Вступить в сообщество

Плаксивость во время беременности

Беременность очень не легкий период жизни женщины, как физически, так и морально.

Плаксивость во время беременности

У женщин в положении очень часто меняется настроение и возможна даже депрессия-раздражительность, замкнутость, плаксивость. Резкие перепады настроения, когда счастье меняется раздражительностью, веселость меняется на плаксивость- всё это можно наблюдать уже в первые недели беременности

Причина таких перепадов очень простаПлаксивость во время беременности

В это время происходит сильный выброс гормона прогестерона, и организм начинает перестраиваться и готовится к беременности.

Гормон прогестерон действует на психическое состояние угнетающе, поэтому и возникают раздражительность, плаксивость, подавленность. Но этот гормон очень важен для нормального течения   беременности, поэтому ничего плохого в этом нет.

При гормональных изменениях, слезы – обычное явление. Беременная может чувствовать себя подавленной и часто присутствует угнетающее состояние. Ей всегда хочется спать или наоборот постоянно преследует бессонница. Беременная может волноваться из-за своего повышенного   аппетита, или напротив – из-за его отсутствия. Постоянная жалость к самой себе, или к окружающим тоже может вызвать слезы.   расстройство из-за отсутствия прежних любимых занятий, например — прыжок с парашютом, заплыв с аквалангом, тяжелые виды спорта и т.п. Из-за всего этого может развиться депрессия и в этом плане, лечение просто необходимо, ведь такое состояние мамы может негативного сказаться на здоровье малыша.

От женщины, как правило, это не зависит и она не виновата в таком состоянии. Многие даже говорят на все эти перемены – «Да это гормоны всё!».

Плаксивость во время беременности

Можно придерживаться простыми правилами.

Главное беременной не замыкаться в себе. Нужно больше общаться, получать много положительных эмоций, ходить на выставки, на прогулки к красивым пейзажам, слушать расслабляющую музыку увлечься каким-нибудь делом – рисованием, вышиванием и т.д., очень полезен расслабляющий массаж, нужно высыпаться. При необходимости обсуждать свои проблемы и переживания со своим партнером. Очень часто они бывают надуманными и в действительности не являются такими страшными. Или обратиться к врачу.

И если всё это выполнять, то беременность будет протекать очень интересно, и женщина будет выглядеть прекрасной и счастливой!

 

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
i

Плаксивость во время беременности: причины развития и способы противостояния

Немотивированная, на первый взгляд, слезливость и раздражительность возникает у большинства беременных. Умеренный выплеск эмоций, связанных со страхами, чувством одиночества и грусти, не относится к патологическим отклонениям. Поводом для обращения к психотерапевту считаются острые проявления психоэмоциональной нестабильности в течение длительного времени.

Почему появляется плаксивость при беременности

С физиологической стороны плаксивость у беременной женщины объясняется кардинальным изменением гормонального статуса. Уже на ранних сроках значительно возрастает уровень гормонов прогестерона, эстрадиола и пролактина. Они несут ответственность за нормальное сохранение беременности, рост и полноценное развитие плода, подготовку организма к лактации.

Помимо контроля над физическим состоянием, гормоны оказывают влияние на центральную нервную систему будущей мамы. У женщин возникает:

  • обидчивость, слезливость;
  • дисания – нарушение сна;
  • приступы беспричинной раздражительности, либо полная индифферентность к происходящему;
  • атаксия – нервно-психологическая слабость;
  • нарушение координации внимания.

Пик активности пролактина приходится на второй триместр, прогестерон и эстрадиол растут на протяжении всего срока. С развитием беременности повышается беспокойство за здоровье ребенка, появляются навязчивые страхи. Третий триместр сопровождается постоянными переживаниями за процесс родоразрешения.

Вопреки народному поверью, интенсивность слезливости не определят пол ребенка. Мамы будущих мальчиков и девочек, плачут и обижаются одинаково.

Что делать при повышенной плаксивости

Беременной необходима психоэмоциональная поддержка, возможность поделиться своими внутренними опасениями и противоречиями. Близкие люди не должны игнорировать внезапные перемены настроения. Женщину нужно выслушать, успокоить, постараться переключить ее внимание на позитивные моменты.

Беременной при приближении приступов слезливости нужно отвлечься на какое-нибудь приятное занятие:

  • прогуляться по магазинам;
  • уделить время своему хобби;
  • посмотреть старую комедию;
  • подышать воздухом в ближайшем сквере.

