Супы без мяса - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно суп без мяса.

Вы считаете, что для приготовления вкусного супа обязательно требуется мясо? А вот и нет! Совсем не обязательно. Прекрасный и вкусный суп можно приготовить и без него, так любимого всеми и обожаемого продукта. Я не говорю о диетических бульонах и супах. Самый обыкновенный суп, вкусом которого вы будете вполне приятно наслаждаться, очень просто приготовить за короткое время из любых ингредиентов.

Мир кулинарии богат рецептами приготовления супа без мяса, и каждый из них по-своему ароматный и вкусный. Например, на Западе, такие супы особо почетные на столе, и готовят их преимущественно на ужин. Считается, что на ночь глядя, нужно кушать легкую и сытную еду. Хотя там после 7 вечера уже никто не садится за стол, ни под каким предлогом.

Рецепт 1. Суп без мяса

Необходимые ингредиенты:

- картошка - 2 шт.;

- лук - 1 шт.;

- морковка - 1 шт.;

- корень петрушки; растительное масло; мелкая вермишель, соль, перец и зелень петрушки.

Способ приготовления:

Пока вода в кастрюле закипает, мы измельчим лук и зарумяним его на сковородке. Добавим 0,5 ч.л. паприки и сразу снимаем с плиты пока перец не пригорел.

Очистим морковку, картошку и корень петрушки. Нарежем колечками. На кубики нарежем картофель, и добавим через 10 минут в суп. Приправляем специями. Готовим суп до полуготовности картошки. Сейчас можно отправлять вермишель. Снова доведем суп до кипения и отправляем к нему обжаренный лук вместе с маслом.

Как только картошка станет мягкой, добавляем зелень и еще продолжим варить 2-3 минутки. Пробуем на вкус, добавим соль или перец при необходимости и выключаем огонь. Все, супчик готов.

Рецепт 2. Суп без мяса (с молоком)

Требуемые ингредиенты:

- грибы - 400 г;

- лук - 1 шт.;

- оливковое масло - 2 ст.л.;

- овощной бульон - 1 литр;

- молоко - 1,5 стакана;

- французский багет или ломтики хлеба - 8 шт.;

- чеснок - 2 зубка;

- тертый сыр - 100 г;

- сливочное масло - 50 г;

- перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреем на плите пустую кастрюлю пустую кастрюлю и добавим масло. Мелко нарежем лук и отправим обжариваться на маленьком огне. Нарезаем грибочки произвольно (в оригинале на кубики) и отправляем к луку. Перемешиваем, чтобы они полностью искупались в масле с луком. Доливаем к грибам молоко. Тушим ингредиенты в кастрюле приблизительно 5-7 минут. Затем вливаем к грибам горячий бульон, солим и перчим на свой личный вкус. Помните, лучше не досолить чем пересолить!.

Сковородку гриль хорошо разогреем на сильном огне и выложим на нее ломтики багеты. Подсушим с обеих сторон - у нас получатся оригинальные тосты. Чеснок измельчаем, смешиваем его с оливковым маслом и натираем готовые тосты.

Выложим готовый тост на дно порционной тарелки, заливаем готовым грибным супом. Ну и, как жен без сыра? Это же Италия. Посыпаем суп сыром. Суп по-итальянски без мяса уже готов.

Рецепт 3. Суп без мяса по-испански

Коронное блюдо матадоров Испании - суп Гаспаччо.

Требуемые ингредиенты:

- помидоры - 1 кг.;

- болгарский перец (красный)- 1 шт.;

- огурец - 2 шт.;

- белый хлеб - 2 куска;

- лук - 1 шт.;

- зелень сельдерея, базилика и петрушки.

Способ приготовления:

Под краном вымоем все ингредиенты. Берем килограмм помидоров, половинку болгарского перца, 1 огурчик. Нарезаем все на произвольные куски и выложим в чашу блендера. Измельчаем до пюре. Половинку болгарского перца и 1 огурец нарезаем маленькими кубиками.

Измельченную массу переливаем в кастрюлю или миску, добавим к ней стакан кипяченной и охлажденной воды, нарезанные овощи. По вкусу солим и добавляем зелень.

Холодный суп Гаспаччо готов. Можно еще добавить немножко яблочного уксуса.

