Отвечает доктор Комаровский: как гаджеты и телевизор вредят детскому здоровью и развитию

426
0
1

Автор статей

Телевизор работает в фоновом режиме? Дали ребенку смартфон или планшет со словами «лишь бы не капризничал»? Это все относится к проблеме, на которую призывает обратить внимание популярный детский врач Евгений Комаровский. Речь о неконтролируемом использовании электронных устройств.

С экраном (не имеет значения, с каким — телевизора, смартфона, планшета) связано огромное количество проблем. Особенно в первые два года жизни, — бьет тревогу доктор. — Принципиально меняется способ получения информации об окружающей среде.

Прежде всего, ребенок получает информацию совершенно неестественным способом: он сидит и смотрит в одну точку. Кроме того, у ребенка отсутствует социальное взаимодействие. А это основа основ изучения мира, когда он обращается к кому-то и получает ответную реакцию.

Серьезная проблема состоит и в том, что нормальные действия предметов не улавливаются через экран. К примеру, на экране мячик не отскакивает, а потом куда-то исчезает.

И с этим всем связаны реальные проблемы: ожирение, психические расстройства, нарушения сна, привыкание.

Доктор Комаровский призывает родителей сокращать экранное время для детей!

Если это невозможно, постарайтесь сделать так, чтобы рядом был взрослый человек, который будет комментировать и объяснять то, что происходит на экране, — отмечает эксперт.

Ранее Евгений Комаровский ответил на вопрос, с какого возраста детям можно играть с гаджетами:

Когда нужно бегать, прыгать, скакать, в результате чего формируется двигательная система, растут легкие, сердце, а сосуды учатся адаптироваться к постоянно меняющейся физической активности, человеческий детеныш сидит и смотрит на мерцающий экран. К чему это приведет, не знает никто. Как врач, я категорически против компьютерных игр до двухлетнего возраста. Далее есть стандартное правило, которое родителям безумно сложно соблюдать, — не более двух часов экранного времени в сутки. Помните: мама как развивающая игра намного полезнее. Папа, который вместе с ребенком строит из кубиков домик, в тысячу раз круче, чем любой гаджет. Но папе легче уткнуть годовалого ребенка в мультики, а самому отдыхать. Это неправильно.

У вас сейчас работает телевизор в фоновом режиме? Ребенок уже играл с гаджетами?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Анастасия Белова

Дети до 2-х-2,5 лет сами не интересовались. Мультики не смотрели вообще. Не понимали. Я была готова включить что угодно после того, как в один день ребенок 2,5 лет дважды залезла по приставной лестнице на второй этаж, перелезла через забор и пошла гулять. Теперь она говорит, что высоты боится. Ага, почти верю.