Повышенная плаксивость не является анормальной. Важно своевременно почувствовать границу между желанием поплакать и развитием депрессивного состояния. В последнем случае, необходима помощь специалиста по психотерапии.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 28

Я стала ужасной плаксой и раздражительной стервой. Либо злюсь либо плачу. И так всю беременность. Плачу из-за того, что часто плачу вместо того, чтобы радоваться ♀️ хотя я так счастлива быть беременной и пиночки сыночки настроение поднимают, но слезы текут по любому поводу 😬 надеюсь мой сын не будет плаксой

ОтветитьНравится 

Главное, что бы плаксивость не перешла в депрессию, а все остальное пройдет и нормализуется. А вообще, старайтесь найти больше позитива в том, что вас окружает, а также в том, что скоро вы станете мамой! Надо отметить, что до этой статьи нашла не менее интересую статью на ту же тему https://wewoman.ru/beremennost-i-rody/plaksivost-pri-beremennosti на эту тему собственно, но может кому будет интересно еще одно мнение.

ОтветитьНравится 
Кира

А я один раз расплакалась из за врача. У нас она очень строгая в плане приёма" мне только спросить" ни у кого не проходит, ну на приёме она мне сказала будет что то беспокоить приходи, а мне чуть что сразу паника, ну вот сижу я всех девочек пропустила( потому что не по плану) и тут моя очередь и тут приходит ещё им одна плановая, врач вышла и на приём заводит её, блиииин так обидно стало, я когда к врачу зашла уревывалась даже слово сказать не могла(врач на ругалась думала что случилось)потом меня успокоила, я когда ушла по дороге поняла что она реально права ведь девушка та не виновата что я паникерша,))))

ОтветитьНравится 
Вадим
У меня тоже слезы бывают, хотя до Б я при людях не позволяла себе плакать… и стала очень замкнутой; работаю с людьми и эта замкнутость-не мой главный конек на сей момент))надеюсь пройдет)
ОтветитьНравится 
Вадим

Это просто ужас! Вчера муж несколько резко повел себя (видимо тоже устал), и все… у меня жуткая обида, слезы, истерика. Я плачу не могу успокоился, он плачет и извиняется. Но он то успокоился и крепко уснул, а я нет. Плохо спала всю ночь, и сейчас утром мою посуду, а у самой слезы… долбаные гормоны(((Я вообще стрессоустойчивая, и если даже довести, легко успокаиваюсь, а сейчас не могу((А ещё несколько недель назад обил один врач, низа что обидел, так я до сих пор как вспомню так и плачу как дурачка Во всем виню «Утрожестан» плюс усталость, не могу никак выспаться.

ОтветитьНравится 
ИнгридЯрослав

Всегда была «актриса», но сейчас реально могу разреветься из-за ерунды(

И из дома просто сил нет выйти. Уже неделю не была на улице — боюсь(

ОтветитьНравится 
Тимур
Вот и я, постоянно плачу и причем мне кажется что причины очень серьезные, но на самом деле такие мелочи… Я уже задолбала всех наверно своими слезами, особенно мужа, но ничего не могу поделать с собой (((
ОтветитьНравится 

а с какой недели вообще это все начинается?

ОтветитьНравится 
ПоляшаМаргоша
Roxanne Danier

У всех по разному

Ныла с самого начала и почти до конца

ОтветитьНравится 
МаксимДиана
у меня в первую Б с дочей просто бушевали гормоны… слезы через день, всё   и все бесили… ух… как я выстояла))сейчас ттт даже стойкая, могу даже сама прикрикнуть, но слёз нет таких, как были в Б
ОтветитьНравится 
Доченька
дааа… это мне себя напомнило. у нас ооооочень сложные отношения были. и тааааааааакие скандали. за месяц до родов — сильный скандал был....
=(((
ОтветитьНравится 
элина
Я почти всю беременность плакала(((. По любому поводу почти
ОтветитьНравится 
Алиса
У меня иногда в период ПМС такое бывет, муж уже привык))
ОтветитьНравится 
Доча
Светлана

Да и у меня.
Всегда перед месячными все симптомы беременности, ну т.е. депрессия итд.

ОтветитьНравится 
НИКИТА
видимо я беременна еще со времен своего сознательного возраста… ))) 
ОтветитьНравится 
ПоляшаМаргоша
ОЛЕСЯда даа…
ОтветитьНравится 
Доча
ОтветитьНравится 
ОльгаАлександр
а мне не плакалось
ОтветитьНравится 
АлисаЯночкаСтасикДима
Спасибо за статью!

А плаксивость у меня проявилась уже после родов...
ОтветитьНравится 
ПоляшаМаргоша
маммаМарияи у меня…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,