Схватки: самые эффективные положения во время родов

17 октября 2014 11:12

Конечно же, не существует единственного положения, которое бы подходило всем роженицам одинаково. Есть лишь одно идеально подходящее всем средство для обеспечения комфорта в первом периоде родов — это движение. Современную женщину необходимо возвращать к давно забытым инстинктам. На Руси во время схваток женщина ходила по избе, ползала по полу, перешагивала через высокие пороги — все это уменьшало болевые ощущения.

Возможно, Вы думаете, что схватки легче переносятся лежа на кровати, но это далеко не так. Горизонтальная поза мешает сокращению матки, раскрытию ее шейки и тем самым усиливает болезненные ощущения в первом периоде родов.

И так, рассмотрим самые эффективные позы во время схваток:

Ходьба

При ходьбе, особенно с высоким поднятием ног, усиливается кровоснабжение, кислород лучше поступает к матке и ребенку. При движении головка малыша давит на шейку матки, что помогает ей раскрываться и снижает болевые ощущения.

Поза — стоя с опорой

Совершенно не важно, на что опираться, будь то спина мужа, стена, стол, специальный мяч, спинка стула или кровати. Стоя в этой позе можно покачивать или делать круговые движения тазом — это эффективно уменьшает боль во время самой схватки, так как головка малыша совершает такой же круг по шейке и раскрытие проходит быстрее и мягче

Сидячая поза

Поверхность сидения обязательно должна быть мягкой или упругой, а лучше всего с отверстием в центре (для этого подойдут колени мужа, унитаз, детский надувной плавательный круг). Ноги в этом положении обязательно должны быть максимально разведены в стороны. Эта поза расслабляет мышцы промежности и способствует эффективному раскрытию шейки матки.

На четвереньках

В этой позе следует выполнять покачивания вперед-назад или наклонять таз вправо-влево. Когда Вы стоите на четвереньках, живот выдвигается вперед и отвисает, а это очень хорошо помогает уменьшить болезненные ощущения в спине в первом периоде родов.

На корточках

Садиться на корточки пора в том в случае, когда шейка матки полностью раскрылась, а головка малыша еще не опустилась на тазовое дно. Эта поза помогает правильному входу головки и прохождению ребенка по родовым путям. Сидя на корточках можно держаться за опору или попросить мужа Вас придерживать, так как женщина неустойчива в этой позе.

Поза младенца

Эта поза эффективна, когда головка малыша уже опустилась и давит на тазовое дно, а шейка матки еще не раскрылась полностью. Опуститесь на колени и раздвиньте ноги как можно шире, положите под грудь подушку, а руки под голову. Таз в таком положении находится выше головы, поэтому головка малыша не оказывает давления на тазовое дно, что снижает неприятные ощущения.

Лежа на боку

Если же по каким-то причинам во время схваток Вы не можете встать с кровати, тогда лягте на бок, согните одну ногу в колене, а другую отведите в сторону, можно зажать подушку между ног. Это положение помогает правильному входу головки в родовые пути.

Остается только понять, какая поза подходит Вам больше всего. И помните, не важно, какое положение во время схваток вы примите, главное ваше тело должно быть расслабленным, особенно, в момент приближения или самой схватки. Внимательно слушайте акушера, думайте только о хорошем и не забывайте, какая награда Вас ожидает.

Схватки: самые эффективные положения во время родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Я ходила, или же стояла на четвереньках. Лежать на спине было реально больно.

Татьяна
Татьяна
Подольск
Я ходила кругами по палате в темпе) когда вообще не в могилу было садилась на утку( спасибо акушерка, которая мне это подсказала). А еще включала на всю холодную воду в умывальника и это жужжание меня волшебным образом приводило в чувства. Через 10 часов сил не осталось и я решила прилечь… Это ппц, боли усилились в 2 раза, хотямне казалась, что больше некуда)
Татьяна
Татьяна
Подольск
Перечитала… Смеюсь не могу)) Т9 все слова перепутал! Извините, девочки)


Мария
Мария
Владислав
9 лет
Лев
5 лет
Москва

я ходила и сгибалась пополам… мне вообще нормуль было, а второй раз меня уложили и КТГ подключили… слава богу, что терпения у меня достаточно и сил тоже........

Валентина Зайцева
Валентина Зайцева
Артемка
5 лет
Орехово-Зуево
Я лежала как порализованная, и быстро быстро дышала))))
другМАйКа
другМАйКа
Майк
10 лет
бусинка
5 лет
Ставрополь
к чему это???
Мария
Мария
Ставрополь
На будущее когда-нибудь пригодится
Анна
Анна
Гомель
Я рожала во всех позах сразу))
Юлия-zeta451
Юлия-zeta451
Апельсинка
5 лет
Санкт-Петербург

я ходила и выдыхала

Анна
Анна
Красноармейск

мне советовали во время схваток ходить, стоять под душем и поливать поясницу теплой водой, сидеть на унитазе… про унитаз -это вообще отдельные ощущения)))тут написано, что боль в таком положении меньше, смешно и больно вспоминать. когда на нем сидишь во время схваток, ощущения просто неописуемые и незабываемые, сейчас от воспоминаний аж в пот бросило)))лично я хоть как-то терпеть могла лежа на боку, другие положения для меня были крайне болезненными!!!

Анна
Анна
Красноармейск

хоть и лежала, но родила быстро-через 4 часа после приезда в род.дом, а приехала я с раскрытием в 2-3 см.

Виктория St
Виктория St
Ставрополь
Я лично на правом боку только переносить могла 

а я во время схваток не могла ничего, только лежала и муж массировал спину-3 часа (бедный муж)

Кристина
Кристина
Ставрополь
Эхх скоро на будет все внимательно читать и запоминать)
УлькинаМать
УлькинаМать
Ставрополь
Я на утке проскулила все схватки))) И ничего так, быстренько все там открылось и родила
KuzyaEkaterina
KuzyaEkaterina
Елизавета
2 года
Ставрополь

Сама б не скоро начала такие статьи читать) А че уже пора запоминать)))

Мария
Мария
Ставрополь

главное запомни, что нужно быть расслабленной и дышать, нельзя на схватке сжиматься или воздух задерживать- это увеличивает неприятные ощущения ))

KuzyaEkaterina
KuzyaEkaterina
Елизавета
2 года
Ставрополь
Да))) Запомнить то запомню))) Но думаю, что все забуду в самый ответственный момент))))
Мария
Мария
Ставрополь

Ты на листике распечатай, этакая шпаргалка для роженицы

KuzyaEkaterina
KuzyaEkaterina
Елизавета
2 года
Ставрополь
С меня и так все врачи ржут)))) Такого они 100% не видели
Ольга
Ольга
София
12 лет
Ева
9 лет
Ульяновск

Со средней все схватки проходила на ногах-в итоге родила через 3,5часа после первой схватки-раскрытие шло очень быстро

Мария
Мария
Ставрополь

я тож проходила все схватки (за исключением того, когда подключали к КТГ) и родила через 7 часов, после того, как приехала в роддом. Хотя ехала вообще без признаков родовой деятельности ))

Ольга
Ольга
София
12 лет
Ева
9 лет
Ульяновск
KatRina
KatRina
Краснодар
А я большую часть схваток пролежала-вообще практически ничего не помню)). Потом на мячике сидела последний час, а с него и вставать не хотела-говорила, что я устала и хочу спать))))
Показать ещё