столкнулся с агрессивными детьми в саду).

Рада

Наш вариант-- третий)

Марина

вот так вот учишь учишь ребенка  — а потом бац и в детском саду хороший добрый ребенок превращается в невоспитанного и плохого. и потом дома ты расхлебываешь это все.  тоже считаю, что это проблема воспитателей, что такое происходит у них, что плохо следят за детьми в психологическом плане особенно. детей жалко — они такие умные открытые — а там реально в зверей каких-то превращаются...

Анастасия Асташонок

История из моего детства! Меня тоже обижали в детском саду, я была тихоней. Но как-то раз вместо мамы меня привел в садик папа. Когда в раздевалке было полно народу (дети, мамы и даже бабушки), папа очень громко сказал: «Если кто будет тебя обижать, берешь вот так вот стул и бьешь вот так вот по голове». Папиным советом я так ни разу и не воспользовалась, но эффект был потрясающий! Меня оставили в покое. Не скажу, что это идеальное решение, но оно работает )))

Татьяна

Боже мой, как же хорошо, что моя дочка не ходила в садик, была с бабушкой, и сейчас ей 15 лет, она выросла хорошим, не конфликтным человеком, а сейчас младшему сыну полтора года, я даже представить себе не могу, что его надо в сад отдавать и начнутся проблемы с другими детьми!!! Была бы возможность, я бы ни за что не отдала ребёнка в садик, хоть и говорят что там развитие, но старшая дочь, она не дурочка, учится на 4 и 5, и с одноклассниками хорошие отношения, не смотря на то что ни разу не посещала детский сад!!!

Evgenika

О, да, тяжелая тема… Я всегда старарась учить, что можно попытаться решить миром… Но походив в сад, сын слелал свои выводы и сейчас, чуть что сразу сдачу кулаком. Хотя его этому ни кто не учил… Первые полтора года в саду был обидчик, который всех обижал, мы и в группу уже другую ходим, но отучить уже гораздо сложнее… Я надеюсь со временем начнет видеть и предвидеть ситуацию, но этому очень сложно научить...

Надин

Так же- бей гадов и не жалей!!!???.Вина воспетки, которая не противостоит этому процессу.Они такие обнаглевшие сейчас.

Юлия

А я в первый класс так пришла, там собралась почти полным составом садиковская группа. Я была чуть ли не единственным домашним ребенком. Меня учили: игнорируй, не дружи с ними, не разговаривай. Не помогало, если честно. Помогло, когда я догадалась отпор давать. Дочь в саду с яселек. У них таких уж забияк в группе нету, моя одна из самых активных. Но она не специально кого-то обижает, а от избытка энергии. Может потянуть ребенка, чтобы он быстрее пошел, а он падает. Сейчас постарше стала, таких случаев все меньше, теперь-то словами может объяснить. 

Ну а вообще я за первый вариант.

Копылова Любовь
Я обычно сыну говорю 1-й и 3-й варианты. Но вообще боюсь таких ситуаций (хотя мы ходим в садик уже последний, 5-й год), потому что не знаю, как разговаривать с родителями обидчика (один раз только такая ситуация была), боюсь, что не смогу достойно ответить, если те родители поведут себя неадекватно.
Загрузить еще