Ни для кого не секрет, что еще не родившийся ребенок, в утробе матери, слышит звуки, слышит мамин голос.
В данной статье я хочу рассказать вам об этих уникальных способностях будущего малыша. Поговорим о том, как нужно будущей маме разговаривать со своим малышом, и нужно ли это делать вообще.
Когда будущий малыш начинает вас слышать?
Хоть органы слуха у плода и начинают развиваться с самых первых недель от зачатия, слышать маму и папу ребенок начинает намного позже.
Где–то с 15-16 недель ребенок начинает более отчетливо слышать звуки, которые до этого момента он воспринимал как вибрационный фон. Научно доказано, что будущий ребенок начинает поворачивать голову в сторону, с которой доносится звук. От резких или громких звуков, ребенок даже может закрывать свое маленькое личико ручками или вздрагивать.
Наиболее чувствителен будущий малыш к голосу мамы, т.к. чаще всего он его слышит. В большом потоке доносящихся звуков ребенок различает родной голос его мамы. Папу он также слышит, но реже и то, если будущий папа хоть иногда разговаривает с малышом через животик.
Каждый будущий ребенок по-своему реагирует на эмоциональную речь или интонацию родителей. При ссорах
или криках снаружи – ребенок чувствует тревогу и начинает активно двигаться или, наоборот, затихает. При спокойном тоне или тихом напеве мамы – ребенок успокаивается.
Существует мнение, что ребенок в утробе мамы, способен различать разные языки, фонетику. Зачастую, после рождения, ребенок проявляет интерес к изучению языков, которые он слышал еще до своего рождения.
Вот самое немногое об уникальных возможностях и способностях ребенка, который еще не родился. Давайте поговорим о том, как этим даром ребенка воспользоваться на практике правильно.
С будущим малышом необходимо разговаривать!
Многие мамочки, которым задавали вопрос о том, разговаривают ли они с будущим ребенком, отвечали, что они не знают о чем говорить. Да это не важно! Неважно о чем, главное разговаривайте! Мягко, нежно, спокойно рассказывайте малышу все, что видите, все,
что знаете, все, что вас волнует и беспокоит. Читайте сказки вслух, пойте песни, рассказывайте своему пузожителю о том, как вы его ждете, что для него купили, как вы его любите. Начинайте разговаривать с «животиком» как можно раньше. Вы и не заметите, что подобные разговоры войдут в приятную привычку, которая пойдет на пользу и малышу, и вам.
Папа и малыш. Поддерживайте!
Мужчинам трудно понять и представить, что малыш, находящийся в утробе мамы, может слышать, что мс ним необходимо разговаривать не только мамам, но и им.
Для некоторых будущих пап шевелюшки и пиночки удивительное и уникальное явление. Они с осторожностью прикасаются к животику, слушают и целуют пузик. На разговор с пузожителем решается не каждый муж. Не заставляйте и не принуждайте к этому. Разговаривайте при муже с малышом сами.
Смотря на вас, муж начнет поддерживать разговор, а затем, и сам начнет беседу с будущим сыном или дочкой. Чаще всего, молодые будущие папы говорят что – то смешное, нелепое, типа: «А кто это у нас там?», «Как дела пацан?» и т.п. Не смейтесь над словами, просто папам необходимо все осознать, пройти через все сомнения, примерить себя к роли будущего папы. Ваши насмешки лишь вселят неуверенность в мужа, и, скорее всего, он больше вообще не будет разговаривать с животиком. Наоборот, расскажите подробнее мужу о том, что ваш будущий малыш вас слышит, различает голоса.
Стихи, сказки и потешки. Колыбельные.
Любое литературное произведение, особенно детское, имеет мелодичность и свой универсальный ритм. Сказки и потешки благоприятно влияют на речь вашего будущего малыша еще до его появления на свет. Он впитывает все, что слышит в утробе мамы, а после рождения, способен узнавать знакомые интонации и мелодии, звук и интонацию, которые слышал в животике. В период своей беременности, при чтении сказок, стихов или потешек вслух, вы успокаиваете малыша, сеете любовь к слушанию.
Это относится и к колыбельным, спокойным мелодиям и напевам. Вы наверняка помните сами, какие песни вам ваша мама пела в вашем детстве. Спойте их вашему будущему малышу. И не важно, есть у вас слух или нет, есть ли у вас хороший голос или нет, главное, чтоб вы это делали с нежностью, лаской и любовью. Пойте перед сном или тогда, когда вы расслабившись сидите в удобном кресте, и вы заметите, что в тот момент, когда вы гладите животик ладонью
и при этом напеваете – малыш затихает или нежными пиночками вам отвечает.
