Сколько варить цветную капусту: свежую и мороженую. Разные способы и рецепты: как сварить цветную капусту для разных блюд

Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.

Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.

Но, как и сколько варить цветную капусту?

Как варить цветную капусту — общие принципы

Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

Как разделывают цветную капусту:

1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.

2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.

3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.

4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.

2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.

3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.

4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.

5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!

Сколько варить цветную капусту для жарки

Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

Ингредиенты

• капуста;

• вода;

• специи.

Приготовление

1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

Как варить цветную капусту в молоке

Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

• 400 граммов капусты;

• 400 мл молока;

• 300 мл воды;

• 120 граммов сыра;

• немного масла;

• зелень укропа;

• 1 луковичка.

Приготовление

1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.

2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.

3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.

4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.

5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.

6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.

Сколько варить цветную капусту на пару

В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?

Ингредиенты

• кочан капусты;

• щепотка соли;

• вода.

Приготовление

1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.

2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.

3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.

4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.

5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.

Как варить цветную капусту ребенку для прикорма

Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?

Ингредиенты

• 100 граммов капусты;

• 25 мл молока;

• 0,5 ч. л. растительного масла.

Приготовление

1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.

2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.

3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.

4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.

Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке

Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.

Ингредиенты

• капуста;

• специи;

• вода.

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.

2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.

3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.

4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.

5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.

6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.

Как варить цветную капусту с овощами

Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• головка лука;

• 700 граммов капусты;

• 2 моркови;

• 2 картофелины;

• соль;

• 1 сладкий перец;

• вода;

• 40 граммов сливочного масла;

• зелень.

Приготовление

1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.

3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.

4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.

5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.

6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.

7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.

8. Заправляем блюдо зеленью. При подаче добавляем сметану или ложку сливок в каждую тарелку.

Варка цветной капусты — полезные советы и хитрости

• Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.

• Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.

• Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.

• Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.


Buzzy
Buzzy
Москва
0377778
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
PaRaDiSe
PaRaDiSe
Евгения
7 лет
Лиски

Кто-нибудь делал детям пюре из покупной замороженной цв.капусты?

Пожаловаться
Maria Nikiforova
Maria Nikiforova
Денис
4 года
Новосибирск
я делала. нормально кушал.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Вика
6 лет
Москва
В мультиварке делала на пару. Правда, сын в принципе самодельные пюре не жаловал, так что мы в основном на банках сидели.
Пожаловаться
PaRaDiSe
PaRaDiSe
Евгения
7 лет
Лиски
Наталья 
что ж они за волшебный ингредиент в банки добавляют?)))))
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Вика
6 лет
Москва
Консистенция. Она более жидко-кремовая. Вручную лично у меня так сделать не получалось. Особенно с мясом это ощутимо. Хотя из тыквы нормально получалось пюре, нежно, сын ел. Тоже на пару делала.
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Самара
Наталья 

воооду.)))) не знаю. моей сейчас 3,5 года. кусочками овощи не любит раньше хоть в мясном суфле ела, сейчас протестует. а баночную вонючку-брокколи лопает. не ржавеет эта любовь. вот и приходится изредка брать что бы хоть как то. а маленькая была ела и домашние и баночные. это они с возрастом привередничают

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Самара

да делала. берите нашего производителя. импортные боюсь, откуда везут как выращивают. хортекс покупала, плевалась, хорошо ребенку не дала. сварите-попробуйте сами, чтобы не горчило. пачку когда выбираете, помните руками, чтобы проверить были ли они повторно заморожены. ну и когда распечатаете, соцветия беленькими должны быть. если попадется хорошая партия( их посмотреть не возможно они не в прозрачной упаковке), возьмите несколько. пусть лучше в родной морозилке хранятся. а то в магазине могут растаять и повторно заморозить. брокколи тоже брала. пюре вкуснее, чем в баночках получается, можно миксовать. но баночные тоже всегда были про запас.