Рецепт 4. Суп без мяса (картофельный)

Требуемые ингредиенты:

- картошка - 6-8 шт.;

- лук - 1 шт.;

- чеснок - 2-3 зуб;

- морковка; зелень; соль, перец - по вкусу;

- растительное масло; овощная приправа, молотая паприка, тмин - щепотка.

Способ приготовления:

На дно немного нальем растительного масла, так чтобы то лишь покрыло дно. Измельчим лук. Морковку разрезаем вдоль, а затем полукольцами. На минимальном огне томим на растительном масле сначала морковку. Когда она начнет темнеть и станет мягкой, добавим к ней измельченный лук, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Добавим 0,5 ч.л. паприки молотой, и наливаем воду. Усилим огонь. В кастрюлю опускаем 2 зубчика чеснока, не очищая его. Можно также опустить к супу 3-4 перца горошком. Дадим закипеть и добавим 1 ч.л. овощной сухой приправы для супа.

Картошку почистим, вымоем и нарезаем крупными дольками. Чем крупнее и длиннее дольки, тем вкуснее суп. Варим на небольшом огне до готовности картошки. Когда картошка сварится, отправим к супу раздавленные дольки чеснока, щепотку тмина и нарезанную зелень. Продолжаем варить еще 5-7 минут. Нам нужно, чтобы картошка полностью сварилась, но не переварилась. Она должна быть мягкой и нежной, с виду рассыпчатой. Снимаем с плиты. Этот суп должен еще постоять под крышкой 10 минут.

Суп должен иметь густоватую консистенцию.

Рецепт 5. Суп без мяса

Требуемые ингредиенты:

- яйца - 4-5 шт.;

- морковка - 1 шт.;

- лук - 1 шт.;

- мука - 0,5 ст.л.;

- красный молотый перец; зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем масло и немного его подогреем. Отправим в кастрюлю измельченные лук и морковку. Немного припускаем и подсыпаем 0,5 ст.л. муки. Перемешиваем и готовим еще 1 минутку, чтобы мука немножко порозовела. Под конец - 1 ч.л. паприки и сразу заливаем водой и варим.

Одно яйцо опускаем в кружку и взбиваем. Перемешивая содержимое кастрюли, струйкой вливаем яйцо. У нас получатся как бы яичные галушки. Сейчас прямо над кастрюлей вбиваем в суп по одному яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы суп начинал кипеть. Не опускайте яйцо в суп, если жидкость не кипит! Перемешивать не нужно, чтобы не развалились яйца.

Наливаем по тарелкам. В каждую выложим по яйцу, и заливаем супцом. Прямо в тарелку отправляем нарезанную зелень, и… приятного аппетита!

Суп без мяса - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Не готовьте суп без мяса на оливковом масле - вкус супа будет немного горьковатым. Оливковое масло не переносит процесс кипения.

- При добавлении к супу красную молотую паприку, рекомендуем сначала снять кастрюлю с плиты, и только через 1 минуту добавьте перец. Перемешайте и снова поставьте на плиту. Паприка в горячем масле может сразу сгореть, что сделает ваш суп некрасивым с виду и горьковатым на вкус.


Buzzy
Buzzy
Москва
0351637

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня null
Таня null

Я наоборот супы без мяса люблю. Его и так хватает во вторых блюдах.

Пожаловаться
Кокос
Кокос
София
9 месяцев
Краснодар
Вот захотелось мне постного супчик. А вот какого не знаю. Поделитесь рецептом 🤗
Пожаловаться
Ольга Кор
Ольга Кор
Владислав
5 лет
Аврора
2 года
Москва

Вместо мяса грибной бульон сделать и картошку с морковью туда и лук

Пожаловаться
Катерина Марчук
Катерина Марчук
Москва

Грибной
Щи
Борщ
Минестроне
Овощной
Свекольник
Щавелевый
Сельдерейный

Пожаловаться
ProstoMama
ProstoMama
Нигде

Сливочно-грибной! Не совсем постный, но вкуууусный!

Пожаловаться
Елена
Елена
Дима
18 лет
Мария
5 лет
Стерлитамак

Куриная грудка брокколи морковь лук без картошки. Отличный постный супик

Пожаловаться
МурМиЛадка
МурМиЛадка
Нижний Новгород

Поделитесь, пож-та, каким-нибудь хорошим рецептом постного супа, чтоб есть его хотелось, а то что то весь репертуар уже надоел.

