Вступить в сообщество
Все рубрикиАзбука здоровья*Правила сообществаOffЕщё

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка*Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им,   ухаживая за больными детьми.

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).
Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией  начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.
При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.
Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное.
Болезнь заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Описанные симптомы следует отличать от симптомов холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления.
После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции,

болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенкаЛечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения ротавирусной инфекции (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение болезни: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные препараты (Смекта, Креон).

Наиболее распространенный сценарий развития и лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Вызовите участкового врача. Кушать ребенка не заставляйте.

Чтобы восполнить водно-солевой балланс, приготовьте раствор регидрона – 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте – может сразу вырвать. Пить небольшими глотками.

Чем можно кормить при ротавирусной инфекции: диета на первые 2-3 дня – жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель (вода, крахмал, любое домашнее варенье – кипятить до готовности).

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции: Когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градуслв ее снижать не следует, поскольку вирус ротавирусной инфекции (ротавирус) погибает при 38 град. Очень эффективны для снижения температуры влажные обтирания слабым спиртовым раствором. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертушкой анальгина – хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру.

От болей в животе при ротавирусной инфекции: если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавирусная инфекция!), ослабить их поможет но-шпа. Купить ампулы (по 2 мл), дать ребенку в рот 1 мл при болях, запить чаем.

Для предотвращения развития кишечной бактериальной инфекции назначают энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет – 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол (но энтерофурил лучше).

Для лечения поноса при ротавирусной инфекции назначают смекту ( 2 пакетика в сутки в пол стакане воды).

Рвота при ротавирусной инфекции может держаться до 3-5 дней, понос – еще дольше.

Для более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при ротавирусной инфекции назначают препарат бактисубтил – 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды. Бактисубтил начать принимать после ослабления рвоты, примерно на 3 день заболевания.

На второй день день заболевания у ребенка возникает сильная сонливость, пусть ребенок спит, сколько хочет, только постоянно следите за температурой его тела, когда просыпается – давайте немного попить.

Перед применением вышеперечисленных препаратов и для диагностики заболевания обязательно вызовите врача, не занимайтесь самодиагностикой, так как симптомы ротавирусной инфекции похожи на симптомы более опасных заболеваний, требующих неотложной врачебной помощи.

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни


Пожаловаться
4,3
Видео по теме
Видео: ротавирус
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 182
ВсеволодКлиментВасилиса
ОтветитьНравится 
РусланРимма
СветланаДа, очень хорошая статья, спасибо большое. А что можно есть 10 месячному ребенку после кишечной инфекции? ГВ с прикормом. Мясное пюре можно давать?
ОтветитьНравится 
СветланаОтличный пост, а у нас эта напасть распространилась в семье, теперь нужна инфа про ротавирус и лечение его у взрослого)
ОтветитьНравится 
Илона
Светлана

если у ребенка ротовирусная инфекция при беременности для мамы это опасно?

ОтветитьНравится 
Янина
СветланаСпасибо. Тоже была рото вирусная инфекция. Симптомы глушили
ОтветитьНравится 
Екатерина
СветланаОбращаться к врачу!
ОтветитьНравится 
Екатерина
СветланаОпасно.
ОтветитьНравится 
Олег
СветланаВызывать скорую
ОтветитьНравится 
Марина
Однозначтно в закладки, так как эта болячка часто случается, ее очень легко подхватить(((
ОтветитьНравится 
ЛоренцоМарко-Антонио
Natali Vernum

представляете, я за свои 26 лет ни разу даже не слышала о такой! всегда думала, что рвота и понос — это что-то не то съел или перепил накрайняк))) а тут, в Италии — это просто на каждом углу. Конечно, вероятнее всего я столкнулась с данным заболеванием просто потому, что появился ребенок… и в саду часто слышно, что у кого-то «кишечный грипп».

автору спасибо, статья очень полезная. как раз мне в тему: во вторник слег  старший (уже скачет), сегодня с утра младший. я по ходу тоже в их компанию попадаю — колбасит уже несколько часов меня(((

всем желаю не болеть!!!

