Завершение ГВ, мягкое отлучение от груди. Делюсь опытом.

Эта заметка — продолжение моего рассказа об отлучении от груди моей малышки:
www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/81514396/

Немного истории кратко. Малышка в возрасте 13 мес, бывшая страстная титечница, после начала отлучения от груди именно при засыпании на ночь (все остальные кормления ушли у нас очень плавно в течение полугода после ввода педагогического прикорма в 7 мес), засыпает сама уже со второй ночи и не просыпается по ночам пососать титю, как это было при ГВ. Я теперь великолепно высыпаюсь сама, однако кормить 1-2 раза в день перед просыпанием с дневного сна или с ночного я пока не буду прекращать, чтобы моя лактация ушла более-менее плавно без сцеживаний и других плясок с бубном.

Предыдущая статья закончилась на второй ночи, когда она перестала засыпать с грудью во рту. Под утро этой второй ночи она почему-то проснулась и совершенно не хотела засыпать сама. Я пыталась ее уложить достаточно долго, но она крутилась как на руках, так и на кровати, и даже если ей удавалось отрубиться на некоторое время, все равно потом она вздрагивала и просыпалась снова с коротким плачем или похныкиванием.

Я почему-то решила, что она проснулась от страшного сна и до меня не сразу дошло дать ей грудь, чтобы она быстрее успокоилась. Думаю, так и надо было сразу сделать. Но мне все время казалось, что вот-вот сейчас она вроде совсем отрубилась, зачем ей грудь давать. В итоге повторное засыпание заняло не менее часа, в итоге я все равно не дала грудь, а малышка обессиленная уснула сама. Под утро до просыпания я ей дала грудь, как и планировала.

Третий день у нас получился «шаг назад». Я решила исправить свою ночную ошибку (мне почему-то казалось, что я поступила неправильно, что не дала ей грудь сразу ночью), дала ей грудь на засыпание днем и на засыпание ночью. Днем-то она почти сразу уснула и отдала мне грудь, а вот ночью она поела, потом я у нее вытащила грудь, она похныкала немного для порядка и уснула сама. Эту ночь она спала не просыпаясь, под утро я дала ей поесть грудь и она отрубилась еще на часик-два.

Вчера был у нас плохой день, у нас тут дикий шторм прошел, страшный дождь, погода ужасная, деревья попадали, в итоге мы весь день сидели дома (чего мы делать, в общем-то, не привыкли). Малышка просто обалдела от скуки, хотя мы переиграли во все игрушки по 40 раз (а их у нас, поверьте, немало), почитали все книжки, поползали и походили везде, где можно и где нельзя, подергали кошек за хвосты и все это по много раз. А мне надо было и поесть приготовить себе и ей и посудку хоть немного помыть, но она впадала в плачь как только я пыталась ее оставить в игровой комнате или в манеже одну. Тк я не переношу ее слез, я таскала ее весь день на руках, пытаясь все сделать одной рукой, но спасало это ненадолго, тк она, видимо, хотела впечатлений, а кроме капель на окне и луж на балконе никаких впечатлений я ей предложить не могла.

Днем она поспала часа полтора, потом я дала ей грудь, она проспала еще часик, я уснула с ней. Вечером укладывала ее не сильно долго, но все равно под хныканье, и мне было ее ужасно жалко. Но выходить на улицу в течение дня реально было просто небезопасно, порывами ветра у соседей срывало москитные решетки с окон, спутниковые тарелки с балконов и проч, а если учесть, что у нас тут здания в 50 этажей не редкость, то сидя дома реально шансов больше выжить, чем выходить на улицу под зонтиком. (Кстати, самое обидное, что про шторм у нас нигде в российских новостях не сказано, все говорят только про Пекин. Но у нас был тоже очень сильный шторм, сильнее я не видела за последние 5 лет живя в Азии.)

Сегодня заточение она перенесла проще, возможно потому, что был дома папа и на руках то у него, то у меня ей было как-то легче. Днем она отрубилась сама практически моментально у меня на руках, положила ее в кровать — даже не шевельнулась. Через полчаса проснулась и грудь не помогла ей уснуть повторно, наоборот, я уже сама почти отрубилась, а она наелась и стала по кровати лазить, в итоге и мне пришлось себя взять в руки. Гром сильно гремел, возможно, поэтому она не смогла уснуть.

Вечером они играли с папой, я готовила ей пюрешку из цветной капусты, а они с папой обнялись, он сидя качался на кровати, пел ей песенки и она отрубилась у него на руках. Учитывая то, что днем она спала всего полчаса + погода была опять отвратная и клонило в сон просто весь день, то я этому не удивилась, но мне все равно было приятно, что даже папа ее укачал без тити. Через часик где-то она проснулась, там уже я взяла ее на ручки, ушла в нашу спальню и через 5 минут она сопела у меня так, что после того, как я переложила ее в нашу кровать, она даже не шевельнулась.