Вегетарианские щи и борщ, уху, обычный рыбный, из консервов не надо, из замороженных овощей — и так понятно, сырный я не понимаю, сельдерей тоже не в тему, что нить другое...

Надо чтоб ребенку есть можно было и из вменяемых продуктов (за которыми не надо по всем магазинам бегать искать).

Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
11 лет
Красногорск

лапшичный. рассольник. варите не на мясе просто.

Пожаловаться
МурМиЛадка
МурМиЛадка
Нижний Новгород
Аня 
что то я их без мяса не представляю. лапшичник как варить? Ингредиенты?
Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
11 лет
Красногорск

кстати еще грибной постный супец… но не детю канечно если..

Пожаловаться
МурМиЛадка
МурМиЛадка
Нижний Новгород
Аня 
ну да, так что грибной тоже в пролете… хотя я его люблю
Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
11 лет
Красногорск

овощной бульон..

в него морковку, картошка,, лук, лапша, зелень… можно вареное яичко на пополам положить..

Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
11 лет
Красногорск

мама моя щас на посту из чечевица варит суп..
с фасоли..

Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
11 лет
Красногорск

2 средних луковицы
3 стебля сельдерея1 морковь400 г желтой (красной) чечевицысольперецлимонный сок 1 лимона1 ч/л молотой зиры (кумин)зелень петрушкирастительное масло для жарки5 литровая кастрюляПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук и сельдерей мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и сельдерей. Слегка потушить.Положить овощи в бульон, добавить промытую чечевицу.Варить до готовности чечевицы.Если вы любите густой суп, можно часть уже готовой чечевицы помолоть в блендере и вылить обратно в суп. Дать вскипеть.Добавить соль, перец, зиру (кумин), лимонный сок. Поварить 5 минут.Подавать горячим с дольками лимона, зеленью петрушки и свежим хлебом.На мой взгляд, в этом рецепте не хватает остроты. Острый красный перец прекрасно украсил бы этот супчик.

Пожаловаться
МаринаМамаВари
МаринаМамаВари
Надым
Я себе как то скачивала вегетарианских рецепты в телефон (приложение) там так много всего.
Пожаловаться
МурМиЛадка
МурМиЛадка
Нижний Новгород
МаринаМамаВари 

например? из того что понравилось? я в выходной тоже лазила искала, нашла необычный такой рыбный — на два дня хватило, больше такой не хочется...

Пожаловаться
МаринаМамаВари
МаринаМамаВари
Надым
Ой, я уже и не помню. Я 2 года назад пост держала, вот и готовила.
Пожаловаться
Мария Макарова
Мария Макарова
Ксюша
5 лет
Ульяновск

Гороховый, чечевичный

Пожаловаться
МурМиЛадка
МурМиЛадка
Нижний Новгород
Мария Макарова 
тоже не охота их… может гороховый раз сварю. он у меня в мульте часов 5 варится, даже замоченный на сутки и даже колотый(
Пожаловаться
Мария Макарова
Мария Макарова
Ксюша
5 лет
Ульяновск

Не знаю, я колотый не замачивают, варю ну часа 1,5-2 от силы, разваливается нормально

Пожаловаться
МурМиЛадка
МурМиЛадка
Нижний Новгород
Мария Макарова 
на плите?
Пожаловаться
Мария Макарова
Мария Макарова
Ксюша
5 лет
Ульяновск

ага

Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
11 лет
Красногорск


Классический суп на овощном бульоне — рецепт Набор продуктов: 1,5 литра овощного бульона. Три картофелины среднего размера Морковь Лук Зелень. Доведите бульон до кипения, проверьте на соль. Почистите овощи. Советую начать готовку с того, чтобы добавить любимые приправы или сушёные овощи, особенно хороши будут сушеный чеснок и петрушка. Добавляйте приправы во время закипания и перед самой подачей. Вкус супа будет насыщенным. Порезанный кубиком картофель отправьте в бульон. Через 10-15 минут добавляйте все овощи. Суп будет готов через 5-10 минут. Перед подачей украсьте свеженарезанной зеленью.Источник:

