Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам)

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!

Для меня, сладкоежки и человека, который не может без выпечки и всяких прочих вкусностей и разнообразной еды, одно представление о диете кормящей мамы было просто кошмаром. Я знала, что обязательно на это пойду и «разберусь по ходу действий», ибо вариант «не кормить грудью не рассматривался в принципе.

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):

Кисломолочные продукты:

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

Разное:

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Мясо:

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

Овощи и фрукты:

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

Каши:

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

Напитки:

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

Хлеб:

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

Приправы:

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

2 корня фенхеля свежих

1 кабачок средних размеров

1 курина грудка

1 л воды

1 луковица

соль, перец, укроп и петрушка

1 ст.л. сливочного масла

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

Суп из шпината

1,5 л воды

1/2 упаковки замороженного шпината

1 маленькая морковка

1 луковица

2-3 картофелины

1 яйцо

1 ст.л. сливочного масла

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Горячие вторые блюда:

Говядина в горшочках

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм...!

Жаркое в горшочках

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

пучок укропа

50 грамм нежирного сыра

сливки 10%

соль, перец

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Домашняя буженина:

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Мой вариант приготовления этого разрешенного на ГВ блюда вот здесь: Естественно, не жарим до корочки.

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Это основа для классического пирога с яблоками: (мой рецепт), для пирога с творогом (яблоки в предыдущем рецепте заменяем самодельной творожной массой – 250 грамм творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щипотка ванилина, 1 стакан сахара взбиваем в однородную массу и выкладываем на предварительно запеченный в духовке в течение 10 минут корж из указанного выше теста, не забыв сделать ему бортики. Выпекаем 35 минут. За 10 минут до готовности заливаем творог сверху сметанно-яичной заливкой, как из яблочного пирога). Это очень вкусно и относительно полезно. Но уж точно – безобидно:)

Также любителям выпечки в помощь бездрожжевое слоеное тесто. С ним можно делать как небольшие слойки, просто посыпав полосочки теста сахаром и смазав яйцом, а также закрытые слойки с нежирным сыром, слоеные ватрушки с творогом, а также мясные пироги типа вот этого: (убираем пиво для тех, кто боится, а также не кладем помидоры).

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)

Читайте также: сколько варить куриное филе для супа грудничку

Рубрика Рецепты
Анна
Анна
Москва
25793701793
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

ЯЕстьСолнце
ЯЕстьСолнце
Диана
2 года
Волгоград

Блин, я кормила 2г и вообще не парилась, ела что хотела

Наталья Стил
Наталья Стил
Миша
10 лет
Александра
7 лет
Томск

Девочки, давайте пофантазируем на тему предстоящего застолья. Понятно, что пить мы будем яблочный сок. А что покушать маме, чтобы малышу не навредить?

На горячее можно манты, курочку с картошкой, люля-кебаб (я в духовке делаю из куриного фарша).

А вот салатики? Я их очень люблю, но там почти все нельзя (морковь, свекла, капуста, свежие огурцы-помидоры, кукуруза и горошек, колбаса и копчености). Пока подумала, что можно салат из блинчиков с вареной курочкой и майонезом (куда ж совсем без него?!).

Еще можно что-то типа курица+сыр+яблоко+яйцо.

Кто еще какие щадящие варианты знает? Чтоб потом газики-колики не мучили?

Таня
Таня
Михаил
10 лет
Караганда

А я все ела!

Ирина
Ирина
Котёнок
9 лет
Балашиха

мне нравится салат из пекинской капусты с яйцами + репчт лук и укроп. он с майонезом, но я часто заменяла на 50% сматаны или йогурта. Он вообще классно идет к любым мясным и картошечке...

Ирина
Ирина
Котёнок
9 лет
Балашиха

ещё Цезарь ела и еще с ананасом и курицей салат. вроде не мучились потом. В меру можно.



Татьяна
Татьяна
Киев

Самое удачное из того что я делала в последние дни. Моего участия максимум минут 15.

1. Гречка с говядиной в мультиварке

Говядину нарезать кубиками, добавить крупно порезанный лук и тертую морковь, посолить и поставить на Тушение на 1 час. Через час добавить стакан гречки и два стакана воды, досолить и готовить еще минут 30.