ОтветитьНравится 
Марина
Выздоравливайте!
ОтветитьНравится 
ЛоренцоМарко-Антонио
Natali Vernumспасибо большое!
ОтветитьНравится 
Матвей
Да… непредсказуемая болезнь. Я так поняла подхватывается элементарно(((
ОтветитьНравится 
ВикаАртем
Спасибо! Нас недавно рвало (меня и детей), животы у всех болели, темп-ры не было, всё прошло через день.
ОтветитьНравится 
ВладиславаМирослава
Аня СусликА кто первый заболел?
ОтветитьНравится 
Sofia
Нам настоятельно рекомендовали курс капелек пропить oral sabin. Что-то типа вакцинации, в месяц, три и шесть месяцев. Подхватывается действительно элементарно, а для детей может быть смертельно опасным вирусом.
ОтветитьНравится 
МихаилПлатон
Ротавирусная инфекция не лечится антибиотиками, мой сын очень нелегко переносил эту болячку, рвал и поносил 3 дня хотя и без температуры. Нам назначили Виферон и флорин -форте. на 4й день ситуация улучшилась значительно. вот сейчас прошло 2 недели как переболел, и вот опять понос и температура поднялась до 38… не знаю, что и думать…
ОтветитьНравится 
Антон
нам при ротавирусе назначали регидрон, вместо смекты – фильтрум-сафари… достаточно быстро справились с болезнью, я думала хуже будет
ОтветитьНравится 
Илья
спасибо за статью жаль что не прочитала раньше 

ОтветитьНравится 
ВикторАнна
Спасибо за статью! Мы в  данный момент болеем ротавирусом.Сначала заболела старшая дочь и следом маленький.Врач назначил такое же лечение как в статье.Проблема возникла со смектой.Если старшую я могла заставить её выпить, маленький не в какую.У врача спросила можно ли её заменить чем ни будь.Она сказала я вам не кондитерская фабрика как хотите так и заливайте.Вот мучаюсь и шприцом заливаю, а он немного глотает остальное выплёвывает.А понос продолжается.Может кто знает чем можно заменить смекту напишите пожалуста.Болезнь для меня показалась очень страшной.Дочка чуть сознание не теряла, бледнела, губы синели.Маленький ему год ещё хуже.Думала с ума сойду.Сейчас дочь выздоровела и сынок идёт на поправку.
ОтветитьНравится 
Вовчик
Екатеринасколько дней болели?
смекту можно заменить «полисорб», но тоже противный.
нам назначили 1 ч.л. з раза в день. я делаю на 30-50 мл.воды.

ОтветитьНравится 
ЛоренцоМарко-Антонио
Екатеринаекатерина, вам на будущее совет. если надо ребенку лекарство залить, а он сопротивляется. из того же шприца льете не просто в рот, а на щеку обязательно. ребенок рефлекторно заглатывает.
ОтветитьНравится 
Елизавета
Екатерина

Уже наверное не актуально, но отвечу, может кому пригодится информация. Доча на днях подхватила эту инфекцию, нам прописали не смекту, а диосмектит, он с сахарином и ванилином — сладеньких и вкусненький.

ОтветитьНравится 
ТаняКаринаАнфиса
Екатерина

Извините, не могла проити мимо. Просто, я не понимаю как педиатр, человек который обязан любить детей, вообще любить людей, он выбрал эту профессию, чтобы помогать, ведёт себя таким хамским образом. Кондитерская. Да, лекарства для детей во всём мире напоминают конфеты. Это нормально. А если ей больше нравятся садистские методы, то она ошиблась выбирая ВУЗ. Ей в тюремной больнице работать самое место. Вообще давно нужно организовать единую базу данных о врачах, где можно узнать о враче всё: ОБРЗОВАНИЕ звания, регалии, место работы, а главное ОТЗЫВЫ пациентов. Вот увидите, они бы были намного учтивее и воспитаннее.

