Беременность и учеба: совместить или повременить

20 июня 2013 17:55

Я всегда мечтала получить юридическую специальность, и вот когда первое образование в кармане, моя мечта исполнилась — я поступила на заочное куда мечтала. А через неделю после установочной сессии узнала, что беременна. Конечно рожать, и учиться. Ведь и ребенка мы с мужем планировали и учиться я хотела. Мне легче было в том плане, что училась я заочно, правда последнюю сессию я сдавала будучи на 8 месяце беременности. Мне хотелось бы рассмотреть ситуации беременной студентки с разных сторон, может кому то это поможет.

Очная форма обучения

Плюсы

— справка от врача, как уважительная причина для пропуска лекций или опозданий

— если вдруг вас положат в больницу — вам позволят сдать «хвосты» после выписки

-возможность взять, по согласованию с деканатом, свободный или индивидуальный график посещения занятий

— возможность сдачи сессии досрочно или после родов

— вас не имеют права выселить с общежития (также вас не должны привлекать к дежурству, и по медицинским нормам выделить даже отдельную комнату)

Минусы

— токсикоз

— усталость, утомляемость, рассеянность

— каждодневная поездка в транспорте

Если у вас сильный токсикоз, вы очень устаете и чувствуете, что вам тяжело учиться и каждый день ходить на лекции, вы можете взять академический отпуск, а после него вернуться к учебе, если же вы не хотите терять время, (в данном случае вы потеряете как минимум год), вы можете всегда перевестись на заочную форму обучения.

Заочная форма обучения

Плюсы

— сессия максимум месяца два (или два раза в год)

— досрочная сдача

— возможность приезжать только на сдачу зачетов и экзаменов, при условии что вы выполняете все самостоятельно

Минусы

— для меня единственным минусом было то, что для того чтобы сдать досрочно экзамен нужно было искать преподавателей для того, чтобы договориться о досрочной сдаче.

Теперь вообщем хотелось бы сказать об отношении преподавателей. Отношение везде разное — кто делает поблажки, кто ставит автоматом, а кто требует «твердых» знаний, не реагируя на выпячивающий животик и плохое самочувствие. Здесь вывод один: учите — лишним это не будет, ведь если на экзамене преподаватель услышит, как будущая мама начинает отвечать свой вопрос, видя что она старается, вы имеете шанс получить высокий балл.

Многие говорят, что беременность — это не болезнь, но у всех она разная. Поэтому кто то не может учиться и решает «остановиться» — на это свои причины. Может кому то данная статья поможет принять верное решение.

От себя, как в прошлом от беременной студентки, я бы хотела сказать, что главное желание и тогда все получится!

Легкой беременности вам и спокойной учебы

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

А у меня сейчас тридцать недель, вот двадцатого защита магистерской. Страшно честно говоря немного...?

Aidana
Aidana
Боконбаевское

У меня роды примерно с 4-7 июня и защита дипломки с 10-17 июня ??? что делать не знаю, может взять академ

Екатерина
Екатерина
Евгения
1 год 1 месяц
Арзамас

Я забеременела на 5 курсе. Сдавала летнюю сессию и Госы на 4-5 месяце) учить было ооочень тяжело, так как постоянно хотелось спать. Ну и переживания конечно же))) но все преподаватели относились с пониманием, помогали, и даже подсказывали прям при ответе))) в итоге все сдала хорошо и получила заветный диплом) и тут же поступила в магистратуру. Теперь беременная учусь в магистратуре) и тоже все отлично)))
Мама у меня тоже сдавала сессию беременной) красный диплом у неё) так что переживать и бояться не нужно.

Екатерина
Екатерина
Москва

У меня не то чтобы поблажки, наоборот издеваются, что раз пожалела уже

Екатерина
Екатерина
Москва

Эх, у меня от препода зависит, хотя программу все должны одинаково знать, поэтому приходиться каждый день на пары в метро/автобусах с утра ездить. Благо практику учебную закончу, производственную дома буду. А после месяц до сессии и пдр 13 июня, как ходить не знаю…

Екатерина
Екатерина
Москва
Екатерина 

У вас очная форма ?
У меня вечерняя платная, я решила досдать осенью .
А че успею уже как рожу в июне, надеюсь смогу с малышкой

Екатерина
Екатерина
Москва
Екатерина 

У меня очная

Екатерина
Екатерина
Москва
Екатерина 

Тогда это сложнее будет (

Екатерина
Екатерина
Москва
Екатерина 

Да, но стараюсь, благо у меня преподов не много, некоторые по 2-4 предмета ведут. Так что все с одним сдавать. Один уже проставил, т.к. часы закончились. По сути осталось 1,5 месяца учебы, я бы выдержала, но только это будет через месяц, меньше чем за месяц до пдр. А сейчас на практику. Попробую договориться просто приезжать в какой-то день и отвечать теорию просто

Екатерина
Екатерина
Москва
Екатерина 

Удачи вам ?

