Вступить в сообщество

Ребенок принес свою игрушку в детский сад и не хочет делится с одногруппниками или играть вместе с ребятами своей игрушкой

Вот часто встречается такая проблемная ситуация. Знаю, что в некоторых группах воспитателем культивируется правило:" принес игрушку из дома, будь готов дать поиграть соседу,«поделится с ребятами». Причем родители предупреждаются об этом и говорят детям о том же(чтоб единая тактика воспитания была). А бывают ли другие подходы, скажем есть примеры когда воспитатель вводит принцип «моя игрушка, хочу-не даю».? Или например третий вариант, где не просят «поделится игрушкой» или «дать поиграть Мише после того как сам наиграешься..», а а настраивают дальнейшую игру ребенка и разрешение ситуации следующей фразой:«давай поиграем в твою игрушку с Мишей, вместе...»? Как обстоит дело с вопросом о«своих игрушках»в вашей детской организации(садике, курсах, на частных занятиях, на площадке)....? легко ли ваш ребенок переносит ситуацию выбора(когда др дети «покушаются на игрушку» или просят поиграть или отбирают...) реакции на отторжение игрушки? Как вы действуете в этой ситуации и как воспитатель? Сходитесь ли вы во мнениях с воспитателем на этот счет?
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 9
КириллЯрославушкаАнюта
все  таскают  свои игрухи…
ОтветитьНравится 
AlexMari
я считаю что свои игрушки должны оставаться дома, это решает множество проблем
ОтветитьНравится 
Сынок
моя мама племяшке строго настрого запрещает брать свои игрушки в сад:)))) и приговаривает «вот еще чего захотела! тебе ее там сломают, испортят!»:))))
ОтветитьНравится 
МарияДмитрий
У нас в садике не разрешали приность свое, а если ребенок приносил то пробывали отвлекать его на другую игрушку пока его игр. кто то поиграет.
ОтветитьНравится 
ТориЭндрю
Буквально сегодня на площадке было.  Мы с Андрюшей гуляли как обычно на площадке. Наш ровесник Ваня пришел с машинкой модельной. Его мама дала Андрюше поиграть ею. А мой сын сам не свой до этих машин. Он машину схватил и говорит «мамуля, пойдем домой». Вижу по глазам, хочет удрать с этой машиной. А свою машину дал Ване поиграть. Через какое-то время я решила идти домой, ноги замерзли. Говорю сыну «давай отдадим Ване машинку и возьмем у него свою». Естественно он в нее вцепился и не захотел отдавать. Мне пришлось потратить 10 минут, чтобы убедить двухлетнего ребенка отдать машину владельцу. Я просто села рядом на корточки и стала говорить, что чужие машины домой не забирают, что это машина Вани, что он расстроится если ты ему не отдашь, и все в таком духе. Через 10 минут мой ребенок подошел к Ване и сказал «Ваня, на машину, дай синюю» (свою).  

А вот Ваня, тоже не захотел отдавать Андрюшину машину, его мама просто вырвала ее из рук ребенка, и отдала Андрюше. Конечно Ваня закатил истерику. Он просто не понял что произошло, почему его так резко и грубо «обломали»…  

Нам пришлось попрощаться и уйти. Но по дороге я говорила сыну, какой он молодец, что вернул машинку. И он чувствовал мою гордость за него. Еще и папе вечером рассказал, что отдал Ване машину.

Вообще я за уважительное отношение к чужой собственности. Я не заставляю ребенка делиться игрушками. Предлагаю поделиться, хочет дает, не хочет — не критикую, не говорю «жадина и тд.». 

ОтветитьНравится 
Полина))) поучительная история)… да, с детьми надо говорить и не ленится разъяснить, иначе, видимо, у них будет копится агрессия и недоверие к окружающим, они сами будут страдать от этих чувств, а понять откуда такое внутреннее напряжение у них взялось-не поймут, а все дело в таких маленьких конфликтах, которые разрешается непонятным и потому обидным для детя способом. Хоть и пишут в учебных по возрастной психологии, что способность обобщать случаи из своей жизни и на основе этого составлять мнение о себе как о «хорошем» или «плохом» появляется с 7 лет, но все таки, кажется, недоверие и подозрительность к миру складывается из таких вот ситуаций, которые с самого раннего возраста копятся в жизни ребенка.
ОтветитьНравится 
ТориЭндрю
Согласна. Кому как не родителям учить детей жить в мире с собой и окружающими. ))
ОтветитьНравится 
ОленькаЮленька
У нас вроде как не разрешают приносить игрушки, но все равно все носят. И очень часто назад возвращается поломаная игрушка, т.к ей играют все кто хочет. Воспитатель сразу сказала, что не несет ответственности за принесенные игрушки. Мне это совсем не нравится, но что делать((( Приходится своей разрешать брать свои игрушки, т.к. другие дети хвастаются, а моей обидно, просто выбираем менее ломкие и не дорогие.
ОтветитьНравится 
КаТюШаЯ, наверно, тоже буду разрешать брать свои игрушки, только если факт поломки или общей игры с этой игрушкой не будет приводить дитя в нервное состояние… но всегда перед тем как взять, буду напоминать, что стало с игрушкой в прошлый раз, чтоб сынок был готов и предупрежден… пока его судьба игрушки не будет волновать, так и ладно, а потом если кольнет сердечко и обидноьстанет-сам вывод будет делать. Ну это только у меня в теории, рожу, там на практике посмотрим… денег то не так много на игрушки тратиться))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное