Из сообщества  
Все рубрикиНовости акушерства и гинекологииЕщё

Последствия кашля при беременности

Не секрет, что во время беременности женский организм снижает планку иммунитета, дабы предотвратить возможность отторжения материнским организмом растущего плода как чужеродного. В то же время, вследствие этого вынужденного снижения активности иммунной системы, женщины становятся более уязвимыми к разным заболеваниям, особенно в периоды межсезонья, когда активизируются простудные заболевания, такие как грипп и ОРВИ.

Последствия кашля при беременности

Одним из основных симптомов этих заболеваний является кашель, последствия которого во время беременности могут быть весьма неприятными.

Все мы знаем, как напрягается живот при кашле. А у беременных вместе с брюшной стенкой еще напрягается и матка. Периодические приступы кашля, особенно затяжного, приводят ее в состояние повышенного тонуса. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш. На поздних – преждевременные роды.

Последствием повышенного тонуса матки также является ухудшение кровообращения и снижение поступления питательных веществ и кислорода плоду. В перспективе это грозит внутриутробной гипоксией.

Последствия кашля при беременности

Частый сухой кашель может спровоцировать отслойку плаценты и практически всегда ведет к повышению артериального давления, что совсем не приветствуется у беременных женщин.

Сильные приступы кашля могут также сопровождаться рвотой, что достаточно распространено у беременных. Частые прецеденты могут привести к обезвоживанию организма и потере полезных для организма веществ.

Ну и не стоит упускать из вида усталость и разбитое состояние после бессонных ночей, когда кашель просто не дает уснуть и отдохнуть.

Несмотря на вышеописанные последствия, хочу вас успокоить – они могут иметь место быть в результате запущенной болезни, провоцирующей кашель.

Последствия кашля при беременности

А ведь практически каждая молодая мамочка относится к своему здоровью во время беременности крайне трепетно и вряд ли будет запускать недомогание до такого состояния, когда оно перейдет в критическое.

Так что не надо паниковать от легких покашливаний, если вы вдруг поперхнулись — кашляйте на здоровье, ведь именно так организм освобождается от инородных раздражающих элементов.

И, соответственно, принимайте меры по лечению, если понимаете, что таким образом организм дает вам знак, что с ним не все здорОво. Но только без самолечения, а исключительно через консультацию со специалистом, дабы избежать последствий куда более плачевных, нежели просто простуда, например.

Пожаловаться
4,3
Опубликовать

Комментарии пользователей

 83
28 марта 2017 01:32
максим

Очень боялась заболеть как забеременела, и все равно простуда меня не обошла на 7 месяце. Нос солевым раствором промывала, а от кашля врач разрешил сироп Проспан. Он хорошо помогает, при этом натуральный, без спирта и красителей.

ОтветитьНравится
03 марта 2017 23:43

А как насчёт насморка?.. приходится очень сильно сморкаться чтоб хоть как-то прочистить нос… это тоже вредно… и дышать охота, и переживаю, подскажите

ОтветитьНравится
04 марта 2017 15:33
МихаилМария
Маринани в коем случае не сморкаться при заложенном носе — может повредить уши.

закапайте сосудосуживающие капли, как разложит — промыть аквалором/долфином и аккуратно отсморкаться

ОтветитьНравится
04 марта 2017 21:02
Murrcheeba

Наверное я уже повредила, теперь правое ухо закладывает и голова справа болит… стараюсь больше не сморкаться(

ОтветитьНравится
04 марта 2017 21:17
МихаилМария
Маринатопайте к лору, отита еще не хватало до кучи
ОтветитьНравится
04 марта 2017 23:33
Murrcheeba

Спасибо)

ОтветитьНравится
12 февраля 2017 16:05

Тут кто то писал про калину… ни в коем случае нельзя беременным, вызывает спазмы матки. Раньше даже использовали во время родов. Прежде чем какую то травку или ягодку съесть как лекарство я читаю про него. И вот во время ОРЗ мама нарвала калины с огорода. Слава богу я почитала. Шиповник супер ягода, и витамин с и вообще хорошо))??

ОтветитьНравится
12 февраля 2017 10:31

В общем ужас был дня три, потом на улучшение, неделя и хватит)

ОтветитьНравится
12 февраля 2017 10:30

В понедельник с обеда заболела, когда 38,3 было, то были в скорой, там сказали типа будьте готовы дольше болеть чем обычно. Фигушки)))) пару дней высокой температуры, врач выписала капли из морской соли и сироп безвредный, про муколтин говорила можно, но здесь его нет, сироп кажется она нашла что-то наподобие по составу. Уже могу сказать, что здорова) не буду я долго болеть))))) Температуру сбивала парацетамолом.

ОтветитьНравится
12 февраля 2017 10:14
Марат

Ох девочки… я только про снулалась… боялась даже просыпаться неделю в лёжку с гриппом или ОРВИ не знаю… температура нос кашель и все все все… пила и пью ацилококцилум, таблетки от кашля простые, грудной сбор, и домашнюю облепиху разводила как чай в огромных дозах пью… господи помоги нам и нашим малышам!!! Так страшно… я ещё и после пневмонии… уже шарахаюсь от кашля...

ОтветитьНравится
10 февраля 2017 23:26

А почему речь только о кашле? Еще у беременных может быть простуда и насморк, да и повышение температуры...

ОтветитьНравится
31 января 2017 18:05

У меня был сильный кашель на 6 неделе беременности. Это был просто ужас. Бессонные ночи и постоянные переживания за малыша. Не Дай Аллах такого никому! Кто болеет скорейшего вам выздоровления! Дай Аллах нам всем выносить здоровых и крепких деток! ??

ОтветитьНравится
07 февраля 2017 14:01
Алия

Амин… А чем Вы лечились?

ОтветитьНравится
07 февраля 2017 16:08
Альмира

Добрый вечер, Альмира! Я делала компресс из мази доктор мом. Мазала на область грудной клетки и сверху пакетик и тёплое полотенце и так спала. Три ночи так делала. Хорошо разжижает мокроту и чтобы мокроту вывести пила макалтин в таблетках в воде тёплой разводила. И так потихоньку в течение недели кашель становился меньше и В итоге потом вообще пропал Слава Аллаху! Мукалтин пила до тех пор пока не исчезнет кашель. Надеюсь мой метод вам поможет ??

ОтветитьНравится
07 февраля 2017 16:13
Алия

Спасибо, я тоже надеюсь))!

ОтветитьНравится
27 января 2017 04:19

Девочки, практикуйте контрастный душ! Отличная профилактика для организма )

ОтветитьНравится
06 января 2017 22:54
Регина

уже второй месяц болею((( даже не знаю чем лечиться уже(

ОтветитьНравится

Новость дня,