%Сейчас можно купить что угодно, были бы деньги. Но все же некоторые предпочитают делать выпечку сами.
Скоро Пасха. Так вот, назрел вопрос: Вы куличи будете покупать или сами делать? Кто сам печет, подскажите рецептик, пожалуйста!
Скоро Пасха. Так вот, назрел вопрос: Вы куличи будете покупать или сами делать? Кто сам печет, подскажите рецептик, пожалуйста!
<span style=«font-size: 18px;» _mce_style=«font-size: 18px;»>Ингредиенты:
1 пакетик сухих дрожжей (7гр.) например Dr.Oetker
1 чайная ложка сахара
200 мл.теплых сливок (30%)
500 гр.муки
150 гр.сахара
1 пакетик ванильного сахара
6 капель цитрусового аромата (можно без него)
щепотка соли
4 яйца
200 гр.растопленного и остывшего слив.масла
200-250 гр.изюма
100 гр.рубленного миндаля
1 дополнительное яйцо (желток на смазывание кулича+белок на глазурь)
для белковой глазури
яичный белок – 1 шт,
сахарная пудра – 200-250 г (или сколько потребуется),
сок лимона – 1 столовая ложка
Дрожжи с сахаром (чайная ложка) развести в чашке теплыми сливками, тщательно перемешать.
Оставить на 15 мин. при комнатной температуре
В миску просеять муку и в середине сделать углубление. По краям выложить сахар, ванильный сахар, соль, аромат, яйца и масло.
В углубление влить разведенные дрожжи.
Тесто замешивать миксером (насадки для замеса или крючки) сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной в течении 5 минут.
Миску с тестом накрыть, поставить в теплое место, пока заметно не увеличится в размере.
Затем тесто обмять и еще раз помесить на максимальной скорости и вмесить изюм и орехи.
Выложить в смазанную маслом форму.Снова поставить в теплое место, пока не поднимется.
Перед выпеканием смазать кулич взбитым желтком с 1 столовой ложкой воды.
Духовку заранее нагреть до 170-200 градусов. Печь около 1 часа. Готовый кулич вынуть, 10-15 минуть подержать в форме, а затем вынуть из формы. Сверху смазать яичной глазурью:
Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать сок лимона (~1 столовая ложка), перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
1 большая (около 16 см в диаметре) и 2 поменьше (10 см)
МУКИ получилось больше, смело кладите 750 грамм!!!
Все остальное по рецепту!!!
Ингредиенты:
0.5 литра молока
0.5 пачки дрожжей
2 стакана сахара
5 яиц
500 гр. сливочного масла
3 ст.л. подсолнечного масла
1 кг муки
0.5 кг изюма
Приготовление:
Подогреть молоко, добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара, чуть соли, немного муки, поставить побродить. Сделать обмин 1 раз.
Когда подойдет 2-ой раз добавить 2 стакана сахара, 5 яиц, 500 гр. сливочного масла, 3 ст.л. подсолнечного масла, немного ванили и 1кг муки.
Хорошо вымесить и добавить изюм (промытого и высушенного).
Еще раз хорошо вымесить
Выпекать в духовке на небольшом огне, примерно 60 мин.
Смазать форму маслом, тесто положить 2/3 от объема формы и дать подойти.