Вступить в сообщество

Женская консультация: место добра или зла?!

Женская консультация: место добра или зла?!

Посещение  Женской  Консультации  — первый и верный шаг любой будущей мамочки, едва почувствовавшей первые признаки беременности. Ведь наблюдение врачей — непременный залог успешной беременности и родов.

Итак, будущая мамочка идет в женскую консультацию вставать на учет. Это место она посещает регулярно следующие 9 месяцев. 

Чего ждать здесь будущей маме? Может быть, стоит отдать предпочтение платным частным клиникам? 

Предлагаю вам рассмотреть особенности женской консультации в России и решить, следует ли туда заглядывать.

1.  Запись на прием  — это первое, что ждет в вас при посещении ЖК. Первичный прием осуществляется по записи. Беременные, приходящие во второй и последующие разы, не обязаны записываться. Очереди — непременная атрибутика ЖК в России, ведь наша страна не первый год переживает беби-бум, несмотря или вопреки всем катаклизмам и мировым кризисам. Здесь совет один: запаситесь терпением, книгой, водой и обязательно настройтесь на ожидание, ведь вы непременно будете стоять, в лучшем случае, сидеть хотя бы полчаса-час. Такие очереди могут подстерегать вас у кабинета Узи и при сдаче анализов. Приличный срок, неважное самочувствие, отсутствие времени — всего этого не достаточно для того, чтобы вас приняли вовремя. Ведь, согласитесь, в очереди — практически все беременные и всем просто жизненно необходимо попасть к врачу. НО… и в такой ситуации можно найти свои плюсы. Всего лишь стоит оглянуться. Вы же в окружении таких же будущих мам. И с кем, как ни с ними, можно обсудить все вопросы, касающиеся вашего интересного положения, начиная от самых дурацких бабушкиных примет и заканчивая сексом в таком деликатном положении.

Женская консультация: место добра или зла?!

2.  Стандартный плановый прием беременных включает в себя:

—   измерение веса и объема;

—   измерение давления;

—   выявление наличия или отсутствия тонуса;

—   прослушивание сердцебиения плода;

— консультацию с врачом по поводу жалоб, дискомфорта и необычных ощущений.

Женская консультация: место добра или зла?!

3.  В некоторых случаях, видимо, перестраховки ради, «гиперзаботливые» врачи могут упорно настаивать на  добровольно-принудительной госпитализации.  Наверняка, каждая вторая сталкивалась с этим, ведь отправить в больницу беременную женщину по малейшему поводу, а то и без — святое дело. Как сказал гинеколог, наблюдавшая меня во время беременности:  «Как это так, ты уже на восьмом месяце беременности, а еще в больнице ни разу не полежала!».

Женская консультация: место добра или зла?!

Давление на будущую мамочку возрастает, если она сопротивляется, ведь кому хочется без видимых причин познакомиться с «сервисом» наших больниц. Сначала врачи звонят вашим родственника и просят их вразумить вас. Очень редко это приводит к желаемому для них результату. Поэтому начинаются угрозы и различного рода страшилки. Мамочкам с давлением 130/80 рассказывают, что у нее просто обязательно будет эклампсия (тяжелое осложнение — в результате гестоза в родах отказывают внутренние органы) и что она и ребенок вообще не жильцы.    Все это будет подкреплено парочками «реальных» историй о том, как безответственные будущие мамочки умирали чуть ли не на пороге их кабинета. Стоит ли удивляться, что после таких «милых» бесед самочувствие беременной женщины ухудшается, ведь не каждая может психологически вынести такое давление, и 

—   многие соглашаются лечь в наши распрекрасные больницы;

— другие же идут к выходу, и тогда врачи просто умоляя просят подписать отказ от госпитализации.

Как же все-таки вести себя в ситуации, когда вас по вашему мнению необоснованно пытаются уложить в больницу? 

Сразу уходите, выслушав только первые фразы. Можете сказать, что подумаете до следующего приема и поскорее прочь из консультации. 

Далее, необходимо обсудить сложившуюся ситуацию с врачом, которому вы доверяете и который способен объективно оценить возможные угрозы здоровью и ваше состояние в целом. 

Принимайте решение на основании его мнения, безоговорочно доверять врачам в ЖК не стоит никогда. Не мне вам рассказывать, что такое «план» и как с этим бороться.

Однако,  если у беременной, например, внезапно открывается кровотечение или начинаются схватки намного раньше срока и т.п., спорить с врачом опасно и глупо. Срочно в стационар. Но, если у вас подскочило давление на 10 единиц, ведь перед приемом вы выпили чая и просидели полчаса в душном коридоре, или, если у вас тонус от того, что накануне вы передвинули стол в гостиной, вы вполне можете справиться с этими проблемами дома и сами.

4.  Будущим мамочкам всегда выписывают  витамины, порой препараты железа, средства, улучшающие кровообращение.  Факт — гинекологи всегда  сотрудничают с  фармацевтическими компаниями  и поэтому выбирать, какой препарат подойдет именно вас, они априори будут предвзято, основываясь на договоренности.

Женская консультация: место добра или зла?!

Также гинеколог может отправить вас в определенную аптеку или на сдачу анализов в конкретную лабораторию, все давно уже знают, врач получает свой процент от ваших денег. Поэтому всем врачам на зло, я всегда ходила туда, куда считала нужным. 

5.  Далее, что касается лекарств. Поскольку врачи просто панически боятся ответственности, они всегда и везде  перестраховываются, в том числе,  назначая беременным ненужные лекарства для профилактики.  Принимать или нет лекарства, прописанные вашим гинекологом, решать только вам, но к этому нужно подходить обдуманно и взвешенно, ведь лекарство, которое не поможет, — навредит. Это вам не чай с малиной.

Женская консультация: место добра или зла?!

Запомните:

беременность — не болезнь.  Ничем не отягченная беременность не должна сопровождаться угрозами и страшилками из ЖК. И вы уж точно не обязаны пополнять собою их «планы». Безусловно, изучать все рецепты, анализы, побочные действия, противопоказания, не имея соответствующего образования безответственно. А с другой стороны, вообще не интересоваться перечисленным глупо. Одно несомненно, не нужно стремиться пролежать весь срок в больнице и принять все лекарства на свете. Во всем нужна мера.

Женская консультация: место добра или зла?!

«своего» врача  следует искать задолго до беременности, если вы конечно планируете сей факт в принципе. Самый верный способ — отзывы. На форумах, от друзей, да, в конце концов, в той же очереди в консультации. 

Женская консультация: место добра или зла?!

вы можете выбрать любую консультацию  в городе и любого понравившегося вам врача. Это ваше законное право. Не нужно стесняться или бояться сменить гинеколога, если нынешний вас не устраивает. Просто нужно иметь четкую позицию, и тогда посещение ЖК станет для вас приятным дополнением в таком счастливом периоде вашей жизни. 

Женская консультация: место добра или зла?!

Ищите СВОЕГО врача — ведь тот, кто ищет — обязательно найдет… того, кто вместе с вами пройдет путь от мысли о ребенке до чуда в коляске.

Женская консультация: место добра или зла?!

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 53
Добрыня

Все верно

ОтветитьНравится 
Анастасия

Мне даже талончик брать не пришлось, просто "живая" очередь и вперёд

ОтветитьНравится 
Анастасия

Мне видимо повезло с ЖК и с врачом. С такими ужасами, как описано в статье, не сталкивалась!

ОтветитьНравится 
Милана

Мне не повезло в этом плане… прочитала на форуме что на учёт ставят примерно с 8 недели беременности и примерно на 6 неделе взяла талончик на приём ( так как знала что запись идёт на 2 недели вперёд) ждала дня икс, а за день до приёма мне звонят с регистратуры и сообщают что врач к которому я записана уводилась и предложили записаться к другому, естественно прием так же будет через 2 недели😳приехала в жк, так как через емиас записей попросту нет, и что я вижу, есть только 1 запись на единственное время и о ужас к самому плохому по отзывам врачу… я даже не сдержалась и начала плакать, а что делать, срок уже подходил к 11 неделям и надо было уже идти на 1 скрининг и сдать все необходимые анализы((( на свой страх и риск пошла. Врач действительно оказался очень плохим, за час приёма она заполнила мне только карту, не померила давления, не осматривала, да что уж тут говорить, что она даже не спросила о моем самочувствии😬🏽‍♀️🏻‍♀️ни чего не прописала, хорошо что хоть на анализы дала направления и то с помощью девочек с регистратуры. Когда вышла от неё прибывала в шоке, а она ещё ко всему записала меня к себе на следующий приём, но я для себя решила, что к ней больше ни когда не пойду! И сразу же записалась к другому врачу, вот жду с нетерпением приёма, надеюсь врач попадётся хороший и все посмотрит и расскажет!

