Закупорка слезного канала у ребенка: что делать?

Закупорка слезного канала у ребенка: что делать?

Такое явление встречается довольно часто. Причиной такого заболевания у является непроходимость слезного протока. Дело в том, что слезы выводятся из глаз через протоку, которая соединяет глаза с носовой полостью. У новорожденного младенца есть мембрана, которая закрывает этот канал до рождения. При нормальном состоянии эта мембрана рассасывается в первые несколько дней жизни малыша. Когда этого не происходит, то слезы не могут выводится нормально.

В результате жидкость начинает накапливаться в слезном мешке, который находится во внутреннем уголке глаза. Мешок начинает набухать и воспалятся. Симптомами являются обильное выделение слез, в более запущенном состоянии появляются гнойные выделения, похожие на коньюктивит.

Что же делать в этом случае? Во-первых, сразу же нужно обратится за помощью к врачу. Вы можете облегчить состояние ребенка и самостоятельно. Нужно постоянно массировать слезный мешок, чтобы облегчить выведение гноя из глаза. Нужно постоянно протирать ребенку глазки. Это можно делать — подойдет сильная заварка из ромашки, переваренная вода. Можно также капать глаза специальными каплями, которые вам посоветует врач. Я, например, пользовалась левомицетином. Следует помнить, что капать и протирать нужно оба глаза, ведь инфекция может очень быстро переходить с одного глаза на другой.

Если закупорка не проходит до 6 месяцев, то необходимо хирургическое вмешательство. В детском возрасте оно сводится к зондированию слезного канала. Такая процедура происходит прямо в кабинете врача. Глазик ребенка обезболивают глазными каплями. Потом вводят в заблокированную протоку очень тонкий провод, который должен прорвать мембрану. После этого зачастую назначают курс лечения, который предохраняет от повторного воспаления слезного канала.

Множество родителей стараются препятствовать такому способу лечения. Да, конечно, зондирование канала — процесс неприятный и болезненный. Но я на собственном опыте убедилась, что чем раньше это сделать, тем лучше. Маленький шестимесячный ребенок не сможет запомнить эту процедуру надолго. А что если ребенку уже 2 или 3 года? В нем ведь навсегда может поселится ужас перед белым халатом. Большие дети будут помнить все намного дольше.


Анимешка
Анимешка
Шымкент
01221894
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Симптомы и лечение закупорки слезного канала у детей

Зондирование – не единственный способ устранить у маленького ребенка дакриоцистит. Существуют и консервативные методики, в первую очередь массаж и специальные капли.

Суть заболевания

Дакриоциститом называется воспалительный процесс, который протекает в слезном мешке одного или обоих глаз. Заболеванию подвержены не только дети, но и взрослые.

Закупорка слезного канала у ребенка происходит по ряду причин:

  • механическое повреждение, травма;
  • врожденная патология;
  • последствия инфекционного процесса.

Проявления острого дакриоцистита:

  • отечность;
  • слезотечение;
  • отделение гнойного секрета.

При отсутствии должной терапии патология становится хронической. Осложнения дакриоцистита способны вызвать опасные для жизни ребенка состояния.

Как пробить без зондирования

Лечение в домашних условиях представляет собой совокупность мероприятий:

  • использование медикаментов (антисептиков, антибактериальных средств);
  • массаж проблемной области;
  • протирание слезных путей.

Дезинфекция осуществляется промыванием глаз раствором фурацилина или отваром ромашки. Антибактериальные капли назначает врач после выявления чувствительности патогена.

Массаж выполняют чистыми руками и при отсутствии отека, красноты. Легким нажатием следует провести 5–10 вертикальных толчков от внутреннего края глаза к крыльям носа, после чего использовать назначенные капли. Периодичность процедуры – 5 раз в сутки, перед кормлением. Отсутствие результата в течение 7–12 дней является показанием к проведению зондирования.