Вкусный суп на овощном бульоне рецепт

Пожаловаться
МурМиЛадка
МурМиЛадка
Нижний Новгород
Аня 
)спасибо конечно. но это рецепт картофельного супа, простой слишком) уж тогда лучше обычный рыбный сварить, хоть навар будет
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Георгий
18 лет
Елизавета
14 лет
Владимир
8 лет
Нижний Новгород

Фасолевый. С вечера залить фасоль холодной водой. На следующий день сварить почти до готовности, добавить картофель, морковку, лук, томатную пасту. В конце варки добавить обжаренную на сухой сковороде муку и чеснок.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва
Гороховый? Тыквенный суп пюре?
Пожаловаться
МурМиЛадка
МурМиЛадка
Нижний Новгород
Юлия 
да, тыквенный хорошо бы, еще б тыкву найти
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва
У нас в супермаркетах она почти круглый год. Я делаю так: тыкву, картофель и немного моркови отвариваю, солю по вкусу. Отдельно пассирую лук. можно вообще без него. Потом бульон сливаю, но не весь. Зависит от того, какой густоты я хочу добиться. Блендерю овощи, потом засыпаю лук и еще немного блендерю. Все! 20 минут и готово. Со сливочным маслом и сухариками или гренками вообще шедевр. Но! Для супа лучше выбирать не сладкие сорта. Такие тыквы обычно круглой формы, а не продолговатой..
Пожаловаться
МурМиЛадка
МурМиЛадка
Нижний Новгород
Юлия 
спасибо) я нашла. в форме восьмерки тыква такая. в выходные буду варить
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва
Пожаловаться
Мария
Мария
Иоанн
9 лет
Москва

https://www.baby.ru/blogs/post/489603538-75012627/

Ещё готовлю чечевичный, рассольник, тыквенный.

Пожаловаться
Mariya
Mariya
Сочи

турецкий суп с булгуром! советую! он так же называеться «суп невест», поищите в интернете, вкуснота!)

Пожаловаться
Iriska
Iriska
Котик
6 лет
Нижний Новгород

Тыквенный суп пюре — тыква, картошка, лук, чеснок тушить 25 минут, переместить в кастрюлю залить сливками, можно молоком, водой, довести до кипения, взбить блендером, добавить сухарики зелень, перец молотолый.




Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Каша с салатами — еда утренняя и вечерняя, а вот обед полезен и вкусен традиционный.

В первую очередь он включает в себя супы.

Суп — недорогая, вкусная и полезная еда.

Постный овощной суп — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты — вода и овощи.

Для постного супа используют картофель, капусту, болгарский перец, морковку, грибы, помидор, кабачок, репу, брюкву.

Картофель нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде. Овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон.

В зависимости от рецепта в суп можно добавить консервированный горошек, а также крупы — рис, перловку или вермишель.

Подают с сухариками, хлебцами и свежей зеленью.

Постный овощной суп «Милый»

Ингредиенты:

• Три морковки;

• Четыре стол. л. риса;

• Поллитра воды;

• Мука (две стол. л.);

• Один красный перец;

• Растительное масло;

• Зелень.

Способ приготовления:

Морковь очищают и шинкуют соломкой. Рис перебирают и промывают. Овощи кладут в кипящую воду, добавляют соль. Варят шесть минут. Муку пассируют в растительном масле и добавляют в суп. Посыпают первое блюдо свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, мелко нарезанным перцем.

Постный овощной суп «Витаминный»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Мука (одна стол. л.);

• Масло (растительное);

• Веточка укропа;

• Один красный перец;

• Рис и картофель в небольшом количестве.

Способ приготовления:

Щавель промывают и мелко нарезают. Солят и тушат в растительно масле, добавляют одну столовую ложку муки. Затем добавляют нужное количество холодной воды и варят десять минут. Подают похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавляют в суп рис и картофель.

Постный овощной суп «Кабачок»

Ингредиенты:

• Два кабачка;

• Соль, приправа;

• Мука (три стол. л.);

• Укроп.

Способ приготовления:

С кабачков счищают кожицу, режут кружками и отваривают в подсоленной воде. Вынимают кабачки из воды и пропускают их через мясорубку. Муку пассируют на подсолнечном масле и добавляют бульон, в котором варились кабачки. Кабачковое пюре добавляют в бульон, посыпают приправой и зеленью.

Постный овощной суп «Не сходя с грядки»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Несколько перьев чеснока;

• Растительное масло (три стол. л.);

• Мука — две стол.л.;

• Рис, зелень петрушки;

• Соль.

