Вступить в сообщество

Женская консультация: место добра или зла?!

Женская консультация: место добра или зла?!

Посещение  Женской  Консультации  — первый и верный шаг любой будущей мамочки, едва почувствовавшей первые признаки беременности. Ведь наблюдение врачей — непременный залог успешной беременности и родов.

Итак, будущая мамочка идет в женскую консультацию вставать на учет. Это место она посещает регулярно следующие 9 месяцев. 

Чего ждать здесь будущей маме? Может быть, стоит отдать предпочтение платным частным клиникам? 

Предлагаю вам рассмотреть особенности женской консультации в России и решить, следует ли туда заглядывать.

1.  Запись на прием  — это первое, что ждет в вас при посещении ЖК. Первичный прием осуществляется по записи. Беременные, приходящие во второй и последующие разы, не обязаны записываться. Очереди — непременная атрибутика ЖК в России, ведь наша страна не первый год переживает беби-бум, несмотря или вопреки всем катаклизмам и мировым кризисам. Здесь совет один: запаситесь терпением, книгой, водой и обязательно настройтесь на ожидание, ведь вы непременно будете стоять, в лучшем случае, сидеть хотя бы полчаса-час. Такие очереди могут подстерегать вас у кабинета Узи и при сдаче анализов. Приличный срок, неважное самочувствие, отсутствие времени — всего этого не достаточно для того, чтобы вас приняли вовремя. Ведь, согласитесь, в очереди — практически все беременные и всем просто жизненно необходимо попасть к врачу. НО… и в такой ситуации можно найти свои плюсы. Всего лишь стоит оглянуться. Вы же в окружении таких же будущих мам. И с кем, как ни с ними, можно обсудить все вопросы, касающиеся вашего интересного положения, начиная от самых дурацких бабушкиных примет и заканчивая сексом в таком деликатном положении.

Женская консультация: место добра или зла?!

2.  Стандартный плановый прием беременных включает в себя:

—   измерение веса и объема;

—   измерение давления;

—   выявление наличия или отсутствия тонуса;

—   прослушивание сердцебиения плода;

— консультацию с врачом по поводу жалоб, дискомфорта и необычных ощущений.

Женская консультация: место добра или зла?!

3.  В некоторых случаях, видимо, перестраховки ради, «гиперзаботливые» врачи могут упорно настаивать на  добровольно-принудительной госпитализации.  Наверняка, каждая вторая сталкивалась с этим, ведь отправить в больницу беременную женщину по малейшему поводу, а то и без — святое дело. Как сказал гинеколог, наблюдавшая меня во время беременности:  «Как это так, ты уже на восьмом месяце беременности, а еще в больнице ни разу не полежала!».

Женская консультация: место добра или зла?!

Давление на будущую мамочку возрастает, если она сопротивляется, ведь кому хочется без видимых причин познакомиться с «сервисом» наших больниц. Сначала врачи звонят вашим родственника и просят их вразумить вас. Очень редко это приводит к желаемому для них результату. Поэтому начинаются угрозы и различного рода страшилки. Мамочкам с давлением 130/80 рассказывают, что у нее просто обязательно будет эклампсия (тяжелое осложнение — в результате гестоза в родах отказывают внутренние органы) и что она и ребенок вообще не жильцы.    Все это будет подкреплено парочками «реальных» историй о том, как безответственные будущие мамочки умирали чуть ли не на пороге их кабинета. Стоит ли удивляться, что после таких «милых» бесед самочувствие беременной женщины ухудшается, ведь не каждая может психологически вынести такое давление, и 

—   многие соглашаются лечь в наши распрекрасные больницы;

— другие же идут к выходу, и тогда врачи просто умоляя просят подписать отказ от госпитализации.

Как же все-таки вести себя в ситуации, когда вас по вашему мнению необоснованно пытаются уложить в больницу? 

Сразу уходите, выслушав только первые фразы. Можете сказать, что подумаете до следующего приема и поскорее прочь из консультации. 

Далее, необходимо обсудить сложившуюся ситуацию с врачом, которому вы доверяете и который способен объективно оценить возможные угрозы здоровью и ваше состояние в целом. 

Принимайте решение на основании его мнения, безоговорочно доверять врачам в ЖК не стоит никогда. Не мне вам рассказывать, что такое «план» и как с этим бороться.

Однако,  если у беременной, например, внезапно открывается кровотечение или начинаются схватки намного раньше срока и т.п., спорить с врачом опасно и глупо. Срочно в стационар. Но, если у вас подскочило давление на 10 единиц, ведь перед приемом вы выпили чая и просидели полчаса в душном коридоре, или, если у вас тонус от того, что накануне вы передвинули стол в гостиной, вы вполне можете справиться с этими проблемами дома и сами.

4.  Будущим мамочкам всегда выписывают  витамины, порой препараты железа, средства, улучшающие кровообращение.  Факт — гинекологи всегда  сотрудничают с  фармацевтическими компаниями  и поэтому выбирать, какой препарат подойдет именно вас, они априори будут предвзято, основываясь на договоренности.

Женская консультация: место добра или зла?!

Также гинеколог может отправить вас в определенную аптеку или на сдачу анализов в конкретную лабораторию, все давно уже знают, врач получает свой процент от ваших денег. Поэтому всем врачам на зло, я всегда ходила туда, куда считала нужным. 

5.  Далее, что касается лекарств. Поскольку врачи просто панически боятся ответственности, они всегда и везде  перестраховываются, в том числе,  назначая беременным ненужные лекарства для профилактики.  Принимать или нет лекарства, прописанные вашим гинекологом, решать только вам, но к этому нужно подходить обдуманно и взвешенно, ведь лекарство, которое не поможет, — навредит. Это вам не чай с малиной.

Женская консультация: место добра или зла?!

Запомните:

беременность — не болезнь.  Ничем не отягченная беременность не должна сопровождаться угрозами и страшилками из ЖК. И вы уж точно не обязаны пополнять собою их «планы». Безусловно, изучать все рецепты, анализы, побочные действия, противопоказания, не имея соответствующего образования безответственно. А с другой стороны, вообще не интересоваться перечисленным глупо. Одно несомненно, не нужно стремиться пролежать весь срок в больнице и принять все лекарства на свете. Во всем нужна мера.

Женская консультация: место добра или зла?!

«своего» врача  следует искать задолго до беременности, если вы конечно планируете сей факт в принципе. Самый верный способ — отзывы. На форумах, от друзей, да, в конце концов, в той же очереди в консультации. 

Женская консультация: место добра или зла?!

вы можете выбрать любую консультацию  в городе и любого понравившегося вам врача. Это ваше законное право. Не нужно стесняться или бояться сменить гинеколога, если нынешний вас не устраивает. Просто нужно иметь четкую позицию, и тогда посещение ЖК станет для вас приятным дополнением в таком счастливом периоде вашей жизни. 

Женская консультация: место добра или зла?!

Ищите СВОЕГО врача — ведь тот, кто ищет — обязательно найдет… того, кто вместе с вами пройдет путь от мысли о ребенке до чуда в коляске.

Женская консультация: место добра или зла?!

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 53
СынДоча
Ищите СВОЕГО врача — ведь тот, кто ищет — обязательно найдет… того, кто вместе с вами пройдет путь от мысли о ребенке до чуда в коляске.

Эх, было бы еще из кого выбирать в маленьких городах.....

Статья 
ОтветитьНравится 
Владислава
Ланиэто точно, настолько все разнится в наших городах 
ОтветитьНравится 
СынДоча
Раньше я ходила платно к одной, была ей ОЧЕНЬ довольна.
И вот, волей судьбы, я  устраиваюсь  на предприятие, где она ведомственный врач, то есть я могу к ней ходить бесплатно.
Отношение меняется СРАЗУ… просто ужас....
Вплоть до того, что она мне на сроке 6 недель настаивает сделать аборт ( у нее платно,  естественно), под предлогом, что плод не развивается, как надо, «вместо яичка бобик». Я кое как доехала до дома, рыдала у гаража, прямо в машине.
На следуюзий день записалась правдами и неправдами к узисту платному, оказалось — все Окей.
Встала в обычную ЖК, на свой участок. Врача там поменять нереально, особенно, если учесть, что мой участок ведет зав ЖК.
Она меня отправила рожать в перинатальный центр, ер после кс. 
Причем, я уточнила — а если раньше начну рожать, что будет? На скорой поедешь (120 км). В итоге, родила я в 35, к  счастью, в ту ночь дежурила не она, узи в стационаре нет, уже в процессе кс выяснилось — отслойка плаценты и разрыв матки по старому шву....
Вот и «доехала» бы я до перинатального....
Потом моя не забыла ко мне зайти, обвинив меня во всех грехах, что это это я спровоцировала роды.
ОтветитьНравится 
Владислава
ЛаниОго-гошеньки
ОтветитьНравится 
АлександраНаталья
Лания выбрала зав.отделением на вторые роды. платно.
ОтветитьНравится 
СынДоча
Я насчет третьего тоже заранее буду договариваться с зав отделением, он у нас обалденный мужик, оба кс мне делал.
Во время второго кс вторая Г. хотела мне вырезать все нафиг — матку и яичники, причем, я то вроде тут же была, можно было бы и спросить :-)
Он не стал, говорит, может, надумает еще третьего рожать :-)
ОтветитьНравится 
Владислава
Ланиу меня тоже роды зав. отделением принимала за денежку, супер пупер отношение было и до родов (легла заранее) и во время родов, и после родов
ОтветитьНравится 
АлександраНаталья
Ланимне во время первого чуть не вырезали все((( вот это самое страшное…
ОтветитьНравится 
СынДоча
Ужасти какие!
Слава Богу, обошлось, еще одну дочу родила!
ОтветитьНравится 
АлександраНаталья
Ланида! Слава Богу!!!
ОтветитьНравится 
ГлебМитяРусланчик
Ланиппц.
ОтветитьНравится 
Полина
Лани

согласна с вами...((( у нас в городе одна ЖК...

