Из сообщества  
Все рубрикиНовости акушерства и гинекологииЕщё

Последствия кашля при беременности

Не секрет, что во время беременности женский организм снижает планку иммунитета, дабы предотвратить возможность отторжения материнским организмом растущего плода как чужеродного. В то же время, вследствие этого вынужденного снижения активности иммунной системы, женщины становятся более уязвимыми к разным заболеваниям, особенно в периоды межсезонья, когда активизируются простудные заболевания, такие как грипп и ОРВИ.

Последствия кашля при беременности

Одним из основных симптомов этих заболеваний является кашель, последствия которого во время беременности могут быть весьма неприятными.

Все мы знаем, как напрягается живот при кашле. А у беременных вместе с брюшной стенкой еще напрягается и матка. Периодические приступы кашля, особенно затяжного, приводят ее в состояние повышенного тонуса. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш. На поздних – преждевременные роды.

Последствием повышенного тонуса матки также является ухудшение кровообращения и снижение поступления питательных веществ и кислорода плоду. В перспективе это грозит внутриутробной гипоксией.

Последствия кашля при беременности

Частый сухой кашель может спровоцировать отслойку плаценты и практически всегда ведет к повышению артериального давления, что совсем не приветствуется у беременных женщин.

Сильные приступы кашля могут также сопровождаться рвотой, что достаточно распространено у беременных. Частые прецеденты могут привести к обезвоживанию организма и потере полезных для организма веществ.

Ну и не стоит упускать из вида усталость и разбитое состояние после бессонных ночей, когда кашель просто не дает уснуть и отдохнуть.

Несмотря на вышеописанные последствия, хочу вас успокоить – они могут иметь место быть в результате запущенной болезни, провоцирующей кашель.

Последствия кашля при беременности

А ведь практически каждая молодая мамочка относится к своему здоровью во время беременности крайне трепетно и вряд ли будет запускать недомогание до такого состояния, когда оно перейдет в критическое.

Так что не надо паниковать от легких покашливаний, если вы вдруг поперхнулись — кашляйте на здоровье, ведь именно так организм освобождается от инородных раздражающих элементов.

И, соответственно, принимайте меры по лечению, если понимаете, что таким образом организм дает вам знак, что с ним не все здорОво. Но только без самолечения, а исключительно через консультацию со специалистом, дабы избежать последствий куда более плачевных, нежели просто простуда, например.

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 89
У меня беременной, кашель привел к острому трохеи ту, я думала рожу раньше срока, пила антибиотики — ничего не помогало. Как родила все чудесным образом пошло!
ОтветитьНравится 
Маруська

у меня всегда горло больное место… Вечные трахеиты или воспол верхн дых путей. Во время беременности очень часто страдала кашлем. Последний кашель был накануне родов, кашляла так, что не могла ночами спать. Еще в добавок жара на улице была, дома духота и постоянный кашель. Лечилась антибиотиками. После родов там внутри болело все, а так хотелось кашлять, приходилось давить кашель в себе.

ОтветитьНравится 
НикитаАнгелина

ттт лучше вообще никогда и никому не болеть

ОтветитьНравится 
КсеничкаДжек
ОтветитьНравится 
МихаилДанила

за последнюю Б 2 раза болела и оба еле-еле вылечила кашель

ОтветитьНравится 
МаркСева
АнюткаАнютка привет! а чем кашель при беременности лечила??? я уже заколебалась второй раз болею…
ОтветитьНравится 
МихаилДанила

чем я только не лечила. и ингаляции, и таблетки, и физиопроцедуры и антибиотики. сначала таблетками, а потом уколами. вспоминать страшно(

ОтветитьНравится 
МаркСева
АнюткаКошмар… вот и я уже второй раз мучаюсь…
ОтветитьНравится 

я боялась кашлять, даже шевелиться боялась, как хрустальную вазу себя носила

ОтветитьНравится 
Александр

О, ужас… я за беременность два раза болела, стоит понервничать и всё, просыпаюсь с кашлем, но слава богу всё обошлось))

ОтветитьНравится 
ВладиславаДиана
тоже на сроке 14 нед болела, кашель был такой, что белели все ребра, пила антибиотики (по назначению врача), ходила к неврологу, думала межреберная невролгия, ан нет, так мышцы напрягались… тьфу-тьфу обошлось, но болела около 3 недель… была на больничном конечно. и всем Б советую не ходить больной на работа, а сразу врача на дом и на больничный!!!!!
ОтветитьНравится 
Анастасия
ДраконикСпасибо за совет! Я сама недавно на больничном была, меня на работе сами отправили. Я после того как в консультации сдавала кровь, пошла на работу, а там как начала чихать, кашлять. Ну меня и отправили домой. Сходила в поликлинику, температуру померили, а она нормальная была. Пришла потом домой, потом как начала подниматься до 38 с хвостиком поднялась. Всю ночь сбивала. Таблетки нельзя пить, пила больше тёплой жидкости, полоскала горло, нос кипячёной водой с солью мёртвого моря, так хорошо стало, 8 дней на больничном была, на 9 мне закрыли больничный, сейчас уже кашель практически не беспокоит, только насморк и простуда выскочила. Мокрота стала быстрее выходить. Уже второй день работаю. Только долго сидеть плохо, чувствую ноги отекать начинают. А работа у меня практически сидячая.
ОтветитьНравится 
МаркМария

Я вот тоже о.бронхит подцепила на работе :( Кашель жуууткий был… Только сироп подорожника прописали… Игаляции хотели — но сразу температура поднималась — подружка дала небулайзер — все равно температура задиралась за 38… Вчера вышла на работу после 10-дневного больничного, но все равно подкашливаю немного… утром сильнее еще и с мокротой… и амоксицилин пропила 3 дня… ЭЭээх… так боюсь за свою Бусиночку желанную-долгожданную

ОтветитьНравится 
Анастасия
НатаНельзя таблетки такие пить. Мне мукалтин прописывали, но я сначала думала нельзя такое, а потом прошла в интернете на сайте, что можно, но только нельзя, если имеется чувствительность к препарату, заболевания гастрит или сахарный диабет и что-то ещё, в таких случаях лучше не пить. Молоко тёплое попить хорошо согревает, только без мёда, чтобы аллергии не было. Мне выписала врач такие сиропы, которых даже в аптеке нету.


ОтветитьНравится 
МаркМария
Ольга о пост 14 года и ответ мой тоже )))) а вообще, амоксицилин разрешен при Б. Кстати сейчас во вторую Б у меня вообще бронхит в астму перешел, теперь на ингаляторе… Он вообще тоже не очень разрешен, но выбора нет. От кашля 3 раза кровотечения были жуткие, еле сохранили… Странно, что неБ я не болею, а при Б постоянно бронхиты…
ОтветитьНравится 
АнитаТимурРуслан

А я из-за сильного кашля, считаю, второго сына родила раньше 40 недель — в 38, ладно хоть доходила до доношенности, думала еще раньше рожу. После родов иммунитет вообще испарился, на фоне затяжного кашля-простуды тут же случился послеродовой эндометрит, еле вылечилась. Короче. девчонки, нужно лечиться и не запускать. Я вот использовала только народные методы и самотек, и вот вывод: лучше взять лекарство посильнее, но, как пишется, в данном случае положительный результат для мамы превышает риск для плода.

ОтветитьНравится 
Кирилл

тоже мучает кашель не знаю что и делать. до этого пила антибиотики, вроде прошло, но не прошло и недели после выздоравления, как снова кашель… ни температуры, ни болезненности… Лор ставит тонзиллит… пью и полощу ромашкой… так как лор против антибиотиков, а терапевт выписывал свободно еще и очень мощные… а толку то… кашель сухой… уже так достало((( плюс низкая плацентация((((

ОтветитьНравится 
АрсланАртур
Анна ВикторовнаТоже болела, да на раннем сроке. Пила из разрешенного — тонзилгон, бронхипрет и сироп подорожника. Мне это помогло.
ОтветитьНравится 

Новость дня,