Способ приготовления:

Перебирают, промывают и мелко нарезают щавель с чесноком, тушат их в растительном масле. Добавляют две столовые ложки муки и кипящую подсоленную воду (до получения густого супа). Кладут нужное количество промытого риса и варят до готовности. Подают суп с зеленью, свежим хлебом и овощным салатом.

Постный овощной суп «Домашний»

Ингредиенты:

• Морковка — 4;

• Картошка (полкилограмма);

• Зеленый лук;

• Растительное масло;

• Сухарики, соль.

Способ приготовления:

Натирают на терке морковь, картошку режут ломтиками, лук шинкуют мелко. Тушат все овощи в уже разогретом подсолнечном масле. Все ингредиенты складывают в кипящую подсоленную воду и оставляют варить. Хлеб режут на кусочки, обжаривают с двух сторон и добавляют в тарелки с супом прямо перед подачей к столу.

Постный овощной суп «Тещина щедрость»

Ингредиенты:

• Картошка — 5;

• Морковка (3 штуки);

• Луковица — одна;

• Маленькая репа или брюква;

• Сто грамм капусты;

• Красный перец (один);

• Подсолнечное масло;

• Лаврушка.

Способ приготовления:

Дольками нарезают морковку, репу (можно брюкву), шинкуют луковицу. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль. Доводят суп до кипения, добавляют дольки картошки, нарезанную капусту, лаврушку. В готовый суп добавляют очищенный и измельченный перец. Предлагают к супу салат из овощей с подсолнечным маслом.

Постный овощной суп «Лужок»

Ингредиенты:

• Картофель (сто грамм);

• Сто грамм молодых листьев клевера;

• Морковка (шестьдесят грамм);

• Щавель (сто грамм);

• Соль;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут мелко порезанный картофель и варят до полуготовности. Добавляют измельченную зелень. Пассируют морковь и добавляют в суп. Подают со свежим вкусным хлебом, суп посыпают специями.

Постный овощной суп «Грибники»

Ингредиенты:

• Сушеные грибы — пятьдесят грамм;

• Луковица — одна;

• Морковка — две;

• Три картофелины;

• Подсолнечное масло;

• Одна треть стакана перловой крупы;

• Один томат красный;

• Хлебцы, соль;

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Грибы замачивают на три часа, отваривают в той же воде и процеживают. Добавляют в бульон крупу, солят и начинают варить. Нарезают грибы, измельчают морковку, нарезают лук и обжаривают все в масле. В конце жарки добавляют измельченный красный томат. После этого к отварной крупе добавляют дольки картошки и пассированные грибочки. Варят еще десять минут. Подают со свежей зеленью и поджаренными сухариками.

Постный овощной суп «Полезный»

Ингредиенты:

• Сто грамм сушеных грибов;

• Пять соленых огурцов;

• Мука;

• Подсолнечное масло;

• Один корень петрушки;

• Веточки укропа;

• Шесть картофелин;

• Луковица — 1;

• 0,5 стакана перловой крупы;

• Соль, хлебцы.

Способ приготовления:

Варят бульон из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов. Готовые грибы шинкуют и обжаривают в растительном масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку добавляют в бульон. Добавляют муку, пассированную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку. Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Постный овощной суп «Полезный рассол»

Ингредиенты:

• Десять соленых огурцов;

• Два свежих огурца;

• Морковка;

• Один корень петрушки;

• Мука — одна стол. л.;

• Подсолнечное масло (одна стол. л.);

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Огурцы очищают, режут кусочками и кладут в кастрюлю. Добавляют измельченные морковку и петрушку. Заливают овощи водой и варят на маленьком огне. За полчаса до готовности заправляют мукой, смешанной с растительным маслом. Можно влить по вкусу огуречный рассол. Подают с зеленью и жареным белым хлебом. Мелко нарезают свежие огурцы и кладут в суп.

Постный овощной суп «Гринпис»

Ингредиенты:

• Две свеклы;

• Четыре картофелины;

• Морковка;

• Луковица — 1;

• Сто грамм зеленого лука;

• Шпинат — 200 грамм;

• Щавель (двести грамм);

• Полтора литра грибного бульона;

• Сахар — одна чайн. л.;

• Соль, лаврушка;

• Перец, зелень.