ОтветитьНравится 
ВероникаМарияПолина
Екатерина

извените что позновато но мы только сегодня выписались заменить смекту можно НЕОСМЕКТИНОМ малиновый или ещё какой нибудь

ОтветитьНравится 
Екатерина
ЕкатеринаНе на щеку, а за щеку.
ОтветитьНравится 
Екатерина
ЕкатеринаМожет еще и о личной жизни доктора?
ОтветитьНравится 
МиронМария
ЕкатеринаБраво!!! Согласна полностью!!!
ОтветитьНравится 
МиронМария
Екатеринатупая язва
ОтветитьНравится 
Матвей
Екатерина

Сейчас тоже болеем((((. Я смекту развожу в каше или супе. в каше совсем не замечает, а вот в супе бывает нос воротит… он противно сладкий становится

ОтветитьНравится 
Дарья
ЕкатеринаЕкатерина, Врач на энтеросгель заменил, правда она его с ложки плохо ела( выплевывала), и я стала его в воде разводить и давать, он же без вкусный и безцветный.
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаЭнтеросгель разводила и с ложечки давала
ОтветитьНравится 
Вовчик
у нас тоже что-то похожее. рвало 2 дня, понос сохраняется, температуры нет, аппетита нет.
началось все с насморка.
я слегла на 1 день, потом муж, сейчас моя мама.
получается 3-4 дня ребенок ест мало и тошнота.рвотный рефлекс.
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаАртемий
МашенькаПочему не вызвали скорую. При рвоте чаще 3-4 раз сразу надо вызывать скорую. Идет обезвоживание организма, это крайне опасно, вплоть до отека мозга может быть. И поить постоянно надо водой, по чуть чуть, но почаще. Лучше всего капельницы в больнице и антибиотик.  
ОтветитьНравится 
Вовчик
обошлось все без капельниц и антибиотиков. бывает и другое лечение.
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаАртемий
МашенькаВсе зависит от стадии, состояния ребенка. У нас кто лежал, многим только по 1 ставили. Сказали, что у нас температура высокая долго держится, значит инфекция сидит.   В капельницах то ведь ничего плохо нет, там водичка, кровь промывает.
ОтветитьНравится 
Вовчик
нас не рвало прям сильно. просто был рвотный рефлекс на еду.
отпаивали водичкой регидроном, лекарствами.
ОтветитьНравится 
Машенька

А как будут ставить капельницу маленькому ребенку??? Это же ужас как представлю. Из-за этого отказалась от госпитализации.

ОтветитьНравится 
МАРИЯАННА
Машенькаа как по другому то? если пить не возможно заставить, рвота фонтаном и понос! Это необходимость!
ОтветитьНравится 
ВикторАнгелина
Машенькаантибиотик? при ротавмрусе антибиотик ничем не поможет, только здоровье ребенка гробить! так у нас и лечат везде, где надо и не надо антибиотик! а потом лечи ребенка полжизни от последствий ненужного приема антибиотиков.
ОтветитьНравится 
Рами
Недавно в июле, ездила с сынулей в турцию, в Белеке —   поголовно у детей был ротавирус. Благо у меня с собой был лактофильтрум, сразу начала давать, он у меня маленько победокурил и пришел в себя быстро достаточно, других детей увозили в госпиталь((
ОтветитьНравится 
Иван
действительно хорошая статья) у меня сыночек сегодня проснулся с рвотой((( а позже и понос((((бедненький( набрала кучу препаратов, будем лечиться…
ОтветитьНравится 
Кирилл
Эта болезнь не так проста как кажется. И самолечение здесь применять нельзя. Только врач может поставить этот диагноз, так как кишечных инфекций со схожими симптомами полно. Мы только выписались из больницы с сыном (ему 2 года). Сразу как началась рвота, я обратилась в поликлинику, где мне дали направление в стационар. Но тут же участковая сказала, что не советует нам туда ехать, мол лечитесь дома. К слову сказать, у нас не было поноса сначала, и рвота была 3 раза, а температура поднялась до 38.5. Я ее не послушала и поехала. По приезду ребенку уже не могли даже поставить катетер, вены были как нитки, только медсестра из реанимации смогла это сделать.Дальше рассказывать не буду, дабы не пугать всех, но скажу вам прямо это были две недели страха и ужаса. Сейчас мы поправились, но помнить мы будем это всю жизнь. Я всегда была против инфекционки, а теперь считаю, что мы не имеем права рисковать жизнью детей. Надо обращаться к врачу всегда!!! Хочется вам этого или нет. Иначе будете волосы рвать у себя на голове, но будет поздно!
ОтветитьНравится 
Анастасия
ЕленаТолько вчера приехали из больницы… поступили в инфекционку с простой кишечной инфекцией от соседки заразились ротовирусом… это был ад… тоже катетер в реанимации ставили тк вены были плохие… я столько слез выплакала   и нервов капельницы по 10 часов по ночам… это ужас! никому не пожелаешь! 
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаАртемий
ЕленаПолностью согласна. Сразу вызывать врача и скорую. Мы тоже прошли этот ужас. Вернее еще лежим в инфекцинке. Дочери 5 лет будет, маленькому год и 8. Что бы делали дома, не знаю. Я просто не нарадуюсь, что вызвала скорую. Зато получили полноценное лечение.
ОтветитьНравится 
МАРИЯАННА
Еленасогласна с вами полностью!!! Тоже пережила этот ужас.Обезвоживание у ребенка это страшная вещь, которая развиваетя молниеносно, не пономаю тех, которые лечатся дома!
ОтветитьНравится 
Елена