2. Мясо с рисом по-охотничьи в духовке

Мясо (индейку или нежирную свинину) нарезать кубиками, смешать с сырым рисом и луком, посолить, выложить в порционные горшочки или жаропрочную форму с крышкой и залить сливками на пол-сантиметра выше уровня риса. Готовить в духовке 30-40 минут

3. Бедра индейки с картошкой

Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в жаропрочную форму подсаливая слои и сбрызгивая оливковым маслом. Сверху положить натертые солью бедра и накрыть крышкой или фольгой. Готовить в духовке 1 час, если хотите зажаристости то за 10-15 минут до готовности снять крышку

Маро Греция
Маро Греция
Олежка
19 лет
Сало́ники
в закладки, пригодится еще
Катерина
Катерина
Минск
Спасибо! В закладки
рита
рита
Ева
8 лет
Киев
Прикольно.
Елена
Елена
Королев
Таня, спасибо!
Соня
Соня
Киев

Спасибо) еще пригодиться)

в закладки)

Оксана Задорожная
Оксана Задорожная
Херсон

Я так гречу делаю не только с говядиной, но и с курятиной, только тушить меньше нужно. Тоже вкусно получается)

Татьяна
Татьяна
Киев
Оксана Задорожная 

Мы курятину мало едим

Оксана Задорожная
Оксана Задорожная
Херсон
Нам просто чаще передают домашних курочек из села — вот их больше и готовлю)
Татьяна
Татьяна
Киев
Оксана Задорожная 
Эх, если б нам с села передавали)) А то магазинные поролоновые какие-то, поэтому и не едим их почти
Оксана Задорожная
Оксана Задорожная
Херсон
Я бы тоже не рискнула магазинные есть — меня так мутило летом от «Рябы», а потом еще знакомая рассказала, что беременным и кормящим лучше такое не есть, мало ли чем эта курица напичкана.

Поэтому нашли своего «поставщика» через знакомых, он возит нам курочек))

Татьяна
Татьяна
Киев
Оксана Задорожная 
Мы так кроликов и индейку покупаем
Татьяна
Татьяна
Краматорск

обожаю готовить в мультиварке и в духовке… мороки меньше, а пользы больше

Евгения Моренко
Евгения Моренко
Коленька
7 лет
Артемовск

Умм

Алина
Алина
Дочь
4 года
Ижевск
Добрый вечер! Напишите пожалуйста рецепты для кормящих, а то надоело одно и то же.....варёное или печёное, без специй ... добавлю , что до 4,5 мес я все ела ! А потом как высыпало .... не понятно на что, и держится почти месяц
Император Куско
Император Куско
Казань

Хоспаде, кушайте все, что хотите, не мучайте себя

Алина
Алина
Дочь
4 года
Ижевск
Император Куско 

Прочитайте выше ответ

Император Куско
Император Куско
Казань

Так высыпала аллергия?
Не на все же продукты сразу она появилась

Алина
Алина
Дочь
4 года
Ижевск
Император Куско 

Да, так до сих пор не могу понять от чего ...

Алина
Алина
Дочь
4 года
Ижевск
Император Куско 

Очень трудно понять на что, особенно когда ела все

Виктория
Виктория
Доченька
5 лет
Виктория
Я ела все что до кормления, не заморачивалась так
Алина
Алина
Дочь
4 года
Ижевск
Виктория 

Прочитайте пожалуйста выше ответ

Виктория
Виктория
Доченька
5 лет
Виктория

Надо было в посте написать сразу, чтобы не было таких комментариев) а так в интернете полно рецептов. Я когда на ПП, всегда в интернете ищу и на следующий день готовлю, одно и тоже нереально для меня есть😣

Алина
Алина
Дочь
4 года
Ижевск
Виктория 

Ага))) я добавила потом )))

Юлия
Юлия
Томск

Я думаю заказать питание с расчётом БЖУ (многие же сейчас предлагают такие услуги). И голову не ломать, что приготовить. И сбалансированно всё.

Алина
Алина
Дочь
4 года
Ижевск
Юлия 

Накладно, на 3х человек сразу заказывать ....

