Ученые назвали гормон, который усиливает болевые ощущения у женщин

378
0
0

Автор статей

Представьте ситуацию: вы принимаете таблетку, чтобы уменьшить свою боль, и вместо этого лекарство фактически ее усиливает. Подобное могут испытать на себе чаще женщины, а не мужчины. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Аризонского университета.

Ученые определили механизм, который объясняет, почему женщины более уязвимы к боли, чем представители сильной половины человечества. Причиной является нейрогормональный пролактин, известный в основном тем, что стимулирует лактацию у будущих мам в последние месяцы беременности и после родов.

Франк Поррека, доцент кафедры, профессор фармакологии, анестезиологии, биологии рака и неврологии в колледже и старший автор исследования, отмечает: «Женщины испытывают некоторые виды боли, которые возникают без травмы (известные как «функциональные болевые синдромы») чаще, чем у мужчин». Причины этой особенности прежде не были понятны. Возможное объяснение, которое ученые могли дать, в различиях в клетках и нервах, которые посылают сигналы боли в мозг у женщин и мужчин.

Новое исследование ученых Медицинского колледжа Аризонского университета дает надежду, что медицина теперь в силах помочь женщинам, страдающим от функциональных болевых синдромов.

Из всех этих распространенных у женщин болевых расстройств мигрени являются одними из самых распространенных: около 35 миллионов пациентов с мигренью находятся в Соединенных Штатах, и три из четырех из них —женщины. Кроме того, у пациентов с фибромиалгией девять из из 10 — женщины; при синдроме раздраженного кишечника три из четырех — женщины, — поясняет глубину проблемы доктор Поррека.

По мнению исследователя, многие из этих болевых ощущение связаны с инициирующими событиями. Например, пролактин высвобождает стресс и неожиданно избирательно усиливает боль у женщин.

Эти события могут быть самыми разными. Они могут включать такие вещи, как алкоголь, усталость и нарушение сна. Но стресс — наиболее распространенный триггер, идентифицируемый пациентами. Именно с этого мы и начали наши исследования — как стресс влияет на специфические особенности женщин, —отметил доктор Поррека.

Если бы мы могли просто сократить долю женщин с мигренью до такого же количества, как у мужчин, это было бы довольно революционно, — говорит Эдита Навратилова, доцент кафедры фармакологии.

Ученые отметили, что в данный момент они изучают действие препаратов, которые ограничивают высвобождение пролактина. Результат, к которому стремятся исследователи, поиск средств, возможно, в сочетании с другими классами лекарств, для эффективного лечения болевого состояния у женщин без вызывающих привыкание свойств.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0