Косоглазие у детей

Косоглазие у детей* Косоглазие у детей наиболее часто возникает при наличии дальнозоркости и астигматизма, реже — при врожденной и рано приобретенной близорукости. Детское косоглазие — это не только косметический дефект. При этом заболевании нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора.

Зрительная система человека устроена таким образом, что раздельные изображения от каждого глаза передаются по зрительным путям в головной мозг, где сливаются в единый образ. Благодаря правильной совместной работе глаз мы умеем определить место положения предмета в пространстве.

При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению (то есть к зрению двумя глазами) формируется у ребенка постепенно и продолжается до 4-6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на глазное дно. Некоторые дети в силу различных причин имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Это напряжение и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия у детей, то есть когда один из глаз косит к носу. Бинокулярные связи в зрительной системе ребенка созревают постепенно и поэтому легко нарушаются. Толчком к возникновению детского косоглазия на фоне предпосылок может быть высокая температура, физическая или психическая травма.

Наиболее часто косоглазие у детей возникает в возрасте 3 — 5 лет. Сходящееся детское косоглазие встречается чаще, чем расходящееся. При косоглазии у детей на чаще косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения, то есть развивается амблиопия. Это осложнение связано с тем, что зрительной системой, во избежание хаоса, блокируется передача в мозг изображения предмета, который воспринимается косящим глазом. Это, в свою очередь приводит к еще большему отклонению глаза. Таким образом, запускается порочный круг.

Лечение косоглазия у детей

Лечение косоглазия у детей комплексное. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку назначаются очки. Иногда очки полностью исправляют детское косоглазие. Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно. При косоглазии у детей проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов. Они направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление «мостов» между глазами, то есть ребенка учат сливать изображения с правого и левого глаза в единый зрительный образ. В ходе лечения детского косоглазия на определенном этапе при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами, которые двигают глазными яблоками, вращая его в глазнице. После операции также в обязательном порядке проводится консервативное лечение косоглазия у детей. Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций. Ребенка учат оценивать перспективу, то есть постепенно формируют стереоскопическое зрение.

Конечная цель в лечении детского косоглазия — высокое зрение без очков при симметричном положении глаз и объемном стереоскопическом зрении.


Косоглазие: мифы

1. Косоглазие может пройти само. Очень часто родителям говорят, что с возрастом косоглазие может пройти само. Если речь идет о периодическом отклонении глаза у детей младше 6 месяцев, то это вариант нормы и к 7 месяцев глазки ребенка встанут ровно. Если же глаз продолжает отклоняться после 7 месяцев или косоглазие возникло позже, то ни о каком самостоятельном излечении речи быть не может. Косоглазие — это заболевание, требующее лечения. Существует более 15 видов косоглазия и каждый из них лечится по-своему. В ряде случаев на реабилитацию требуется около 6 месяцев, иногда до 3-4 лет и больше.

2. Очки — это навсегда. Во многих случаях при косоглазии при правильном ведении ребенка удается избавить его от постоянной очковой зависимости. При высоких степенях гиперметропии или астигматизма после излечения амблиопии и косоглазия возможно применение эксимер-лазерной коррекции, которая дает возможность полностью избавить ребенка от очков.

3. Очки лазер-вижн. В последнее время в продаже появились так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». При их регулярном использовании производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз. Например, при близорукостиэтой патологии очки в «дырочку» просто создают лучшие условия для зрения, за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается при прищуривании. При дальнозоркости и астигматизме в очках лазер-вижн возможно улучшение качества зрения, но это улучшение кажущееся и научными исследованиями не подтверждено. При косоглазии применение этих очков ни к чему положительному не приводит. Вреда они не приносят, пациенты теряют лишь драгоценное время и не проводят настоящего лечения.

4. Препараты с черникой. Как правило, все назначаемые «черничные таблетки» являются пищевыми добавками и представляют собой поливитаминные наборы. Однако, в отличие от настоящих лекарственных поливитаминных препаратов, пищевые добавки не допущены для применения в клинической практике фармкомитетом России, а имеют лишь разрешение Минздрава. Это означает, что полномасштабных клинических испытаний этих препаратов, тем более у детей, не проводилось. Поэтому мы не используем эти препараты в детской офтальмологии. Нашим пациентам мы рекомендуем поливитаминные наборы типа Компливит, Ундевит, Ревит и др, которые хорошо зарекомендовали себя и одобрены к применению педиатрами. При косоглазии витамины не играют решающей роли в лечении детей, так как при нем не развивается органических изменений на глазном дне.

Детское косоглазие разумнее лечить сейчас

Так как при косоглазии у детей часто понижается зрение и развивается амблиопия, а также нарушаются связи между глазами и другие функции, это оказывает серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше для предупреждения развития осложнений и ускорения функциональной реабилитации ребенка. Так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. К школе ребенок с косоглазием должен быть максимально реабилитирован. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.

Косоглазие: доступная профилактика

При всех случаях косоглазия ребенок должен быть обязательно показан детскому офтальмологу. Это даст возможность вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Анжелика
Анжелика
Егор
20 лет
Волгоград
3337218
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Наталия
Наталия
Днепропетровск

Всем доброго времени суток. Перечитала все комментарии в теме и если честно немного в шоке, как можно так относиться к здоровью ребенка. Когда моей дочери было 3 года у нее начал косить левый глаз, естественно как и все я начала искать информацию в сети, перечитала десятки форумов. После чего незамедлительно обратилась в больницу. Мы прошли обследования, постояли в бесконечных очередях, сдали в фонд всех кабинетов ( стандартная процедура для нашей медицины), и все что нам было назначено это упражнения разные, и сказали глазик заклеивать. Я немного успокоилась, так как в больнице нам было сказано делайте и все пройдет. Спустя несколько месяцев глаз стал еще больше косить. Когда мы в очередной раз пришли в больницу нас обвинили в том что мы не правильно все делали. В результате на работе мне коллега посоветовала клинику Мигдаль Медикал. Наши их сайт, заполнили форму, отправили результаты обследований. На следующий день с нами связались, и назначили день для приема. После повторного обследования оказалось что консервативные методы уже не помогут и нужна операция. Вообщем прошла она успешно, глаза симметричны, о проблеме раз и навсегда мы забыли. Так что мой вам совет, обращайтесь к профессионалам, если хотите что бы ваш ребенок и вы были здоровы.

Юлия Онищук
Юлия Онищук
Доминика
5 лет
Ксения
3 месяца
Матвеев Курган
Здравствуйте, где находится эта клиника? И в каком возрасте делали операцию?
elena
elena
Полезная информация
Попробуйте её подать в сообществе «Здоровье и питание ребенка от года до трех лет
»
www.baby.ru/community/22622/

«Дети от 3 до 7 лет »
www.baby.ru/community/30500/,
там наверное это более актуально.