Из журнала пользователя Анжелика
Доступно: Для всех

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им, ухаживая за больными детьми.

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).
Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро — тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Что нужно срочно сделать маме, чтобы носик ребенка задышал?>

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.
При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.
Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное.
Болезнь заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Описанные симптомы следует отличать от симптомов холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления.
После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции,

болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения ротавирусной инфекции (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение болезни: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные препараты (лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Вызовите участкового врача. Кушать ребенка не заставляйте.

Чтобы восполнить водно-солевой балланс, приготовьте раствор регидрона — 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте – может сразу вырвать. Пить небольшими глотками.

Чем можно кормить при ротавирусной инфекции: диета на первые 2-3 дня – жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель (вода, крахмал, любое домашнее варенье – кипятить до готовности).

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции: Когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градуслв ее снижать не следует, поскольку вирус ротавирусной инфекции (ротавирус) погибает при 38 град. Очень эффективны для снижения температуры влажные обтирания слабым спиртовым раствором. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертушкой анальгина – хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру.

От болей в животе при ротавирусной инфекции: если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавирусная инфекция!), ослабить их поможет

Видео. Ротавирусная инфекция

Пожаловаться
Рубрика:  Прорезывание зубов у новорожденных
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 44
АлексейДанилаВиктория

И мы в больнице.нам 3го од и три месца

ОтветитьНравится 
Нурсултан

мы тоже переболели этим вирусом, ребенок 4 дня лежал.

ОтветитьНравится 
Милана

Доброго времени! Помогите мне разобраться.

С пятницы в ночь у дочки (2 годика) началась рвота и понос -жидкий. продолжалось все с 20:00 до 5 утра. под утро стало легче, попили смекту и все нормализовалось. Суббота у нас прошла с температурой до 38-38.7. Врач сказала ротовирус. Скорая назначила Энтерофурил.Начали пить. после обеда позвонил дежурный врач и сказал убирайте Энтерофурил и начинайте пить Тамифлю-это мол грипп. Убрала Энтерофурил, успев выпить 2 раза. Купили не дешевый Тамифлю-1300 руб. Начали пить 2 раза в день, но он очень сильный так понимаю. С испугу вызвала скорую, что животик стал вздуватся. Оказалось чай сладкий пили и мол по этому. Смекту пьем щас.

И вот сижу в сомнениях. какого врача слушать и что пить? Толи Энтерофурил, то ли Тамифлю. Грипп это или Ротовирус.

А температура 2 дня уже до 39. Рвоты не было, позывы порой при высокой темп. и понос не столь жидкий 2 раза на третий день и более коричневат стал.

Что же нам пить и к какому врачу прислушатся. До нашего педиатра еще день прожить надо, а лечение какое продолжить я в штопоре.И травить за зря и не тем не хочу малышку.

ОтветитьНравится 
Семён

и у нас что-то похожее.сначала думали что отравление.потом решили что солнечный удар.(мы сейчас за границей на море).поехали в клинику.сказали что не похоже на перегрев.что больше охоже на ротавирус.у нас была рвота и температура целый день.максимальная пока что 38.5.почти не ест.пьет хоть немного.и ПОСТОЯННО СПИТ!!! проснется мин на 10 попить дам и он как ванька -встанька опять спать((( так жалко… тоже диета.но правда нам наоборот сказали что можно йогурты давать… господи как же пережить эти страшные дни(((

ОтветитьНравится 
ИванМаргарита

Да уж мы тоже накупались в море 3 й день поносим, слава богу хоть без темпиратуры и пьёт много надеемся на скорейшее выздоровление.

ОтветитьНравится 
Семён
Анастасия ЛихалетоваЗдравствуйте! мой коммент ниже… там вкратце о нашем случае.мы тоже на море сейчас… а как можно подхватить этот вирус находясь именно на морях?
ОтветитьНравится 
Семён
Анастасия Лихалетовамы вчера (это все вечером вчера началось) купались.это мб от того что он воды морской хлебал?(случайно конечно)
ОтветитьНравится 
Александра

У нас папа эту бяку домой притащил. Сам переболел за три дня. Теперь дочка болеет ( 1 год). Температура выше 39 поднимается. вялая очень не то что стоять сидеть отказывается. Через каждые час-полтора спать укладывается. Уже не знаю что делать. Пьет много. регидрон и немного воды даю. Рвота вообще только раз была в первый день заболевания. Понос тоже не частый и не совсем вода. Выписали регидрон, мотлиум и пэпидол. Ждем улучшения.