ОтветитьНравится 
РусланРимма
ЛаниПлюс один! Статья отличная, но можно ли поменять врача в женской консультации в каждом городе — это отдельный вопрос.
ОтветитьНравится 
ДмитрийВарвараЛевМихаилТимофей
раньше своя гинеколог была, так здорово было, сейчас она уже полностью на пенсии, сейчас проблематичнее в ЖК ходить
ОтветитьНравится 
какая здоровская статья)))
ОтветитьНравится 
ТанюшкаЮляшка
мне повезло наша ЖК   — место добра… ну для меня точно
ОтветитьНравится 
МишаДимаВладимир
я наблюдалась по Б платно, в оч хорошей клинике, оч вежливый персонал, хорошие врачи, но к сожалению моя врач оч много перестраховывалась ((( но у меня и сопутствующий анамнез плохой, Б вообще запрещали (((( От госпитализации отказывалась, вернее отказывали мне, уже в больнице, не видя показаний, из-за чего мой Г оч расстраивалась )))
ОтветитьНравится 
ГлебМитяРусланчик
ТониТони Чопперя когда на учет вставала, моя г решила что у меня внематочная так как лев яичник увеличен был. пришла в гинекологию сделали узи киста желтого тела)))) так что тьфу тьфу всё обошлось) 
ОтветитьНравится 
АделаидаГеоргий
на некоторых ЖК так и хочется написать «Вэлкам ту хэлл»
ОтветитьНравится 
ЮлияМаргоМария
А у нас никакой записи нет.Приходишь в ЖК в любой день, сначала направляют в доврачебный кабинет для заполнения карты беременности, спрашивают у какого доктора желаете наблюдаться.Выбираешь доктора, идешь на осмотр и спокойно встаешь на учет.Я всем довольна.
ОтветитьНравится 
Мандаринка
У нас все права только на бумаге. А на деле — куда прикреплен к ЖК и к какому участку — туда и ходишь. А в другую ЖК — пожалуйста, но платно. Ттт, мне повезло просто, оч хорошая врач, менять  нет необходимости. Ну а очереди, не хотите -  добро пожаловать в  платные клиники.
ОтветитьНравится 
Владислава
МамаМандаринкиЯ прописана в одном месте, а живу в другом и без проблем прикрепилась к жк поблизости, нужно просто знать свои права и уметь их отстаивать).
ОтветитьНравится 
Мандаринка
Ну это вам повезло, что без проблем. Я в итоге тоже прикреплялась не по месту прописки, а по фактическому проживанию. Но делать это пришлось через отрел рекламаций Минздрава. Простого человеческого общения с поликлиникой не получилось.
ОтветитьНравится 
Владислава
МамаМандаринкиЯ не считаю это везением)), просто без сомнения четко, громко, с расстановкой ссылаясь на закон потребовала своё). Да и вы знали чего хотели, поэтому и добились тоже своего. И вот когда каждая не будет останавливаться на пол пути, а идти до победного, тогда все будет просто и легко, так, как и должно быть.
ОтветитьНравится 
Мандаринка

Это правильно. Но речь о том, что все у нас не по человечески,  везде приходиться требовать, настаивать, давить и тд. не каждому человеку по характеру это свойственно, кто-то бадается, кто-то нет. Государство на бумажке написало и забыло. А контроля нет, исполняется закон или нет.

Я кстати сама сибирячка, могу сказать что сибиряки гораздо более добрые и отзывчивые люди. Чисто по человечески в каких инстанциях не приходилось бывать, практически и требовать ничего не приходилось, люди просто делали как положено и все. А тут в МСК сама оборзеешь пока добъешься того, что тебе положено по закону.

ОтветитьНравится 
Владислава
МамаМандаринкиОх, видимо Сибиряки понахватались от дальних соседей)) и все стало не так просто.
ОтветитьНравится 
ЕвгенийДмитрий
Автору статьи не стоит показываться в ЖК России)))) НО статья положительно ПРАВИЛЬНАЯ!!! До многого сама дошла личным опытом, например, про сотрудничество гинеколога с платными больницами,   где сдаются не менее платные анализы! Автору БОЛЬШОЕ спасибо!!!
ОтветитьНравится 
Владислава
Юлия ШабалинаСтоит — всем врагам на зло))
ОтветитьНравится 
ЕвгенийДмитрий
Мне кажется, что все эти проблемы надо в масштабе государства решать! Беспредел этот ВЕЗДЕ!!! Вместо поддержки получаешь отношение, как к мясу, особенно когда лежишь в этих пресловутых больничках.
ОтветитьНравится 
Владислава
Юлия ШабалинаНаша страна великая тем и славится, что попричитал народ, рот закрыл на замок и дальше живет, как позволяют ему.
ОтветитьНравится 
ЕвгенийДмитрий
Да, к сожалению, вы правы((( И этим ничего не сделаешь…
ОтветитьНравится 
ПолинаЛидаСтёпа
У меня в ЖК всё отлично. Ни одной «страшилки» из статьи не встречала.
1. На запись приехать надо в первый раз, но у нас просто каждую пятницу выкладывают журнал на отдельном столе утром и никакой очереди — приехала, своей рукой вписалась. Вообще без проблем это сделала, меньше 5 минут.
2. За всю Б. ни разу не слышала от своего врача о госпитализации, а звонках родственникам… даже ни у одной знакомой такого не было.
3. Ну и единственное, что я пила за время Б. — это фолька и комплексные витамины, ничего больше мне не прописывали, даже когда появлялись у меня какие-то вопросы по состоянию, врач в первую очередь предлагала справиться без таблеток и говорила, что если не пройдёт, тогда будем уже препаратами подтягивать. Т.т.т. всё без лекарств преодолели — спасибо врачу.

Так что всё индивидуально, кому-то повезло с врачом, кому-то нет. Но я не верю, что такая везучая и мне «в нашей великой» стране попадаются только хорошие врачи (за очень редким исключением, но это зависит уже от людей). А очереди всегда образуются из-за людей, которые приходят не к своему времени: и в ЖК, и в больнице у нас все очереди из-за таких «кадров».
ОтветитьНравится 
зло не дремлет. где рожать не знаю. хоть за бугор, только не в ЦРБ.
сейчас один ребенок. мне в консультации назначили ярину ОК, при том что гинеколог в платной сказал, что ярина слишком, и назначил клайру. кому верить?
ОтветитьНравится 
СтаршенькийМладшенькийСамира
Рожала 2 раза и тьфу тьфу обошлось хорошими врачами. Вот и сейчас хочу встать на учет так же удачно))   Очереди это конечно что-то
ОтветитьНравится 
КираЭмилия
Статья — супер    Пока читала, успела несколько раз пожалеть, что не встретила ее раньше — совпадение практически полное) Особенно о направлении на всякие профилактические лечения+куча таблеток+страшилки и план… При абсолютно нормальной беременности пить 3 раза в день 6 таблеток + уколы + капельницы — это еще какой перебор. Благо, попадаются еще нормальные доктора, которые согласны просто все это отметить и отпустить домой) Хотя, надо было просто следовать совету и отказываться от всяких дневных стационаров, но кто же знал, что это такой страшный зверь)
ОтветитьНравится 
МладшаяСтаршаяСтаршийМладший
В статье прочитала про недовольство женщин нашими распрекрасными больницами. Я никогда в больнице не лежала, с первой беременностью очень хотела попасть в больницу из-за работы, но меня так и не положили ((( хотя я тоже слышала, что врачи «перестраховываются», но видно ко мне не к чему было придраться. Первый раз в жизни лежала в роддоме, но условия вполне меня утроили, не считая 1 унитаза и 1 биде на весь этаж (примерно на 50 женщин). А в прошлом году случился выкидыш и пришлось полежать в гинекологии. В отделение, где я лежала, лежат женщины с небольшим сроком беременности и после выкидышей и замерших. Условия- это что-то, скорее их отсутствие. В палате нас было шестеро, в остальных так же. На входе надо написать «Курица не птица, баба- не человек». НО!!! О чем собственно я и начала писать здесь, когда я предложила соседкам, с кем мне «посчастливилось» познакомиться, пожаловаться, написать письмо руководству, что бы выделили средства на эту единственную женскую больницу нашего города, никто меня не поддержал. Все только на форумах жалуются, ох, ах, наши ужасные больницы, так ведь под лежачий камень вода не течет. Медсестра раздала нам анонимные анкеты об условиях и обслуживание в больнице, все поставили галочки, что их все устраивает. Значит это на самом деле так!!! так почему же мы завидуем иностранным больницам???
ОтветитьНравится 
ВарвараВасилий

а я вот в раздумьях сейчас: вставать на учет не вставать… и если да, то куда и когда?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
Новость дня,