Я полностью с вами согласна.Мы тоже только выписались из инфекционки.Нам капельницы ставили по 3 банки сразу, это был просто ужас теперь травма у ребенка останется на всю жизнь, нам 2 годика только и раньше мы ни разу вообще ничем не болели.

ОтветитьНравится 
Екатерина
ЕленаМолодец!!!
ОтветитьНравится 
ЕгорАнютка
У нас тоже недавно был ротавирус.Сыночку 7,5 месяцев.Началось все с температуры, утром проснулся вялый, с обеда стала понемногу подниматься температура, к вечеру она уже зашкаливала за 39! Жаропонижающие помогали слабо.Цифекон помог на пару часов, и то только до 38 сбил.Нурофен вообще не снизил ни на градус… Рвота была только на пике температуры, когда была выше 39.Вызвали скорую-увезли с диагнозом ОРВИ(ОРЗ).В больнице прокапали(глюкоза+анальгин с демидролом), сделали, зачем-то антибиотик.Это было в субботу, врачей нет… В воскресенье сдали кал, в понедельник пришла врач и ошарашила-«У ВАС РОТАВИРУС»!3 дня у сыночка держалась температура 39, ничего кроме анальгина с демидролом не помогало, потому приходилось капать, благо капельница спасала почти на сутки.Выписали нас на 4-е сутки.Все время в больнице поноса у нас вообще не было, началось по приезду домой, но это я думаю последствия антибиотиков.Все время безмолочная диета, аппетит не пропадал, рвоты больше не было.Кстати мы на ГВ.Соседке по палате(они лежали с тем же,5,5 мес ребенку, поступили следом за нами)))) врач сказала что смесь можно, ну я глупая дома(на 9 день) дала кашку разводную на смеси-рвало всю ночь! Но чувствовал себя хорошо, к утру все прошло.Сегодня 10-й день с начала заболевания-чувствует себя хорошо, хорошо кушает, активный, бодрый, но до сих пор понос-видимо дизбак после антибиотиков-пьем Линекс.
ОтветитьНравится 
РустамВладиславВиктор
Валерия ЧерепановаА чем кормили?
ОтветитьНравится 
ЕгорАнютка
ЕвгенияМожно всё, кроме молочного(кисломолочку можно) и фруктов в любом виде, ни свежие, ни соки, ни пюре.
ОтветитьНравится 
РустамВладиславВиктор
ОтветитьНравится 
ИванДарьяСофия
Спасибо! Все очень подробно расписано! Статья очень помогла!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011