Способ приготовления:

Морковку пассируют в подсолнечном масле, добавляют на сковороду зеленый лук (нарезанный по два сантиметра). Свеклу отваривают целиком, а картошку — дольками. В заранее приготовленный грибной бульон кладут сваренную и нарезанную на кусочки свеклу, дольки картофеля, лаврушку, перец, соль. Варят двадцать минут. Листья шпината и щавеля нарезают на три части. За пять минут до конца варки кладут щавель и шпинат, вливают свекольный отвар, добавляют сахар. Заправляют суп зеленью.

Постный овощной суп «Джин»

Ингредиенты:

• Полкилограмма чечевицы;

• Полтора литра воды;

• Подсолнечное масло (три стол. л.);

• Соль — одна чайн. л.;

• Пятьдесят грамм мелко порезанного шпината;

• Один красный перец;

• Свежая зелень;

• Специи, черные хлебцы.

Способ приготовления:

Чечевицу промывают. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем мелко порезанный лук. теперь добавляют чечевицу, соль, заливают водой и варят. За пятнадцать минут до конца варки кладут шпинат. Добавляют специи. Заправляют с зеленью, очищенным и мелко порезанным перцем. Сверху кладут обжаренные кусочки хлеба.

Постный овощной суп «Зелененький»

Ингредиенты:

• Пять картофелин;

• Одна банка зеленого горошка;

• Морковка — одна;

• Луковица;

• Соль, свежая зелень;

• Хлеб.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду опускают очищенный, нарезанный дольками картофель, а морковь — маленькими треугольничками. Кладут целую луковицу и варят десять минут. Вынимают луковицу, зеленый горошек добавляют вместе с жидкостью. Подают со свежей зеленью и жареными хлебцами.

Постный овощной суп — хитрости и полезные советы

• Чтобы бульон в супе получился прозрачным, очищенный картофель следует немного подержать в холодной воде, чтобы вышел крахмал.

• При добавлении в суп фасоли, ее следует предварительно замочить и сварить до мягкости.

• Поджаренные кружки лука улучшают вкус и вид бульона. Они подрумяниваются быстрее, если их слегка посыпать мукой.

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Знакомые ещё по ветхозаветным легендам бобы чечевицы за тысячелетия не утратили ни своих вкусовых, ни диетических качеств.

Постные супы из чечевицы — обязательны в монастырских меню, но для тех, кто не придерживается столь уж серьёзной аскезы, тоже найдётся рецептик по вкусу.

Как и все прочие бобовые, чечевица хорошо гармонирует с пряными специями и овощами, а вкус огородной зелени не только не «забивает» специфический чечевичный, но, напротив, молодые побеги укропа, кинзы, петрушки, лука замечательно украшают супы и своим видом и вкусом.

Постный суп из чечевицы — общие принципы приготовления

• Обычный постный суп из чечевицы не должен быть жирным, а приготовляемый в пост — содержать в себе мясных, рыбных, молочных продуктов и поэтому такие супчики следует варить на воде либо овощном отваре.

• Но в особых случаях: при особом режиме питания или определённые дни поста допустимо добавление постного масла в несколько большем количестве и позволительно сварить его с нежирным мясом.

• Чечевица сама по себе богата питательными веществами, но для большей сытности и питательности в такие супы обычно добавляют булгур, кускус, нут, грибы и всевозможные свежие овощи, которые насыщают постный суп из чечевицы витаминами.

• Булгур это обработанное кипятком, обсушенное, а затем раздроблённое зерно пшеницы, а кускус — крупа, производимая на основе манной. Такие крупы сейчас можно найти на прилавках почти любого магазина.

• Постные супы из чечевицы очень питательны, несмотря на полное отсутствие животных белков и жиров и готовить их легко и просто.

• Чечевица не требует долгой варки, и каждый её вид имеет свой вкус. Так, зелёные зёрна бобовой культуры имеют грибной аромат и варятся не более 25 минут, коричневые, пряного аромата и нежного орехового вкуса готовятся не более получаса, а «рыжие», красные, с особым сладковатым привкусом, следует варить не более четверти часа.

• В зависимости от вида выбранной крупы и соблюдается очерёдность закладки продуктов в кипящий овощной отвар либо очищенную воду.