ОтветитьНравится 
Глеб

На самом деле бывает, что ротавирус сопровождают не все симптомы. Вот у моего ребенка ни рвоты, ни поноса не было (с рождения крепит), просто высокая температура, красное горло и сопли. Поэтому лечились от ОРВИ, только анализ и жидкий стул на все молочное выявил эту бяку.

ОтветитьНравится 
ТёмаМатвей
Настя

вот у нас щас этот ротовирус((( поноса не было. только высокая темпер и рвота и всё это только один день

ОтветитьНравится 
Роман
Девочки моему ребенку 11 мес ночью была рвота раз 8 довала пить и тут же через несколько мин или часа 1,5 сного рвота утром понос за день раза 3 а к вечеру вырвал всю смесь только ей кормлю по чуть чуть сейчас вместе с лекарствами появилась сонливост и температура несподающая 37,7 ночью спала но сного вырвал под утро вот третий день пойдет как болеем я сама стала рвать и поносить из лекарств назначеных педиатром мотилиум энторофурил аципол мин.водичка и ромашковый чай вот думаю что у нас ротовирус или энторовирус? подходит ли наше лечение при обоих вирусах? и сколько дней вся эта гадость будет нас мучить? очень переживаю не сплю вторые сутки
ОтветитьНравится 
Роман
Может в личку кто напишет а то я с тел сижу незнаю найду ли комент потом
ОтветитьНравится 
ЛатикАлександровичДамир
как узнать что именно это ротавирус
  и могла его принести бабушка,(за неделю до этого у нее был понос рвота)?
ОтветитьНравится 
КсенияПолина
вот и нас настигла та же участь( уже и в больнице полежали вроде пошли на поправку на 6 сутки выписали. через день начался опять понос но не сильный, медсестра сказала давать линекс 3 раза в день по 1 капсуле 7 дней. вот сижу и думаю может и энтерофурил еще начать давать
ОтветитьНравится 
Вот и нас постигла эта участь :( врагу не пожелаешь
ОтветитьНравится 
КириллПолина
ЛиЧем лечились? У нас такое же фигня.Уже голова кругом идет, такое ощущение, что ничего не помогает…
ОтветитьНравится 
Эрсефурил, регидрон, нурофен когда темп выше 38, не есть, много спать и пить чай и регидрон, но не воду. В первые 2-е суток так, потом легче. Пишите, как динамика. Выздоравливайте! Оч важно правильное меню когда на поправку пойдет! Первые 2 дня КИП 2 раза в день.
ОтветитьНравится 
Очень важно восполнять потерю жидкости, чтобы не было обезвоживания. Мне врач сказала, чтобы я каждые пять минут вливала по чайной ложке регидрон, чередуя с чаем. Если На самом деле конечно неприятная болезнь, но самые страшные симптомы проходят быстро, у нас 1,5 суток была температура, рвота закончилась через сутки заболевания, оставался только понос и сильнейшие колики. Именно поэтому говорю о диете, мы сначала лоханулись, дали не то, пришлось снова скорую вызывать, орал так, что невозможно было понять, что не так. Это были колики. Поэтому смекту ещё можно, но с перерывом час с остальными лекарствами, и соблюдать строго меню. Отварная картошка, супчик из картошки: вода+картошка+соль (и все!), нельзя хлеб, можно сухарики из батона (на сковороде кусочки батона без ничего просто над огнём подержать, переворачивая и дать досохнуть, либо в духовке), кисель шёл на ура (варенье, на которое нет аллергии смешать с водой и процедить + крахмал, по рецепту), когда захочется мясо: отварить в двух водах куриную грудку и БЕЗ БУЛЬОНА давать, начинать давать что-либо вообще с малых порций по чайной ложке и смотреть на реакцию. Очень хорошо отварной рис. Вкусно куриная грудка, сваренная отдельно, рис отдельно, посолить и соединить, можно для мягкости воды кипячёной добавить. Принцип ясен, никаких бульонов. Потом морковку в картошку начали добавлять. Выздоровление идёт стремительно и аппетит быстро набирает темпы. Надо быть готовой приготовить ему новую порцию.
ОтветитьНравится 
«Если» не знаю, откуда влезло. Читать без него :)
ОтветитьНравится 
КириллПолина
ЛиСегодня почувствовали облегчение.Понос конечно продолжается.Но уже более бодр, температуры нет.Кушать по чуть-чуть начинает.Вчера думали в больницу поедем.Он вообще не вставал, лежал, ныл, понос через каждые 30 сек, как вода.Рвота вчера более менее прекратилась.Температура вчера была.Короче сегодня уже 6 день болезни и наконец жить захотелось, играть с игрушками начинает.А началось все в воскресенье ночью.Господи, какой ужас эта ротавирусная инфекция.Даже врагу не пожелаю.Так жалко ребенка.Диету соблюдаем, кушаем часто но по малу.Кучу лекарств прописали.Сегодня от энтеросгеля вырвало.Надеемся, что идем на поправку… Спасибо, что откликнулись и написали.
ОтветитьНравится 
Хорошо, что стал бодрее. Это признак выздоровления. А энтеросгель зачем? Там энтерофурил назначают же. Забыла написать еще, что молоко нельзя давать нив каком виде. Потому что оно не переваривается при этой болезни и может усугубить ситуацию, т.е.каши только на воде. Я сама пережила это, поэтому не могла не откликнуться. Поправляйтесь! :)
ОтветитьНравится 
КириллПолина
ЛиЭнтерофурил тоже назначили.Сегодня 4-й день пили.Энтеросгель больше не даю, рвет его с него.Даю еще кору дуба.Смекту начал пить.Меня смущают антибиотики флемоксин солютаб.С них какашка зеленей стала.У нас вообще на амоксоцилиновую группу понос так и так.Тут еще и его в добавок назначили.Ждем когда уже вообще нормализуется стул.
ОтветитьНравится 
Я конечно не врач, но зачем вам еще антибиотики дали — непонятно, по идее энтерофурил как раз и выводит патогенную микрофлору. Но у вас затяжное течение, может быть поэтому. Вообще не хотелось бы такого малютку пичкать лекарствами. Насчет смекты можно не переживать, она самая невредная из всего. Энтерофурил на самом деле очень помогает! Спросите у врача можно ли не пить эти антибиотики, и что если не пить, ведь у вас с ними не лады, может нет в них смысла.
ОтветитьНравится 
КириллПолина
ЛиУ нас неделю назад был ляринготрахеит, сопровождающийся стенозом.Ночью увезли в инфекционку, мы пробыли там 3 дня и сбежали.Видимо иммунитет ослаб и подхватили ротавирус.Говорят, что этот вирус приводит часто к пневмонии.Может остерегается, поэтому назначила.Мы уже пропили курс сумамеда, в больнице кололи(какие точно антибиотики не помню) и вот теперь флемоксин.Это еще наш врач половину отменила, а так нам вообще дофига прописали.Опять отправляла на стац. лечение вчера.Но мы отказались, и видимо не зря.У нас в городе вспышка ротавируса.Вся инфекционка забита.
ОтветитьНравится 
ужас какой, лучше в больницы не попадать. Выздоравливайте и набирайтесь здоровья! Комаровского читала? Советую, про закаливание, чтобы ребёнок не болел, а если заболел, то чтобы легче выздоравливал.
ОтветитьНравится 
Лиэнтерофурил это не антибиотик. это и комаровский пишет. вот блин не могу нигде найти про диету… что можно, когда уже улучшение, если последний раз вырвало 2 дня назад. нормальная температура и стул.
ОтветитьНравится 
Картошку, рис, куриное белое мясо, отварное всё. Кисель, сухарики (которые сами приготовили, подсушенный в духовке или на сковородке белый хлеб т.е.)
ОтветитьНравится 
Ли