Самообразование – ваш конек!
Если у вас есть свободное время во время вашей беременности, займитесь изучение и прочтением интересных книг, изучайте языки вслух.
Ребенок, как губка, слышит и впитывает. После своего рождения, он будет узнавать знакомые звуки и с радостью повторять их за вами. И не обязательно заниматься по особым методикам или с репетиторами, просто разговаривайте, малыш впитает нужную информацию, которая ему в будущем пригодиться.
Есть много способов общения мамы (папы) с будущим малышом. Какой бы вы не выбрали, помните, что обращенный к малышу ваш нежный и любящий голос во время беременности, придаст уверенности малышу после рождения в том, что есть мама, которая его очень ждет и любит.
А вы разговариваете (разговаривали) со своим будущим малышом? Что и как вы делаете (делали)?
С первым оба разговаривали и я, и муж. Очень часто включала ему классическую музыку. Сейчас со вторым тоже самое, ещё и старший сын подключился. Колыбельные поёт животику и целует. Тоже говорит, что очень ждёт его.
Разговариваем оба и сказки читаем и смотрим мультики и песни слушаем)))
Я тоже разговариваю когда наедине. В присутствии мужа или родителей ощущаю неловкость. Пока не получается это перебороть ? но так хочется…
У меня молодой человек говорит с пузиком и шутит мне, что малыш отвечает. Если один раз уркнет в животе значит говорит да, а если два раза то нет. Знаю что глупо, но меня радуют их разговоры и настроение подниматься))))
Сентиментальные папы — это редкость....
Разговариваю)))) Если сильно пинаеться успокаиваю, обсуждаю что мы будем делать сегодня, что приготовим что бы папу накормить ну и др. по мелочи)))) Правда муж иной раз косо смотрит))) Но и сам иной раз чмокает животик и спрашивает как там его сын)))
a ya razgovarivayu, poyu, 4itayu s 5-6 nedeli. a sei4as on uje reagiruet...
Нет, я не разговаривала. Но когда пинался и не давал спать по ночам, пыталась укачивать, ещё в животе)))
я пока ещё не разговариваю, всё таки трудно в это поверить, что малыш уже там всё слышит и чувствует, но очень приятно это осознать)))
Не представляю как мне сейчас именно со вторым говорить и именно ему сказки читать и песни петь, если всё это сейчас делаю для первого :-)
Как думаете? очень часто разговариваю со своим котом, который очень ко мне привязан, как с маленьким разговариваю… по идее интонации получаются те же что и в разговорах с детками
чувствует ли малыш, что не к нему это говорю??( не обидится ли? думаю, в любом случае нежное сюсюкание малыш тоже слышит, может примет на свой счет?)
а с малышом и в самом деле, до сих пор не знаю о чем беседовать)… нашла выход петь песни) с ужасом поняла, что во всех детских песнях помню по 1 первому куплету)) нашла в инете тексты песен на знакомые мелодии, распечатала… и вот каждый вечер перед сном пока все листочки не пропою, спать не ложусь)
и частенько во время пения начинаю плакать, то ли от умиления, то ли вспоминая детство, то ли скучая по маме) сдерживаюсь, пение обрывается, сглатываю… очень сентиментальная стала в последнее время) различает ли малышка горестный плач от плача умиления? тоже вот не знаю
Вот и я об этгм задумываюст. У меня собака и я конечно с ним сюсюкаюсь и не знаю принимает ли на свой счет малыш или все же чувствует что не к нему обращаешся...? Не могу еще избавиться от неловкости говорить с пузожителем, подставляю музыку ему спокойную. Как слышит ее начинает активно двигаться, но не могу понять толи ему нравится или на оборот?
Так, а что в итоге-то❓😅Я тоже сюсюкаюсь со своим котом, и не знаю, понимает ли малыш что не к нему эти телячьи нежности) и за него обидно как-то, что к коту столько ласки вываливается прям, а к нему нет (( тоже ставила музыку и не понимаю, нравится ли ему или нет
когда пузик стал большим, пришло осознание, что там настоящий живой наш малыш, тогда начались разговоры с ним. Когда пинается, я всегда спрашиваю, как у него дела. Песни пою, когда в машине еду и слушаю радио :)
А первому сыну прикладывала к животу наушники с классической музыкой. Классику он не любит, но слух и голос есть :)