• Суп оставляют в обычном виде либо измельчают блендером, в результате получая постный суп-пюре из чечевицы.

• Для наибольшего насыщения постного чечевичного супа витаминами в него в большом количестве по окончании готовки или же при разливе по тарелкам добавляют зелень.

Постный суп из чечевицы с булгуром

Ингредиенты:

• 500 граммов спелых томатов;

• одна перчина зелёного сладкого перца;

• 50 мл постного масла;

• головка горького лука;

• 100 гр. коричневой чечевицы;

• 100 гр. булгура грубого помола;

• сушёная мята — немного больше чайной ложки;

• мелкая поваренная соль;

• молотый перец, чёрный.

Способ приготовления:

1. Помидоры вымойте и опустите в кипящую воду на полминуты, очистите кожуру, а мякоть измельчите блендером или перетрите через мелкий дуршлаг.

2. Сладкий перец располовиньте вдоль, уберите плодоножку, удалите сердцевину с семенами, а сочную мякоть нарежьте кубиками. У лука снимите шелуху и порубите помельче ножом.

3. В глубоком сотейнике прогрейте постное масло и слегка подрумяньте в нём лук. Добавьте мякоть сладкого перца, продолжайте жарить.

4. Через шесть минут положите в сотейник к овощам приготовленное из томатов пюре и тушите при малом нагреве, под крышкой семь минут.

5. Добавьте перебранные, промытые и немного обсушенные на сите булгур и красную чечевицу, влейте от полутора до двух литров фильтрованной холодной воды, быстро доведите до кипения. Сбавьте нагрев и продолжайте варить суп пятнадцать минут, допуская лишь небольшое его кипение.

6. Опустите в суп сушёную мяту, присолите, добавьте на свой вкус перец и протомите на самом маленьком огне восемь минут.

Томатный постный суп из чечевицы с кускусом

Ингредиенты:

• 750 граммов помидоров мясистых сортов;

• одна луковица;

• четыре некрупных зубца чеснока;

• небольшой стручок красного перца «Чили»;

• сладкий жёлтый перец — 1 шт.;

• 100 граммов чечевицы;

• 100 граммов кускуса, высушенного пакетированного;

• оливковое высококачественное масло — 2 столовых ложки;

• 1 ч. л. кумина (зиры);

• большой пучок петрушки огородной.

Способ приготовления:

1. В хорошо прогретом оливковом масле до подрумянивания обжарьте мелко порубленный ножом чеснок, лук и очищенный от семян и измельчённый «Чили».

2. Очищенные от кожуры томаты измельчите на мясорубке либо блендером и добавьте в сковороду к обжаренным овощам, накройте неплотно крышкой и тушите десять минут.

3. Переложите тушёные овощи в кастрюлю с кипящей водой (не менее 2,5 л.), закипятите и варите пять минут.

4. Положите к овощам в бульон, тщательно промытые кускус и чечевицу, приправьте зирой, варите суп ещё двадцать минут. Поперчите на свой вкус чёрным молотым перцем, добавьте поваренную соль.

5. Нарубите некрупно петрушку, без стеблей. Разлейте томатный суп из чечевицы в тарелки, добавьте зелень.

Постный густой суп из чечевицы

Ингредиенты:

• две перчины сладкого перца, красного и жёлтого цвета;

• 200 граммов чечевицы;

• небольшая горькая луковица;

• морковь — 1 шт.;

• спелые мясистые помидоры — 2 шт.;

• небольшая долька чеснока;

• 2 ст. л. кудрявой (рубленной) петрушки;

• поваренная соль «Экстра», чёрный перец ручного помола, по вкусу;

• молотая паприка — одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Морковь нарежьте кружочками, тонко, лук крупными кусочками, у сладкого перца удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте тонкой соломкой. С бланшированных в кипятке помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте.

2. Доведите до кипения два литра очищенной воды, положите морковь, лук, перец и варите двадцать минут на минимально возможном нагреве.

3. Добавьте промытую в холодной воде под краном чечевицу, переложите в кастрюлю с овощами и продолжайте готовить сорок минут.

4. Опустите в кастрюлю измельчённые томаты, добавьте паприку и, проварив 5 мин., перелейте почти готовый суп в чашу блендера. Добавьте дольку чеснока и измельчите всё в пюре.