Пожаловаться
Mary
Mary
Челябинск
Сколько варить цветную капусту?
Пожаловаться
Alenochka
Alenochka
Арсения
2 года
Омск

После закипания я варю 3 минутки. Она получается полутвердая, мы её любим так хрумкать.

Пожаловаться
Loo
Loo
Москва

кому как нравится) хоть сырой ешьте)
я люблю твёрдую, если ребенку в 7м то до мягкости

Пожаловаться
Мария Жукова
Мария Жукова
Красноярск
Сколько варить цветную капусту заморожненную?)) для пюре)
Пожаловаться
Katerinka
Katerinka
Маруська
6 лет
Тольятти

Да как мягкая станет так все)

Пожаловаться
Olga
Olga
Иркутск

Да она быстро вариться же)))) магкая и все)))

Пожаловаться
Эрика
Эрика
Бишкек

Где то 5-6 мин после закипания это для кляра, а если ребёнку чуток дольше.




Пожаловаться
ЛюбовьВалерьевна
ЛюбовьВалерьевна
Тюмень

Сколько варить цветную капусту на прикорм? минут 15 варю, думаю не много ли
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Анастасия
6 лет
Воронеж

Я мин 15-20

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Гатчина

Нормально))

Пожаловаться
Мамасына
Мамасына
Яков
6 лет
Белая Калитва

5-7

Пожаловаться
Мамасына
Мамасына
Яков
6 лет
Белая Калитва
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Самара

Да норм, главное чтоб иягкая стала

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Тюмень

Ножом протыкаю, если мягкое (не важно что) значит нормально))) особенно когда на пюре, чем больше разварится, тем лучше

Пожаловаться
Лиза
Лиза
Ростов-на-Дону

Где-то 2 минуты пишут, где то 15…
Пожаловаться
Яна
Яна
Алматы

Пару минут

Пожаловаться
Муррррка
Муррррка
Виктория
10 лет
Абакан

Я не варю. Мне нравится когда она чуть хрустящая

Пожаловаться
Бездельница
Бездельница
Игорь
5 лет
Воронеж

Я 10 минут варю, люблю что бы мягкая мягкая была)

Пожаловаться
Лёля
Лёля
Самара

Прям чуток минут 5

Пожаловаться
Инна
Инна
Анна
7 лет
Минск

Только окунаю в кипяток

Пожаловаться
Лиза
Лиза
Ростов-на-Дону

Спасибо всем)

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Мытищи

Пару минут после закипания. Если варить дольше, получится каша, и в кляре её уже не приготовишь))

Пожаловаться
Regina
Regina
Муслим
5 лет
Пенза
Сколько варить цветную капусту и брокколи по времени?
Пожаловаться
Wiesel
Wiesel
Roman
13 лет
Нигде
пока мягкой не станет. Времени точного нет, так как зависит от того, молодая или нет капуста, мороженая или нет и т. д. Да и степень мягкости — дело вкуса. Детям, естественно, подольше варить. Но минут 10 хватит точно.
Пожаловаться
Oxana Ricciardi
Oxana Ricciardi
Николь
6 лет
Болонья

Брокколи 3-4 минуты

Пожаловаться
ДочинаМама
ДочинаМама
Счастье
6 лет
Лондон

5 минут +-, они быстро очень.

Пожаловаться
Аннушка Счастливая
Аннушка Счастливая
Катюша
5 лет
Тимофей
3 года
Зеленогорский

3-5 минут варю

Пожаловаться
Луна
Луна
Алиса
7 лет
Кузнецк

смотря, какие веточки.Обычно, ломаю на маленькие соцветия и бросаю в кипящую воду на 2-3 мин.

Пожаловаться
Бамбарбия Ку-ку
Бамбарбия Ку-ку
Дочка
5 лет
Лондон

Варю 3 минуты

Пожаловаться
Виктория Вика
Виктория Вика
Александра
5 лет
Геленджик

мин 5 в пароварке