ОтветитьНравится 

Не знаю не знаю. У меня в ЖК ни очередей, ни пугалок, ни каких платных услуг и дорогих лекарств. Все бесплатно и вовремя. Визит в ЖК занимает от 10-до 30 мин максимум. А вот платные клиники только и наловят выписать побольше платных услуг.

ОтветитьНравится 
Михаил

Никаких пуганий, госпитализировать не пытались

ОтветитьНравится 
Михаил

У меня все нормально было. Врач деликатная, железо и дюфастон, мне бесплатно выдали. Жк бесплатная. Скрининги бесплатные.

ОтветитьНравится 
Мирон

Спасибо за статью

ОтветитьНравится 
КлавдияФёдорМария

НИКОГДА НЕ ХОДИЛА ПО ЭТИМ ДЕТОУБИЙЦАМ! ЭТИ ВАШИ ВРАЧИ ДЕЛАЮТ ОБОРТЫ! ОНИ УБИВАЮТ НЕРАЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ! НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ ОТ ЭТОВО НЕ ВИЖУ! ЛУЧШЕ СХОДИТЕ К ПОВИТУХЕ!

ОтветитьНравится 
Маша
Людмила Пилагова

"Аборт", "этоГо", " не рОжденных"??‍♀️

ОтветитьНравится 
Доченька
Людмила Пилагова

Какая глупя женщина… я таких ещё не встречала...

ОтветитьНравится 
Денис

На мой взгляд, полный бред, ну или мне повезло и с ЖК, и с врачом
В Моей ЖК много врачей, я выбирала постарше и поопытнее, однажды моя гинеколог была в отпуске, меня отправили в молодой девке, которая двух слов связать не могла, шепелявила что-то себе под нос неуверенно… Я пожалела девочек, что у неё наблюдаются, чуть не расцеловала свою врачиху, когда та вернулась ?
А так все остальные врачи, с которыми пришлось там столкнуться по анализам, узи и тп очень приятные и опытные, очередей тоже никаких нет, все по записи

ОтветитьНравится 
Михаил

меня раза 3 «госпитализировать» пытались, обосновывая это тем, что меня угроза. когда я спрашивала, чем обуславливается моя угроза, мне ничего не отвечали, говорили, что так, полежишь, глюкозу тебе поколем, отдохнешь. несколько раз я писала на листочке «отказ от госпитализации» и сразу же ехала в отпуск на море.

ОтветитьНравится 
Анна

Честно говоря страшновато, последний раз в консультацию обращалась 12 лет назад, чувствовала себя ужасно, надо было кровь сдать, сказали что пробирок нет, спросила будут ли пробирки за деньги, пробирки за деньги нашлись))) С тех пор туда даже не совалась:)

ОтветитьНравится 
Анна

Да… пошла я в 5 недель на учет становиться)))) Выслушала недовольство регистраторши по поводу «эти беременные, не успеют забеременеть, уже на учет бегут» талончик получила на день через 2 недели… Когда спросила могу ли я сама врача выбрать получила ответ, что могу, только должна сама идти договариваться, вот завтра надо идти сдаваться:)

ОтветитьНравится 
АНГЕЛИНАГАБРИЭЛЛА

ну не знаю девочки выбрала я своего врача по отзывам в нете пришла в консультацию спросила в регистратуре могу ли я выбрать себе врача мне сказали пожалуйста и очень рада что выбрала сама врач очень хорошая не чего лишнего не выписывает на платные не раз не посылала очень добрая и с чувством юмора без серьезных поводов на сохранение не посылает у меня был тонус меня просто спросили походишь на дневной? я согласилась 3 часа общения в день новые подружки мне даже понравилось так что у меня только положительные эмоции от нашей жк

ОтветитьНравится 
ВарвараВасилий

а я вот в раздумьях сейчас: вставать на учет не вставать… и если да, то куда и когда?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,