5. На свой вкус посолите, приперчите, перелейте в ту же кастрюлю и прогрейте на минимуме пару минут.

6. Мелкорубленную зелень добавляют в тарелки при подаче.

Постный суп из чечевицы с грибами и овощами

Ингредиенты на два литра жидкости (воды):

• полкило замороженных грибов, любых;

• одна перчина сладкого перца, красного;

• небольшой корень сельдерея;

• морковина, среднего размера;

• луковица;

• два помидора, свежих;

• чечевица — 100 граммов;

• 300 граммов разваристого картофеля;

• одна столовая ложка мелкорубленной свежей зелени;

• пять горошин свежего перца, чёрного;

• лаврушка — один небольшой лист.

Способ приготовления:

1. Размороженные предварительно на воздухе, не в воде, грибы, опустите в крутой кипяток и варите полчаса от закипания.

2. Хорошо промойте все овощи, сладкий перец располовиньте вдоль, извлеките семена с плодоножкой и нарежьте некрупными полосками. Сельдерей, морковку и лук нашинкуйте соломкой не очень крупно.

3. Обжарьте все подготовленные овощи с минимальным количеством постного масла в течение пяти минут, добавьте кубики из помидоров без кожуры, и продолжайте жарить ещё три минуты.

4. В бульон с грибами опустите тщательно промытую и слегка обсушенную чечевицу, а через семь минут добавьте нарезанный тонкими брусочками картофель.

5. Когда картошка проварится до полуготовности, переложите из сковороды в кастрюлю с супом обжаренные овощи, добавьте горошковый перец, лаврушку, немного присолите и варите, проверяя готовность по картофелю.

6. Посыпьте суп из чечевицы зеленью, накройте крышкой и протомите ещё две минуты на самом минимальном огне.

Пряный постный суп из чечевицы с нутом

Ингредиенты из расчёта на четыре порции (900 мл воды):

• 200 граммов сухого нута;

• 150 граммов чечевицы, желательно красной;

• свежие спелые томаты — 400 граммов;

• тмин сухой, хорошего качества — 1,5 ч. л.;

• пол чайной ложки «Чили», сухого, молотого;

• сладкая салатная луковица;

• небольшая горсть свежей (мелкорубленой) кинзы или любой другой зелени.

Способ приготовления:

1. В кастрюле, лучше всего с двойным, толстым дном, при самом малом нагреве прогрейте семена тмина с молотым «Чили» не более двух минут. Влейте постное масло и обжаривайте в нём измельчённый красный лук пять минут. В процессе жарки периодически перемешивайте лук с пряностями, чтобы зажарка не прилипла ко дну, и лук хорошо обжарился со всех сторон до нежного золотистого цвета.

2. Добавьте перебранную, хорошо промытую, слегка обсушенную на дуршлаге чечевицу, нарезанные мелкими кусочками томаты, влейте всю жидкость и доведите содержимое кастрюли до кипения.

3. Снизьте уровень нагрева так, чтобы суп не кипел сильно, и продолжайте варить четверть часа, после чего измельчите суп блендером в пюре.

4. Добавьте заранее вымоченный на протяжении ночи, а затем отваренный до готовности нут и варите суп пять минут. Посолите мелкой поваренной солью.

5. Засыпьте нарезанную мелко кинзу, или другую зелень и снимите готовый суп с огня.

Постный суп из чечевицы — хитрости и полезные советы

• Исключить в супе содержание жиров можно, если овощи не спассеровать, а просто отварить вместе с остальными ингредиентами. Вкус самого супа не пострадает, а диетические свойства повысятся.

• Если чечевицу залить холодной водой и дать постоять полчасика, она сварится значительно быстрее.

• Солить супы из чечевицы рекомендуется в конце приготовления, чтобы бобовое семя лучше и быстрее разварилось.

• Постный суп из чечевицы получится намного сытнее, если его сварить на нежирных видах мяса или рыбы. Для варки постных супов обычно берут нежирную телятину, белое куриное мясо или филе морской рыбы, речная рыба более жирная и не все её виды подойдут для постного супа.

• Вид чечевицы лучше всего подбирать, учитывая вид готовящегося супа. Для грибных супов лучше всего подойдёт зелёная чечевица, в пряные супы рекомендуется закладывать коричневые зёрна, а в овощные предпочтительнее класть красную.