Марина
Марина
Екатеринбург

Ну здесь вариант только по немногу все пробовать, если будет все ок, то и дальше кушать, а если нет то исключить. Только методом проб

Алина
Алина
Дочь
4 года
Ижевск
Марина 

Вот и исключаю, и спрашиваю рецепты. Чтоб разнообразить немного

Виктория
Виктория
Юрий
3 года
Ангарск

А вы уверены, что аллергия пищевая? Пробуйте вводить продукты по одному по 1-2 недели, потом следующий, потом сочетайте введенные, там меню постепенно и расширится. Но если у вас до сих пор не проходит аллергия, значит аллерген никуда не делся. Либо вы его так и едите, либо дело не в вашем питании вообще

Алина
Алина
Дочь
4 года
Ижевск
Виктория 

Порошком стираю эко, сыпь толко на лице + шея. Стала диету держать, щеки прочистились, подбородок и шея нет… плюс ещё слюни добавляют, игрушку облизывает -все вокруг краснеет...

Олеся FM
Олеся FM
Алиса
9 лет
Санкт-Петербург

В мисочке взбиваем яйца и петрушку до однородности. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.

Разогреваем в сковороде сливочное масло. Выливаем яйца в сковороду и постоянно при помощи венчика их помешиваем — от краев к центру.

Когда яйца будут почти готовы — сворачиваем их в рулет и выкладываем на тарелку. Должна получиться эдакая яичная колбаска — как на фото. Подавать можно со свежими овощами. Удачи!




предыдущие  рецепты:
www.baby.ru/blogs/post/103917987-67861141/
www.baby.ru/blogs/post/103919106-67861141/

ЖАННА
ЖАННА
Санкт-Петербург
вот лосося нужно приготовить обязательно
манюня
манюня
Рада
10 лет
Челябинск
ммммм-- вкуснятина
Женечка
Женечка
Санкт-Петербург
почитала, залила клаву слюнями)))))) и пошла пить чай с зефиркой)))
Олеся FM
Олеся FM
Алиса
9 лет
Санкт-Петербург
Женечка 
Юлианна
Юлианна
Карина
9 лет
Андрей
3 месяца
Армавир
какие интересные рецепты!
Мария Артемьева
Мария Артемьева
Александр
4 года
Самара

Какие вкусненькие рецепты))) ДА! разнообразию в питании)) Вопрос про фрукты: грушу тоже запекать нужно? Хочется разбавить рацион, а то ем из фруктов только печеные яблоки. На бананы у малыша аллергия.

Татьяна
Татьяна
Валерий
18 лет
Михаил
5 лет
Тюмень

СПААААААСИБО????????????????

ПротивнаяБаба
ПротивнаяБаба
Варвара
1 год 11 месяцев
Москва

Сохраню себе) Спасибо) Буженину вообще готовить не напряжно, как и горшочки)))

Ангелина
Ангелина
Софья
7 лет
Урюпинск

это выложено в инете на каком то сайте, я думала ваши личные разработки по меню выложены

Динара
Динара
Эльвина
8 лет
Уфа
Спасииииибо! Куриные рулетики божественны??? муж с сыном слопали за считанные минуты)))

И пирог с творогом — пальчики оближешь

Буду и остальное из ваших рецептиков пробовать)

Anna Бикчантаева
Anna Бикчантаева
Казань
Класс! Спасибо!
Надежда
Надежда
Алира
8 лет
Пермь
а мне нельзя молочную продукцию и говядину с телятиной( с выпечкой тоже думаю подождать. наи еще только месяц)
Анна
Анна
Полтава

Все Гв я соблюдала Пп для кормящих. Многие спрашмвали, а что можно кушать, что нельзя? Недолго думая, я создала группу, куда просто собирала рецепты, чтоб не потерять.заходите, может и для себя что найдёте))) https://m.vk.com/club84758299

Анастасия
Анастасия
Лапушка
9 лет
Кировоград

спасибочки!

Танюшка Чернозюмская
Танюшка Чернозюмская
София
9 лет
Павлоград
Я сладкое тоже люблю! И кофе! без этих компонентов мое меню, вовсе не меню! Кофе с молоком пью 1 раз в неделю, а вот сладкое каждый день, правда ассортимент не велик-печенье Мария+зефир:-)
Показать ещё
Предыдущая статья
Появились, еще как. Стала…
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации