Еда

Чай в пакетиках, консервы, картофель фри и еще 5 продуктов с «военным» прошлым, которые вошли в нашу жизнь

170
0
0

Чтобы побеждать, солдат должен быть сытым. По этому поводу есть высказывание, которое приписывают и Наполеону, и Фридриху Великому, «армия идет на животе». Для военных нужд создавали продукты питания, которые бы выдерживали высокую температуру, не занимали много места, их было легко приготовить буквально за несколько секунд. А затем эти продукты специального назначения, составляющие сухой паек бойца, перекочевали к нам в холодильники и на прилавки обычных супермаркетов. 

Растворимый кофе

Начните утро с чашки кофе…  Это сейчас так. А вот как все начиналось: в апреля 1917 года США объявили войну Германии и официально вступили в Первую мировую войну. К концу июня в Европу начали прибывать американские пехотные войска. Но была одна вещь, без которой они не могли обойтись? Кофе.

Кофе был так же важен, как говядина и хлеб, — говорил один из армейских чиновников. — Этот напиток восстанавливал храбрость и силу и поддерживал моральный дух.  

В 1901 году японский химик Сатори Като, работавший в Чикаго, разработал способ получения порошка растворимого кофе. Но он не добился больших успехов с новым продуктом. Очень немногим нравился вкус кофе.

  Depositphotos
Depositphotos

Пять лет спустя Джордж Констант Вашингтон, английский химик, живущий в Гватемале, изобрел первый кофе массового производства. Он заметил порошкообразное вещество на носике своего серебряного кофейника. Продолжил эксперименты с этим сушеным кофе и создал собственную версию растворимого кофе. Вашингтон также изобрел способ его массового производства, который и запатентовал. После попытки разложить кофе в стиках, таблетках, капсулах... было решено, что лучший способ — упаковать его в конвертик по 7 г.

Маргарин

Маргарин был изобретен во Франции Ипполитом Меже-Мурье в 1869 году во время франко-прусских войн. Он создал новый продукт в ответ на вызов французского правительства при Наполеоне III, которое искало дешевую и стабильную замену сливочному маслу. Меже-Мурье создал маргарин из молока и говяжьего жира. Усовершенствовал и запатентовал процесс сбивания этих ингредиентов для создания приемлемого заменителя масла. Ученый назвал новый продукт «олеомаргарином».

Консервы

Идея о том, как качественно сохранять продукты на длительный период времени, пришла французскому императору Наполеону.  Перед военачальником стояла цель — прокормить свою армию, «когда захваченная страна не могла или не была склонна продавать или обеспечивать еду». Он предложил 12 000 франков, чтобы улучшить преобладающие в то время методы консервирования продуктов питания.

Технологию придумал кондитер Николя Франсуа Аппер. Он разработал метод нагрева, кипячения и запечатывания пищи в герметичных стеклянных банках, — та же самая базовая технология, которая до сих пор используется для консервированных продуктов.

Технологию, созданную для нужд армии, затем модернизировали и применили для производства широкого спектра продуктов. Так создают мясные, рыбные и овощные консервы, соки, повидло, сгущенное и концентрированное молоко. Когда ученые поняли, что можно и детское питание производить, появились небольшие баночки с едой для малышей.

Сухое молоко, яичный порошок

И эти сухие продукты, которые для употребления в пищу надо было развести в горячей воде, также придумали для нужд армии. Сухое молоко разработали для использования в тропиках, где обычное молоко быстро портится. Во время Второй мировой войны его включили в рацион армии США в джунглях.

  Depositphotos
Depositphotos

Яичный порошок использовался в Соединенном Королевстве во время Второй мировой войны. Современный метод производства был разработан в 1930-х годах производителем тортов Альбертом Грантом в Лондоне, который импортировал жидкое яйцо из Китая. Затем он понял, что эта масса на 75% состоит из воды и построил экспериментальную установку сублимационной сушки. Во время войны яичный порошок вошел в рацион британских военных.

Супы быстрого приготовления

Суп, который можно есть, залив кипятком, популяризовала британка Элизабет Дюбуа (она называла этот суп портативным). Затем бойкая дама выиграла контракт на его производство для Королевского флота в 1756 году. Дюбуа создала несколько видов супа быстрого приготовления: суп-пюре, из баранины, телятины, куриный,  суп из рыбы и моллюсков.

Крекеры, хлебцы, картофель фри

Свежий хлеб со временем портится, поэтому армии был необходим альтернативный продукт. Первыми крекеры начали есть солдаты во время Гражданской войны в США. Они были не очень вкусными, в них могли завестись вредители. Но со временем качество продукта стало лучше.

Позже ученые нашли способ сохранить свежий хлеб. В середине прошлого века диетологи из Государственного колледжа Канзаса, связанные с вооруженными силами США, обнаружили, что добавление в тесто амилазы, устойчивой к нагреванию, меняет структуру хлеба. Эти ферменты, которые происходят от термостойких бактерий, сохраняются сразу после выпечки, сохраняя хлеб мягким и обеспечивая долгий срок хранения. Хлеб, обработанный таким образом, перекочевал в военные пайки.

Промышленное производство картофеля фри в США началось после 1945 года, но продукт был уже знаком солдатам, вернувшимся с Первой мировой войны. Есть мнение, что американские солдаты впервые его попробовали в Бельгии, где жители деревень вдоль реки Маас зимой питались картофелем. Поскольку доминирующим языком южной Бельгии является французский, солдаты назвали его french fries, или картофель «фри».

Во время Второй мировой войны многие американские компании занимались производством обезвоженного замороженного картофеля (в форме палочек, как картофель фри) для снабжения армии США. Затем картофель фри «ушел» в народ. Причем, сделал это стремительно. Тенденция отражена в показателях производства в США:

  • 1939 год — нулевое использование картофеля для картофеля фри;
  • 1944 — 3 000 тонн;
  • 1972 год — 2,4 млн тонн;
  • 2004 год  —7 млн тонн.
   mredepot.com
  mredepot.com

Чай в пакетиках

В 1908 году нью-йоркский бизнесмен Томас Салливан отправил потенциальным покупателям образцы чая в небольших шелковых мешочках. Клиенты ошибочно предположили, что для заваривания чая пакетики нужно опустить в воду. Отметим, что затем многие из них пожаловались на то, что шелк слишком плотный. Но идея понравилась.

Случайное изобретение было адаптировано во время Первой мировой войны, когда дрезденская чайная фирма Teekanne отправила на фронт марлевые чайные пакетики ручной работы. Солдаты называли их «чайными бомбами».  В целях экономии марлевые пакетики заменили перфорированной бумагой.

 thesun.co.uk
thesun.co.uk

Шоколадное драже

Шоколад был ключевой частью рациона армии США. Но доставлять сладости на передовую было нелегко, — стандартные плитки шоколада плавились легко, что затрудняло их транспортировку, особенно для войск в более теплом климате. В 1937 году капитан армии США Пол Логан обратился к экспертам и поручил им создать шоколадный паек для солдат. Так появились шоколадные драже, покрытые глазурью.

Благодаря военным, в повседневную жизнь вошло еще много полезных вещей. В следующий раз мы расскажем о других изобретениях. Вы узнаете, каким образом появились гигиенические прокладки, солнечные очки, суперклей и многое другое.

Фото на анонс:  Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0