Важно: поскольку конъюнктивит имеет схожие симптомы, не стоит заниматься самолечением. При подозрении на дакриоцистит следует посетить офтальмолога для получения грамотных рекомендаций.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Дарья
Дарья

Возможно и мой комментарий кому нибудь поможет. Нам 4 месяца, в роддоме и после неделю где-то никаких признаков закупорки не было, после начали закисать оба глаза, сначала я не паниковала, но потом гноя было всё больше и больше, я начала пробовать капли, начали мы с Тобрекса, прокапали курс и на них началась жуткая аллергия, все это время помимо капель я промывала фурацилином и делали всяческие массажи, после Тобрекса, купили витабакт и тоже самое через неделю глаза были краснючие. А я ещё до рождения знала, что в другом городе, 600 км от нас есть офигенный врач который помогает пробивать с помощью продавливания слезных каналов. Я позвонила и записалась к нему. В итоге до него, я перестала делать всё, только протирала фурацилином и в итоге буквально через неделю пробился один глаз. Ну и в крации приехали мы к врачу, он попробовал и ничего не вышло. Я конечно расстроилась, зря мучили ребёнка целых два раза, но надеялась, что через пару дней поможет. В итоге опять промывала только фурацилином и через недели две прошёл и второй глаз. После пройденного пути я сделала вывод, когда особо не вмешиваешься, природа берет верх и всё проходит само. Желаю всем не сталкнутся с этой бедой и пусть все детки будут здоровы 🙏

Карина
Карина

Нам 1год и 2 месяца. Закупорка была с роддома на 4й день начали закисать глазки. В роддоме назначили Офтальмодек, массажист по часовой стрелке в области слёзного протока и выписали. Ничего не помогало, что мы только не пробовали — массажист постоянно и разнообразные капли из них и Тобрекс, и Флоксал. На некоторое время давал улучшение Окулохель — это гомеопатические капли. Несколько раз направляли на прокол, но мы с мужем решили не торопиться. Посмотрела кучу видео офтальмологов и педиатров, где услышала такую инфу, что в Европе до 1 года вообще такие проколы не делают. В итоге один глазик прошел к 4 месяцам. А второй в год и месяц, после очередного визита к врачу — промывала просто крепким чаем 4-5 раз в день и делала массаж ( находим слезную точку, на внутреннем уголке нижнего века и от нее 3 миллиметра к переносице и 5 миллиметров вниз — 10 раз; потом сверху вниз толчкообразными движениямипо боковой части переносицы, как показывает Комаровский — тоже 10 раз) 5 дней и мы здоровы!!! Надеюсь у вас тоже все пройдет без вмешательства! Будьте здоровы!)



екатерина
екатерина
Вологда
в маленьком возрасте можно решить проблемму и без зондирования. я поздно разобралась во всем… поэтому пока периодами пробивает пробку. нам 11 мес. зондирование делали дважды. не помогло. бывает пленка! а бывает пробка в узком канале гнойная или из отходов глазика.

вот что можно сделать при желании :

уточню если пленка то либо она сама лопнет либо зондирование.

1. сдать на упф кал( до года можно сдавать именно упф а не дисбактериоз)

2. исключить аллергию

3. сдать мазок из глаза, на фоне мазка определить подходящие капли, выбирать по тому веществу к которому больше чувствительность а не тому что чаще по мнению врача помогает

4. постоянно промыватьватным диском с водой глаз

5. делать массаж- правильно!

6. сходить к хорошему остеопату до появления зубов

капли подходят всем разные!!! в основном назначают:

левомицитин, витабакт, тобрекс, афтоквикс. в зависимости что у вас за бактерия в глазике, в лаборотории разбирают ваш мазок и определяют на какое вещество бактерия более чувствительна. капли лучше капать 7-10 дней, если начали то прокапайте хотя бы 5 дней, если меньше то потом глазик не будет реагировать на капли.

и читате инструкцию! многие капли первые 2 дня капают каждые 2 часа потом, последующие дни каждые 4.

если краснеет веко или отекает, значит аллергическая реакция, смените просто капли с тем же веществом основным но немного другого состава. левомицитин у нас не пошел, а афтоквикс хорошо.