Екатерина
Екатерина
Москва
Екатерина 

Вам тоже?? Сдать все и без хвостов летом ухаживать за малышкой)

Екатерина
Екатерина
Москва
Екатерина 

Спасибо ?

Ирина
Ирина
Пуся
7 лет
Москва

На 4 курсе забеременела, 3 месяца пятого пропустила, пошли на встречу, до дала потом хвосты и к диплому готовилась, тяжело было, моя бабушка сидела с сыном, оставляла бутылочки с молоком и прикорм уже ввели. Не жалею, что Академ не взяла.

Людмила
Людмила
Артемий
7 лет
Динская
Я тоже сейчас беременная, на 30-й неделе, через неделю сессия… переживаю, т.к. живот не проосто большой, он ОГРОМНЫЙ!!! и мне очень тяжело передвигаться… а ездить придется в соседний город на общественном транспорте… каждый день 2 чса в пути, мне не выдержать… а вдруг не разрешат присутствовать только на экзаменах и зачетах??.. что тогда??? академ??? очень не хочется, хочу с группой своей учиться...
Ирина
Ирина
Пуся
7 лет
Москва
Я ездила тоже в другой город, в четверг сдала экзамен, во вторник родила, все хорошо было))
как прошла сессия?, я сейчас на 30 недели и у меня сессия через 3 недели очень боюсь, учеба в другом городе и очень боюсь там родить(((
Людмила
Людмила
Артемий
7 лет
Динская
Анастасия Каменьщикова 

Все сдала, педагоги очень отзывчиво относились к моему положению… ездила только на экзамены и зачеты… сейчас уже малышу год и три мес., в октябре еще одна сессия… если едите в др. город, возьмите все док-ты с собой, проштудируйте там роддома, попросите обменку у своего Г, и вперед… даст бог, пронесет…

Людмила 
да я уже предупредила своего гинеколога, что поеду на сессию она сказала все документы отдаст, очень боюсь ехать, как представлю что там и рожу, боязно, да нее все будет хорошо, постараюсь на сессии не переживать
Людмила
Людмила
Артемий
7 лет
Динская
Анастасия Каменьщикова 

самое главное не волноваться и не перегружать себя… если Б проходит нормально, то вс хорошо будет, сдадите и приедите как раз к родам!!!

Конфетка
Конфетка
Козявка
12 лет
Дюймовочка
9 лет
Березники

дааа… тяжеловато это… помню когда защищала диплом, от волнения молоко рекой полилось из груди, было не удобно

ну сдали ?))

Конфетка
Конфетка
Козявка
12 лет
Дюймовочка
9 лет
Березники

да, конешно))) меня еще комиссия поздравила, тогда у меня родилась первая малышка, как же это давно было… такое ощущение, что в какой-то прошлой жизни))

Мария Столярова
Мария Столярова
Настя
19 лет
Варвара
9 лет
Норильск

Я в конце второго курса сдавала экзамены уже будучи в декрете. У всех преподавателей по разному. Кто делал поблажки, а у некоторых пересдавала по несколько раз. Скоро рожать, и уже начинаю переживать как наш папа будет справляться.

справится)))

Яна
Яна
Андрей
9 лет
Беловодск

Я тоже на втором курсе родила доченьку, вот ждем второго ребеночка я на 4 курсе… вот так

Олейник Лилия
Олейник Лилия
Лев
9 лет
Горловка

Это не считая работы и сына 2-й класс!((((

Олейник Лилия
Олейник Лилия
Лев
9 лет
Горловка

Вчера поступила на 5-й курс! Срок родов 28 января.3-я сессия 10 февраля! Не знаю что и делать!

Любовь Маккей
Любовь Маккей
Владислав
7 лет
Москва

У меня пока проблем нет) Токсикоз пережила, трудновато было, но смогла)))

Вот завтра последний экзамен) и думаю сессия закрытааа))! я на третьем курсе) ещё 2 впереди)

nima
nima
Бердск

Моя мама сдавала госы, когда мне был всего месяц. В итоге я отказалась от груди в этом возрасте, т.к. она прибегала, все молоко уже перегоревшее. В-общем, мамины стрессы для ребенка не очень хороши.

Юлия
Юлия
Мариуполь

У нас в институте на 4 курсе девочка родила. Училась на дневном. Уже закончила. Не академ, ничего такого не брала.Тяжело им с мужем наверное было, но ляльке уже года 4.

Лариса
Лариса
Даниил
12 лет
Шелехов

Я за 6 лет очки вышла замуж, выносила, родила и выкормила двух детей, благополучно защитилась, кстати вот — 4-го июня, все можно, но очень трудно(((...

ты умница))все диплом твой)))

Лариса
Лариса
Даниил
12 лет
Шелехов

Ага, мой. Спасиб большой)))!

Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации