Оказывается, это просто: как готовить раз в неделю и питаться разнообразно

75
0
9

Британские ученые выяснили, что каждая женщина в среднем проводит на кухне 10–12 часов в неделю. Цифры впечатляют! Мы собрали несколько советов опытных мам, как сэкономить время, но при этом есть один и тот же суп и вечную овсянку всю неделю.

1. Составляйте меню и старайтесь готовить большую часть блюд один раз в неделю

Заранее составьте примерное меню на неделю, которое будет включать в себе те блюда, что вы привыкли есть. Вместе с ним напишите и список ингредиентов, чтобы сразу купить все необходимое в магазине. Выберите день, включите любимую музыку или телевизор «для фона» и приступайте! Идея в том, чтобы максимально использовать плиту, духовку и другие кухонные приборы.

Готовые блюда «на будущее» следует быстрее остудить, накрыть и убрать в холодильник или морозильную камеру. Некоторые из них могут быть уже готовыми к употреблению, а другие — заготовками, в которые следует потом нужно будет просто добавить гарнир или разогреть в тот день, когда вы собираетесь их съесть.

Такой подход — «готовить один раз в неделю» — можно считать экономичным и рациональным. Например, если разогреть духовку один раз и готовить на всех «уровнях», то за один раз можно использовать максимум тепла и минимум энергии. Время приготовления блюд может немного увеличиться, но при этом вы сэкономите силы, время и электричество.

2. Используйте духовку по максимуму

В духовой печи, как правило, есть несколько «уровней». Можно готовить на каждом из них: на одном делать мясо или рыбу, на другом — овощи или запеканки, на третьем — десерты. Это очень удобно и полезно: попробуйте «загрузить» ее посудой с различными блюдами, поставить таймер и забыть про них на некоторое время, которое можно использовать для приготовления чего-либо еще на плите.

Кроме того, даже выключив духовку, температура в ней опускается довольно медленно, и этот момент обязательно нужно использовать! Например, приготовить мюсли, чтобы просто развести их молоком на завтрак, сделать соленые орешки для полезного перекуса или вяленые помидоры с пряными травами и чесноком, который после отлично дополнят салат или станут основой для соуса.

3. Готовьте сразу несколько блюд на плите

Несколько конфорок на плите позволяют готовить от 2 до 4 блюд одновременно. Это могут быть супы, гарниры и второе — например, тушеное мясо или рыба. Ингредиенты для них также можно нарезать одновременно, например, лук и морковь может пригодиться как в супах, так и в гарнирах или вторых блюдах. Быстро измельчить овощи или фарш поможет блендер или кухонный комбайн. Если у вас есть пароварка, скороварка, гриль и другие гаджеты для приготовления еды, они также станут отличными помощниками на кухне!

4. Делайте заготовки

Заготовками можно назвать замороженные блюда, которые готовы к употреблению после быстрой термической обработки, так и свежие, но заранее нарезанные ингредиенты, например, картофель, кусочки тыквы, зеленая фасоль. И то, и другое станет большим подспорьем на кухне, если не хочется долго стоять у плиты.

Кроме того, не пренебрегайте консервами и магазинными полуфабрикатами. Если вы приготовили мясо или рыбу, к ним можно подать быстрый салат из овощей либо открыть баночку фасоли, чечевицы или же купленную в магазине замороженную смесь для жарки, которая делается 7–10 минут.

5. Выберите основной продукт, который станет основой для других блюд

Это может быть курица, рыба или мясо — на ваше усмотрение. Каждый из них можно использовать для приготовления бульона для супа, второго блюда и салата. А чтобы не есть одно и то же долгое время, не бойтесь экспериментировать! Это можно сделать, добавляя новый ингредиент, например, овощи, специи, зелень или просто лимонный сок.

Расскажите, сколько времени вы тратите на приготовление еды?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 9
Kishinevsky Boris

Замечательно, это же надо придумать, взять и приготовить на неделю. А на месяц можно? Больших идиотов я давно не видел. Из йоги: приготовленная пища через 3 часа мертва. Вчерашняя пища из холодильника мертва.  Кушать можно, но потом не удивляйтесь, что вы умираете в 60 лет.

Ольга

Бред полный! особенно понравилось про духовку, где одновременно готовить рыбу, овощи и десерт.  Приготовить и в мусор- жрать десерт с запахом рыбы то еще удовольствие! Или капусту с запахом ванили...

Гость

Не люблю разогретое мясо, овощи… можно приготовить полуфабрикаты, но сырые, чтобы быстренько достать их из морозилки и пожарить, сварить или запечь. Не более.

Нина Нина

А как же аюрведы и т.д.  о том, Что пища  должна быть свежеприготовленная?