Но существуют заблуждения, мифы, которые мы используем и тем самым мешает ребенку усвоить столовый этикет. Рассмотрим их поближе:
Миф № 1-Чтобы накормить ребенка, его нужно развлекать.
Кормление малыша под музыку, чтение и т.п.- грубое нарушение культуры здорового питания. Это мешает приступить к работе рефлекторной фазе работы ЖКТ, т.к. ребенок отвлекается и не смотрит на еду, не чувствует аромат, не получает наслаждение от вкуса и просто отвлекается от процесса приема пищи. Лучше проявить фантазию, и из простого блюда сделать забавные фигурки, готовить из ярких продуктов- это привлечет внимание крохи и даст полностью насладится приемом пищи.
Миф № 2. Разговоры не мешают за столом.
Недаром, существует поговорка: «Когда я ем, я глух и нем». Это золотое правило этикета, благодаря которому ребенок учится хорошо пережевывать. Чем спокойней и медленнее ребенок жует, тем пища лучше переварится. А вот такие слова, как «СПАСИБО», «ПОЖАЛУЙСТА», «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА», наоборот приветствуются.
Миф № 3. Копушу нужно поторапливать.
Не нужно торопится во время приема пищи- приучите к этому малыша. При спешке ребенок не успевает хорошенько прожевать и глотает, что некрасиво, не эстетично и даже, опасно. Большие куски пищи травмируют ЖКТ, плохо усваиваются и перевариваются.
Миф № 4. Ложку годовалому ребенку давать рано.
Наоборот, чем раньше ребенок освоит владение столовыми приборами, тем быстрее освоит культуру поведения за столом и умение есть ложкой. Это не только приучает ребенка к этикету, но и развивает мелкую моторику. Главное, дать ребенку понять, что прием пищи ложкой- удобнее, приятнее, быстрее, нежели руками.
Миф № 5. Не использовать вилку до трех лет.
Как только ребенок хорошо освоил ложку, можно предлагать вилку. Для начала купите ребенку детскую вилочку, она удобнее для малыша и без острых зубцов. Поясните, как пользоваться вилкой и покажите наглядно( твердая пища- зубцами вниз, мягкая- зубцами вверх, поддевая еду).
Миф № 6. Если ребенок плюется, то наказать!
Не реагируйте излишне эмоционально. Объясните, что плеваться не хорошо, а за столом тем более. Не стоит наказывать, лучше уговорить или отвлечь. Но если и это не помогает, нужно искать причину. Возможно не вкусно.
Миф № 7. Нужно красиво сервировать обеденный стол.
Пока ребенку не исполнится 2 года, ему это не нужно и не стоит этого делать. Столовые приборы и скатерти ребенок может воспринять как игрушку, и ценить их начинают намного позже. А вот такие предметы, как салфетки, клеенчатая салфетка или слюнявчик обязательно должны быть на столе, для того, чтобы вытереть ротик и ручки, не закапаться, не испачкать стол. Учите ребенка самостоятельно следить за чистотой рук и лица.
интересная статья… в закладки..))
А у нас ложкой еду в рот кладем, следом рукой еду запихиваем и все это с завидной скоростью. Сьедает все и бежит из-за стола по своим делам.