удачи вам! пусть глазки малышей будут здоровые и мамы спокойные! знаю как сильно переживаешь изза любой болезни дитя!)

Гульназ
Гульназ
Набережные Челны
А как правильно делать массаж? Спасибо заранее
ева
ева
Воронеж

Хочу поделиться своим опытом) Нам 4 месяца и примерно с месяца я мучила ребенка массажами и всевозможными каплями, я не в коем случае не отчаивалась потому что могу представить себе зондирование в принципе!!! Помог нам Колонхое, в один прекрасный день я села и стала обзванивать всю тел. Книгу своих знакомых, просматривать газеты и рынки в его поисках. Нашла ядреный цветочек и о чудо наконец пленка лопнула. Из листьев нужно выдавить сок и капнуть ребенку в нос, чтоб прочихался, его нужно разводить с водой но я капала так, ребенку крутило нос он чихал и плакал но это лучше чем иголкой в глаз, днем я капала 3 раза к вечеру распарила в ванной к утру из глаза вышло много гадости я капнула еще один раз и все прошло! Плюс конечно массаж с каплями, я капала Витабак. Массаж – сначала выдавливаем из глаза всю гадости вытираем все промываем ромашкой потом капала прям в мешок каплю Витабака и старалась наоборот ее вдавить внутрь чтобы создалось давление на пленку – помогло!!! Не отчаивайтесь пробуйте все способы и найдите обязательно коланхое, смысл этой проблемы механический – лопнуть пленку. Желаю всем детишкам избавиться от этой проблемы!!

Марина Гайдукова
Марина Гайдукова
Невинномысск

Нам уже месяц детские врачи говорили что у нас конъюнктивит острый и мы лечили и левомитицином, и альбуцидом, и пенициллином, и фурацилином протирали и становилось только хуже к офтальмологу не направляли говорили пройдет. И вот на этой недели мы сами собрались и пошли платно к глазному она нам еще с порога сказала что это закупорка слезного протока и показала как массировать, всего день делаем массаж, но уже заметно меньше выделений очень надеюсь что наши глазки поправятся.

Гульназ
Гульназ
Набережные Челны
Добрый вечер) а как вы делали массаж?
татьяна
татьяна
Девочки, может кому-то поможет, у меня второй ребенок и я столкнулась с проблемой, с роддома закисает глазик, сейчас нам 2,5 мес. за этот период было использовано 6 видов капель и непрерывный массаж, ну и конечно фурацелин. Уже шла за направлением, для промывания канальчика. НО!!! Угораздило мне попробовать детской мочой, закапать глазик, массаж продолжала, капала 2 раза в день, глаз как-то покраснел я уже стала сомневаться, но все таки продолжила. У меня ушло 4 дня. Одним словом пришла за направлением, а оно уже не нужно. Я бы не писала, но со мной с той же проблемой и подруга ходила, я ей рассказала и она тоже попробовала(у нее направление уже на руках было) 5 дней и все в больницу она не поехала. Девочки очень хочу чтобы и вам — это помогло, поэтому и пишу, всем Вам удачи!!!
Мария
Мария
Воронеж
Девочки, у нас тоже была такая проблема и решили мы ее неделю назад, мы уже думали что зондирования нам не избежать, обязательно делайте массажик и закапывайте, мы прошли много капель и лимицетин и альбуцид, но помог нам витабакт, промывали глаз раствором фурацилина, делали это 6 раз на дню, массажик около минутки делали вне зависимости нравилось ему это или нет, уж очень хотелось вылечить… Желаю и Вам скорейшего оздоровления!!!
Анимешка
Анимешка
Шымкент
Спасибо вам!
Алёна
Алёна
Илья
10 лет
Калуга
нам 3 месяца… скоро предстоит эта процедура((
Анимешка
Анимешка
Шымкент
у нас таже беда...((.пока делаем массаж, нам 2 месяца. надеюсь. что поможет)