спасибо! кисель сделала со смородиной. смакуют)) мне по дням было еще нужно понять. вот нашла http://slimdown.ru/596-dieta-pri-enterokolite.html

ОтветитьНравится 
Кося
Ли

нам 8 мес.уже 3 сутки как болеем ротовирусом. мы до болезни ели пюрешки фруктовые баноч.и кашки нестле молочная. Могу ли я дать готовые в пачке рисовую кашу безмолочная ??? (с наполнителем. с яблоком например )так как сама то что отавриваю не ест. рвотный рефлекс сразу. а то 2 дня эти на грудном молоке только.

ОтветитьНравится 
Лиа грудное нормально усваивается? подождите немного. никаких фруктов пока не надо давать. рисовая кашка пойдет но без ничего! лучше сварите сами на воде, побольше воды и поменьше риса, рис круглый, чтобы был крахмалистый и разварился. когда закончится рвота и понос, еще 2-3 дня диета. лучше к врачу, все-таки маленький еще. водичку давать важно постоянно по чуть-чуть и грудь как захочет.
ОтветитьНравится 
Чем еда проще, тем легче организму ее усваивать. Не торопитесь впихнуть побольше еды, пробуйте по чуть-чуть. Главное — не давать молоко
ОтветитьНравится 
Кося
Ли

4 день. опять рвет. это норма? или все таки пора в больницу нам? у вас как было?

ОтветитьНравится 
ЛиВот у меня доча не есть нечего кроме молочной смеси, что делать?
ОтветитьНравится 
Молочная смесь — это не коровье же молоко. Давать ее надо, только когда рвота, оно не будет усваиваться, надо чайными ложками и более разбавленное.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,