Этой ночью у нас тоже будет «шаг назад», тк малышка не поела на ночь сытную кашку, прямо скажем, вообще ничего не поела, и скорее всего будет просыпаться ночью от голода. Поэтому я буду предлагать ей грудь в случае, если она сама не сможет заснуть после просыпаний. Хотя, возможно, что она проспит опять всю ночь не просыпаясь, посмотрим.

В общем, думаю, сейчас у нас уже пошли штатные ночи, про которые, наверное, уже нет особого смысла писать подробно. В таком режиме, я думаю, буду кормить ее несколько недель, а, может, и месяцев, тк основная проблема, почему я, фанатка ГВ, стала отлучать дочь от груди, на данный момент ушла. Я не высыпалась по ночам, тк из-за новой беременности соски стали очень чувствительными и кормить всю ночь и одновременно спать я уже не могла. Сейчас я по ночам сплю, кормлю 1 раз только под утро, соски не болят, так что есть возможность растянуть ГВ на подольше и дать ей больше витаминов и иммунитета без риска сойти с ума от недосыпа.

В принципе, если бы я свернула ГВ полностью с завтрашнего дня, думаю, у дочери с этим не было проблем вообще. Так что будем считать, что план по сворачиванию я выполнила, а теперь изредка кормлю в свое удовольствие.

Мое состояние. Груди у меня абсолютно мягкие, остались пышные как и до родов, до родов был размер 75-С, сейчас ношу размер 80-С, чтобы посвободней было, тк в лифчике я сплю, чтобы защитить чувствительные соски. Единственное, что изменилось и, мне кажется, уже не вернется, это увеличенная ореола и соски стали более выпуклые. Форма груди сохранилась такая же, как и до родов, растяжек нет.

Всем желаю удачи, легких родов, приятного ГВ и беспроблемного его завершения!!! Если есть вопросы — пишите, пожалуйста, в комментах, с удовольствием отвечу!
Svetlana
Svetlana
Owen
11 лет
Москва
0104288
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Vitamina♥
Vitamina♥
Могилев

ох, как бы мне хотелось плавно отойти от гВ. Вы правы, мы, наверное, боимся этого больше детей.

Мой малыш сегодня весь день отказывался от груди (а засыпает он с титей), дважды уснул на руках при прослушивании передачи с песнями Киркорова))) я была так счастлива))) 

Надеюсь, взрослеет и понимает, что лучше засыпать не с едой, а с колыбельками))

Манюня
Манюня
Сургут
молодец!  Я всё делаю так же! Только приучила засыпать с колыбельными и сейчас кормлю в своё удовольствие. И деть спокоен и я счастлива
Svetlana
Svetlana
Owen
11 лет
Москва
спасибочки:-)) я тоже сейчас в свое удовольствие кормлю пару раз в день. колыбельные нам что-то не помогли, сейчас засыпает просто сама на кровати, я рядом лежу, ловлю ее, если сильно крутится перед засыпанием. иногда на руках поношу, но ей нравится самой засыпать, насколько я понимаю.

скоро кроватку купим, буду класть ее отдельно пока с нами в комнате.
Манюня
Манюня
Сургут
ааа! Вы ещё и дрыхните вместе))) не — мы с рождения в кроватке, далеко от нашего дивана)
Svetlana
Svetlana
Owen
11 лет
Москва
я пока не готова ее далеко отселять, такой теплый, мягкий, вкусно пахнущий комочек счастья. пусть под боком пока поваляется, пока мне пузо не особо мешает.
Манюня
Манюня
Сургут
да, они такие лапульки, но моя спина меня далёко посылает после ночей с ним в позе зю)))))
Svetlana
Svetlana
Owen
11 лет
Москва
У нас Ша всегда спит почему-то близко к папе, он сам большой, но в позе зю умудряется умещаться на 10-15 см нашего матраса размером 220 см. Так что я лежу хоть вдоль, хоть поперек, только на ночные прикормы обнимаюсь с ней, а потом она опять отворачивается к папе.

Мы тут заказали на фабрике еще один мартрас, пока не стали класть его в комнату для гостей (гостей нет еще), он лежит на полу в гостиной, так папа на него сбежал от нас в первый же деньСпит на полу и счастлив, что может крутиться, как хочет. Ну и мы с Ша не против — обе спим звездами, лафа!
Mari
Mari
Медвежонок
1 год 3 месяца
Санкт-Петербург
Девочки, вот прочитала ваши оптимистичные коментарии и вашу историю, Светлана! Как раз сегодня создала пост -  https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/96447452/
Может быть, Вы мне подскажите как быть? Ночью, если не даю грудь, орет((В общем, вся ситуация описана в посте, чтобы не дублировать. Заранее спасибо)))
Наталия
Наталия
Яся
10 лет
Екатеринбург
ну груди пышные могут быть из-за беременности))) и то что кормите все равно, вот как все закончится там пышность обычно сдувается
Svetlana
Svetlana
Owen
11 лет
Москва
ну посмотрим, я пока пишу то, что на текущий момент есть.